Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.04.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Многокомнатные квартиры - редкий товар в эконом-классе с низкой стоимостью квадратного метра. Лидеры продаж на московском рынке недвижимости в экономическом классе – однокомнатные и двухкомнатные квартиры, а в сегментах бизнес и премиум также популярны «трешки». Но иногда даже трехкомнатной квартиры может оказаться мало, поэтому журнал Metrinfo.Ru решил выяснить, что предлагают застройщики тем, кто хочет обзавестись более просторным жильем.

Знакомьтесь, многокомнатная квартира
Многокомнатными принято называть квартиры более чем с тремя комнатами. Сегодня в Москве доля многокомнатных квартир невелика, причем, как отмечает Артем Ржавский, руководитель департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья», на рынке вторичного жилья их не более 10% (по различным оценкам 10-19%), а в структуре предложения новостроек - около 23%. В Подмосковье доля многокомнатного жилья всего 2-3%, ведь здесь в основном возводят бюджетное жилье, а многокомнатные квартиры – это все-таки прерогатива сегментов «бизнес» и «премиум». «Их стоимость за счет больших площадей превышает средний бюджет покупки примерно в 2,5-2,7 раза, т.е. такое жилье недоступно массовому покупателю», - говорит Артем Ржавский, поэтому спрос не велик, а раз так, то не велико и предложение. «Доля многокомнатных в сегменте жилья эконом-класса составляет всего 3-5% от общего количества продаваемых квартир», - утверждает Виктор Козлов, президент компании «АВГУР ЭСТЕЙТ». Роман Семчишин, коммерческий директор компании TEKTA GROUP, напротив, полагает, что таких квартир больше – около 8,5% рынка экономичных квартир. Виталий Бахвалов, начальник отдела маркетинга и рекламы Группы компаний СУ 22, говорит даже о 10-15% рынка недвижимости Москвы, а Дмитрий Дементьев, заместитель директора по инвестициям компании «Сити- XXI век» определяет эту долю как 5-7% от общего объема рынка многоэтажной застройки.

В сегментах «бизнес» и «премиум» по данным Романа Семчишина (TEKTA GROUP) многокомнатные квартиры занимают в среднем 20,2 и 45,6% от общего объема предложения соответственно. «В домах такого класса одно-, двух и трехкомнатных квартир поровну, чуть меньше четырех и пятикомнатных, а шестикомнатных - единицы. Например, в ЖК «Тихвинский дворик» (бизнес –класс) общее количество квартир — 97, из них однокомнатных — 29, двухкомнатных — 22, трехкомнатных — 18, четырехкомнатных — 14, пятикомнатных — 12, а шестикомнатных — всего 2. Но бывают и исключения – к примеру, в ЖК «LIFE-Волжская» (бизнес-класс) 35% от общего количества квартир составляют 4-х и 5-ти комнатные», - рассказывает Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. «И даже существуют проекты, включающие в себя только многокомнатные квартиры. Таким образом формируется однородная среда обитания людей определенного уровня благосостояния. Подобный проект – ЖК «Сосновый бор» в парковой зоне Королева. Это малоэтажный жилой дом, рассчитанный на проживание 44 семей. Здесь предлагаются только 5- и 6-комнатные двухуровневые квартиры площадью от 155 до 260 кв.м. В подъездах только 4 квартиры, и расположенные на первом и втором этажах, они имеют дополнительный, отдельный вход с улицы», - рассказывает Павел Кочережкин, заместитель генерального директора ЗАО «ЮИТ-Московия».

Поскольку дома сегментов «бизнес» и «премиум» в основном представлены в ЦАО, то и квартиры с большим количеством комнат сосредоточены в центре. Как сообщает Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», здесь доля многокомнатного жилья составляет 53,6%. По данным Артема Ржавского (Азбука Жилья) в ВАО их – около 6%, а в ЮВАО – 7%. «Чуть больше многокомнатных квартир в ЮАО – 12% и САО и СВАО – по 15%. А помимо ЦАО лидеры по числу многокомнатных квартир - ЗАО (30%), СЗАО (20%), ЮЗАО – (25%)», - сообщает эксперт.

Многокомнатные квартиры встречаются в разных домах – от «сталинок» и дореволюционных строений до современных «панелей» и «монолитов», правда в первом случае это в основном объединенные коммуналки или квартиры с меньшим количеством комнат. Практика объединения 1-2-3-комнатных квартир часто встречается и в новых монолитно-кирпичных домах. Также часто в многокомнатную квартиру превращают объекты свободной планировки, в которых изначально планируется 2 или 3 комнаты. А меньше всего многокомнатных квартир представлено в пяти- и девятиэтажных домах.

В сегменте же «эконом» квартиры более чем с 3 комнатами чаще всего предлагаются в панельных строениях. «Например, в домах серий П3, П-44М, П-55М, МПСМ, С-220 и т.д. предусмотрены 4-комнатные квартиры. Они есть и в старых советских домах, например, серий П42 и 1-515/9М. А вот в сериях Копэ, П-44Т, П-3М, ГМС-1, Пд-4М, И-155, ИП-46С самые большие квартиры – 3-комнатные», - рассказывает Роман Семчишин (TEKTA GROUP). «Правда, появление многокомнатных квартир в типовых «панелях» связанно не с повышенным покупательским спросом, а с технической необходимостью, вызванной нормами инсоляции», - заявляет Марина Мальцева, директор Департамента продаж «Ведис Групп». Девелоперы вынуждены строить подобные объекты в поворотных секциях нижних этажей, где меньшая площадь по нормам невозможна.

В домах эконом-класса многокомнатные квартиры – это обычно объекты с 4-мя комнатами, а квартиры с 5-ю и большим количеством встречаются редко, только в кирпичных и монолитных домах, а также в случае объединения нескольких квартир: «В одном из самых массовых проектов – микрорайоне «Марфино» застройщики предусмотрели 6- комнатные квартиры, но их можно было пересчитать по пальцам», - говорит Сергей Грудолов, ведущий аналитик финансово-строительной корпорации «Лидер». И даже в сегментах «бизнес» и «премиум» преобладают четырехкомнатные квартиры. По данным Алексея ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Погружные насосы и другое оборудование от UNIPUMP

В настоящее время компания UNIPUMP - уважаемый поставщик насосов. На базе этого оборудования создают насосные станции разной степени сложности. На рынке компания представляет два бренда: собственно UNIPUMP и АКВАРОБОТ.
00

Продать и купить недвижимость в Красноярске

Люди внимательно изучают варианты прежде, чем сделать решающий шаг. Каждое объявление может оказаться результативным как для покупателя, так и для продавца. Значительную помощь в обоих случаях оказывает ресурс Nedvizhimost-124.ru.
00

Благоустроенную площадку организуют на улице Тайнинской вместо паркинга

Напомним, что в районе Северное Медведково изначально планировалось строительство крупного автопаркинга, но затем было принято решение запретить это строительство. Вместо паркинга там будет располагаться озелененная территория для отдыха.
00

В скором времени в эксплуатацию будет введен еще один проблемный дом «СУ-155»

К концу мая планируется получить разрешение на ввод нового дома в районе Фили-Давыдково. Речь идет о долгострое «СУ-155», который является одним из шести проблемных объектов этой серии.
00

Почти готов офис для диспетчерского центра в Румянцево

Подходит к концу строительство офисного центра для последующего размещения там диспетчерского центра энергетической компании. Расположен этот объект на территории Новой Москвы, в деревне Румянцево.
00

Кабельная продукция от надежного поставщика

Для выполнения конкретной функции нужен кабель с определенными характеристиками. При этом значение имеет его тип, количество жил, сечение, материал и другие параметры. На российском рынке представлено множество брендов, производящих и реализующих провода.
00

Шугаринг и его преимущества

«Сахарная» эпиляция, или шугаринг, известна с глубокой древности. Даже скептики вынуждены признать эффективность метода. Шугаринг обеспечивает значительно лучший результат, чем популярная восковая эпиляция.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: