Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На недавно прошедшем 3-м Всероссийском форуме «Стратегия развития жилищного строительства в России» говорилось об уменьшении инвестиций, снижении объемов строительства, падении спроса. Что вполне понятно – кризис. Но общий тон форума оказался тем не менее оптимистичным: кризис – это хорошо! Почему к такому неожиданному мнению пришли его участники?

Накрутки на квадрат
Прежде всего было отмечено, что жилищное строительство – приоритетное направление развития нашего хозяйства. Все так, и при этом ссылки на авторитетные мнения президента страны Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина, казалось, были излишни: подобный тезис остается неизменным все последние годы. Но как выглядит подобный ранжир с точки зрения простых граждан? Всего в России на сегодня свыше 3 млрд кв. м жилых помещений. Однако 40% из них не нравятся людям, которые в них живут. А 60% населения страны хотели бы улучшить свои жилищные условия. Теперь же это будет сделать еще сложнее. Темпы строительства снизились.

Но дело даже не в этом: Москва если и снизила объемы, то не намного: на 6%. Проблема, скорее, в другом: дорого. 50–60 тыс. рублей в месяц (при 14% ипотечных) – немного найдется в Москве семей, способных выложить такие деньги. При этом кризис снизил даже число потенциальных покупателей: в прошлом году – это уже в целом по России – было выдано примерно в шесть раз меньше ипотечных кредитов, чем в предыдущем.

В рейтинге цен Москва по-прежнему остается вне конкуренции – цены за квадрат запредельные. Президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев проанализировал ситуацию. В стоимости жилья собственно строительно-монтажные работы занимают лишь 50–55%. Остальное – высокие процент-ные ставки по кредитам, непомерные платы за землю и подключение к коммуникациям, большие местные налоги – непроизводственные траты, связанные с процедурными процессами.

Среди них отметим такую: бюрократические процедуры. Согласование различных документов растягивается на столь большие сроки, как нигде в мире: 700–720 дней. Для сравнения: в США на это уходят 40 дней, в Европе – 60. А потом еще 2–3 года идет оформление готовой недвижимости в собственность. А это ведь тоже наценка. Кто-то из вселившихся платит за коммунальные услуги, кто-то нет. Но за все отвечает строительная организация, которая вела работы. Она и выкладывает деньги, предварительно, понятно, заложив их в себестоимость.

Сам виноват!
Какова анатомия непроизводственных расходов? Об этом очень наглядно рассказал Юрий Перелыгин, председатель Совета Национальной гильдии риелторов, который решил, как говорится, поставить эксперимент на самом себе. Живет он в одном из поселков Ленинградской области, и там задумал построить небольшой дом, всего-то 120 кв. м. Сам, своими силами. А заодно проверить, с какими трудностями сталкивается малый бизнес в строительном деле. И при этом поставил для себя такое принципиальное условие: никаких взяток! Все должно было делаться по утвержденным административным правилам.

Началось с земли. Требовалось немного: 15 соток. Оформлял он этот участок четыре года! Еще год ушел, чтобы поставить его на кадастровый учет. Любопытно, что выделяли участок и согласовывали одни и те же люди: руководитель райкомзема, первый зам. главы администрации района, начальник управления архитектуры и градостроительства, представитель сектора благоустройства, главврач и еще пяток специалистов, включая начальника отдела пожарной охраны и представителя регионального центра по делам гражданской обороны. Нельзя ли было совместить обе операции? Вопрос риторический... Более того. Та же комиссия и в том же составе (разве что плюс ГАИ, а еще взрывотехник – на предмет, не заложена ли на участке бомба) утверждала проект. Не иначе как все другие проблемы в поселке уже решены. Осталась одна забота: перелыгинский дом.

На все это было потрачено – для наглядности (потом объясним) Юрий Александрович вел счет в европейской валюте – 10 тыс. евро. Три года еще ушло на разрешение подключиться к электросетям. Полгода – на согласование, чтобы провести газ. То и другое – 5 тыс. евро. Воды в поселке нет – за подключение к трубе потребовали также 10 тыс. евро. Тут экспериментатор дрогнул. Решил: нет, лучше скважина. Но в результате бурение обошлось ему в те же 10 тыс. евро. Да еще потребовались деньги на лицензию. Какую лицензию? На что? Объяснили: вода-то питьевая, а на нее нужно специальное разрешение. На этом докладчик закончил выступление: не о чем больше рассказывать, ибо застопорилась вся его эпопея. Остановилась стройка. Пожарники все еще не выдали своего окончательного вердикта – можно возводить домик или нет?

Почему европейская валюта? Чтобы можно было сравнить. В Германии или, скажем, Франции все согласования обошлись бы в двадцать раз дешевле и отняли от силы месяц. А кто виноват во всем? Ведь сроки и деньги могли быть значительно меньше, если бы горе-экспериментатор обратился к посредникам, те бы тогда быстренько провернули все по своим каналам – только заплати. Не захотел. С кого же тогда спрос? С самого Перелыгина! Владимир Яковлев прокомментировал выступление: «Жванецкий отдыхает...»

Все выше и выше
Почему же все-таки такое происходит? Откуда появляется вся эта бюрократиада? Почему накрутка на кв. м равна себестоимости самого строительства? Об ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: