Скачать программу
07.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.08.2020
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

Многокомнатные квартиры – самые дорогие варианты рынка новостроек, поэтому на первый взгляд их покупатели не столь кропотливо выбирают будущее жилье, как клиенты с меньшим бюджетом. Однако на практике есть масса нюансов, которые должны учитывать будущие жители таких квартир – от количества санузлов до правильного расположения на этаже. О них рассказывают эксперты компании «Метриум».

 

Большая квартира – это сколько?

На столичном рынке новостроек покупатели находят огромный выбор планировочных решений для квартир с самой разной площадью. Поэтому, чтобы четко представлять себе функциональность жилья с точки зрения его размеров, нужно понимать, что пятикомнатный объект в 60 кв.м. едва ли будет комфортным.

Средняя площадь многокомнатных квартир в Москве в новостройках комфорт-класса, по данным «Метриум», составляет порядка 108 кв.м. Это весьма точно отражает реально комфортные габариты для проживания, во всяком случае минимальный размер жилья не должен быть меньше – 95-100 кв.м.

Есть ли верхний предел комфорта у большой квартиры? Чтобы ответить на этот вопрос, следует исходить из расчета по одной спальне на одного члена семьи, исключая супружескую пару, для которой достаточно одной. К примеру, если семью составляют мама и папа, двое детей и бабушка, то им понадобится квартира с четырьмя спальнями. Помимо них в квартире должна быть гостиная.

 

Где на этаже

В силу своих размеров многокомнатная квартира скорее всего окажется угловой или «распашонкой», то есть будет иметь окна на противоположных стенах здания. В таком жилье есть как минимум четыре комнаты, и лучше, если они размещены не в одну линию, а образуют в плане квадрат. Если помещения расположены в шеренгу, то скорее всего их связывает длинный коридор, за «нежилые» квадраты которого придется заплатить столько же, сколько и за жилые.

Большая квартира с высокой степенью вероятности может располагаться рядом с шумными общедомовыми коммуникациями, скажем, с лифтовой шахтой. Поэтому обязательно нужно ознакомиться с поэтажным планом – при более удачном строении корпуса многокомнатная квартира может избежать такого неудачного соседства.

В многокомнатной квартире должно быть не менее пяти оконных проёмов, но если их будет больше, то это дает более широкий простор для планировочных фантазий. Большие семьи склонны перестраивать помещения в зависимости от жизненных обстоятельств, и в этом случае лишние окна помогут создать дополнительные комнаты.

 

Много места или много комнат

Покупатель большой квартиры всегда стоит перед выбором: много маленьких комнат или немного помещений, но больших. Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как всё зависит от конкретных жизненных обстоятельств.

Чаще всего возникает потребность в дополнительных помещениях: рождаются дети, переезжают пожилые родители, нанимается обслуживающий персонал (няни, домработницы и т.п.). Поэтому лучше запланировать больше спален. Вместе с тем их площадь не должна быть меньше 12-14 кв.м. для маленьких детей, 14-16 кв.м. – для взрослых жителей.

Если на момент приобретения семья точно не знает, понадобится дополнительная комната или нет, выгоднее приобрести квартиру с лишней комнатой, чем затем приобретать для объединения соседнюю квартиру, к примеру, однокомнатную. Эксперты «Метриум» напоминают, что квадратный метр в маленьких квартирах обычно на 15-20% дороже, чем в больших.

 

Кухня-гостиная-обеденная

Большая квартира позволяет создать одну из трех конфигураций пространства кухни и гостиной. Классический вариант подразумевает разделение кухни и гостиной, и позволяет отделить «горячий цех» от зоны отдыха. Кухонные шумы и запахи не проникнут в гостиную, а обеденную зону можно организовать в большой кухне. Для этого понадобится не менее 16 кв.м.

Второй вариант – студийный, то есть кухня и гостиная образуют единое пространство. Он более предпочтителен с социальной точки зрения: можно одновременно готовить, принимать пищу, общаться и присматривать за детьми. Помимо этого, такое пространство проще перестраивать в случае необходимости. Скажем, можно создать обеденную зону, отделяющую кухню от гостиной.

Третий вариант – отдельная обеденная комната. Такая конфигурация возможна в больших квартирах с избытком площади. В то же время хозяева должны понимать, что функциональность обеденной комнаты невысокая – её сложно использовать как-то иначе, кроме как для приема пищи.

 

Мастер-спальня и мастер-ванная

В большой квартире живет много людей, часто разных возрастов, поколений, с различными режимами дня и привычками. Поэтому чем больше приватных зон можно закрепить за каждой из группы жителей, тем лучше. Прежде всего свое пространство требуется супругам. Для них идеальный вариант – квартира с мастер-спальней. Площадь такой спальни составляют около 15-20 кв.м, при этом она обладает отдельным входом в собственный санузел и гардеробную комнату. Здесь можно разместить не только кровать, прикроватные тумбочки и комод, но и туалетный столик или другую мебель. Также в многокомнатных квартирах ванные нередко обладают достаточными размерами, чтобы установить в них, скажем, одноместную финскую сауну.

 

Сколько нужно санузлов

В многокомнатной квартире необходимо как минимум три санузла. В идеале один из них должен располагаться рядом с мастер-спальней, второй – рядом с другими спальнями, и третий – в гостевой зоне. В первых двух нужно предусмотреть ванные или душевые кабины, а в последнем достаточно раковины и туалета.

Если в семье есть двое детей, а пространство квартиры небольшое, то для них можно запланировать общий санузел. Он обладает двумя входами из разных спален. В таком санузле предусмотрены общая зона с раковинами и душевой кабиной или ванной, а также два изолированных туалета. В домах американцев такие санузлы называются Jack and Jill Bathroom – по именам героев популярного сериала, которые делили между собой как раз такую ванную комнату.

 

Пример многокомнатной квартиры с оптимальной планировкой

Четырехкомнатная квартира евроформата в Городском квартале BigTime94,2 кв.м

«Чтобы сэкономить при покупке многокомнатной квартиры, необходимо выбрать наиболее «гибкий» вариант планировки, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Иными словами, такое жильё должно быть готово к трансформациям и перестройкам. Особенно широкие возможности перепланировки открываются для помещений на первом жилом этаже, правда, таких объектов немного. Жильё «на вырост» станет более эффективным решением, чем обменом или покупка соседних квартир под объединение».


«Метриум» – риелторская и консалтинговая компания, чья деятельность сосредоточена на рынке жилой недвижимости Московского региона. Компания входит в тройку лидеров на первичном рынке жилья по объему продаж. Портфель «Метриум» насчитывает 122 проекта общей площадью 6,5 млн кв.м. (с учетом всех проектов в продаже, а также будущих законтрактованных проектов). Ежемесячно компания реализует в среднем 25-30 тыс. кв.м, работая с крупнейшими девелоперами жилой недвижимости региона. В 2018 г. под управлением «Метриум» было реализовано 320 тыс. кв.м – 10% объема первичного рынка недвижимости в старой Москве.

В 2018 году компания «Метриум» стала «Лучшим консультантом» по версии международной премии European Property Awards. В 2018, 2017 и 2016 году признана «Риелтором года» по версии престижной премии Urban

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Garnet

Назван срок за который окупится однокомнатная квартира в центре Москвы

Средняя стоимость стандартной однокомнатной квартиры, площадью от 30 до 45 кв. м. в ЦАО Москвы, составляет 17,6 млн рублей. Эксперты инвестиционной компании Garnet рассказали о том, за сколько лет такой объект окупится.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ вышел на второе место по количеству проектов с эскроу

Банк ДОМ.РФ занимает второе место в России по количеству кредитуемых проектов жилищного строительства, которые реализуются с использованием счетов эскроу. Об этом свидетельствуют данные Единой информационной системы жилищного строительства наш.дом.рф.
00
MR Group

В клубном доме «Басманный, 5» обновлена концепция благоустройства

Компания MR Group и дизайнерское бюро UTRO добавили дополнительные возможности для отдыха и спорта в зоне благоустройства клубного дома «Басманный, 5» — на территории комплекса появились необычное детское игровое пространство, воркаут, зона отдыха и велопарковки.
00

Большая часть установленных «умных» электросчетчиков приходится на ТиНАО

«На присоединенных территориях энергетиками филиала компании «Россети Московский регион» — Новая Москва» реализуется ряд высокотехнологичных проектов в сфере энергетики, сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
ГК Инград логотип

INGRAD поздравляет с Днём строителя на родных языках рабочих

Группа компаний "Инград" подготовила особенное поздравление для строителей в канун их профессионального праздника. В новом видеоролике, выпущенном специально к праздничной дате, собраны поздравления на 13 языках, которые являются родными для рабочих, трудящихся на стройках московского региона.
00

Началось строительство первой очереди автодороги «Мамыри – Пенино – Шарапово»

На территории ТиНАО дорожники приступили к строительству автодороги «Мамыри – Пенино – Шарапово», которая пройдет параллельно Калужскому шоссе. Трасса протянется от поселка Мосрентген в сторону Троицка до строящейся автодороги, соединяющей магистрали М3 «Украина» и «Калужку».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Московским инвесторам рассказали о выгодах приобретения городской недвижимости

В среду, 5 августа, на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось первое в 2020 году роуд-шоу «Лайфхаки для бизнеса: продажа и аренда нежилых помещений», организованное Департаментом Москвы по конкурентной политике для потенциальных инвесторов.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Участок без подряда для начинающих – как выбрать и что делать дальше

Эпидемия коронавируса не пройдет для страны бесследно: рынок загородной недвижимости может пережить ренессанс. После вынужденного заточения в четырех стенах некоторые россияне наконец решат воплотить в жизнь мечту о собственном доме. Самый доступный вариант – это покупка земельного участка без подряда. Такой формат недвижимости позволяет реализовать практически любой архитектурный проект.
00
Дмитрий Логинов, АН Бон Тон

Нестрашная страшная статистика

В последние месяцы в СМИ появляется довольно много статистических данных, говорящих о значительном падении количества заключаемых договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). Если судить по сухим данным этой статистики, рынок столкнулся почти с двукратным падением продаж в новостройках по сравнению с показателями прошлого года.
10
Росреестр

Росреестр призвал правообладателей проверить точное описание границ земельных участков

Росреестр призывает правообладателей уточнить границы ранее учтённых земельных участков и в случае необходимости зарегистрировать права на них в связи со вступившим в силу федеральным законом от 31 июля № 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
00

Выезд из города Московский на Киевское шоссе теперь занимает всего минуту

Новый дополнительный выезд из города Московский на Киевское шоссе позволил местным жителям преодолевать путь до магистрали всего за минуту, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
Ориентир логотип

РФПИ и партнеры объявляют о расширении платформы PLT и инвестициях в логистический комплекс «Ориентир Север-1»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации), Mubadala Investment Company (Mubadala, суверенный фонд из Абу-Даби) и ряд ведущих ближневосточных инвестиционных фондов объявляют о завершении инвестиции по приобретению у компании Ориентир, девелопера полного цикла в сфере складской и индустриальной недвижимости, логистического парка в Солнечногорском районе Московской области.
00
ГК Инград логотип

INGRAD стал генеральным спонсором "Гонки Героев Urban"

8 августа в спорткомплексе "Лужники" пройдёт всероссийский забег "Гонка Героев Urban". Мероприятие состоится при поддержке Группы компаний "Инград". На старт выйдут более двух тысяч спортсменов из разных городов России.
Или войти с помощью: