Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
19.10.2017
Материалы и оборудование
19.10.2017
Нюансы и рекомендации
19.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пожалуй, это один из самых щедрых поступков государства. Судите сами: вы покупаете квартиру (за наличные или с помощью кредита), а налоговая спустя некоторое время возвращает вам часть потраченных денег. Причем довольно существенную часть. Кому полагается налоговый вычет? Как его правильно оформить? И почему ипотечные заемщики оказываются в большем выигрыше? «КП» разбиралась в этой непростой теме.
ОНЛАЙН ВАМ В ПОМОЩЬ

Любой россиянин, купивший жилье, раз в жизни имеет право оформить налоговый вычет. Что это такое? По закону государство обязуется вернуть нам 13% от цены приобретенной нами недвижимости. То есть тот самый подоходный налог, который каждый месяц удерживается у нас из зарплаты. Но есть ограничение. Максимальный размер вычета на покупку жилья составляет 2 млн. рублей (до 2008 года было в два раза меньше, а до 2003-го - 600 тысяч рублей). Таким образом, получить на руки сейчас мы можем 260 тысяч рублей.
Обычно при слове «налоговая» у людей возникает одна ассоциация - огромные очереди, а также чиновники, которые докапываются до каждой бумажки. Однако в последнее время ФНС заметно упростила жизнь налогоплательщикам. В частности, на сайте ведомства появилось множество онлайн-сервисов. Один из них помогает заполнить декларацию, которую необходимо сдать для получения налогового вычета (см. «Список документов»).
- Для этого лучше скачать специальную программу с сайта Федеральной налоговой службы (см. «Полезная ссылка»), - говорит Наталья Смирнова, гендиректор компании «Персональный советник». - Без спешки заполните все документы дома или на работе, затем распечатаете. Это сэкономит кучу времени. Программа подскажет, что куда писать.
По собственному опыту скажу, что так действительно проще, чем заполнять кипу бумаг вручную. Во-первых, можно делать ошибки и сразу же их исправлять. Во-вторых, все действительно на порядок быстрее.
НЕ ИДИТЕ НА ПОВОДУ У ПРОДАВЦА
Большинство людей покупают квартиру для себя. А значит, переезжают в новое жилье либо из другого города, либо из другого района. Естественно, чтобы получить льготу, сначала необходимо встать на налоговый учет по новому месту жительства. Делается все просто. В районной инспекции подаете заявление, ксерокопию паспорта и старый бланк ИНН. Через неделю получаете бланк с новым адресом регистрации (номер ИНН не меняется).
При этой особой спешки и четких временных рамок, связанных с оформлением налогового вычета, нет. Это можно сделать в течение трех лет с момента покупки недвижимости. В любой удобный вам месяц в году. Однако все деньги сразу вам не дадут. Расчет идет следующим образом. Допустим, за прошлый год вы заработали 500 тысяч рублей. То есть работодатель уплатил за вас подоходный налог в размере 65 тысяч рублей (13%). Вот эту сумму вы и сможете получить в этом году. А остальные - потом. И так до тех пор, пока не заберете у государства все причитающиеся вам деньги.
Если квартира стоила меньше 2 млн. рублей, то налоговый вычет вы сможете получить лишь с той стоимости, которую вы реально заплатили. Именно поэтому невыгодно участвовать в схемах, когда продавец предлагает покупателю на бумаге купить квартиру за миллион рублей, а остальные деньги берет в конверте. Продавцу выгодно - он не платит налоги. А покупатель лишается крупной суммы денег.
- Покупатель идет на поводу у продавца, но лишает себя возможности получить налоговый вычет в максимальном объеме, - говорит Кирилл Котов, советник управления налогообложения Федеральной налоговой службы. - От лукавства продавца проигрывает не только государство, которое недобирает налоги, но и покупатель. Ведь если в договоре на покупку указан всего один миллион, то вернуть в качестве налогового вычета он сможет 130 тысяч, а не 260 тысяч, как при покупке свыше двух миллионов рублей.
ПРОЦЕНТЫ С ПРОЦЕНТОВ
Один раз в налоговую все-таки придется ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
00
Бест-Новострой логотип

Состоялась научно-практическая конференция «Москва резиновая?» На продажу может выйти еще более 40 млн кв. м жилья

Организаторами мероприятия выступили Институт налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, компания «БЕСТ-Новострой», Ассоциация инвесторов Москвы и «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА).
00
Метриум Групп, логотип компании

Скидки на 25% нивелируют рост цен на новостройки Москвы

Средний размер скидки в московских новостройках массового сегмента вырос за год до 5,6% от стоимости квартиры. Средний бюджет покупки новой квартиры в Москве также увеличился, достигнув 8,58 млн рублей. Эксперты «Метрим Групп», посчитали, что рост цен примерно на четверть нивелируется скидками и дисконтами от девелоперов.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Лайфхак для дачников от Est-a-Tet

Этим летом был принят Федеральный Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Данный Закон вступит в силу только 1 января 2019 г. - что же следует успеть сделать гражданам до момента вступления в силу указанного закона?
00
ЖК Суббота, октябрь 2017

«Суббота» одевается в «юрский» камень

В элитном доме «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» началась финишная облицовка фасадов. При оформлении основного фасада дома используется светлый юрский известняк, приобретающий при специальной полировке рисунок пяти песочных оттенков.
10

В эксплуатацию введен гостиничный комплекс у Павелецкого вокзала

Гостиница Holiday inn Express получила разрешение на ввод. Она рассчитана на 243 номера и имеет статус «три звезды». Строительством данного проекта занимался инвестор. Площадь отеля превышает 11 тыс. кв. м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: