Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.08.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С советских времен сохранилась, пожалуй, одна самая длинная очередь – за жильем от государства. Она растянулась на годы и годы. Некоторые граждане успели за время своего ожидания состариться, выйти на пенсию и обзавестись внуками...

Но очередь очереди рознь. Их несколько, в соответствии с категориями москвичей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Попробуем разобраться в видах очередей, кто в них числится или может быть зачислен на законных основаниях.

Итак, всех нуждающихся в решении квартирного вопроса можно подразделить на несколько категорий. Приводим их официальные названия, как сказано в городском законе.

1. Жители Москвы, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий
Это так называемые старые очередники, те москвичи, которые встали на жилищный учет по месту жительства до 1 марта 2005 года, то есть до вступления в действие нового Жилищного кодекса РФ. После этой даты попасть в эту категорию очередников стало невозможно.

До 1 марта 2005 года в стране действовал Жилищный кодекс РСФСР, который так же, как и ныне действующий Жилищный кодекс РФ, предусматривал право граждан получить жилплощадь по социальному найму. Естественно, обеспечить всех и сразу квартирами было нереально, поэтому за жильем выстраивалась очередь из тех, кого причисляли к нуждающимся в улучшении жилищных условий.

На что можно рассчитывать?

Все, кто встал на жилищный учет, сохраняют право на улучшение жилищных условий и сейчас. Они могут рассчитывать на получение бесплатного жилья от города по одному из следующих вариантов:
– предоставления жилых помещений по договору социального найма;
– предоставления жилых помещений по договору найма;
– предоставления жилых помещений по договору безвозмездного пользования из специализированного жилищного фонда.

По договору социального найма жилье предоставляется очередникам в порядке очередности, исходя из времени постановки на жилищный учет.

На получение жилья по договору безвозмездного пользования могут рассчитывать очередники, отнесенные к следующим категориям:
– дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. А также лица из их числа, то есть молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет, которые в возрасте до 18 лет стали сиротами или остались без родительского попечения;
– пожилые люди и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, если они отказались от услуг этого учреждения.

Внимание!

Кроме безвозмездных способов получения жилья, эти очередники, если у них есть желание и некоторое количество накопленных сбережений, могут участвовать в возмездных городских программах. Например, приобрести в собственность жилье:
– с помощью городской безвозмездной субсидии;
– с рассрочкой платежа и использованием заемных (кредитных) средств, жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы.

При этом те «нуждающиеся в улучшении жилищных условий», которые имели жилищные льготы, сохраняют свое право на первоочередное обеспечение жильем. При условии, что они представили до 1 марта 2005 года соответствующие документы и на момент предоставления или приобретения с помощью города квартиры сохраняют основания, по которым им полагались льготы.

2. Москвичи, признанные нуждающимися в жилых помещениях
Это жители столицы, которых ставят на жилищный учет начиная с 1 марта 2005 года. С этого момента они называются уже не нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а нуждающиеся в жилом помещении. Изменилось не только наименование очереди, но и основания постановки на учет.

Ранее для постановки на учет в расчет бралась норма обеспеченности жилой площадью на одного человека. Учитывались также такие основания, как проживание в помещении, не отвечающем санитарным и техническим требованиям. Или в квартире, занятой несколькими семьями, если в семье имелись больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно. А также проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений и т. д. С 1 марта 2005 года все поменялось.

Теперь для того чтобы попасть в очередь на бесплатное жилье, помимо того что семья нуждается в нем по причине нехватки квадратных метров на «душу населения», необходимо быть и малоимущим. Причем свою бедность надо еще доказать.

Таким образом, законодательством установлено два критерия для постановки на жилищный учет: невысокие доходы и необходимость в дополнительных квадратных метрах.

При этом основания для признания человека нуждающимся в жилом помещении установлены в ст. 51 Жилищного кодекса РФ. А вот принципы и основания для признания гражданина малоимущим везде разные. В одном субъекте России могут быть одни критерии, а в другом совершенно другие.

В Москве эти критерии прописаны в Законе Москвы «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
00
Речной песок под микроскопом

Испытание песка

Важный параметр песка – это размеры гранул и наличие глинистой фракции. Предварительно просушивается взятая проба сыпучего материала общей массой до 2 килограмм (весовая точность должна составлять до 0,5 грамма).
00
Rhinoceros 5

Rhinoceros 5 – инновация, которая откроет множество полезных возможностей

Современные компьютерные технологии достигли невероятно высокого уровня, поэтому неудивительно, что они начали влиять на разнообразные сферы общества. Область строительства не является исключением, сегодня многие поклонники архитектурной визуализации получили возможность увидеть спроектированный объект в готовом виде, отображенном на 3D-объекте.
00
Дома из профилированного бруса

Оцените на собственном опыте все преимущества профилированного бурса

За последние годы популярность домов из профилированного бруса выросла в несколько раз. Люди все чаще предпочитают подобный материал для возведения собственного дома, по достоинству оценивая все его практичные, эколологичные и финансовые преимущества.
00
Офисный ремнот

Закажите офисный ремонт в «Стройальянс-НКХ» и в скором времени получите грамотно обновленное помещение

Москва является большим деловым центром, где размещено огромное количество самых разнообразных офисных зданий. Какими бы продуманными не были офисные помещения, они периодически нуждаются в ремонте или перепланировке.
00

Проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта утвержден

Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписаны 2 постановления правительства, в которых утверждается проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта. Это будет платная магистраль протяженностью 7,1 км – от улицы Минской до МКАД.
00

В Строгино построят два новых корпуса гостиницы вместо парковки

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что на северо-западе Москвы в районе Строгино на месте сноса парковки и складов построят два новых корпуса гостиницы категории «две звезды».
00

На улице Рябиновой построен новый производственно-складской комплекс

В Моссгосстройнадзоре сообщили о завершении строительства нового складского комплекса на улице Рябиновой, на западе столицы. Застройщик уже получил заключение о соответствии проектной документации и техрегламентам.
00

Специалисты-экологи Мосгосстройнадзора выписали штрафы строителям на сумму 7,2 млн рублей

С начала года экологи Мосгосстройнадзора приняли участие в 1305 проверках на строительных площадках. Их задачей было выявить нарушения по благоустройству и озеленению объектов, соблюдению экологических требований, мероприятиям по охране окружающей среды.
00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: