Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На Тверской закрываются магазины. Свободных помещений становится все больше на всех главных торговых улицах Москвы из-за экономической ситуации, новых законов и политической напряженности, которая отпугивает иностранных арендаторов, говорят аналитики. В снижение ставок эксперты не верят, а власти столицы объясняют, что не могут вмешиваться в функционирование рынка.

Тверскую, центральную улицу Москвы, сложно представить тихой и пустой. Автомобили толкаются в пробке здесь даже в два часа ночи, а витрины бутиков круглосуточно создают атмосферу праздника. Однако уже не первый месяц создается впечатление, что праздник потребления подходит к концу: с обеих сторон улицы появляется все больше пустых, заброшенных, пыльных витрин с нелепыми вывесками «аренда».

Доля вакантных площадей на всех торговых улицах Москвы заметно выросла с начала года из-за потрясений, которые испытывает рынок в связи с трудной экономической ситуацией. Если в конце 2013 года на основных торговых коридорах было свободно 5% помещений, а на второстепенных — 10%, то сейчас эксперты отмечают увеличение вакансии уже до 8 и 16% соответственно.

«К концу третьего квартала, по нашим оценкам, показатель на основных улицах остался на том же уровне, на второстепенных еще увеличился — до 17%», — рассказала «Газете.Ru» начальник отдела стрит-ритейла компании JLL Светлана Ярова.

Рынок стрит-ритейла эксперты называют одним из самых динамичных и чувствительных, поэтому он оперативно отреагировал на совокупность негативных экономических и политических факторов — еще в начале второго квартала. На общую экономическую ситуацию наложились также новые правила размещения вывесок и летних веранд и антитабачный закон.

Особенно сильно на уличных ритейлеров повлияли следующие факторы, рассказывает глава отдела стрит-ритейла Colliers International Екатерина Подлесных: отсутствие парковок, валютные колебания, а для продуктовых магазинов и предприятий общепита — санкции.

Основными торговыми коридорами в столице считаются Тверская, Кузнецкий Мост, Петровка, Столешников переулок, Большая Дмитровка, Арбат, Мясницкая, Проспект мира, Маросейка, а также магистрали (Ленинский, Кутузовский, Ленинградский) и Садовое кольцо.

Сейчас для арендаторов также интересны улицы, расположенные недалеко от станций метро, поскольку именно здесь наиболее активный автомобильный и пешеходный трафик. «Ставки, например, в Бутове рядом с метро на площади около 100 кв. м могут быть даже выше, чем на Садовом кольце», — поясняет Екатерина Подлесных.

Проблемы из-за общего негативного фона испытывает не только чувствительный столичный стрит-ритейл, но и торговые центры и офисы, о чем «Газета.Ru» писала ранее.

Тверская – одна

Особенно сильно из-за общего негативного фона пострадала главная торговая улица столицы — Тверская.

Традиционно Тверская привлекала арендаторов в первую очередь из-за имиджевой составляющей. Ставки здесь немаленькие, но и, как ни странно, не самые высокие ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

На 2017 год пришлось более трети всех сделок в новостройках за 5 лет

Активность покупателей на столичном рынке первичной недвижимости, как и ожидалось, в декабре 2017 года достигла пиковых значений - было зарегистрировано 6 689 договоров долевого участия. Всего же в 2017 году заключено 54,2 тыс. ДДУ, что составляет более трети от объема сделок, совершенных на «первичке» за 5 лет.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Самые продаваемые проекты 2017 года

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подготовили рейтинг проектов 2017 года с самым большим объемом продаж. Например, за прошедшие 11 месяцев 2017 года в сегменте бизнес-класса в «старой» Москве более половины сделок (51%) пришлось всего на 10 проектов.
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

XVI Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России» - 26 января 2018 г.

26 января 2018 г. в Москве пройдет XVI Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России», ключевой темой которой будет «Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования 20 лет спустя».
00
Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России» 2017 год, фото Masha Eremina

В работе XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" примет участие управляющий партнёр компании "ВекторСтройФинанс" А. Колочинский

В Москве 26 января 2018 года пройдёт XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России". В работе секции: "Ипотека будущего: новые сегменты и новые форматы" примет участие управляющий партнёр компании "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский.
01
Донстрой, логотип компании

ДОНСТРОЙ по итогам 2017 года зафиксировал рекордную выручку – 45,57 млрд рублей

Достигнутый результат на 15% превышает показатель 2016 года. При этом в 2016 году существенный вклад в общую выручку внесла крупная сделка с АИЖК по проекту «Символ», а рекорд 2017 года поставлен за счет усиления розничных продаж – рост выручки по этому направлению составил около 24%.
00
На одном из мероприятий Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ поддержало проведение Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF

Министр строительства и ЖКХ РФ М.А. Мень выразил уверенность, что российский форум лидеров рынка недвижимости RREF является реальной возможностью для строительных компаний раскрыть свой потенциал и укрепить свои конкурентные преимущества.
00
«Сибпромстрой» на выставке «Недвижимость от лидеров» 2017

Преимущества компании «Сибпромстрой»

Заместитель директора компании «Сибпромстрой» Николай Епифанов рассказал о том, какие комплексы компания представила на выставке «Недвижимость от лидеров» и почему выгодно именно здесь купить квартиру?
00

Найти полную информацию о вариантах бронирования мест в отелях можно на «Мамбара»

Во время планирования путешествий необходимо бронировать номера в гостиницах заранее. Въезд во многие страны возможен только при наличие брони отеля, а при его отсутствии могут не пропустить через границу. Но резервировать место в гостинице нужно и в поездках в пределах своей родины, чтобы по приезду не тратить драгоценное время на поиски ночлега.
00

Организация питания в офисе

Организовать питание в офисе можно при помощи аутсорсинга или создания столовой на базе своей компании. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы, которые важно учитывать при выборе. Постараемся ответить на этот вопрос.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: