Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:38
Жизнь
Сегодня 11:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Просрочка по кредитам, выданным российским компаниям, продолжает расти. Самое тяжелое бремя испытывают сегодня автозаводы, авиаперевозчики, лесопромышленники и нефтяники.

Общий объем корпоративного портфеля по данным Банка России на 1 июля превысил 12 трлн рублей, из которых почти 30%– валютные обязательства. Доля просроченной задолженности - 4,5%. Почти четверть всего кредитного портфеля составляют ссуды торговым компаниям – в целом по России они должны банкам более 3 трлн рублей. Второе место занимают девелоперы (1,4 трлн рублей), третье – строители (1,1 трлн).

Однако большая часть работающих в этих отраслях компаний своевременно обслуживает долги. Так, доля просроченной задолженности у компаний, осуществляющих операции с недвижимостью и сдачей ее в аренду составила всего 2,7%. У строителей просрочка меньше 5%, что соответствует среднему уровню.

Куда больше проблем у совсем других отраслей, причем, так называемого реального сектора экономики. Например, автопроизводители вовремя не погасили уже почти 10% выданных им кредитов, большая часть из которых выражена в иностранной валюте. Доля просрочки у добывающих предприятий топливно–энергетического комплекса (нефтяники, угольщики и пр.) превысила 8%, у лесопереработчиков – 7,6%, у авиакомпаний – 7,2%. Относительно высокий уровень просрочек у предприятий пищевой промышленности (почти 7%).

Кто виноват?

Опрошенные финансисты уверены, что основная причина кризиса в снижении спроса на отдельные виды производимой заемщиками продукции, а также высокой зависимости самих компаний от заемных средств. По мнению президента Ассоциации банков Северо-Запада Владимира Джиковича, самые серьезные проблемы возникли у компаний, ведущих жилищное строительство: «В большей части оно финансировалось за счет заемных средств, а в кризисной ситуации платежеспособный спрос на квартиры резко снизился. Аналогичные проблемы и у автопроизводителей. Кроме того, заказов лишились предприятия, ориентирующиеся на инвестиционные проекты крупных компаний (например, «Газпрома»). Поставщики оборудования и иной продукции брали кредиты исходя из перспектив участия в таких программах, а их секвестирование лишило их дохода и возможности вовремя погасить долги».

Однако у каждой кредитной организации свои «черные списки» отраслей. Например, по словам Натальи Григорьевой, начальника кредитного управления Санкт–Петербургского филиала Национального резервного банка, к проблемным отраслям относятся строительство, производство и дистрибуция автомобилей, а также коммерческие и производственные компании, специализирующиеся на товарах не первой необходимости. «Те предприятия, которые были ориентированы ...

Читать далее на http://finansmag.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
Вывоз строительного мусора

Вывоз строительного и крупногабаритного, а также бытового мусора

В данном случае предпочтительнее заказать услуги специалистов, которые помогут организовать вывоз мусора качественно и быстро, а также предоставят необходимые документы по утилизации.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
00
Санкт-Петербург, Нева

Выгодная аренда офисов в самом центре СПБ

Центральный район Санкт-Петербурга представлен абсолютным лидером, относительно количества бизнес-центров - его доля достигает 18% от общей офисной недвижимости города. Центральный район является лидером не только по количеству бизнес-центров, но также и по качеству предлагаемых площадей.
00
Кейтеринг на природе

Лучший кейтеринг в Москве и Московской области - что это такое?

Кейтеринг — не банальное обслуживание питания на выездных мероприятиях, торжествах и пикниках. Это трудоемкий и важный процесс, в котором принимает участие целая команда профессионалов, организующих подготовку и сопровождение мероприятия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: