Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

По данным регулярного мониторинга первичного рынка жилой недвижимости, на протяжении всего минувшего года эксперты регистрировали плавное падение объемов предложения среди Подмосковных новостроек. За четыре квартала 2009-го года общее количество объектов жилой недвижимости уменьшилось на 4,5 процента: с 696-ти до 664-х домов. Это обусловлено тем, что количество выбывших с рынка объектов первичной недвижимости за описанный период было значительно выше количества новых домов, соотношение которых, на тот момент составляло 188 к 156 объектам.

Следует отметить, что фраза «новые объекты» в нынешних рыночных условиях включает в себя не просто недавно реализованные проекты, но и новые дома, продажа жилья в которых в кризисный период не осуществлялась.

По данным аналитических экспертов, преимущественное количество объектов первичной недвижимости в московской области было реализовано во втором и третьем кварталах минувшего года – 61 и 59 домов, соответственно. Следует отметить, что уже в четвертом квартале минувшего года этот показатель составил 36 новостроек, то есть всего за один квартал падение достигло 39-ти процентов.

Этот факт специалисты объясняют достаточно просто. Во втором и третьем кварталах минувшего года на реализацию в области выставлялись, как правило, новостройки, проектировка и подготовительные строительные работы над которыми были начаты еще осенью 2008-го года. Эксперты отмечают, что в четвертом квартале прошлого года рынок претерпевал дефицит с новыми проектами, от которых строительные компании отказались осенью 2008-го года в результате экономического кризиса, пришедшего в Россию. Весьма значительную долю новых, выставленных на рынок объектов жилой недвижимости, в определенном периоде составляли старые дома, снятые с реализации во время усугубления ситуации в области жилищного строительства на стыке 2008-го и 2009-го годов.

Данные маркетингового исследования рынка первичной недвижимости столичного региона позволили четко проанализировать динамику объема предложения в описываемом сегменте. Наименьший показатель возвратившихся на рынок объектов жилой недвижимости, на второй квартал минувшего года составил 8 процентов. Эксперты не удивляются этому, учитывая, что во втором квартале минувшего Россия находилась в весьма сложных экономических условиях. В этот период времени многие девелоперы претерпевали проблемы с кредитованием строительства собственных объектов, в то время как уровень потребительского спроса на жилье был минимальным. Однако уже к третьему кварталу минувшего года ситуация кардинально изменилась. По информации аналитических экспертов, в этот период времени 29 процентов объектов от общего объема жилой недвижимости вернулось на рынок. За трехмесячный период активность строительных компаний, решивших восстановить реализацию своих старых проектов, увеличилась в 3,5 раза.

Основополагающим стимулом для этого явилась стабильность экономической ситуации в стране и в сфере жилищного рынка. В третьем квартале минувшего года курс российского рубля по отношению к другим валютам начал постепенно укрепляться. Одновременно с этим начался стабильный рост цен на нефть, но не очень значительный. При этом на рынке жилой недвижимости наблюдался активный спрос, что, разумеется, благоприятно отразилось на деятельности всех рыночных участников.

Следует отметить, что объемы восстановленных строительных проектов в третьем квартале минувшего года были максимальными. К окончанию четвертого квартала минувшего года объем жилой недвижимости уменьшился до 19,5 процентов от общего числа выставленных на реализацию новостроек в четвертом квартале прошлого года.

В разрезе некоторых сегментов рынка жилой недвижимости Подмосковья эксперты наблюдают аналогичную картину. В городах среднего и дальнего Подмосковья, преимущественное количество новостроек, возвратившихся на реализацию после приостановленных продаж характерно для третьего квартала минувшего года 32 и 38 процентов соответственно. Интересным моментом является то, что в дальних Подмосковных городах, расположенных в тридцатикилометровой удаленности от главной кольцевой автодороги, в четвертом квартале прошлого года не было зарегистрировано ни одного восстановленного для реализации объекта, тогда как в третьем квартале доля объектов жилой недвижимости первичного типа составляла 38 процентов. В результате этого, стабилизация рынка недвижимого имущества, отмечающаяся в последние два квартала, инициировала то, что большинство девелоперов восстановили реализацию своих приостановленных объектов в пик кризисной ситуации. Именно этот период времени считается началом возобновления рынка жилой недвижимости, если рассуждать с точки зрения активации сферы жилищного строительства.

Чем быстрее строительные компании закончат реализацию своих старых проектов, начатых еще в 2008-м году, тем быстрее начнут реализовываться новые проекты в соответствии с сегодняшним рынком.

При создании обзора были использованы материалы из открытых интернет-источников.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: