Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:00
Материалы и оборудование
Сегодня 13:01
Интерьер и отделка
Сегодня 12:57
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Исторический квартал «Иркутская слобода», который строится на средства инвесторов в центре Иркутска, оказался темой острых дискуссий. Группа разработчиков считает, что застройщики самовольно изменили первоначальный проект, группа активистов-общественников нашла на месте квартала кладбище, а губернатор Сергей Ерощенко презрительно назвал квартал «дачным поселком».

Идея регенерации городского пространства, которое сначала носило технологическое название «130-ый квартал», а потом было переиначено в «Иркутскую слободу», возникла почти случайно. Когда обсуждалась церемония открытия нового моста через Ангару, бывший тогда губернатором Иркутской области Дмитрий Мезенцев обнаружил, что подходы к мосту окружают деревянные трущобы, выглядящие очень нелицеприятно. Так это было или нет, но мысль о том, что площади в центре города можно использовать эффективнее, действительно первой пришла именно Мезенцеву, который в начале ноября 2010 года поручил «Иркутскгражданпроекту» разработать проект планировки, представленый позже общественности как подарок от губернатора горожанам к 350-летию Иркутска.

Группа иркутских архитекторов за полгода подготовила проект, в котором сохраненный колорит деревянной застройки использовался для создания обширного общественного пространства. То, что это был радикальный прорыв в области отечественного градостроения, подтвердило жюри высшей национальной архитектурной награды — «130-й квартал» получил гран-при «Хрустальный Дедал» Союза архитекторов России (см. «Сколько денег — столько песен» в «Эксперте-Сибирь» № 35 за 2011 год).

Бизнесмен архитектору не товарищ?

В канун юбилея, когда жестко ставились сроки, а исполнение контролировалось на заседаниях областного градостроительного совета лично губернатором, оператор проекта — фонд «Иркутская слобода» и управляющая компания «130-й квартал» стремились любыми способами завести на объекты инвесторов. И если «регенерированные» деревянные особняки быстро нашли владельцев, то наиболее дорогой объект — подземный торговый центр, здание которого должно было объединить многоуровневое пространство квартала в единый комплекс, — долго оставался без хозяина. Его «изюминкой» была эксплуатируемая кровля и расположенный на ней амфитеатр на две тысячи мест, который должен был органично связать площадь перед Музыкальным театром с главным променадом квартала.

Наконец, девелопер был найден: ООО «КрайсНефть», крупный игрок на региональном рынке нефтепродуктов, который привлек в качестве брокера холдинговую компанию «АйБи Групп» из Санкт-Петербурга, имеющую большой опыт строительства и коммерциализации объектов недвижимости. Эксперты «АйБи Групп», рассмотрев проект здания с точки зрения размещения в нем торгового центра, потребовали внести в него изменения: увеличить высоту потолков, а значит, и общую высоту здания, оформить аванкрыльцо на главном входе, а главное — отказаться от амфитеатра, который «зарезал» площадь третьего и четвертого уровней торгового центра, на которых, по концепции «АйБи Групп», должны были располагаться fashion-галерея федеральных сетевых ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

«Авангард» помогут приобрести кредит под залог квартиры

В настоящее время продолжает пользоваться спросом такая популярная услуга, как займ. А для того чтобы оформить его, вам необходимо подтвердить свою платежеспособность с помощью официальных документов, иногда приходится собирать целый пакет справок из разных инстанций.
00
Литые диски от intershyna.ua

Литые диски: рейтинг лучших производителей

На сегодняшний день литые диски — одни из самых популярных и покупаемых типов колесных дисков. Их разнообразие значительно выросло за последние несколько лет, и выбор стал очень сложным. Мы предлагаем рассмотреть ТОП лучших производителей.
00
Краски от Краски.ру - шикарный выбор

КРАСКИ.ру - шикарный выбор лакокрасочных материалов

Ремонт, будь он косметический или капитальный, невозможен без современных лакокрасочных материалов. С их помощью можно обновить уже надоевший облик комнат, привнести новую нотку в привычный интерьер.
00
Кухонная мебель от domanadivane.ru

Обеденные столы

Принятие пищи в комфортных условиях – это основа правильного питания и хорошего пищеварения. Удачная покупка обеденного стола сохранит аппетит и настроение, а также украсит интерьер.
00

Оценка земли

Оценка земли подразумевает целый комплекс мероприятий, ведь земельный участок, подлежащий экспертной оценке, может иметь уникальные характеристики, при рассмотрении которых потребуется глубокий анализ.
00

Для реновации жилой недвижимости могут пересмотреть некоторые нормы градостроительства

Например, вызывают вопросы правила размещения озелененных территорий внутри жилых кварталов или правила возведения дублирующих пожарных объектов, а также многие другие нюансы.
00

Технологии 3D-моделирования сократят вероятность ошибок в проекте

Технология BIM поможет на начальном этапе исключить все погрешности и ошибки в разработке строительных проектов, а также сократит расходы бюджета и повысит точность проектной документации.
00

«Фасад-Рольф» выполнит любые высотные строительные работы

Фирма «Фасад-Рольф» предоставляет обширный спектр услуг по покраске разнообразных фасадов и прочих поверхностей, также она выполняет утепление и герметизацию соединяющих швов между панелями.
00
Греция - от greecovillas.com рис 1

Греция: уголок счастья

Уникальное античное наследие сочетается здесь с богатыми христианскими традициями. Это отражено в греческой архитектуре, литературе, культурных обычаях. Неслучайно среди центров мирового туризма Греция занимает одно из первых мест.
00

Как найти идеальную квартиру для посуточной аренды?

Аренда недвижимости посуточно – это лучшая альтернатива бронированию номера в гостинице. Квартиры для кратковременного съема как правило полностью обустроены и обеспечивают нужный уровень комфорта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: