Скачать программу
Сегодня 12:58
Новости и комментарии
03.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

Внедрение ЭЦП положило начало цифровизации рынка недвижимости, однако на протяжении нескольких лет нововведение «обкатывалось», прежде чем были выработаны эффективные меры по пресечению мошенничества. В 2019 году в России прогремело несколько новостей о махинациях с использованием электронной цифровой подписи. Воспользовавшись чужой ЭЦП, мошенники оформляли дарственные на квартиры без ведома их владельцев, а также регистрировали на граждан фирмы, занимающиеся незаконной деятельностью. Эксперты компании «Метриум» разобрались, какие возможности открывает использование ЭЦП и как оградить себя от махинаций с недвижимостью.

 

Как получить ЭЦП?

Оформить куплю-продажу или дарение сегодня можно дистанционно. Покупатель и продавец, даритель и одариваемый могут находиться в разных концах страны и заключить сделку, используя электронную цифровую подпись.

ЭЦП – это уникальный идентификатор, который присваивается физическому или юридическому лицу. В электронном документообороте используются подписи с разной степенью защиты: простая и усиленная. Для совершения сделок с недвижимостью и взаимодействия с государственными порталами и ведомствами необходимо оформить усиленную квалифицированную электронную подпись. Она подтверждает подлинность виртуального документа и приравнивает его к бумажному аналогу.

Выдавать ЭЦП уполномочены удостоверяющие центры, аккредитованные в Минкомсвязи РФ. Необходимый пакет документов для физического лица включает в себя:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • ИНН.

После установления личности и проверки документов сотрудник центра записывает сертификат и ключи ЭЦП на электронный носитель – карту или флешку. Если личное присутствие невозможно, следует оформить нотариальную доверенность на получение ЭЦП. Как правило, срок действия подписи – 1 год.

 

Какие возможности открывает ЭЦП?

ЭЦП позволяет оформить куплю-продажу, дарение или мену недвижимого имущества без личного присутствия сторон. Отсканированный пакет документов загружается на сайт Росреестра, и участники сделки заверяют бумаги с помощью ЭЦП. Для этого потребуется установить соответствующее программное обеспечение – криптопровайдера. В России широко используется КриптоПро CSP, который можно скачать на сайте удостоверяющего центра или на официальном сайте разработчика.

Подобные сделки регистрируются быстрее в случае поступления документов в электронном виде. Кроме того, при их оформлении на сайте Росреестра размер государственной пошлины сокращается на 30%.

В личный кабинет, помимо его владельца, имеют доступ банк (при наличии ипотеки), девелопер и Росреестр. Договор долевого участия, а также ипотечный договор подписываются дистанционно. После регистрации сделки на почту покупателя приходит документ с электронной печатью Росреестра.

 

Стоит ли бояться мошенничества?

С августа 2019 года, электронная регистрация возможна только при наличии согласия собственника на проведение подобных дистанционных операций. Гражданин должен лично посетить территориальное подразделение Росреестра и составить соответствующее заявление. В противном случае при попытке провести электронную сделку без личного участия собственника документы о регистрации перехода права собственности, заверенные ЭЦП, будут возвращены без рассмотрения. Согласие на сделки с ЭЦП не имеет срока действия и может быть отозвано в любой момент.

Ранее система защиты действовала от обратного: владельцы писали о запрете на электронную регистрацию сделки. Однако далеко не все граждане использовали эту возможность в силу неосведомленности и недостаточной бдительности. Составить заявление о невозможности регистрации без личного участия можно и сейчас, несмотря на введение дополнительных мер по пресечению мошенничества. Документ следует подать в Росреестр или МФЦ. Соответствующая отметка будет внесена в реестр в течение пяти рабочих дней с момента приема заявления.

Стоит учитывать, что запрет не имеет силы в случае, если на имущество наложен арест по решению суда или открыто исполнительное производство.

Таким образом, собственники недвижимости могут воспользоваться двумя эффективными способами, чтобы оградить свое имущество от мошеннических сделок, заключаемых с использованием их ЭЦП.

 

«Сегодня электронная подпись представляет собой эффективный и безопасный инструмент, оптимизирующий процесс документооборота, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Она позволяет выполнить удаленную авторизацию, идентификацию и подтверждение операций. Тенденция к цифровизации рынка недвижимости неуклонно растет: широкое распространение получили также электронные закладные по ипотеке, которые минимизируют временные и материальные издержки, присущие традиционному оформлению документов. Это еще один шаг на пути к тотальной оцифровке взаимодействия между физическими лицами, организациями и органами власти».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке недвижимости

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров предложил двукратно увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости.
00
Mapic2

Давайте договариваться: как открыться кинотеатрам, оптимизировать расходы и какие альтернативы «большому экрану» заслуживают внимания?

26 июня директор выставки торговой недвижимости и ритейла MAPIC Russia Роза Дебердеева встретилась в прямом эфире с Кириллом Худяковым, управляющим партнером компании CA Group, чтобы обсудить новую реальность кинотеатров. Делимся инсайтами в этой статье!
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум» приступает к реализации ЖК «Н 74»

Компания «Метриум» сообщает о старте продаж в жилом комплексе комфорт-класса «Н 74». Проект расположен в Нижегородском районе на юго-востоке столицы, в пешей доступности от станции метро и МЦК «Нижегородская». Минимальная стоимость квартиры – 4,8 млн рублей. Девелопер проекта – «ПАТЕК ГРУПП». Партнер по реализации – «Метриум».
00
ЖК Кварталы 21/19 лого

Больше возможностей для занятий спортом в ЖК «Кварталы 21/19»

Компания «ВекторСтройФинанс» начала строительство нового спортивного объекта в ЖК «Кварталы 21/19». Комплекс общей площадью почти 1000 кв.м включает в себя мини-футбольное поле и стритбольную площадку.
00
Группа "Самолет" лого

Группа Самолёт и Совкомбанк запустили программу ипотеки под 0,01% до конца 2020 года

В рамках новой программы у клиентов Группы «Самолет» появилась возможность взять ипотеку в Совкомбанке сроком до 30 лет со ставкой 0,01% до конца 2020 года. С января 2021 года и до окончания срока кредитования ставка составит 6,49%. Первый взнос по кредиту – от 20% стоимости квартиры. Программа позволит клиенту сэкономить несколько десятков тысяч рублей до конца текущего года.
00
Turk.Estate logo

Сколько стоит содержание недвижимости в Турции

Несмотря на определенное снижение активности россиян на рынке недвижимости Турции, наши соотечественники остаются в числе наиболее активных иностранных покупателей жилья в этой стране. Эксперты портала Turk.Estate рассказали о том, сколько стоит владение недвижимостью в Турецкой Республике.
00

Метро увеличивает стоимость квартир в ТиНАО на 10-15% за метр

Средняя стоимость одного квадратного метра в квартирах Новой Москвы составляет порядка 135 тыс. рублей, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
ФАУ «ФЦС» лого

ФАУ «ФЦС» начинает публиковать в открытом доступе выданные технические свидетельства

ФАУ «ФЦС» начинает публиковать в открытом доступе выданные технические свидетельства, включая заключения к ним, создавая безбарьерную среду для получения исчерпывающей и проверенной информации о внедряемых в отрасль новых материалах и технологиях.
00

На месте долгостроя в районе Бибирево появится ФОК

На месте гаражного комплекса по адресу: Алтуфьевское шоссе, вл. 100, в районе Бибирево на северо-востоке столицы будет возведен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, в настоящий момент ведется разработка проектной документации для возведения ФОКа на месте конструкций объекта незавершенного строительства.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как установить видеонаблюдение в многоквартирном доме

Обезопасить себя, жилище и места общего пользования с помощью видеонаблюдения кажется вполне здоровым желанием. Камера во дворе, подъезде или на лестничной площадке может предотвратить или зафиксировать нарушения. Однако российские законодатели и суды смотрят на это не столь однозначно. Эксперты «Метриум» рассказывают, как оснастить многоквартирный дом камерами и на какие подводные камни могут при этом натолкнуться бдительные жители.
00
Центр управления городским имуществом лого

Автовладельцы могут купить машино-место рядом с домом по десяти адресам Москвы

Место для автомобиля в паркинге возле дома можно выкупить по преимущественному праву. Об этом сообщили в Центре управления городским имуществом.
Или войти с помощью: