Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Финансовый рынок — это живая гибкая система, в которой постоянно происходят различные изменения. Он живо реагирует на текущую ситуацию в окружающей экономической ситуации и обычно откликается на различного рода события изменениями в уровне процентных ставок. Например, если экономика чувствует себя не лучшим образом, то главный товар финансового рынка — деньги — становится дороже, процентные ставки растут. Это произошло и во время экономического кризиса 2008 года. Серьезные экономические проблемы вызвали «острую денежную недостаточность» и процентные ставки по самым обеспеченным кредитам для надежных заемщиков взлетели до весьма непривычных 15-20% годовых.

Однако, ситуация уже в значительной степени стабилизировалась и сегодня занять деньги можно на более комфортных условиях, нежели 2-3 года назад. Получается, что заемщики, взявшие, например, долгосрочные ипотечные кредиты в разгар кризиса, оказываются в существенном проигрыше по сравнению с теми, кто сегодня задумывается по покупке недвижимости в кредит?

Действительно, обслуживание старых кредитов обходится сейчас дороже, чем обслуживание вновь взятых займов. Изменение стоимости обслуживания долга называется «риском изменения процентных ставок» и любой заемщик должен отдавать себе отчет, что вполне вероятна ситуация, когда завтра затраты по аналогичному кредиту будут заметно меньше чем сегодня. Впрочем, вполне реальна и обратная ситуация и для реализации своих целей на заемные деньги придется принимать на себя этот риск.

К счастью, вопрос стоимости обслуживания кредита поддается корректировке. Особенно в случае, если процентные ставки снизились в заметной степени, как в нашем случае.

Если уровень процентных ставок сильно упал, то вполне возможна операция рефинансирования долга. То есть, для того, чтобы начать экономить на процентных платежах банку, нужно договориться с другим банком о получении нового кредита для погашения старой задолженности. Обычно банки не сильно охотно идут на такую операцию, поскольку существует риск того, что деньги нового кредита будут использованы не для погашения текущей задолженности, а на другие цели. Но в условиях дефицита хороших заемщиков все большее количество банков начинает разрабатывать специальные программы рефинансирования кредитов в которых заемщик, можно сказать, не держит деньги в руках, а кредитный ресурс направляется напрямую прежнему кредитору. Таким образом, потратив некоторое время на поиск таких программ можно добиться весьма существенной экономии семейного бюджета на платежах по ипотеке и другим кредитам.

Паранич Андрей

Мастерская успеха ФинСтарт 

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: