Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:31
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #51392
Фото: 

В рамках выставки «Строительная неделя Московской области» состоялась дискуссия «Земельные ресурсы как основа развития строительной отрасли России», организованная генеральным информационным партнером выставки ИД «КоммерсантЪ». Собравшиеся обсудили проблемы передачи сельскохозяйственных земель под жилую застройку, рентабельность высотного и малоэтажного строительства и сошлись на том, что основной тренд современного строительного рынка – комплексное освоение территорий и создание качественной среды обитания для потребителей.

Огромные земельные территории одновременно являются богатством России и источником проблем. Например, в огромной стране практически невозможно разработать единый подход к строительным нормам. «Все субъекты Федерации слишком разные. То, что правильно и хорошо для Московской области, совершенно не подходит для Магаданской. У всех разные нормы высотности, озеленения, обеспеченности транспортом и т.д., - отметил в дискуссии Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства. – Мы сторонники подхода, при котором региональные власти создают свои строительные регламенты самостоятельно. Конечно, общероссийские нормы существуют, но полномочия федеральных властей очень широки. Всех проблем на федеральном уровне не решишь».

Глобальные масштабы рынка строительства Московской области - лидера строительной отрасли России по объемам – заставило участников дискуссии усомнится: хватит ли в Подмосковье земли, чтобы обеспечить планы строителей. Заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин ответил, что беспокоится стоит, скорее о том, что закончатся покупатели квартир. «Ложные представления о нехватке территорий под комплексное освоение приводят к тому, что под застройку бездумно передаются сельско-хозяйственные земли. Сейчас никто не хочет использовать их по назначению – это нерентабельно. Получается, что земля приобретает ценность только как место для строительства, - сетует Герман Елянюшкин. - Между тем, на окраинах много территорий пригодных под застройку – старый обветшавший фонд, которым девелоперы не интересуются, стремясь вырваться за пределы города. В итоге возникает разрыв: плотная застройка в центре города, потом обширные неблагоустроенные территории, а потом новые кварталы на месте бывших совхозов. Это стратегически неверно: ведь в новые удаленные кварталы надо прокладывать коммуникации, обеспечивать транспортную инфраструктуру. Не говоря уже о том, что уничтожаются леса и поля».

Однако высказывались и другие мнения. «Развитие территорий Московской области трудно представить без освоения  земель сельхозназначения. Большие по площади земельные участки, расположенные вдоль крупных магистралей, вряд ли пригодны для выращивания здесь сельскохозяйственных культур. С другой стороны такие земли прекрасно подходят для реализации проектов жилищного строительства», - говорит Сергей Хорошков, генеральный директор «МИЦ-Девелопмент».

Обсуждая целесообразность и рентабельность многоэтажной и малоэтажной застройки, участники дискуссии сошлись во мнении, что комфортность среды зависит не от этажности, а от того насколько грамотно реализован проект, как спланирован микрорайон и насколько комплексно освоена территория. «На первый план сейчас выходит грамотное проектирование и освоение территорий. Без инфраструктуры нет продаж – это понимают все девелоперы. Основной вектор развития рынка сейчас – использование современных подходов к проектированию комфортных микрорайонов» - подвел итоги дискуссии Даромир Обуханич, вице-президент ГК «ПИК».

Для получения дополнительной информации:
Анна Николаева,
Пресс-служба выставки «Строительная неделя Московской области-2014»
pr@stroymosreg.ru, 8-926-890-85-95




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Антик Трейд

Антик Трейд объявила о зимнем снижении цен на товары

В компании Антик Трейд, занимающейся производством и продажей изделий из натурального камня, рассказали о старте крупной распродажи всего ассортимента продукции. Предложение действует до 28 февраля 2017 года.
00

Загородная недвижимость украсит вашу жизнь

Наверняка каждый человек когда-либо мечтал о том, чтобы у него был свой загородный дом, в котором он бы смог уединиться, отдохнуть от душного, шумного города, людей. Многие уже сумели воплотить эту мечту в жизнь и стать счастливыми обладателями загородной недвижимости благодаря крупнейшему собственнику земли в Подмосковье – «Красивая земля».
00

Значительная часть успеха в деле продажи жилья будет зависеть от объявления

Задумавшись о продаже дома или квартиры через Интернет, собственник, как правило, начинает с составления объявления. И этот момент очень важен, ведь именно от того, насколько правильно и информативно будет это сообщение, будет зависеть и первоначальный интерес потенциального покупателя.
00

В Солнцево запланировано строительство ТРЦ

ТРЦ будет полностью приспособлен и оборудован для посещения его людей с ограниченными физическими возможностями. На входе возле лестницы будут оборудованы пандусы, а также внутри установят лифты и эскалаторы.
00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: