Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Исторический квартал «Иркутская слобода», который строится на средства инвесторов в центре Иркутска, оказался темой острых дискуссий. Группа разработчиков считает, что застройщики самовольно изменили первоначальный проект, группа активистов-общественников нашла на месте квартала кладбище, а губернатор Сергей Ерощенко презрительно назвал квартал «дачным поселком».

Идея регенерации городского пространства, которое сначала носило технологическое название «130-ый квартал», а потом было переиначено в «Иркутскую слободу», возникла почти случайно. Когда обсуждалась церемония открытия нового моста через Ангару, бывший тогда губернатором Иркутской области Дмитрий Мезенцев обнаружил, что подходы к мосту окружают деревянные трущобы, выглядящие очень нелицеприятно. Так это было или нет, но мысль о том, что площади в центре города можно использовать эффективнее, действительно первой пришла именно Мезенцеву, который в начале ноября 2010 года поручил «Иркутскгражданпроекту» разработать проект планировки, представленый позже общественности как подарок от губернатора горожанам к 350-летию Иркутска.

Группа иркутских архитекторов за полгода подготовила проект, в котором сохраненный колорит деревянной застройки использовался для создания обширного общественного пространства. То, что это был радикальный прорыв в области отечественного градостроения, подтвердило жюри высшей национальной архитектурной награды — «130-й квартал» получил гран-при «Хрустальный Дедал» Союза архитекторов России (см. «Сколько денег — столько песен» в «Эксперте-Сибирь» № 35 за 2011 год).

Бизнесмен архитектору не товарищ?

В канун юбилея, когда жестко ставились сроки, а исполнение контролировалось на заседаниях областного градостроительного совета лично губернатором, оператор проекта — фонд «Иркутская слобода» и управляющая компания «130-й квартал» стремились любыми способами завести на объекты инвесторов. И если «регенерированные» деревянные особняки быстро нашли владельцев, то наиболее дорогой объект — подземный торговый центр, здание которого должно было объединить многоуровневое пространство квартала в единый комплекс, — долго оставался без хозяина. Его «изюминкой» была эксплуатируемая кровля и расположенный на ней амфитеатр на две тысячи мест, который должен был органично связать площадь перед Музыкальным театром с главным променадом квартала.

Наконец, девелопер был найден: ООО «КрайсНефть», крупный игрок на региональном рынке нефтепродуктов, который привлек в качестве брокера холдинговую компанию «АйБи Групп» из Санкт-Петербурга, имеющую большой опыт строительства и коммерциализации объектов недвижимости. Эксперты «АйБи Групп», рассмотрев проект здания с точки зрения размещения в нем торгового центра, потребовали внести в него изменения: увеличить высоту потолков, а значит, и общую высоту здания, оформить аванкрыльцо на главном входе, а главное — отказаться от амфитеатра, который «зарезал» площадь третьего и четвертого уровней торгового центра, на которых, по концепции «АйБи Групп», должны были располагаться fashion-галерея федеральных сетевых ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: