Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По данным регулярного мониторинга первичного рынка жилой недвижимости, на протяжении всего минувшего года эксперты регистрировали плавное падение объемов предложения среди Подмосковных новостроек. За четыре квартала 2009-го года общее количество объектов жилой недвижимости уменьшилось на 4,5 процента: с 696-ти до 664-х домов. Это обусловлено тем, что количество выбывших с рынка объектов первичной недвижимости за описанный период было значительно выше количества новых домов, соотношение которых, на тот момент составляло 188 к 156 объектам.

Следует отметить, что фраза «новые объекты» в нынешних рыночных условиях включает в себя не просто недавно реализованные проекты, но и новые дома, продажа жилья в которых в кризисный период не осуществлялась.

По данным аналитических экспертов, преимущественное количество объектов первичной недвижимости в московской области было реализовано во втором и третьем кварталах минувшего года – 61 и 59 домов, соответственно. Следует отметить, что уже в четвертом квартале минувшего года этот показатель составил 36 новостроек, то есть всего за один квартал падение достигло 39-ти процентов.

Этот факт специалисты объясняют достаточно просто. Во втором и третьем кварталах минувшего года на реализацию в области выставлялись, как правило, новостройки, проектировка и подготовительные строительные работы над которыми были начаты еще осенью 2008-го года. Эксперты отмечают, что в четвертом квартале прошлого года рынок претерпевал дефицит с новыми проектами, от которых строительные компании отказались осенью 2008-го года в результате экономического кризиса, пришедшего в Россию. Весьма значительную долю новых, выставленных на рынок объектов жилой недвижимости, в определенном периоде составляли старые дома, снятые с реализации во время усугубления ситуации в области жилищного строительства на стыке 2008-го и 2009-го годов.

Данные маркетингового исследования рынка первичной недвижимости столичного региона позволили четко проанализировать динамику объема предложения в описываемом сегменте. Наименьший показатель возвратившихся на рынок объектов жилой недвижимости, на второй квартал минувшего года составил 8 процентов. Эксперты не удивляются этому, учитывая, что во втором квартале минувшего Россия находилась в весьма сложных экономических условиях. В этот период времени многие девелоперы претерпевали проблемы с кредитованием строительства собственных объектов, в то время как уровень потребительского спроса на жилье был минимальным. Однако уже к третьему кварталу минувшего года ситуация кардинально изменилась. По информации аналитических экспертов, в этот период времени 29 процентов объектов от общего объема жилой недвижимости вернулось на рынок. За трехмесячный период активность строительных компаний, решивших восстановить реализацию своих старых проектов, увеличилась в 3,5 раза.

Основополагающим стимулом для этого явилась стабильность экономической ситуации в стране и в сфере жилищного рынка. В третьем квартале минувшего года курс российского рубля по отношению к другим валютам начал постепенно укрепляться. Одновременно с этим начался стабильный рост цен на нефть, но не очень значительный. При этом на рынке жилой недвижимости наблюдался активный спрос, что, разумеется, благоприятно отразилось на деятельности всех рыночных участников.

Следует отметить, что объемы восстановленных строительных проектов в третьем квартале минувшего года были максимальными. К окончанию четвертого квартала минувшего года объем жилой недвижимости уменьшился до 19,5 процентов от общего числа выставленных на реализацию новостроек в четвертом квартале прошлого года.

В разрезе некоторых сегментов рынка жилой недвижимости Подмосковья эксперты наблюдают аналогичную картину. В городах среднего и дальнего Подмосковья, преимущественное количество новостроек, возвратившихся на реализацию после приостановленных продаж характерно для третьего квартала минувшего года 32 и 38 процентов соответственно. Интересным моментом является то, что в дальних Подмосковных городах, расположенных в тридцатикилометровой удаленности от главной кольцевой автодороги, в четвертом квартале прошлого года не было зарегистрировано ни одного восстановленного для реализации объекта, тогда как в третьем квартале доля объектов жилой недвижимости первичного типа составляла 38 процентов. В результате этого, стабилизация рынка недвижимого имущества, отмечающаяся в последние два квартала, инициировала то, что большинство девелоперов восстановили реализацию своих приостановленных объектов в пик кризисной ситуации. Именно этот период времени считается началом возобновления рынка жилой недвижимости, если рассуждать с точки зрения активации сферы жилищного строительства.

Чем быстрее строительные компании закончат реализацию своих старых проектов, начатых еще в 2008-м году, тем быстрее начнут реализовываться новые проекты в соответствии с сегодняшним рынком.

При создании обзора были использованы материалы из открытых интернет-источников.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

На подачу заявки в нацреестры специалистов в области строительства осталось менее семи дней

Властями было принято решение создать нацреестры, которые будут содержать информацию о ведущих специалистах в области строительства, инженерных изысканий, а также архитектурно-строительного проектирования. Ввести их решено с 1 июля 2017 года. Чтобы попасть в списки, необходимо подать заявку.
00

В Новой Москве создадут дороги для восьми новых автобусных маршрутов

Дорожная инфраструктура для новых автобусных маршрутов городского транспорта благоустроят на территориях Новой Москвы. Протяженность маршрутов в общем составит порядка 52 км. Закончить работы планируется до конца лета.
00

Более 85 млрд рублей застройщики должны бюджету столицы

О том, что застройщики задолжали городскому бюджету в виде штрафов за нарушения на стройплощадках более 85 млрд рублей, сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко. Речь идет о 30 организациях, которые возводили не только жилую недвижимость, но и детский сад и школы.
00

Территорию новых жилых кварталов столицы будут делить на «приватную» и «публичную»

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства столицы, сообщил, что новые кварталы города, которые организуют в рамках программы реновации жилья, будут проектировать уже в соответствии с новыми региональными нормами градостроительного проектирования.
00

Запланирован капитальный ремонт Института оториноларингологии им. Свержевского

О том, что будет проведена масштабная реставрация Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Свержевского, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

20 гектаров общественных пространств в Троицке и Щербинке благоустроят в 2017 году

Как сообщил начальник Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, порядка семи площадей привести в порядок на территориях Новой Москвы планируется до конца текущего года.
00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
00
Страхование здоровья, жизни и другие виды

«ВСК»: все виды страхования

Естественно, что каждый хочет сохранить здоровье, свое и близких, машину, дом и иметь возможность получить компенсацию при непредвиденных обстоятельствах. А «ВСК» поможет возместить вам ущерб при страховых случаях.
00
Производство окон ПВХ

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
00
Дизайн-бюро Estee

Топ 5 дизайн-студий Москвы

В последнее время в Москве появилось очень большое количество специалистов, занимающихся разработкой дизайна интерьера. Порой очень трудно понять, что скрывается за красивым «фасадом».
00
XII Всероссийский жилищный конгресс

Всероссийский жилищный конгресс соберет более 2 000 участников

XII Всероссийский жилищный конгресс состоится 3-6 октября в Петербурге. В мероприятии примут участие более 2 000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: