Рынок жилья замер в ожидании лучших времен. Продавцы, памятуя о "докризисных" заоблачных ценах на жилье, не хотят баловать покупателей. Покупатели же, вооруженные прогнозами о тотальном падении стоимости квадратного метра, ждут лучших времен. Только вот дождутся ли? В этом попыталась разобраться корреспондент "РГ"

По новым правилам

С конца сентября прошлого года цена на квадратный метр недвижимости в приморской столице все-таки упала. Но не вполовину, как обещали многочисленные аналитики и поверившие им покупатели, а в среднем на четверть. Однако такое снижение не слишком вдохновило потенциальных обладателей квартир.

- По сравнению с началом прошлого года количество сделок по недвижимости уменьшилось в разы, - говорит риэлтор Марина Талызина. - Впрочем, сейчас мы наблюдаем некоторое оживление. Горожане начали смотреть квартиры, однако дальше просмотров дело не идет. Часто потенциальные покупатели приходят в агентство и говорят, что готовы потратить на жилье столько-то и ни копейкой больше. Если же у нас есть подходящая квартира, но с большей стоимостью, нам приходится уговаривать обе стороны идти друг с другом на компромисс. Одних просим снизить цену, других - добавить денег.

Наблюдение риэлторов подтверждают и специалисты дальневосточного маркетингового центра.

- На рынке недвижимости наметилось некоторое - очень небольшое - оживление. Люди постепенно привыкают к новым правилам игры, - комментирует перемены генеральный директор центра Сергей Косиков. - Некоторое время назад с просьбой оценить квартиру к нам обращался человек. Мы сделали оценку и посоветовали ему, если найдется покупатель, уступить процентов 10-15 от заявленной стоимости. Недавно он пришел снова - с той же просьбой. За это время стоимость его жилья снизилась ровно на 15 процентов. И, чтобы его квартиру купили, мы снова посоветовали ему быть сговорчивее.

Такой процесс поиска адекватной стоимости квартир, которые в свое время были переоценены, специалисты называют коррекцией цен.

"Дикий" рынок

Посетивший Приморье в начале года заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Павел Субботин высказал сомнение, что стоимость недвижимости существенно снизится.

- Везде пишут и говорят: подождите до апреля, когда жилье подешевеет. Но если поговорить с теми людьми, которые занимаются строительством, они делают круглые глаза и говорят: "Откуда дешевле? Кто придумал, что рентабельность в строительном бизнесе составляет 300 процентов?" Ведь то, что сегодня не покупается жилье, останавливается весь строительный комплекс, приводит к удорожанию того, что "заморожено", заложено и недостроено, построено и не продано. Жилье будет только дороже, оно никак не может стать дешевле.

Однако местные эксперты держатся противоположной точки зрения. Например, Сергей Косиков считает, что ситуация на рынке недвижимости Москвы и Владивостока сильно рознится.

- Рынок недвижимости столицы определяет рынок нового жилья, которое там очень активно строится. У нас определяющим является жилье вторичного заселения. Наш рынок вообще можно назвать "диким".

Однако некоторые тенденции все-таки можно выделить. Так, Сергей Косиков считает, что в ближайшее время, помимо снижения цен, можно ожидать "расслоения" недвижимости на два сегмента - элитного и эконом-класса. Квартиры в престижных домах будут стоить в разы дороже тех, которые находятся в обычных панельных и кирпичных домах.

Возьмите в долю

Последние несколько лет нам почти не приходилось слышать словосочетание "обманутые дольщики". Последний большой скандал с их участием случился в Приморье в 2005 году. Но экономически сложный 2009-й вполне может изменить судьбу недостроенной недвижимости. Тем более, что и предпосылки для этого есть. Во Владивостоке и Приморье застопорились работы на объектах недвижимости. По данным на конец 2008 года, в крае заморожено строительство 22 жилых домов, 14 из которых находятся в краевом центре. Строители говорят, что такой простой - сезонное явление.

Зимой многие виды работ обходятся намного дороже, так что весеннее потепление оживит строительство. Тем не менее, ситуацию активно обсуждают пользователи интернет-форумов. Если верить некоторым сообщениям, проблемы, причем не температурного характера, имеются практически у всех заметных участников строительного рынка. Несмотря на панические настроения, находятся люди, которые все-таки рискуют вкладывать деньги в виртуальные квадратные метры, тем более что застройщики обещают самые выгодные "антикризисные" скидки и делают потенциальным покупателям заманчивые предложения.

- Если вы все-таки решились на участие в долевом строительстве, выясните репутацию компании, с которой вступаете в деловые отношения. Лучшая "визитная карточка" - построенные объекты, - советует Сергей Косиков. Больше шансов "достроиться" у того дома, работа над которым уже началась. Что касается договора - в идеале его нужно отдать на экспертизу профессиональным юристам.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Всеостройке.рф, логотип

Когда ставка станет ниже, льготной ипотеки все равно не будет - мнение

Снижение ключевой ставки Банком России на 1% прибавляет строительной отрасли оптимизма, но какова судьба у льготной ипотеки, что ждать рынку? Об этом и других вопросах читайте в новом материале от портала Всеостройке.рф.
00
Обучение MBA

Курсы бизнес-аналитика в Москве: старт для карьеры в анализе данных

Онлайн-обучение бизнес-аналитике подойдет тем, кто хочет разобраться в данных и научиться применять их для роста компании. Это профессия, которая востребована в разных сферах. Курсы подходят новичкам и действующим специалистам. Учиться можно в удобное время и с любого устройства.
00
Сергей Александрович Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов остается непопулярной мерой – депутат

Госдума не планирует вносить поправки, позволяющие внедрить поэтапное раскрытие эскроу-счетов, рассказал председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
00
Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю». Июль 2025

Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю»

Asterus сообщил о ходе строительства четвертой очереди жилого района ÁLIA в Покровском-Стрешневе. В стадии завершения ряд ключевых этапов «нулевого цикла», строители приступили к надземной части работ.
00
Проектная компания ГЕФЕСТ, логотип

ТОП-5 факторов, сдерживающих развитие инновационных технологий в строительстве

Строительная отрасль находится на пороге радикальной трансформации под влиянием развития новых технологий. Игроки рынка стремятся к автоматизации и гибкости в проектировании и строительстве, цифровизации и даже внедрению AI на различных жизненных циклах проектов.
00
ЖК Чкалов (Chkalov)

Территория арт-кварталов: как меняется городская среда Басманного района

В Москве продолжается перезагрузка общественных пространств. Эксперты Ikon Development изучили последние изменения в городской среде Басманного района и отметили, что территория рядом с Курским вокзалом переживает второе рождение.
00
Росреестр

Как скорректировать кадастровую стоимость недвижимости?

Кадастровая стоимость – полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости. Из статьи вы узнаете: из чего складывается размер кадастровой стоимости, как исправить ошибки, допущенные при ее определении, а также как ее можно оспорить.
00
На показе квартиры - риэлтор разговаривает с покупателями

Агентство недвижимости: когда стоит обратиться за помощью к риелторам

Агентства недвижимости предлагают комплексные услуги по покупке и продаже жилья. Профессиональные риелторы экономят время клиентов и обеспечивают юридическую безопасность сделок.
00
В производственном цеху

Нержавеющий металлопрокат: классификация стали, виды проката, правила выбора марок

Классификация нержавеющей стали по структуре и сортамент металлопроката. Критерии выбора марок для различных условий эксплуатации.
00
В магазине около кассового аппарата - кассир выдает покупателю чек

Бумага — рулоны, ленты и этикетки: выбор и применение

В современном бизнесе и быту бумажная продукция в рулонах и на лентах остаётся одним из самых востребованных материалов. Рассмотрим ключевые виды расходных материалов и их особенности.
00
Упаковывание товаров в гофрокоробы

Гофрокартон: экологичные тренды, технологии и рыночные перспективы упаковочной индустрии

Анализ ключевых тенденций рынка гофрокартона в 2025 году. Экологические приоритеты, технологические инновации и изменения потребительских предпочтений в упаковочной индустрии.
00
ЖК МИRА графика

Архитекторы и девелоперы создают новый облик столицы

Москва — один из самых динамично развивающихся городов мира. Здесь реализуются масштабные инфраструктурные проекты и внедряются новаторские архитектурные решения. Ключевую роль в процессе изменений играют крупные девелоперские компании.
00
Детский сад 350 мест ЖК Первый Московский

Шестой детский сад сдан в составе жилого комплекса в Филимонковском районе

Детский сад возведён в составе ЖК «Первый Московский». Учреждение рассчитано на 350 мест и включает 14 групп с игровыми комнатами, спальнями, буфетными и раздевалками. В здании также размещен физкультурный зал.
00
Акрил в оформлении кухни

Что печатают на акриле: идеи, примеры, преимущества

Акрил – это прочный, прозрачный пластик, похожий на стекло, только легче и безопаснее. Именно эти свойства сделали его популярным в интерьерном дизайне, рекламе и оформлении помещений.
00
Геомембрана ГЕОПРУФ®

ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок долгожданную новинку – геомембрану ГЕОПРУФ®

Материал стал результатом глубокого анализа потребностей отрасли – он направлен на обеспечение максимальной герметичности, долговечности и экологической безопасности при строительстве объектов различного назначения.
Или войти с помощью: