Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

С советских времен сохранилась, пожалуй, одна самая длинная очередь – за жильем от государства. Она растянулась на годы и годы. Некоторые граждане успели за время своего ожидания состариться, выйти на пенсию и обзавестись внуками...

Но очередь очереди рознь. Их несколько, в соответствии с категориями москвичей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Попробуем разобраться в видах очередей, кто в них числится или может быть зачислен на законных основаниях.

Итак, всех нуждающихся в решении квартирного вопроса можно подразделить на несколько категорий. Приводим их официальные названия, как сказано в городском законе.

1. Жители Москвы, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий
Это так называемые старые очередники, те москвичи, которые встали на жилищный учет по месту жительства до 1 марта 2005 года, то есть до вступления в действие нового Жилищного кодекса РФ. После этой даты попасть в эту категорию очередников стало невозможно.

До 1 марта 2005 года в стране действовал Жилищный кодекс РСФСР, который так же, как и ныне действующий Жилищный кодекс РФ, предусматривал право граждан получить жилплощадь по социальному найму. Естественно, обеспечить всех и сразу квартирами было нереально, поэтому за жильем выстраивалась очередь из тех, кого причисляли к нуждающимся в улучшении жилищных условий.

На что можно рассчитывать?

Все, кто встал на жилищный учет, сохраняют право на улучшение жилищных условий и сейчас. Они могут рассчитывать на получение бесплатного жилья от города по одному из следующих вариантов:
– предоставления жилых помещений по договору социального найма;
– предоставления жилых помещений по договору найма;
– предоставления жилых помещений по договору безвозмездного пользования из специализированного жилищного фонда.

По договору социального найма жилье предоставляется очередникам в порядке очередности, исходя из времени постановки на жилищный учет.

На получение жилья по договору безвозмездного пользования могут рассчитывать очередники, отнесенные к следующим категориям:
– дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. А также лица из их числа, то есть молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет, которые в возрасте до 18 лет стали сиротами или остались без родительского попечения;
– пожилые люди и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, если они отказались от услуг этого учреждения.

Внимание!

Кроме безвозмездных способов получения жилья, эти очередники, если у них есть желание и некоторое количество накопленных сбережений, могут участвовать в возмездных городских программах. Например, приобрести в собственность жилье:
– с помощью городской безвозмездной субсидии;
– с рассрочкой платежа и использованием заемных (кредитных) средств, жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы.

При этом те «нуждающиеся в улучшении жилищных условий», которые имели жилищные льготы, сохраняют свое право на первоочередное обеспечение жильем. При условии, что они представили до 1 марта 2005 года соответствующие документы и на момент предоставления или приобретения с помощью города квартиры сохраняют основания, по которым им полагались льготы.

2. Москвичи, признанные нуждающимися в жилых помещениях
Это жители столицы, которых ставят на жилищный учет начиная с 1 марта 2005 года. С этого момента они называются уже не нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а нуждающиеся в жилом помещении. Изменилось не только наименование очереди, но и основания постановки на учет.

Ранее для постановки на учет в расчет бралась норма обеспеченности жилой площадью на одного человека. Учитывались также такие основания, как проживание в помещении, не отвечающем санитарным и техническим требованиям. Или в квартире, занятой несколькими семьями, если в семье имелись больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно. А также проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений и т. д. С 1 марта 2005 года все поменялось.

Теперь для того чтобы попасть в очередь на бесплатное жилье, помимо того что семья нуждается в нем по причине нехватки квадратных метров на «душу населения», необходимо быть и малоимущим. Причем свою бедность надо еще доказать.

Таким образом, законодательством установлено два критерия для постановки на жилищный учет: невысокие доходы и необходимость в дополнительных квадратных метрах.

При этом основания для признания человека нуждающимся в жилом помещении установлены в ст. 51 Жилищного кодекса РФ. А вот принципы и основания для признания гражданина малоимущим везде разные. В одном субъекте России могут быть одни критерии, а в другом совершенно другие.

В Москве эти критерии прописаны в Законе Москвы «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: