Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Многокомнатные квартиры - редкий товар в эконом-классе с низкой стоимостью квадратного метра. Лидеры продаж на московском рынке недвижимости в экономическом классе – однокомнатные и двухкомнатные квартиры, а в сегментах бизнес и премиум также популярны «трешки». Но иногда даже трехкомнатной квартиры может оказаться мало, поэтому журнал Metrinfo.Ru решил выяснить, что предлагают застройщики тем, кто хочет обзавестись более просторным жильем.

Знакомьтесь, многокомнатная квартира
Многокомнатными принято называть квартиры более чем с тремя комнатами. Сегодня в Москве доля многокомнатных квартир невелика, причем, как отмечает Артем Ржавский, руководитель департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья», на рынке вторичного жилья их не более 10% (по различным оценкам 10-19%), а в структуре предложения новостроек - около 23%. В Подмосковье доля многокомнатного жилья всего 2-3%, ведь здесь в основном возводят бюджетное жилье, а многокомнатные квартиры – это все-таки прерогатива сегментов «бизнес» и «премиум». «Их стоимость за счет больших площадей превышает средний бюджет покупки примерно в 2,5-2,7 раза, т.е. такое жилье недоступно массовому покупателю», - говорит Артем Ржавский, поэтому спрос не велик, а раз так, то не велико и предложение. «Доля многокомнатных в сегменте жилья эконом-класса составляет всего 3-5% от общего количества продаваемых квартир», - утверждает Виктор Козлов, президент компании «АВГУР ЭСТЕЙТ». Роман Семчишин, коммерческий директор компании TEKTA GROUP, напротив, полагает, что таких квартир больше – около 8,5% рынка экономичных квартир. Виталий Бахвалов, начальник отдела маркетинга и рекламы Группы компаний СУ 22, говорит даже о 10-15% рынка недвижимости Москвы, а Дмитрий Дементьев, заместитель директора по инвестициям компании «Сити- XXI век» определяет эту долю как 5-7% от общего объема рынка многоэтажной застройки.

В сегментах «бизнес» и «премиум» по данным Романа Семчишина (TEKTA GROUP) многокомнатные квартиры занимают в среднем 20,2 и 45,6% от общего объема предложения соответственно. «В домах такого класса одно-, двух и трехкомнатных квартир поровну, чуть меньше четырех и пятикомнатных, а шестикомнатных - единицы. Например, в ЖК «Тихвинский дворик» (бизнес –класс) общее количество квартир — 97, из них однокомнатных — 29, двухкомнатных — 22, трехкомнатных — 18, четырехкомнатных — 14, пятикомнатных — 12, а шестикомнатных — всего 2. Но бывают и исключения – к примеру, в ЖК «LIFE-Волжская» (бизнес-класс) 35% от общего количества квартир составляют 4-х и 5-ти комнатные», - рассказывает Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. «И даже существуют проекты, включающие в себя только многокомнатные квартиры. Таким образом формируется однородная среда обитания людей определенного уровня благосостояния. Подобный проект – ЖК «Сосновый бор» в парковой зоне Королева. Это малоэтажный жилой дом, рассчитанный на проживание 44 семей. Здесь предлагаются только 5- и 6-комнатные двухуровневые квартиры площадью от 155 до 260 кв.м. В подъездах только 4 квартиры, и расположенные на первом и втором этажах, они имеют дополнительный, отдельный вход с улицы», - рассказывает Павел Кочережкин, заместитель генерального директора ЗАО «ЮИТ-Московия».

Поскольку дома сегментов «бизнес» и «премиум» в основном представлены в ЦАО, то и квартиры с большим количеством комнат сосредоточены в центре. Как сообщает Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», здесь доля многокомнатного жилья составляет 53,6%. По данным Артема Ржавского (Азбука Жилья) в ВАО их – около 6%, а в ЮВАО – 7%. «Чуть больше многокомнатных квартир в ЮАО – 12% и САО и СВАО – по 15%. А помимо ЦАО лидеры по числу многокомнатных квартир - ЗАО (30%), СЗАО (20%), ЮЗАО – (25%)», - сообщает эксперт.

Многокомнатные квартиры встречаются в разных домах – от «сталинок» и дореволюционных строений до современных «панелей» и «монолитов», правда в первом случае это в основном объединенные коммуналки или квартиры с меньшим количеством комнат. Практика объединения 1-2-3-комнатных квартир часто встречается и в новых монолитно-кирпичных домах. Также часто в многокомнатную квартиру превращают объекты свободной планировки, в которых изначально планируется 2 или 3 комнаты. А меньше всего многокомнатных квартир представлено в пяти- и девятиэтажных домах.

В сегменте же «эконом» квартиры более чем с 3 комнатами чаще всего предлагаются в панельных строениях. «Например, в домах серий П3, П-44М, П-55М, МПСМ, С-220 и т.д. предусмотрены 4-комнатные квартиры. Они есть и в старых советских домах, например, серий П42 и 1-515/9М. А вот в сериях Копэ, П-44Т, П-3М, ГМС-1, Пд-4М, И-155, ИП-46С самые большие квартиры – 3-комнатные», - рассказывает Роман Семчишин (TEKTA GROUP). «Правда, появление многокомнатных квартир в типовых «панелях» связанно не с повышенным покупательским спросом, а с технической необходимостью, вызванной нормами инсоляции», - заявляет Марина Мальцева, директор Департамента продаж «Ведис Групп». Девелоперы вынуждены строить подобные объекты в поворотных секциях нижних этажей, где меньшая площадь по нормам невозможна.

В домах эконом-класса многокомнатные квартиры – это обычно объекты с 4-мя комнатами, а квартиры с 5-ю и большим количеством встречаются редко, только в кирпичных и монолитных домах, а также в случае объединения нескольких квартир: «В одном из самых массовых проектов – микрорайоне «Марфино» застройщики предусмотрели 6- комнатные квартиры, но их можно было пересчитать по пальцам», - говорит Сергей Грудолов, ведущий аналитик финансово-строительной корпорации «Лидер». И даже в сегментах «бизнес» и «премиум» преобладают четырехкомнатные квартиры. По данным Алексея ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК Фили Град

«Метриум Групп»: Эволюция Западного административного округа

Эволюция Западного административного округа Москвы рассмотрена в разрезе изменений в системах образования, здравоохранения, спортивной инфраструктуры, общественном транспорте и улично-дорожной сети. Дополнительно эксперты сравнили основные показатели рынка первичной недвижимости по состоянию на текущий момент и пять лет назад.
00
ФСК "Лидер"

Доля сделок со 100% оплатой в новостройках массового сегмента достигла минимума

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали структуру сделок в жилых комплексах корпорации с 2015 по IV квартал 2017 года. Согласно полученным данным, за этот период доля сделок со 100% оплатой сократилась почти в два раза.
00
Бест-Новострой логотип

В новостройках Москвы преобладают квартиры стандарт- и комфорт-класса

По данным Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», по итогам 2017 года в Москве на реализации находилось свыше 21 тыс. квартир в новостройках массового сегмента – классов «стандарт» (бывший «эконом») и «комфорт».
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

В рамках XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" эксперты обсудят применение механизма blockchain в развитии системы ипотечного кредитования

XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" состоится 26 января 2018 года в Москве. На конференции, в частности, планируется обсудить тему цифровых технологий в системе ипотечного кредитования и уникальные возможности, открывающиеся при применении современных моделей и IT-решений в ипотечной среде.
00

Программа реновации может сделать из района Царицыно зеленый город

В ходе программы реновации из района Царицыно, возможно, создадут инновационный проект, сообщил основатель архитектурного бюро SERGEY SKURATOV ARCHITECTS и один из авторов концепции преобразования этого района Сергей Скуратов.
00

В Щапово достроили детский сад

Подошло к концу строительство здания детского сада в поселке Щапово. Благодаря его появлению 225 малышей этого района получат возможность посещать детсад.
40

Информация о старте переселения двух домов в Хорошево-Мневниках опровергнута

Власти столицы опровергнули слухи о том, что два жилых пятиэтажных дома в районе Хорошево-Мневники расселяются в рамках программы реновации. Жители покидают свои дома по совершенно другой причине – там запланирована постройка метро.
10

К 2025 году 50% семей России получат возможность брать ипотечный кредит

Совету при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам совместно с ЦБ РФ и АИЖК поступило поручение, согласно которому в течение 6-7 лет необходимо обеспечить доступность ипотеки так, чтобы возможность ее выплачивать получили 50% семей.
00

Группа компаний «СКМ» выстроит металлические каркасные строения в самые короткие сроки

Капитальные постройки хотя и отличаются большой крепостью и основательностью, но для своего возведения требуют слишком много времени и ресурсов. Не каждая компания может себе позволить их потратить на огромные промышленные или торговые объекты.
00

Правильная установка пластиковых окон позволит продлить срок службы конструкции

Широкое распространение пластиковых окон способствовало стремительному росту числа компаний, занимающихся их установкой. Однако далеко не всегда при этом соблюдаются все необходимые правила и требования...
00

«Ю-Софт»: позвольте надежному помощнику упростить выполняемые бизнес-задачи

Не секрет, что в современном мире без информационных технологий и программного обеспечения не сможет нормально работать и развиваться ни один бизнес. Поэтому специализированный центр сопровождения 1С «Ю-Софт» сделал акцент на предоставлении качественных услуг вышеуказанного плана всем, кто в этом нуждается.
00

Как получить кадастровый паспорт на дом

Любые операции с недвижимым имуществом сегодня невозможны без предоставления кадастрового паспорта. Он является аналогом удостоверения личности для человека и содержит в себе все важные данные относительно объекта недвижимости.
00

Кэшбек - это отличный способ сделать интернет-покупки еще более выгодными

Современным шопоголикам уже не обязательно часами ходить по магазинам и торговым центрам, подыскивая нужные товары. Многим из них такое времяпровождение заменили онлайн-покупки, которые сегодня широко доступны каждому интернет-пользователю.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: