Скачать программу
Сегодня 14:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:16
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Сбербанк новый логотип
Фото: Источник фото

Сбербанк провел онлайн-конференцию для участников рынка девелопмента жилья «Время изменений: disrupt`ы отрасли».

На конференции обсуждалась трансформация российского рынка жилой недвижимости. В онлайн-диалоге приняли участие: заместитель Председателя Правления Анатолий Попов; заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин; заместитель Председателя Правления Кирилл Царев; глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов; заместитель директора департамента обеспечения банковского надзора Банка России Руслан Булатов; заместитель генерального директора АО «ДОМ РФ» Артем Федерко, старший вице-президент Сбербанка Джангир Джангиров, вице-президент Сбербанка Сергей Бессонов и другие эксперты.

Анатолий Попов, Заместитель Председателя Правления Сбербанка:

"С 2018 года отрасль девелопмент жилья в нашей стране претерпевает поистине революционные изменения, и мы рады выступать одним из ключевых участников этого важного процесса. За прошедшие два года кредитный портфель Сбера в жилой недвижимости ежегодно удваивался, и сегодня мы объявили о преодолении рубежа в 1 трлн рублей. При этом на проекты с применением счетов эскроу приходится около 80% нашего кредитного портфеля девелоперов жилья, то есть можно сказать, что реформа прошла успешно. 

Однако для дальнейшего развития отрасли важно предпринимать дополнительные меры, в том числе в направлении индивидуального жилищного строительства, на которое приходится почти половина всего объема от вводимого в стране жилья. Согласно нацпроекту «Жилье и городская среда» к 2030 году не менее 50 млн кв. м строящегося жилья должно приходиться на ИЖС. На наш взгляд, для достижения этой цели целесообразно внедрять индустриальный подход к строительству индивидуальных домов. Дома должны быть доступными для покупателей, а их стоимость — сопоставима со стоимостью квартир. Все механизмы защиты и льготы, которые используются при приобретении жилья в доме, необходимо распространить на ИЖС. При этом главной задачей сейчас является формирование условий, при которых застройщики и банки будут заинтересованы в финансировании таких проектов. Ряд важных вопросов остаются на стороне органов власти — это выделение земельных участков с инфраструктурой, распространение механизмов эскроу на ИЖС и запуск программ субсидирования для девелоперов."

На 2021 год Сбер определил для себя следующие приоритеты:

  • Реализация мер господдержки по субсидированию низкомаржинальных проектов. Сейчас на Сбер выделена почти половина всего лимита на субсидии — это более 3 млрд руб. Банк сейчас рассматривает около 80 проектов, и ожидается, что не менее половины из них попадут в программу.
  • Развитие умных сервисов. В данный момент разрабатывается умная cash flow модель, которая позволит прогнозировать темпы и цены продаж с использованием AI. Модель уже пилотируется в 28 субъектах. Она ляжет в основу процесса онлайн-кредитования для застройщиков.
  • Платформенные решения для органов власти и бизнеса, ИСУ (интеллектуальная система управления) — для продажи жилья. ИСУ можно использовать для управления эффективностью сотрудников на всех этапах продаж недвижимости — от звонка специалиста кол-центра до выдачи ипотеки. Это дает увеличение конверсии сквозной воронки продаж на 7%, сокращение средней длительности реализации сделки на 35%, рост эффективности сотрудников на 16%. При этом доля сотрудников, которые показывают рост эффективности при использовании системы, увеличивается до 70%.
  • Развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Во время локдауна зафиксирован всплеск интереса россиян к загородному жилью и после снятия ограничительных мер он не снижается. Государство также провозглашает курс на комфортное проживание граждан. Сбер активно работает над развитием данного направления, предлагая переходить от парадигмы «стихийного» строительства отдельных домов к строительству поселков профессиональными девелоперами. Эти поселки должны обладать транспортной доступностью и единым архитектурном решением, включать все инженерные коммуникации и необходимую социальную инфраструктуру, иметь управляющую компанию для обслуживания поселка.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Сбербанк новый логотип

Сбербанк упростил применение аккредитивов в сделках с недвижимостью

Сбер продолжает развивать цифровые сервисы — в расчётах с аккредитивами по сделкам с недвижимостью внедрён канал электронного взаимодействия между Сбером и Росреестром.
00
ФНС лого

О применении повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, на которых осуществляется жилищное строительство

О практике применения повышающего коэффициента - отсылка к письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ от 26.07.2013 № 03-05-04-02/29850.
10
ФАУ «ФЦС», логотип

Руководитель ФАУ «ФЦС» рассказал о главных задачах развития системы технического регулирования с учетом современных вызовов

Андрей Копытин рассказал о стратегических задачах развития нормативной технической базы строительной отрасли Российской Федерации в условиях санкционного давления - неожиданное решение проблемы.
00
Комплекс апартаментов Clementine

Комплекс апартаментов Clementine аккредитован ведущими банками России

Сотрудничество с крупнейшими кредитными организациями России дает возможность предложить клиентам интересные параметры ипотеки - ставка по ипотеке начинается от 13,7%.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Таунхаусы: у покупателей не слишком большой выбор

Переход на эскроу-счета неважным образом сказался на развитии формата таунхаусов: новые поселки практически не строятся, застройщики допродают «старые» поселки с готовыми домами.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Объем предложения в лотах на первичном рынке жилья бизнес-класса увеличился за год почти вполовину

Первичный рынок жилья бизнес-класса в старых границах Москвы продемонстрировал в апреле 2022 года ощутимый прирост экспозиции, отмечают аналитики компании «БОН ТОН».
00
Владимир Щекин – сооснователь и управляющий партнер Группы «Родина» – на Российском форуме по инновациям в недвижимости

Владимир Щекин: «Мы стоим на вершине айсберга и еще не видим, что внизу»

Масштабы кризиса еще до конца не осознаны, меры господдержки нужно принимать быстрее, цены на новостройки снижаются, дорогой кредит в новых условиях может стать препятствием для девелопмента и регионального строительства.
00
ЖК Южные сады

ГК «А101» открывает продажи нового дома в ЖК «Южные сады»

ГК «А101» объявляет о старте продаж квартир в доме №2 жилого комплекса «Южные сады» в Южном Бутове. Он состоит из четырех корпусов высотностью от 16 до 30 этажей.
00
Центр управления городским имуществом расскажет о приобретении недвижимости от города на роуд-шоу 26 мая

Центр управления городским имуществом расскажет о приобретении недвижимости от города на роуд-шоу 26 мая

В пространстве «Cugi Well» состоится мероприятие «Лайфхаки для бизнеса: как выгодно приобрести недвижимость от города?». Участники узнают, как купить помещения на торгах, что нужно для участия в аукционах и т.п.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

81% московских квартир можно приобрести при сочетании льготной и других видов ипотеки

Власти РФ расширили лимиты по льготной и семейной ипотеке, позволив сочетать льготные кредиты с рыночными или другими субсидированными.
00
Александра Селезнева, ОРИЕНТИР

Александра Селезнева: «Освобождаются небольшие площади, которые непривлекательны для арендаторов»

Коммерческий директор компании «ОРИЕНТИР» Александра Селезнева о текущей ситуации и перспективах рынка складской недвижимости.
00
Дом премиум-класса «Врубеля, 4»

«ИНТЕКО» начала благоустройство «Врубеля, 4»

Девелопер «ИНТЕКО» начал подготовительные работы в рамках благоустройства внутреннего двора в авторском доме премиум-класса «Врубеля, 4», расположенном в районе Сокол САО Москвы.
00
ЖК Sydney City

ГК ФСК начала продажи в новых корпусах ЖК Sydney City

ГК ФСК открыла продажи квартир в 4-й очереди ЖК бизнес-класса Sydney City в районе Хорошево-Мневники. К реализации представлены объекты недвижимости площадью от 36,4 кв. м до 148,2 кв. м.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Скидки на первичную «загородку» Подмосковья составляют от 3% до 7%

Количество предложения в сегменте первичной «загородки» Подмосковья значительно сократилось, особенно в сегменте таунхаусов и дуплексов. Подробнее о ситуации читайте в данном обзоре.
Или войти с помощью: