Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня Государственная Дума рассмотрит законопроект "О содействии развитию жилищного строительства", который предусматривает проведение Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства торгов по предоставлению застройщикам в аренду земельных участков для строительства жилья экономического класса.

Предлагаемые изменения должны определить новый вид торгов, победителем которых признается лицо, предложившее наиболее низкую цену за определенный (фиксированный) объем жилья экономкласса, которое планируется построить на земельном участке. Победителю нужно будет оплачивать аренду земли только в период строительства. Это так называемая голландская схема.

По словам заместителя главы Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Светланы Кузнецовой, стоимость аренды земельного участка будет определяться на основе рыночной оценки в каждом конкретном регионе. При проведении "голландских" аукционов участники будут ориентироваться не на стоимость аренды земельного участка, а на стоимость одного квадратного метра жилья.

В пояснительной записке к документу говорится, что "начальная цена торгов устанавливается в размере средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья, определенной нормативным актом минрегиона для соответствующего субъекта, в границах которого расположен участок". Например, для Московской области на второй квартал 2012 года средняя рыночная стоимость определена в 44 250 руб. за квадратный метр.

Бесплатное предоставление земельных участков под строительство жилья экономического класса сделает недвижимость еще более доступной для таких категорий граждан, как, например, врачи, учителя, другие представители бюджетной сферы. Этого удастся добиться, поскольку стоимость земли не будет включаться в себестоимость одного квадратного метра.

Если будет проявлен повышенный интерес к "голландским аукционам" со стороны строительных компаний, готовых строить жилье экономкласса и продавать его по фиксированным ценам отдельным категориям граждан, то сформируется устойчивый спрос и со стороны конечных покупателей на такое жилье. В этом случае механизм торгов по "голландской схеме" вполне можно будет распространить на другие земельные участки, находящиеся как в государственной, так и в муниципальной собственности.

По мнению экспертов, законопроект представляет собой значительный шаг к доступности жилья для широких масс граждан. По словам исполнительного директора филиала консалтинговой группы "НЭО Центр" в Санкт-Петербурге Александра Соколовского, предлагаемые поправки к закону о содействии развитию жилищного строительства направлены на стимуляцию строительства доступного жилья в России. Благодаря им государство намерено снизить цену квадратного метра жилья путем проведения между застройщиками аукциона на право заключения договоров аренды земельных участков по "голландской схеме". Такой механизм предусматривает, что победителем аукциона признается лицо, предложившее наиболее низкую цену за определенный (фиксированный) объем жилья экономического класса, которое планируется построить на земельном участке. Таким образом, победитель аукциона принимает на себя обязательства продать построенное жилье по фиксированной цене.

Эксперт отмечает, что механизм "голландских аукционов" не отменяет и не противопоставляется ранее действующему механизму проведения аукционов на земельные участки, а будет применяться лишь в отношении земельных участков для строительства доступного жилья экономического класса. Выгода застройщиков от участия в предложенной схеме строительства жилья экономкласса обуславливается предоставляемыми со стороны государства гарантиями выкупа нераспределенных квартир, но только при условии их соответствия характеристикам жилья такого класса.

Представляется, что такая схема строительства и реализации доступного жилья будет более эффективна в первую очередь в регионах с менее развитым рынком жилой недвижимости. А в таких регионах, как Санкт-Петербург и Москва, застройщик обычно никогда не заинтересован в продаже квартир по цене ниже среднерыночной из-за повышенного уровня спроса. При этом законодателю стоит обратить особое внимание на то, что при реализации данной схемы в регионах с повышенным уровнем спроса на жилье экономкласса иногда застройщику экономически выгоднее оплатить штрафы, предусмотренные за реализацию жилой недвижимости по описываемой схеме с превышением установленной цены, которые значительно ниже возможной прибыли застройщика.

Руководитель комиссии по строительству и ЖКХ "ОПОРЫ России" Евгений Шлеменков считает, что принципиальных изменений новации не принесут, так как покупательная способность населения чрезвычайно мала. Эксперт предполагает, что внедрение новой системы, возможно, заинтересует крупные строительные компании, которые осуществляют полный цикл строительства самостоятельно. Однако таких компаний не больше пятнадцати в Москве и Подмосковье, а в других регионах их не более двух-трех на каждый субъект Российской Федерации.

По мнению экспертов и участников рынка недвижимости, строителям будет интересно участвовать в подобных аукционах, "так как между себестоимостью строительства и стоимостью жилья по цене минрегиона существует значительная разница". При этом они отмечают, что в первую очередь на аукционы будут выходить крупные застройщики панельного домостроения, имеющие возможность реализовывать продукцию своих домостроительных комбинатов.

В то же время строители отмечают, что механизм аукциона - вопрос технический. Гораздо важнее стоимость подключения к инженерным сетям и достоверные сведения об инфраструктуре земельного участка.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: