Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Относительно недавно на российском экономическом пространстве появилась новая профессия - Кредитный брокер.

Впрочем, первые кредитные брокеры образовались в Российской Федерации в середине 1990-х годов. Основной деятельностью данных компаний длительное время было обслуживание юридических лиц по организации финансирования инвестиционных проектов и привлечение иностранного капитала.

Значительное количество компаний было организовано в 2004-2007 годах вместе с ростом розничного кредитования физических лиц и развитием финансирования представителей малого бизнеса. Вспомним новейшую историю.

В августе 2004 года была образована первой из числа крупнейших на сегодняшний день брокеров – наша компания «Кредитный и Финансовый Консультант», в арсенале которого - все виды финансирования физических и юридических лиц. На сегодня в «КФК» приходит до 10 тыс. заявок в месяц от клиентов со всей территории России, которые передаются партнерам – банкам, лизинговым и факторинговым компаниям, инвесторам, другим кредитным брокерам.

Следующим буквально через два дня на рынок вышло Национальное бюро ипотечного кредитования - специализированный ипотечный брокер, учрежденный группой известных предпринимателей. Уже в 2005-2006 годах на рынке появились такие известные компании как «Фосборн Хоум», «Кредитмарт» и сотни других брокеров в Москве, Санкт - Петербурге и в большинстве крупнейших городах России.

К началу 2008 года в стране функционировало порядка 5 тыс. юридических лиц и предпринимателей, предоставляющих услуги кредитного брокера. Значительную долю рынка занимали агентства недвижимости в ипотечном кредитовании и кредитные отделы автосалонов.

Более половины из этих компаний не смогли пережить кризис и покинули рынок во второй половине 2008 года и в течение всего 2009 года. За этот период образовалось около 1 тыс. новых компаний. Таким образом, к началу 2010 года имеется около 3 тыс. участников рынка. Экспертно оценивается потенциал роста количества кредитных брокеров - до 100 тыс. участников рынка уже к 2015 году.

Для чего нужен этот кредитный брокер?

Вам нужны деньги? Вы решили взять кредит? Вы начинаете обзванивать все банки в поисках подходящей для вас программы и условий кредитования, обращать внимание на любую рекламу, касающуюся кредитования. Узнав условия, начинаете искать поручителей и залог. Человек, который далек от финансов, не может знать обо всех тонкостях данной ситуации. Какие могут возникнуть нюансы? В рекламе банки стараются не предоставлять полную информацию по эффективным процентным ставкам, а поиск поручителей или залога может быть вовсе не обязательным. К тому же вы просто не сумеете охватить все банки. Возможно, вы выбрали банк, написали заявление на кредит, но вместо оговоренных двух-трех дней ваша заявка лежит неделю, а то и больше. Да и результат рассмотрения остается для вас непредсказуемым.

Кредитные брокеры нужны для того, чтобы иметь представление обо всей ситуации в целом и принимать правильное оптимальное решение по сделкам по привлечению финансирования. Ниже укажем этапы работы кредитного брокера, которая складывается из консультации и сопровождения сделки по кредитованию:

1. Анализ цели и задачи клиента;

2. Оценка кредитоспособности потенциального заемщика;

3. Подбор финансирующей организации с наиболее подходящими условиями кредитования;

4. Расчет всех предстоящих платежей (по кредиту, оценке и страхованию залогового имущества и т.д.);

5. Сравнительный анализ альтернативных предложений;

6. Помощь при оформлении документов в банк (лизинговую или факторинговую компанию);

7. Формирование пакета документов;

8. Организация (при необходимости) оценки и страхования залогового имущества, регистрации сделок;

9. "Лоббирование" заявки по всем этапам в финансирующей организации.

Таким образом, кредитный брокер за короткое время подбирает оптимальные условия кредитования на основе данных по всем финансирующим организациям, оценивает возможности по кредитованию, проконсультирует по всем сопутствующим вопросам, будет способствовать продвижению заявки до выдачи кредита, значительно снижая тем самым риск отказа.

Основные преимущества клиента для работы с кредитными брокерами, в общем-то, очевидны. Клиент до оформления сделки знает условия кредитования, включая реальную ставку по кредиту и требования, предъявляемые к заемщику со стороны банка. Брокер защищает интересы клиента в кредитных учреждениях на всех этапах прохождения кредитной заявки.

В настоящее время широко распространены услуги кредитных брокеров в большинстве развитых странах, где предпочитают обращаться к специалисту за помощью в решении различных вопросов. Благодаря кредитным брокерам обычный человек или предприниматель, не имеющий специальных финансовых знаний, может выбрать лучший вариант и максимально выгодные условия финансирования.

Прогноз роста рынка кредитного брокериджа основан на том, что в течение ближайших нескольких лет будет наблюдаться рост трех показателей: увеличение рынка жилой недвижимости, рост доли сделок с использованием кредитования в продажах недвижимости и техники и увеличение части сделок, заключенных при содействии кредитных брокеров.

Объем рынка жилья будет расти как за счет увеличения вводимых в эксплуатацию и продаваемых объектов, так и за счет роста цен (на 2-3% в год) на недвижимость.

Продажи с использованием ипотечных кредитов увеличатся благодаря более широкому распространению данного банковского продукта, повышению финансовой грамотности населения и также, отчасти, в связи с ростом цен.

Доля ипотечных сделок, организованных брокерскими компаниями будет увеличиваться ежегодно.

Для сравнения: в США, где данная финансовая услуга наиболее развита, доля брокерских компаний в ипотечных сделках составляет более 80%. При этом до 90% объектов жилой недвижимости продаются с использованием заемных средств.

Таким образом, объем сделок на рынке жилого ипотечного кредитования (около 50% кредитного брокериджа в 2015 году) с участием брокеров в России составит не менее 400 млрд. руб. в год.

С учетом увеличения сделок по рефинансированию ипотечных кредитов, роста рынков финансирования коммерческой недвижимости, беззалогового потребительского кредитования (включая кредитные карты и «магазинные» кредиты), автокредитования, кредитования малого и среднего бизнеса, лизингового и факторингового брокериджа, объем рынка финансирования с участием кредитных брокеров может составить не менее 800 млрд. руб. в год.

Итак, с одной стороны, кредитный брокеридж после бурного роста был заметно «прижат» финансовым кризисом. С другой – у кредитного брокериджа очень серьезные перспективы. Как могут в обозримом будущем выстраиваться отношения российских финансовых институтов и брокеров?

Эту тему мы предлагаем всесторонне обсудить 4 и 5 марта 2010 года на 3-м всероссийском конгрессе «Финансовые институт и брокеры», который пройдет в Москве. Мы полагаем, что мероприятие привлечет внимание широкого круга участников кредитного рынка. На обсуждение участников будут вынесены самые актуальные и наиболее значимые вопросы, связанные с текущей ситуацией на рынке кредитного брокериджа и тенденциями развития кредитного рынка в целом.

Среди предлагаемых к обсуждению тем выделяются: проблемы взаимодействия банков, лизинговых и факторинговых компаний и кредитных брокеров, перспективы развития кредитного брокериджа в России в период кризиса, вопросы оптимизации взаимодействия между финансовыми институтами и брокерами, проблематика работы кредитных брокеров в регионах. Желание обсудить затрагиваемые вопросы уже подтвердили такие организации как Городской Ипотечный Банк, Абсолют Банк, Сведбанк, Ассоциация региональных банков России, Кредитмарт, Ассоциация Кредитных брокеров, Национальная Ассоциация Финансовых Исследований, эксперты журнала «Forbes» и газеты «Ведомости», представители банков, страховых компаний и кредитных брокеров.

Мы приглашаем принять участие в готовящемся мероприятии кредитных и страховых брокеров из всех регионов России, представителей банков, страховых, факторинговых и лизинговых компаний, других участников рынка. Заполнить заявки на участие в конгрессе можно на нашем сайте - www.cfa.su.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: