Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:14
Строительство и Ремонт
Сегодня 11:19
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На недавно прошедшем 3-м Всероссийском форуме «Стратегия развития жилищного строительства в России» говорилось об уменьшении инвестиций, снижении объемов строительства, падении спроса. Что вполне понятно – кризис. Но общий тон форума оказался тем не менее оптимистичным: кризис – это хорошо! Почему к такому неожиданному мнению пришли его участники?

Накрутки на квадрат
Прежде всего было отмечено, что жилищное строительство – приоритетное направление развития нашего хозяйства. Все так, и при этом ссылки на авторитетные мнения президента страны Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина, казалось, были излишни: подобный тезис остается неизменным все последние годы. Но как выглядит подобный ранжир с точки зрения простых граждан? Всего в России на сегодня свыше 3 млрд кв. м жилых помещений. Однако 40% из них не нравятся людям, которые в них живут. А 60% населения страны хотели бы улучшить свои жилищные условия. Теперь же это будет сделать еще сложнее. Темпы строительства снизились.

Но дело даже не в этом: Москва если и снизила объемы, то не намного: на 6%. Проблема, скорее, в другом: дорого. 50–60 тыс. рублей в месяц (при 14% ипотечных) – немного найдется в Москве семей, способных выложить такие деньги. При этом кризис снизил даже число потенциальных покупателей: в прошлом году – это уже в целом по России – было выдано примерно в шесть раз меньше ипотечных кредитов, чем в предыдущем.

В рейтинге цен Москва по-прежнему остается вне конкуренции – цены за квадрат запредельные. Президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев проанализировал ситуацию. В стоимости жилья собственно строительно-монтажные работы занимают лишь 50–55%. Остальное – высокие процент-ные ставки по кредитам, непомерные платы за землю и подключение к коммуникациям, большие местные налоги – непроизводственные траты, связанные с процедурными процессами.

Среди них отметим такую: бюрократические процедуры. Согласование различных документов растягивается на столь большие сроки, как нигде в мире: 700–720 дней. Для сравнения: в США на это уходят 40 дней, в Европе – 60. А потом еще 2–3 года идет оформление готовой недвижимости в собственность. А это ведь тоже наценка. Кто-то из вселившихся платит за коммунальные услуги, кто-то нет. Но за все отвечает строительная организация, которая вела работы. Она и выкладывает деньги, предварительно, понятно, заложив их в себестоимость.

Сам виноват!
Какова анатомия непроизводственных расходов? Об этом очень наглядно рассказал Юрий Перелыгин, председатель Совета Национальной гильдии риелторов, который решил, как говорится, поставить эксперимент на самом себе. Живет он в одном из поселков Ленинградской области, и там задумал построить небольшой дом, всего-то 120 кв. м. Сам, своими силами. А заодно проверить, с какими трудностями сталкивается малый бизнес в строительном деле. И при этом поставил для себя такое принципиальное условие: никаких взяток! Все должно было делаться по утвержденным административным правилам.

Началось с земли. Требовалось немного: 15 соток. Оформлял он этот участок четыре года! Еще год ушел, чтобы поставить его на кадастровый учет. Любопытно, что выделяли участок и согласовывали одни и те же люди: руководитель райкомзема, первый зам. главы администрации района, начальник управления архитектуры и градостроительства, представитель сектора благоустройства, главврач и еще пяток специалистов, включая начальника отдела пожарной охраны и представителя регионального центра по делам гражданской обороны. Нельзя ли было совместить обе операции? Вопрос риторический... Более того. Та же комиссия и в том же составе (разве что плюс ГАИ, а еще взрывотехник – на предмет, не заложена ли на участке бомба) утверждала проект. Не иначе как все другие проблемы в поселке уже решены. Осталась одна забота: перелыгинский дом.

На все это было потрачено – для наглядности (потом объясним) Юрий Александрович вел счет в европейской валюте – 10 тыс. евро. Три года еще ушло на разрешение подключиться к электросетям. Полгода – на согласование, чтобы провести газ. То и другое – 5 тыс. евро. Воды в поселке нет – за подключение к трубе потребовали также 10 тыс. евро. Тут экспериментатор дрогнул. Решил: нет, лучше скважина. Но в результате бурение обошлось ему в те же 10 тыс. евро. Да еще потребовались деньги на лицензию. Какую лицензию? На что? Объяснили: вода-то питьевая, а на нее нужно специальное разрешение. На этом докладчик закончил выступление: не о чем больше рассказывать, ибо застопорилась вся его эпопея. Остановилась стройка. Пожарники все еще не выдали своего окончательного вердикта – можно возводить домик или нет?

Почему европейская валюта? Чтобы можно было сравнить. В Германии или, скажем, Франции все согласования обошлись бы в двадцать раз дешевле и отняли от силы месяц. А кто виноват во всем? Ведь сроки и деньги могли быть значительно меньше, если бы горе-экспериментатор обратился к посредникам, те бы тогда быстренько провернули все по своим каналам – только заплати. Не захотел. С кого же тогда спрос? С самого Перелыгина! Владимир Яковлев прокомментировал выступление: «Жванецкий отдыхает...»

Все выше и выше
Почему же все-таки такое происходит? Откуда появляется вся эта бюрократиада? Почему накрутка на кв. м равна себестоимости самого строительства? Об ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Опытные туристы рекомендовали бронировать отель заранее

С появлением интернета путешествовать стало еще удобнее и проще. И, прежде всего, благодаря возможности забронировать понравившийся номер в онлайн-режиме. Именно такой вариант размещения выбирают многие опытные туристы, не оставляя поиск жилья на потом.
00

Выбирайте для себя безопасные и практичные светодиодные лампы

На современном рынке осветительных приборов светодиодные лампы являются новинками, которые, как ожидают специалисты, в скором времени вытеснят привычные лампы накаливания и займут лидирующую позицию.
00

Отдых в Бат-Яме придется по вкусу любителям красивых пляжей

Молодой, но уже достаточно известный израильский курорт Бат-Ям каждый год привлекает множество любителей пляжного отдыха. Его чистые и красивые пляжи являются важнейшей достопримечательностью города.
00

Подобрать бетон для строительства в Дмитрове с лучшим сочетанием цены и качества поможет Интернет

Одним из самых востребованных материалов при строительстве объектов различного назначения в Дмитрове сегодня является бетон. При этом от его качества во многом зависит надежность и долговечность полученной конструкции.
00

Тепловентиляторы: принцип работы и преимущества устройств

Сегодня тепловентиляторы пользуются устойчивой популярностью. Но не всегда при выборе покупатель учитывает все нюансы, ведь помимо корпуса, дизайнерского и цветового оформления такой обогреватель должен обладать рядом характеристик, которые обеспечат бесперебойную работу.
00

Что делать если в квартире холодно

Окончание календарной зимы не означает окончание холодов, если, конечно, вы живете не в Сочи. Во многих городах России отопительный сезон начинается за 3 месяца до календарного начала и заканчивается лишь через 2 месяца после теоретического окончания зимы, поэтому вопрос горячих батарей стоит довольно остро.
00

Разрушенные здания в районе Якиманка будут восстановлены

Архитектурным советом города Москвы был одобрен проект нового жилого комплекса в центре столицы, который появится в результате реконструкции нескольких заброшенных зданий на улице Большая полянка.
00

Реставрации ждет стадион «Дружба»

Как сообщил мэр города Москвы Сергей Собянин в одной из социальных сетей, запланирована реставрация крупного спортивного зала «Дружба», который находится на набережной, неподалеку от станции метро «Воробьевы горы».
00

В районе Свиблово появится крупный образовательный комплекс

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, вскоре в первом Ботаническом проезде, на реке Яузе, появится большой образовательный комплекс, который, помимо школы, будет включать в себя еще детский сад, бассейны и парковую зону.
00

Клининг в Иркутске

Поддерживать жилище в надлежащем санитарном состоянии необходимо. К такому выводу, пусть и нехотя, приходят все, даже самые ленивые.
00

Загородный дом: каким ему быть?

Из всех видов жилья загородный дом является оптимальным вариантом. В отличие от квартиры здесь есть не только жизненное пространство. Современные проекты предполагают также оборудованную придомовую территорию. Это, в частности, зеленые насаждения, гараж, хозяйственные постройки, зона отдыха, иногда с бассейном и другие преимущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: