Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Пожалуй, это один из самых щедрых поступков государства. Судите сами: вы покупаете квартиру (за наличные или с помощью кредита), а налоговая спустя некоторое время возвращает вам часть потраченных денег. Причем довольно существенную часть. Кому полагается налоговый вычет? Как его правильно оформить? И почему ипотечные заемщики оказываются в большем выигрыше? «КП» разбиралась в этой непростой теме.
ОНЛАЙН ВАМ В ПОМОЩЬ

Любой россиянин, купивший жилье, раз в жизни имеет право оформить налоговый вычет. Что это такое? По закону государство обязуется вернуть нам 13% от цены приобретенной нами недвижимости. То есть тот самый подоходный налог, который каждый месяц удерживается у нас из зарплаты. Но есть ограничение. Максимальный размер вычета на покупку жилья составляет 2 млн. рублей (до 2008 года было в два раза меньше, а до 2003-го - 600 тысяч рублей). Таким образом, получить на руки сейчас мы можем 260 тысяч рублей.
Обычно при слове «налоговая» у людей возникает одна ассоциация - огромные очереди, а также чиновники, которые докапываются до каждой бумажки. Однако в последнее время ФНС заметно упростила жизнь налогоплательщикам. В частности, на сайте ведомства появилось множество онлайн-сервисов. Один из них помогает заполнить декларацию, которую необходимо сдать для получения налогового вычета (см. «Список документов»).
- Для этого лучше скачать специальную программу с сайта Федеральной налоговой службы (см. «Полезная ссылка»), - говорит Наталья Смирнова, гендиректор компании «Персональный советник». - Без спешки заполните все документы дома или на работе, затем распечатаете. Это сэкономит кучу времени. Программа подскажет, что куда писать.
По собственному опыту скажу, что так действительно проще, чем заполнять кипу бумаг вручную. Во-первых, можно делать ошибки и сразу же их исправлять. Во-вторых, все действительно на порядок быстрее.
НЕ ИДИТЕ НА ПОВОДУ У ПРОДАВЦА
Большинство людей покупают квартиру для себя. А значит, переезжают в новое жилье либо из другого города, либо из другого района. Естественно, чтобы получить льготу, сначала необходимо встать на налоговый учет по новому месту жительства. Делается все просто. В районной инспекции подаете заявление, ксерокопию паспорта и старый бланк ИНН. Через неделю получаете бланк с новым адресом регистрации (номер ИНН не меняется).
При этой особой спешки и четких временных рамок, связанных с оформлением налогового вычета, нет. Это можно сделать в течение трех лет с момента покупки недвижимости. В любой удобный вам месяц в году. Однако все деньги сразу вам не дадут. Расчет идет следующим образом. Допустим, за прошлый год вы заработали 500 тысяч рублей. То есть работодатель уплатил за вас подоходный налог в размере 65 тысяч рублей (13%). Вот эту сумму вы и сможете получить в этом году. А остальные - потом. И так до тех пор, пока не заберете у государства все причитающиеся вам деньги.
Если квартира стоила меньше 2 млн. рублей, то налоговый вычет вы сможете получить лишь с той стоимости, которую вы реально заплатили. Именно поэтому невыгодно участвовать в схемах, когда продавец предлагает покупателю на бумаге купить квартиру за миллион рублей, а остальные деньги берет в конверте. Продавцу выгодно - он не платит налоги. А покупатель лишается крупной суммы денег.
- Покупатель идет на поводу у продавца, но лишает себя возможности получить налоговый вычет в максимальном объеме, - говорит Кирилл Котов, советник управления налогообложения Федеральной налоговой службы. - От лукавства продавца проигрывает не только государство, которое недобирает налоги, но и покупатель. Ведь если в договоре на покупку указан всего один миллион, то вернуть в качестве налогового вычета он сможет 130 тысяч, а не 260 тысяч, как при покупке свыше двух миллионов рублей.
ПРОЦЕНТЫ С ПРОЦЕНТОВ
Один раз в налоговую все-таки придется ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: