Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пожалуй, это один из самых щедрых поступков государства. Судите сами: вы покупаете квартиру (за наличные или с помощью кредита), а налоговая спустя некоторое время возвращает вам часть потраченных денег. Причем довольно существенную часть. Кому полагается налоговый вычет? Как его правильно оформить? И почему ипотечные заемщики оказываются в большем выигрыше? «КП» разбиралась в этой непростой теме.
ОНЛАЙН ВАМ В ПОМОЩЬ

Любой россиянин, купивший жилье, раз в жизни имеет право оформить налоговый вычет. Что это такое? По закону государство обязуется вернуть нам 13% от цены приобретенной нами недвижимости. То есть тот самый подоходный налог, который каждый месяц удерживается у нас из зарплаты. Но есть ограничение. Максимальный размер вычета на покупку жилья составляет 2 млн. рублей (до 2008 года было в два раза меньше, а до 2003-го - 600 тысяч рублей). Таким образом, получить на руки сейчас мы можем 260 тысяч рублей.
Обычно при слове «налоговая» у людей возникает одна ассоциация - огромные очереди, а также чиновники, которые докапываются до каждой бумажки. Однако в последнее время ФНС заметно упростила жизнь налогоплательщикам. В частности, на сайте ведомства появилось множество онлайн-сервисов. Один из них помогает заполнить декларацию, которую необходимо сдать для получения налогового вычета (см. «Список документов»).
- Для этого лучше скачать специальную программу с сайта Федеральной налоговой службы (см. «Полезная ссылка»), - говорит Наталья Смирнова, гендиректор компании «Персональный советник». - Без спешки заполните все документы дома или на работе, затем распечатаете. Это сэкономит кучу времени. Программа подскажет, что куда писать.
По собственному опыту скажу, что так действительно проще, чем заполнять кипу бумаг вручную. Во-первых, можно делать ошибки и сразу же их исправлять. Во-вторых, все действительно на порядок быстрее.
НЕ ИДИТЕ НА ПОВОДУ У ПРОДАВЦА
Большинство людей покупают квартиру для себя. А значит, переезжают в новое жилье либо из другого города, либо из другого района. Естественно, чтобы получить льготу, сначала необходимо встать на налоговый учет по новому месту жительства. Делается все просто. В районной инспекции подаете заявление, ксерокопию паспорта и старый бланк ИНН. Через неделю получаете бланк с новым адресом регистрации (номер ИНН не меняется).
При этой особой спешки и четких временных рамок, связанных с оформлением налогового вычета, нет. Это можно сделать в течение трех лет с момента покупки недвижимости. В любой удобный вам месяц в году. Однако все деньги сразу вам не дадут. Расчет идет следующим образом. Допустим, за прошлый год вы заработали 500 тысяч рублей. То есть работодатель уплатил за вас подоходный налог в размере 65 тысяч рублей (13%). Вот эту сумму вы и сможете получить в этом году. А остальные - потом. И так до тех пор, пока не заберете у государства все причитающиеся вам деньги.
Если квартира стоила меньше 2 млн. рублей, то налоговый вычет вы сможете получить лишь с той стоимости, которую вы реально заплатили. Именно поэтому невыгодно участвовать в схемах, когда продавец предлагает покупателю на бумаге купить квартиру за миллион рублей, а остальные деньги берет в конверте. Продавцу выгодно - он не платит налоги. А покупатель лишается крупной суммы денег.
- Покупатель идет на поводу у продавца, но лишает себя возможности получить налоговый вычет в максимальном объеме, - говорит Кирилл Котов, советник управления налогообложения Федеральной налоговой службы. - От лукавства продавца проигрывает не только государство, которое недобирает налоги, но и покупатель. Ведь если в договоре на покупку указан всего один миллион, то вернуть в качестве налогового вычета он сможет 130 тысяч, а не 260 тысяч, как при покупке свыше двух миллионов рублей.
ПРОЦЕНТЫ С ПРОЦЕНТОВ
Один раз в налоговую все-таки придется ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартирный переезд

Реновация в Москве, стоит ли прибегать к услугам бесплатных грузчиков?

Сегодня для многих москвичей, которые проживали в старых домах, наступило волнительное время – ведь по программе реновации их жилье будет сноситься и взамен старых квартир им будут предложены новые. Можно предположить, что аналогично с былыми временами, когда проводились сносы старых домов, переселенцам будут предоставляться грузчики и автотранспорт бесплатно.
00
«Сердце Столицы»

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов – на сегодняшний день уже установлен 21 лифт в подземной и стилобатной части корпусов, в наземной части идет монтаж 8 пассажирских лифтов, предназначенных для подъема на жилые этажи зданий.
00
Реклама на транспорте

Убедитесь в эффективности рекламы на транспорте вместе с TMG

Многие люди не замечают, как они неосознанно проводят взглядом брендированный транспорт, на котором очень креативно и грамотно размещена реклама. Самым любопытным является то, что человек запоминает привлекшую внимание информацию.
00
Окна из стеклокомпозита

Установите качественные окна и наслаждайтесь преимуществами подобных конструкций

Современное разнообразие оконных конструкций и используемых материалов просто впечатляет, поэтому люди очень скрупулезно относятся к выбору подходящего изделия для своего дома.
00
Строительная компания «Форвард»

Компания «Форвард» докажет, что сотрудничать с серьезными людьми –одно удовольствие

В последнее время современные строительные компании расширяют спектр своих услуг. Они делают все, чтобы предоставить клиенту уверенность в правильности выбора организации для сотрудничества. В Челябинске особой популярностью в вышеуказанной области пользуется компания «Форвард», выполняющая самые разнообразные задачи уже более 7 лет.
00
Гостиная "Соломон" от фабрики "Прогресс"

Насладитесь всеми преимуществами классической мебели из массива отечественного производства

Несмотря на все актуальные тренды, классические интерьерные изделия из массива всегда были в моде и остаются такими. Их изысканность, шарм и благородство не перестают покорять поклонников строгости и истинной красоты.
00
Компания BI Group

Запущен новый портал продаж компании BI Group, позволяющий получить всю необходимую информацию о компании и объектах

В современных условиях качественные строительные компании на вес золота, поэтому организация BI Group является одной из немногих представителей высокого уровня и надежности в Казахстане.
00
Холодильное оборудование

Компрессоры холодильных установок: лучшие предложения в "СТОР"

Работа различных холодильных установок во многом зависит от используемых компонентов и узлов. Одним из самых важных является компрессор – устройство, которое обеспечивает постоянную циркуляцию хладагента в системе. Они устанавливаются на аппараты различного назначения, подбираются в зависимости от уровня мощности установки, ее конструктивных особенностей.
00
Участки по Симферопольскому шоссе

Как превратить дачу в шикарное место для отдыха

Дачи давно превратились из пресловутых «приусадебных хозяйств» в полноценные места для отдыха и приятного времяпрепровождения. Как сделать обычную дачу в роскошное и комфортное место, куда хочется возвращаться вновь и вновь?
00

В следующем году в районе Марфино будет открыта детская поликлиника

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, основные работы по строительству объекта здравоохранения в районе Марфино, а именно детской поликлиники на ул. Академика Комарова, практически окончены.
00

Через портал mos.ru можно будет подключить объект к инженерным сетям

К концу следующего года услуга подключения объектов к инженерным сетям будет доступна в электронном виде через портал mos.ru. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: