Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По данным регулярного мониторинга первичного рынка жилой недвижимости, на протяжении всего минувшего года эксперты регистрировали плавное падение объемов предложения среди Подмосковных новостроек. За четыре квартала 2009-го года общее количество объектов жилой недвижимости уменьшилось на 4,5 процента: с 696-ти до 664-х домов. Это обусловлено тем, что количество выбывших с рынка объектов первичной недвижимости за описанный период было значительно выше количества новых домов, соотношение которых, на тот момент составляло 188 к 156 объектам.

Следует отметить, что фраза «новые объекты» в нынешних рыночных условиях включает в себя не просто недавно реализованные проекты, но и новые дома, продажа жилья в которых в кризисный период не осуществлялась.

По данным аналитических экспертов, преимущественное количество объектов первичной недвижимости в московской области было реализовано во втором и третьем кварталах минувшего года – 61 и 59 домов, соответственно. Следует отметить, что уже в четвертом квартале минувшего года этот показатель составил 36 новостроек, то есть всего за один квартал падение достигло 39-ти процентов.

Этот факт специалисты объясняют достаточно просто. Во втором и третьем кварталах минувшего года на реализацию в области выставлялись, как правило, новостройки, проектировка и подготовительные строительные работы над которыми были начаты еще осенью 2008-го года. Эксперты отмечают, что в четвертом квартале прошлого года рынок претерпевал дефицит с новыми проектами, от которых строительные компании отказались осенью 2008-го года в результате экономического кризиса, пришедшего в Россию. Весьма значительную долю новых, выставленных на рынок объектов жилой недвижимости, в определенном периоде составляли старые дома, снятые с реализации во время усугубления ситуации в области жилищного строительства на стыке 2008-го и 2009-го годов.

Данные маркетингового исследования рынка первичной недвижимости столичного региона позволили четко проанализировать динамику объема предложения в описываемом сегменте. Наименьший показатель возвратившихся на рынок объектов жилой недвижимости, на второй квартал минувшего года составил 8 процентов. Эксперты не удивляются этому, учитывая, что во втором квартале минувшего Россия находилась в весьма сложных экономических условиях. В этот период времени многие девелоперы претерпевали проблемы с кредитованием строительства собственных объектов, в то время как уровень потребительского спроса на жилье был минимальным. Однако уже к третьему кварталу минувшего года ситуация кардинально изменилась. По информации аналитических экспертов, в этот период времени 29 процентов объектов от общего объема жилой недвижимости вернулось на рынок. За трехмесячный период активность строительных компаний, решивших восстановить реализацию своих старых проектов, увеличилась в 3,5 раза.

Основополагающим стимулом для этого явилась стабильность экономической ситуации в стране и в сфере жилищного рынка. В третьем квартале минувшего года курс российского рубля по отношению к другим валютам начал постепенно укрепляться. Одновременно с этим начался стабильный рост цен на нефть, но не очень значительный. При этом на рынке жилой недвижимости наблюдался активный спрос, что, разумеется, благоприятно отразилось на деятельности всех рыночных участников.

Следует отметить, что объемы восстановленных строительных проектов в третьем квартале минувшего года были максимальными. К окончанию четвертого квартала минувшего года объем жилой недвижимости уменьшился до 19,5 процентов от общего числа выставленных на реализацию новостроек в четвертом квартале прошлого года.

В разрезе некоторых сегментов рынка жилой недвижимости Подмосковья эксперты наблюдают аналогичную картину. В городах среднего и дальнего Подмосковья, преимущественное количество новостроек, возвратившихся на реализацию после приостановленных продаж характерно для третьего квартала минувшего года 32 и 38 процентов соответственно. Интересным моментом является то, что в дальних Подмосковных городах, расположенных в тридцатикилометровой удаленности от главной кольцевой автодороги, в четвертом квартале прошлого года не было зарегистрировано ни одного восстановленного для реализации объекта, тогда как в третьем квартале доля объектов жилой недвижимости первичного типа составляла 38 процентов. В результате этого, стабилизация рынка недвижимого имущества, отмечающаяся в последние два квартала, инициировала то, что большинство девелоперов восстановили реализацию своих приостановленных объектов в пик кризисной ситуации. Именно этот период времени считается началом возобновления рынка жилой недвижимости, если рассуждать с точки зрения активации сферы жилищного строительства.

Чем быстрее строительные компании закончат реализацию своих старых проектов, начатых еще в 2008-м году, тем быстрее начнут реализовываться новые проекты в соответствии с сегодняшним рынком.

При создании обзора были использованы материалы из открытых интернет-источников.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: