Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #51392
Фото: 

В рамках выставки «Строительная неделя Московской области» состоялась дискуссия «Земельные ресурсы как основа развития строительной отрасли России», организованная генеральным информационным партнером выставки ИД «КоммерсантЪ». Собравшиеся обсудили проблемы передачи сельскохозяйственных земель под жилую застройку, рентабельность высотного и малоэтажного строительства и сошлись на том, что основной тренд современного строительного рынка – комплексное освоение территорий и создание качественной среды обитания для потребителей.

Огромные земельные территории одновременно являются богатством России и источником проблем. Например, в огромной стране практически невозможно разработать единый подход к строительным нормам. «Все субъекты Федерации слишком разные. То, что правильно и хорошо для Московской области, совершенно не подходит для Магаданской. У всех разные нормы высотности, озеленения, обеспеченности транспортом и т.д., - отметил в дискуссии Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства. – Мы сторонники подхода, при котором региональные власти создают свои строительные регламенты самостоятельно. Конечно, общероссийские нормы существуют, но полномочия федеральных властей очень широки. Всех проблем на федеральном уровне не решишь».

Глобальные масштабы рынка строительства Московской области - лидера строительной отрасли России по объемам – заставило участников дискуссии усомнится: хватит ли в Подмосковье земли, чтобы обеспечить планы строителей. Заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин ответил, что беспокоится стоит, скорее о том, что закончатся покупатели квартир. «Ложные представления о нехватке территорий под комплексное освоение приводят к тому, что под застройку бездумно передаются сельско-хозяйственные земли. Сейчас никто не хочет использовать их по назначению – это нерентабельно. Получается, что земля приобретает ценность только как место для строительства, - сетует Герман Елянюшкин. - Между тем, на окраинах много территорий пригодных под застройку – старый обветшавший фонд, которым девелоперы не интересуются, стремясь вырваться за пределы города. В итоге возникает разрыв: плотная застройка в центре города, потом обширные неблагоустроенные территории, а потом новые кварталы на месте бывших совхозов. Это стратегически неверно: ведь в новые удаленные кварталы надо прокладывать коммуникации, обеспечивать транспортную инфраструктуру. Не говоря уже о том, что уничтожаются леса и поля».

Однако высказывались и другие мнения. «Развитие территорий Московской области трудно представить без освоения  земель сельхозназначения. Большие по площади земельные участки, расположенные вдоль крупных магистралей, вряд ли пригодны для выращивания здесь сельскохозяйственных культур. С другой стороны такие земли прекрасно подходят для реализации проектов жилищного строительства», - говорит Сергей Хорошков, генеральный директор «МИЦ-Девелопмент».

Обсуждая целесообразность и рентабельность многоэтажной и малоэтажной застройки, участники дискуссии сошлись во мнении, что комфортность среды зависит не от этажности, а от того насколько грамотно реализован проект, как спланирован микрорайон и насколько комплексно освоена территория. «На первый план сейчас выходит грамотное проектирование и освоение территорий. Без инфраструктуры нет продаж – это понимают все девелоперы. Основной вектор развития рынка сейчас – использование современных подходов к проектированию комфортных микрорайонов» - подвел итоги дискуссии Даромир Обуханич, вице-президент ГК «ПИК».

Для получения дополнительной информации:
Анна Николаева,
Пресс-служба выставки «Строительная неделя Московской области-2014»
pr@stroymosreg.ru, 8-926-890-85-95




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: