Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Исторический квартал «Иркутская слобода», который строится на средства инвесторов в центре Иркутска, оказался темой острых дискуссий. Группа разработчиков считает, что застройщики самовольно изменили первоначальный проект, группа активистов-общественников нашла на месте квартала кладбище, а губернатор Сергей Ерощенко презрительно назвал квартал «дачным поселком».

Идея регенерации городского пространства, которое сначала носило технологическое название «130-ый квартал», а потом было переиначено в «Иркутскую слободу», возникла почти случайно. Когда обсуждалась церемония открытия нового моста через Ангару, бывший тогда губернатором Иркутской области Дмитрий Мезенцев обнаружил, что подходы к мосту окружают деревянные трущобы, выглядящие очень нелицеприятно. Так это было или нет, но мысль о том, что площади в центре города можно использовать эффективнее, действительно первой пришла именно Мезенцеву, который в начале ноября 2010 года поручил «Иркутскгражданпроекту» разработать проект планировки, представленый позже общественности как подарок от губернатора горожанам к 350-летию Иркутска.

Группа иркутских архитекторов за полгода подготовила проект, в котором сохраненный колорит деревянной застройки использовался для создания обширного общественного пространства. То, что это был радикальный прорыв в области отечественного градостроения, подтвердило жюри высшей национальной архитектурной награды — «130-й квартал» получил гран-при «Хрустальный Дедал» Союза архитекторов России (см. «Сколько денег — столько песен» в «Эксперте-Сибирь» № 35 за 2011 год).

Бизнесмен архитектору не товарищ?

В канун юбилея, когда жестко ставились сроки, а исполнение контролировалось на заседаниях областного градостроительного совета лично губернатором, оператор проекта — фонд «Иркутская слобода» и управляющая компания «130-й квартал» стремились любыми способами завести на объекты инвесторов. И если «регенерированные» деревянные особняки быстро нашли владельцев, то наиболее дорогой объект — подземный торговый центр, здание которого должно было объединить многоуровневое пространство квартала в единый комплекс, — долго оставался без хозяина. Его «изюминкой» была эксплуатируемая кровля и расположенный на ней амфитеатр на две тысячи мест, который должен был органично связать площадь перед Музыкальным театром с главным променадом квартала.

Наконец, девелопер был найден: ООО «КрайсНефть», крупный игрок на региональном рынке нефтепродуктов, который привлек в качестве брокера холдинговую компанию «АйБи Групп» из Санкт-Петербурга, имеющую большой опыт строительства и коммерциализации объектов недвижимости. Эксперты «АйБи Групп», рассмотрев проект здания с точки зрения размещения в нем торгового центра, потребовали внести в него изменения: увеличить высоту потолков, а значит, и общую высоту здания, оформить аванкрыльцо на главном входе, а главное — отказаться от амфитеатра, который «зарезал» площадь третьего и четвертого уровней торгового центра, на которых, по концепции «АйБи Групп», должны были располагаться fashion-галерея федеральных сетевых ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: