Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С советских времен сохранилась, пожалуй, одна самая длинная очередь – за жильем от государства. Она растянулась на годы и годы. Некоторые граждане успели за время своего ожидания состариться, выйти на пенсию и обзавестись внуками...

Но очередь очереди рознь. Их несколько, в соответствии с категориями москвичей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Попробуем разобраться в видах очередей, кто в них числится или может быть зачислен на законных основаниях.

Итак, всех нуждающихся в решении квартирного вопроса можно подразделить на несколько категорий. Приводим их официальные названия, как сказано в городском законе.

1. Жители Москвы, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий
Это так называемые старые очередники, те москвичи, которые встали на жилищный учет по месту жительства до 1 марта 2005 года, то есть до вступления в действие нового Жилищного кодекса РФ. После этой даты попасть в эту категорию очередников стало невозможно.

До 1 марта 2005 года в стране действовал Жилищный кодекс РСФСР, который так же, как и ныне действующий Жилищный кодекс РФ, предусматривал право граждан получить жилплощадь по социальному найму. Естественно, обеспечить всех и сразу квартирами было нереально, поэтому за жильем выстраивалась очередь из тех, кого причисляли к нуждающимся в улучшении жилищных условий.

На что можно рассчитывать?

Все, кто встал на жилищный учет, сохраняют право на улучшение жилищных условий и сейчас. Они могут рассчитывать на получение бесплатного жилья от города по одному из следующих вариантов:
– предоставления жилых помещений по договору социального найма;
– предоставления жилых помещений по договору найма;
– предоставления жилых помещений по договору безвозмездного пользования из специализированного жилищного фонда.

По договору социального найма жилье предоставляется очередникам в порядке очередности, исходя из времени постановки на жилищный учет.

На получение жилья по договору безвозмездного пользования могут рассчитывать очередники, отнесенные к следующим категориям:
– дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. А также лица из их числа, то есть молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет, которые в возрасте до 18 лет стали сиротами или остались без родительского попечения;
– пожилые люди и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, если они отказались от услуг этого учреждения.

Внимание!

Кроме безвозмездных способов получения жилья, эти очередники, если у них есть желание и некоторое количество накопленных сбережений, могут участвовать в возмездных городских программах. Например, приобрести в собственность жилье:
– с помощью городской безвозмездной субсидии;
– с рассрочкой платежа и использованием заемных (кредитных) средств, жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы.

При этом те «нуждающиеся в улучшении жилищных условий», которые имели жилищные льготы, сохраняют свое право на первоочередное обеспечение жильем. При условии, что они представили до 1 марта 2005 года соответствующие документы и на момент предоставления или приобретения с помощью города квартиры сохраняют основания, по которым им полагались льготы.

2. Москвичи, признанные нуждающимися в жилых помещениях
Это жители столицы, которых ставят на жилищный учет начиная с 1 марта 2005 года. С этого момента они называются уже не нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а нуждающиеся в жилом помещении. Изменилось не только наименование очереди, но и основания постановки на учет.

Ранее для постановки на учет в расчет бралась норма обеспеченности жилой площадью на одного человека. Учитывались также такие основания, как проживание в помещении, не отвечающем санитарным и техническим требованиям. Или в квартире, занятой несколькими семьями, если в семье имелись больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно. А также проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений и т. д. С 1 марта 2005 года все поменялось.

Теперь для того чтобы попасть в очередь на бесплатное жилье, помимо того что семья нуждается в нем по причине нехватки квадратных метров на «душу населения», необходимо быть и малоимущим. Причем свою бедность надо еще доказать.

Таким образом, законодательством установлено два критерия для постановки на жилищный учет: невысокие доходы и необходимость в дополнительных квадратных метрах.

При этом основания для признания человека нуждающимся в жилом помещении установлены в ст. 51 Жилищного кодекса РФ. А вот принципы и основания для признания гражданина малоимущим везде разные. В одном субъекте России могут быть одни критерии, а в другом совершенно другие.

В Москве эти критерии прописаны в Законе Москвы «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Кран-манипулятор в магаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
00

Покупая квартиру в Московской области, не забудьте заглянуть на сайт Балашихинских квартир

Счёт сайтам недвижимости идёт на сотни. Есть доски объявлений, есть агрегаторы. Но что делать если нужна информация от тех, кто сам живёт в небольшом городе. О таком сайте, предлагающем информацию в узкой нише недвижимости Балашихи мы и расскажем.
00

Прочищаем раковину

Такое неприятное явление как засорившаяся раковина встречается достаточно часто и каждый из нас наверняка с ним сталкивался. Способов прочистки сифона существует немало и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
00

Квартирные переезды

Для большинства семей квартирный переезд - довольно значимое событие. Опыт убеждает, что успешно осуществить это мероприятие совсем непросто. Нужно все тщательно продумать, взвесить, а потом - четко действовать согласно намеченному плану.
00

Виды упаковки и ее применение

Упаковочные материалы – это группа изделий, выполняющих определенную функцию. Их используют для транспортировки и хранения домашних вещей, промышленных и продовольственных товаров, документации и многого другого. Основное назначение упаковки – обеспечить сохранность упакованных в нее материальных ценностей или документов.
00

Потребительские кредиты в РФ

Ситуации, когда деньги нужны срочно, возникают у многих людей. Как правильно поступить в данном случае? Тем, кому нечего продать и не у кого занять нужную сумму, остается не так много вариантов. Если же говорить по существу, всего один – взять кредит.
00

Стиральные машины в «Технодоме»

Стиральная машина «автомат» давно является предметом первой необходимости. Используя ее, можно не только качественно отстирать вещи, но и сэкономить массу времени. На рынке бытовой техники сегодня представлено множество разных моделей.
00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: