Скачать программу
Сегодня 13:50
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:04
Новости и комментарии от Евгения Еременко
Сегодня 11:49
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:20
Новости и комментарии от Евгения Еременко
23.01.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

В Департаменте новостроек ИНКОМ-Недвижимость проанализировали предложение и спрос на столичные квартиры, расположенные на последних этажах современных ЖК. Такие лоты составляют сейчас 8% экспозиции на первичном рынке Москвы, за год их число уменьшилось на 3 п.п. И хотя в структуре спроса на эти объекты приходятся только 7% продаж, что на 2 п.п. больше, чем в 2018-м, ими интересуется почти треть клиентов.

В первую очередь, это молодежь в возрасте до 35 лет, не подверженная стереотипам о «неудобствах» и «опасностях» проживания непосредственно под крышей. Разница в потенциальном и реальном спросе становится понятна, если учесть, что жилье на последнем этаже с привлекательным видом из окон может стоить на 15-30% дороже аналогичных невидовых квартир, а в случае уникальной локации – и в два раза.

В данный момент на московском рынке новостроек лоты на верхних этажах занимают 8% предложения, за год этот показатель сократился на 3 п.п. При этом если в проектах комфорт-класса жилье на последнем этаже по площадям и планировкам чаще всего ничем не отличается от квартир, расположенных ниже, то 60% ЖК бизнес-класса и 90% ЖК элитного сегмента спроектированы таким образом, что на верхних этажах там могут находиться объекты с потолками высотой до пяти метров, двухуровневое жилье, а также пентхаусы с панорамным остеклением или эксплуатируемой кровлей.

«Если говорить о достоинствах и недостатках жилья на последнем этаже, то к реальным минусам можно отнести разве что необходимость подниматься по лестнице в случае кратковременного отключения электроэнергии, – говорит заместитель  директора Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Валерий Кочетков. – Другие сложности в основном являются мифами ушедшей эпохи: это протечки крыши, слабый напор водоснабжения, шум лифтов, возможность проникновения посторонних в квартиру через крышу, риски повышенной опасности в случае пожара и т.д.

Однако все это скорее актуально для старого жилищного фонда, но никак не для современных новостроек, у которых есть техэтаж, защищающий от протечек и незаконного проникновения, а система водоснабжения устроена таким образом, что вода подается сверху, одинаково для всех жильцов. К тому же, в новых ЖК предусмотрена шумоизоляция лифтового оборудования, а системы пожаротушения обустроены на всех этажах. При этом плюсы проживания на последнем этаже неизменны: это панорамный вид из окон, чистый воздух, хорошая освещенность, а также отсутствие соседей сверху, которые могут шуметь или затопить».

С каждым этажом стоимость квадратного метра в масс-маркете возрастает в диапазоне 0,5-1%, т.е. в новостройке высотой 17 этажей разница в цене между квартирой на нижнем и верхнем уровнях может достигать от 8% до 16%. В ЖК премиальных сегментов на стоимость жилья на последнем этаже значительно влияет вид из окон. Например, панорама леса или водоема, а также живописные виды города способны прибавить еще 15% к цене недвижимости, а при совокупности этих факторов стоимость квартиры может оказаться вдвое больше, чем у аналогичных лотов, не имеющих выигрышных видовых характеристик.

В некоторых проектах премиум-класса квартиры на последних этажах подразумевают наличие эксплуатируемой кровли. За счет эксклюзивности цена квадратного метра такого жилья на 30-35% выше, чем у объектов без такой особенности.

Лотами на верхних этажах интересуются 30% потенциальных покупателей, однако в объеме реальных сделок на них приходятся только 7% продаж (+2 п.п. за год). Причина заключается в том, что основная часть клиентов согласна на такое приобретение только при отсутствии наценки «за этаж». Впрочем, желающих купить жилье на последнем этаже с каждым годом становится все больше: специалисты компании оценивают эту динамику в 5% за счет увеличения доли молодых покупателей, не разделяющих устаревшие мнения о таких квартирах. Чаще всего недвижимость на верхних этажах приобретают люди в возрасте 30-35 лет с достатком выше среднего.

Квартиры на последних этажах считаются высоколиквидными лотами, срок их экспозиции обычно варьируется от трех до пяти месяцев в зависимости от ценовой политики девелопера. «Неликвидные объекты могут возникнуть в тех проектах, где нет техэтажа или установлена котельная на крыше, – предупреждает Валерий Кочетков. – Такое жилье может ждать покупателя больше года, основной способ его реализовать – установить дисконт 10-15%».

 

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Крост логотип

Школа 2070 в ЖК «Новая Звезда» готовится к передаче Департаменту образования

Школа №2070 в ЖК «Новая звезда» пос. Сосенское, ТиНАО, готовится к передаче от собственника городу. 4-этажное здание площадью 24 000 кв.м. на 1100 учеников получило разрешение на ввод в эксплуатацию 19 декабря 2019 года – школа построена и соответствует всем нормативно-техническим требованиям.
00
Данилов дом лого

«СМУ-6 Инвестиции»: Последние пять пентхаусов в клубном комплексе «Данилов дом»

«СМУ-6 Инвестиции» – девелопер клубного комплекса премиум-класса «Данилов дом» – сообщает, что в продаже осталось пять пентхаусов. Стоимость квадратного метра в эксклюзивных лотах начинается от 430 000 рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Самые успешные девелоперы Новой Москвы в 2019 году

Больше половины реализованных в новостройках Новой Москвы площадей приходится на три девелоперские компании, работающие на местном рынке, подсчитали эксперты «Метриум». Три лидирующих по продажам девелопера продали 55% от общего числа реализованных здесь квартир в 2019 году, а их суммарная выручка составила 81 млрд рублей.
00
Интеко логотип

«ИНТЕКО» открыло продажи в самом видовом корпусе экопроекта West Garden

«ИНТЕКО» вывело в продажу корпус 5 жилого проекта бизнес-класса West Garden, реализуемого в столичном районе Раменки. Благодаря своим видовым характеристикам, которые являются самыми яркими в комплексе и довольно редкими для любого мегаполиса, корпус 5 получил название Panorama. Цены стартуют от 350 тыс. рублей за квадратный метр.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Столетний корпус Боткинской больницы отреставрирует победитель конкурса с ограниченным участием

Реставрировать объект культурного наследия - корпус № 11 Городской клинической больницы имени С. П. Боткина - предстоит победителю конкурса с ограниченным участием. Информация о закупке опубликована на Портале поставщиков, оператором которого выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.
10

Определён срок внедрения системы распознавания лиц в московском метро

Внедрение полноценной системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц завершится в Московском метрополитене к 1 сентября, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.
00
Девелоперская компания Level Group, логотип

Level Group: Праздники кончились, а скидки – нет. Акции в «Level Донском»

Компания Level Group – девелопер комплекса «Level Донской» – объявляет о новой акции для покупателей апартаментов. До конца января можно получить скидку на пул квартир с максимальной выгодой до 1,3 млн рублей. Также действуют специальные условия для покупателей со 100-процентной оплатой.
00
Любовь и голуби жк

«СМУ-6 Инвестиции»: Доступная ипотека повысила спрос на большие квартиры

Планомерный рост цен на жилье сделал покупку недвижимости долгосрочным вложением: клиенты стремятся выбрать большую площадь с расчётом «на будущее». Одним из способов экономии в 2019 году стала смена формата – спросом пользовались апартаменты. Девелопер «СМУ-6 Инвестиции» подвел итоги года и отметил главные тенденции рынка недвижимости на примере проекта «Любовь и Голуби».
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Начинали за здравие – итоги 2019 года на рынке жилья Москвы

По итогам 2019 года спрос на новостройки, а также на ипотечные займы в Москве сохранился на уровне прошлого года, подсчитали эксперты «Метриум», основываясь на новых данных Росреестра. Снизилось число сделок только на вторичном рынке. Однако тренд динамики активности покупателей практически во всех секторах к концу году был отрицательный.
00
JLL логотип компании

В 2019 году ввод новых торговых площадей в Москве увеличился на 33%

Компания JLL подводит итоги 2019 года на рынке торговой недвижимости Москвы. Впервые с 2016 года зафиксирована положительная динамика по вводу торговых центров: он увеличился на 33%. При этом больше половины заявленных проектов перенеслись на 2020 год.
Или войти с помощью: