Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На Тверской закрываются магазины. Свободных помещений становится все больше на всех главных торговых улицах Москвы из-за экономической ситуации, новых законов и политической напряженности, которая отпугивает иностранных арендаторов, говорят аналитики. В снижение ставок эксперты не верят, а власти столицы объясняют, что не могут вмешиваться в функционирование рынка.

Тверскую, центральную улицу Москвы, сложно представить тихой и пустой. Автомобили толкаются в пробке здесь даже в два часа ночи, а витрины бутиков круглосуточно создают атмосферу праздника. Однако уже не первый месяц создается впечатление, что праздник потребления подходит к концу: с обеих сторон улицы появляется все больше пустых, заброшенных, пыльных витрин с нелепыми вывесками «аренда».

Доля вакантных площадей на всех торговых улицах Москвы заметно выросла с начала года из-за потрясений, которые испытывает рынок в связи с трудной экономической ситуацией. Если в конце 2013 года на основных торговых коридорах было свободно 5% помещений, а на второстепенных — 10%, то сейчас эксперты отмечают увеличение вакансии уже до 8 и 16% соответственно.

«К концу третьего квартала, по нашим оценкам, показатель на основных улицах остался на том же уровне, на второстепенных еще увеличился — до 17%», — рассказала «Газете.Ru» начальник отдела стрит-ритейла компании JLL Светлана Ярова.

Рынок стрит-ритейла эксперты называют одним из самых динамичных и чувствительных, поэтому он оперативно отреагировал на совокупность негативных экономических и политических факторов — еще в начале второго квартала. На общую экономическую ситуацию наложились также новые правила размещения вывесок и летних веранд и антитабачный закон.

Особенно сильно на уличных ритейлеров повлияли следующие факторы, рассказывает глава отдела стрит-ритейла Colliers International Екатерина Подлесных: отсутствие парковок, валютные колебания, а для продуктовых магазинов и предприятий общепита — санкции.

Основными торговыми коридорами в столице считаются Тверская, Кузнецкий Мост, Петровка, Столешников переулок, Большая Дмитровка, Арбат, Мясницкая, Проспект мира, Маросейка, а также магистрали (Ленинский, Кутузовский, Ленинградский) и Садовое кольцо.

Сейчас для арендаторов также интересны улицы, расположенные недалеко от станций метро, поскольку именно здесь наиболее активный автомобильный и пешеходный трафик. «Ставки, например, в Бутове рядом с метро на площади около 100 кв. м могут быть даже выше, чем на Садовом кольце», — поясняет Екатерина Подлесных.

Проблемы из-за общего негативного фона испытывает не только чувствительный столичный стрит-ритейл, но и торговые центры и офисы, о чем «Газета.Ru» писала ранее.

Тверская – одна

Особенно сильно из-за общего негативного фона пострадала главная торговая улица столицы — Тверская.

Традиционно Тверская привлекала арендаторов в первую очередь из-за имиджевой составляющей. Ставки здесь немаленькие, но и, как ни странно, не самые высокие ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: