Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #51392
Фото: 

В рамках выставки «Строительная неделя Московской области» состоялась дискуссия «Земельные ресурсы как основа развития строительной отрасли России», организованная генеральным информационным партнером выставки ИД «КоммерсантЪ». Собравшиеся обсудили проблемы передачи сельскохозяйственных земель под жилую застройку, рентабельность высотного и малоэтажного строительства и сошлись на том, что основной тренд современного строительного рынка – комплексное освоение территорий и создание качественной среды обитания для потребителей.

Огромные земельные территории одновременно являются богатством России и источником проблем. Например, в огромной стране практически невозможно разработать единый подход к строительным нормам. «Все субъекты Федерации слишком разные. То, что правильно и хорошо для Московской области, совершенно не подходит для Магаданской. У всех разные нормы высотности, озеленения, обеспеченности транспортом и т.д., - отметил в дискуссии Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства. – Мы сторонники подхода, при котором региональные власти создают свои строительные регламенты самостоятельно. Конечно, общероссийские нормы существуют, но полномочия федеральных властей очень широки. Всех проблем на федеральном уровне не решишь».

Глобальные масштабы рынка строительства Московской области - лидера строительной отрасли России по объемам – заставило участников дискуссии усомнится: хватит ли в Подмосковье земли, чтобы обеспечить планы строителей. Заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин ответил, что беспокоится стоит, скорее о том, что закончатся покупатели квартир. «Ложные представления о нехватке территорий под комплексное освоение приводят к тому, что под застройку бездумно передаются сельско-хозяйственные земли. Сейчас никто не хочет использовать их по назначению – это нерентабельно. Получается, что земля приобретает ценность только как место для строительства, - сетует Герман Елянюшкин. - Между тем, на окраинах много территорий пригодных под застройку – старый обветшавший фонд, которым девелоперы не интересуются, стремясь вырваться за пределы города. В итоге возникает разрыв: плотная застройка в центре города, потом обширные неблагоустроенные территории, а потом новые кварталы на месте бывших совхозов. Это стратегически неверно: ведь в новые удаленные кварталы надо прокладывать коммуникации, обеспечивать транспортную инфраструктуру. Не говоря уже о том, что уничтожаются леса и поля».

Однако высказывались и другие мнения. «Развитие территорий Московской области трудно представить без освоения  земель сельхозназначения. Большие по площади земельные участки, расположенные вдоль крупных магистралей, вряд ли пригодны для выращивания здесь сельскохозяйственных культур. С другой стороны такие земли прекрасно подходят для реализации проектов жилищного строительства», - говорит Сергей Хорошков, генеральный директор «МИЦ-Девелопмент».

Обсуждая целесообразность и рентабельность многоэтажной и малоэтажной застройки, участники дискуссии сошлись во мнении, что комфортность среды зависит не от этажности, а от того насколько грамотно реализован проект, как спланирован микрорайон и насколько комплексно освоена территория. «На первый план сейчас выходит грамотное проектирование и освоение территорий. Без инфраструктуры нет продаж – это понимают все девелоперы. Основной вектор развития рынка сейчас – использование современных подходов к проектированию комфортных микрорайонов» - подвел итоги дискуссии Даромир Обуханич, вице-президент ГК «ПИК».

Для получения дополнительной информации:
Анна Николаева,
Пресс-служба выставки «Строительная неделя Московской области-2014»
pr@stroymosreg.ru, 8-926-890-85-95




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: