Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Жителям центральных районов Петербурга придется скинуться на аренду подвалов и чердаков в своих домах. Или в суде доказывать, что эти помещения – общедолевая собственность. Иначе они не смогут обслуживать проходящие там коммуникации.

КУГИ Петербурга уже в этом году собирается ввести новый порядок использования встроенных нежилых помещений в многоквартирных домах. Об этом шла речь на круглом столе «Изменение правил работы с государственными объектами нежилого фонда», организованном комитетом. Обсудить проблему собрались представители объединений собственников жилья, причем не только из Петербурга, но и из других городов, поскольку проблема одинаково остро стоит по всей стране и почти нигде не решается властями.

Исторический спор
Подвалы, чердаки и прочие нежилые, принадлежащее городу, будут не продавать, как до сих пор, а выставлять на арендные аукционы. Только если два таких аукциона не состоятся, помещения пойдут на продажу. Речь идет лишь о самых престижных районах – Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и частично Московском. Комитет уже подготовил перечень из 600 помещений, которые готов выставить на торги.

Претендовать на съем или покупку таких встроек могут и собственники жилья в доме. КУГИ даже обещает им льготные условия: назначить минимальную арендную плату (10% от рыночной), если планируется социальное использование помещения (шахматный клуб, кружок танцев, центр досуга пенсионеров и т. п.), или передать в безвозмездное пользование, если собственники обязуются прибыль из «нежилья» не извлекать. Если жильцы решат заниматься во «встройках» коммерцией, то получат их по рыночным ставкам.

КУГИ уже выбрал около 30 первых помещений для сдачи в аренду именно собственникам жилья.

Инициатива чиновников вызвала новую волну многолетних споров о том, кому принадлежат встроенные помещения. Комитет считает, что в подавляющем большинстве – городу. Граждане – что это общедолевая собственность.

До недавнего времени чиновники и собственники жилья спорили, оперируя формулировками Жилищного кодекса, вступившего в силу в 2005 году. Но там слишком туманно описано, что считать общедолевым имуществом, а что нет. КУГИ трактовал его положения в свою пользу и распоряжался «нежильем» как хотел – продавал, сдавал в аренду, игнорируя протесты жильцов.

У ВАС не спросили
В позапрошлом году вышло постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда (ВАС) от 2 марта 2010 года № 13391/09 – как раз по этому вопросу.

Согласно этому документу, правовой режим встроенных помещений «должен определяться на дату приватизации первой квартиры в доме». Если в тот момент «помещения... были предназначены (учтены, сформированы) для самостоятельного использования ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: