Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 17:35
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С советских времен сохранилась, пожалуй, одна самая длинная очередь – за жильем от государства. Она растянулась на годы и годы. Некоторые граждане успели за время своего ожидания состариться, выйти на пенсию и обзавестись внуками...

Но очередь очереди рознь. Их несколько, в соответствии с категориями москвичей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Попробуем разобраться в видах очередей, кто в них числится или может быть зачислен на законных основаниях.

Итак, всех нуждающихся в решении квартирного вопроса можно подразделить на несколько категорий. Приводим их официальные названия, как сказано в городском законе.

1. Жители Москвы, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий
Это так называемые старые очередники, те москвичи, которые встали на жилищный учет по месту жительства до 1 марта 2005 года, то есть до вступления в действие нового Жилищного кодекса РФ. После этой даты попасть в эту категорию очередников стало невозможно.

До 1 марта 2005 года в стране действовал Жилищный кодекс РСФСР, который так же, как и ныне действующий Жилищный кодекс РФ, предусматривал право граждан получить жилплощадь по социальному найму. Естественно, обеспечить всех и сразу квартирами было нереально, поэтому за жильем выстраивалась очередь из тех, кого причисляли к нуждающимся в улучшении жилищных условий.

На что можно рассчитывать?

Все, кто встал на жилищный учет, сохраняют право на улучшение жилищных условий и сейчас. Они могут рассчитывать на получение бесплатного жилья от города по одному из следующих вариантов:
– предоставления жилых помещений по договору социального найма;
– предоставления жилых помещений по договору найма;
– предоставления жилых помещений по договору безвозмездного пользования из специализированного жилищного фонда.

По договору социального найма жилье предоставляется очередникам в порядке очередности, исходя из времени постановки на жилищный учет.

На получение жилья по договору безвозмездного пользования могут рассчитывать очередники, отнесенные к следующим категориям:
– дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. А также лица из их числа, то есть молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет, которые в возрасте до 18 лет стали сиротами или остались без родительского попечения;
– пожилые люди и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, если они отказались от услуг этого учреждения.

Внимание!

Кроме безвозмездных способов получения жилья, эти очередники, если у них есть желание и некоторое количество накопленных сбережений, могут участвовать в возмездных городских программах. Например, приобрести в собственность жилье:
– с помощью городской безвозмездной субсидии;
– с рассрочкой платежа и использованием заемных (кредитных) средств, жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы.

При этом те «нуждающиеся в улучшении жилищных условий», которые имели жилищные льготы, сохраняют свое право на первоочередное обеспечение жильем. При условии, что они представили до 1 марта 2005 года соответствующие документы и на момент предоставления или приобретения с помощью города квартиры сохраняют основания, по которым им полагались льготы.

2. Москвичи, признанные нуждающимися в жилых помещениях
Это жители столицы, которых ставят на жилищный учет начиная с 1 марта 2005 года. С этого момента они называются уже не нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а нуждающиеся в жилом помещении. Изменилось не только наименование очереди, но и основания постановки на учет.

Ранее для постановки на учет в расчет бралась норма обеспеченности жилой площадью на одного человека. Учитывались также такие основания, как проживание в помещении, не отвечающем санитарным и техническим требованиям. Или в квартире, занятой несколькими семьями, если в семье имелись больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно. А также проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений и т. д. С 1 марта 2005 года все поменялось.

Теперь для того чтобы попасть в очередь на бесплатное жилье, помимо того что семья нуждается в нем по причине нехватки квадратных метров на «душу населения», необходимо быть и малоимущим. Причем свою бедность надо еще доказать.

Таким образом, законодательством установлено два критерия для постановки на жилищный учет: невысокие доходы и необходимость в дополнительных квадратных метрах.

При этом основания для признания человека нуждающимся в жилом помещении установлены в ст. 51 Жилищного кодекса РФ. А вот принципы и основания для признания гражданина малоимущим везде разные. В одном субъекте России могут быть одни критерии, а в другом совершенно другие.

В Москве эти критерии прописаны в Законе Москвы «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Нюансы покупки участка в коттеджном поселке

В настоящее время на рынке загородной недвижимости достаточно много предложений, связанных с приобретением земельного участка в коттеджных поселках. На что необходимо обращать внимание при покупке земельного участка в коттеджном поселке?
00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: