Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, при этом являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, однако в период кризиса продать морально и физически устаревшую квартиру непросто. Эксперты «Метриум» дают собственникам семь советов по продаже хрущевки.

Определите адекватную цену

Задумав продать квартиру в хрущёвке, вы должны четко понимать, что потенциальный покупатель – это самый бедный клиент на локальном рынке жилья, будь то Москва или провинциальный город. Люди присматриваются к хрущевке не из-за ностальгии по кукурузе и поднятой целине, а благодаря её низкой стоимости, которая обусловлена небольшой площадью и высоким износом.

Цена – главное конкурентное преимущество, которое сработает, только если вы не ошибётесь с нулями в объявлении. Как показывает практика, владельцы хрущевок в Москве завышают стоимость предложения в среднем на 5-7% относительно конечной цены продажи.

Лучше всего определять цену сравнительным методом. Изучите предложения аналогичных квартир на онлайн-платформах объявлений. При этом рассматривайте только те квартиры, которые схожи с вашей по следующим характеристикам:

  • состоянию;
  • площади;
  • этажу и расположению на нем (не первый и не последний, не угловая);
  • расположению дома относительно метро или остановок.

Если вдруг вы не найдете в продаже аналогов объекта (скажем, «однушку»), поищите сходные по данным выше параметрам двух- и трехкомнатные квартиры. Посчитайте их суммарную стоимость, а потом разделите на общую площадь. Так вы поймете, сколько стоит квадратный метр вашего жилья. Только учтите, что чем меньше площадь квартиры, тем дороже «квадрат» в ней, и наоборот. Соответственно, если средний квадратный метр в двух- и трехкомнатных хрущевках продается за 135 тыс. рублей, то стоимость вашей «однушки» можно увеличить до 137-140 тыс. рублей за кв. м.

Будьте готовы к торгам, потому что рыночная конъюнктура безжалостна к самому неликвидному жилью. Продажи могут затянуться, а хрущевки – не молодеют. Покупатель, который позвонит вам спустя два месяца после подачи объявления, может захотеть скидку, даже если цена кажется вам абсолютно адекватной.

Избавьтесь от хлама

Бабушкин сервант с хрусталём, дедушкин «Кожаный мяч-1965», ковёр на стене из Венгрии и магнитофон «Романтик-306» лучше убрать подальше. Перед фотосессией, а уж тем более перед показом клиенту, квартиру лучше очистить от всего лишнего.

Во-первых, следует избавиться от откровенно разваливающихся и неприглядных предметов мебели и утвари. Они катастрофически портят впечатление от жилья и воздействуют прямо на подсознание клиента, даже если он прекрасно понимает, что жить с этими вещами не будет.

Во-вторых, чем больше в квартире хлама, тем менее просторной она покажется покупателю. Поэтому любой ценой отправьте на свалку (даже если они будут сопротивляться) следующих «монстров»:

  • двуспальные кровати;
  • диваны-«дутики»;
  • шкафы-стенки;
  • обеденные столы;
  • ковры;
  • портьеры из тяжелых тканей (гобелен, жаккард, бархат).

В-третьих, лучше избавиться и от личных вещей, которые буквально «кричат» о людях, когда-то проживавших в квартире: фотографии, награды и грамоты, детские игрушки, артефакты различных хобби (лыжи, ружья, удочки, коллекция бабочек), медицинские изделия (костыли, трости), настольные игры и т.п. Поскольку вы продаете не английский замок XIV века, и даже не «трёшку» в сталинской высотке, аргумент «мы продаём квартиру с историей» в случае с хрущевкой не работает.

Любой человек подсознательно мечтает о новом жилье, которое не было связано с жизнью других людей. Поэтому идеал интерьера и убранства для квартиры в хрущевке, которая ищет нового хозяина, – это номер в бюджетном пансионате на берегу Черного моря: ничего лишнего, всё по-спартански.  

Наведите порядок

Избавившись от лишней мебели и вещей, вы обнаружите, что ваша квартира в хрущевке еще хуже, чем вы о ней думали. Рассохшиеся плинтусы, ребристый пол, стертые пороги, отклеившиеся обои, треснутые и неровные стены, пятна на потолке и другие следы безжалостного времени точно не повысят её привлекательность.

Впрочем, спешить с заказом дизайн-проекта у Филиппа Старка или Келли Хоппен тоже не стоит: полноценный ремонт в продаваемой хрущевке станет вашей главной ошибкой. Любые дорогостоящие вложения в отделку и меблировку, скорее всего, не окупятся. Да, вам удастся продать квартиру дороже, но финансовый выигрыш будет намного меньше затрат на ремонт. Поэтому «золотой серединой» станет «реновация своими руками», для которой понадобятся:

  • краска;
  • кисточка;
  • флизелиновые обои без рисунка;
  • побелка, а также другие бюджетные материалы и инструменты, известные еще первым новосёлам вашей квартиры.

Скорее всего, вам удастся уложиться в затраты, не превышающие 10 тысяч рублей. При этом квартира будет выглядеть гораздо «свежее». Заменять окна или двери следует только если они совершенно разбиты или сломаны.

Помните, что порядок начинается с порога, поэтому выгляните на лестничную площадку и подъезд, которые первыми встретят ваших потенциальных покупателей. Не поленитесь выбросить импровизированные пепельницы из-под кофейных банок, сотрите провокационные надписи со стен, помойте пол хотя бы у входа в вашу квартиру.

Дайте хорошее объявление

Реклама – двигатель торговли, а ваша реклама – объявление в интернете, поэтому оно должно быть идеальным. Назначив адекватную цену, вы должны составить правильное описание.

Даже если вы обладаете завидным литературным слогом, не следует упоминать «функциональные планировки», «просторные комнаты» и «высококачественные материалы» там, где их нет и не было. Сосредоточьтесь на настоящих преимуществах хрущевок, которые у них есть.

Нередко панельные пятиэтажки расположены в относительно близких к центру города районах. Старые районы «хрущевской» застройки обычно не страдают от недостатка социальных объектов и коммерческих услуг. С

Соответственно, с транспортом дела обычно обстоят лучше, чем в стандартных «спальных районах» брежневской или горбачевской эпох. Добавьте подробную информацию об удаленности от центра и времени поездки до него. Опишите какой транспорт ходит в шаговой доступности от вашего дома. Упомяните «зелень» – обычно районы хрущевок выгодно отличает обилие взрослых и высоких деревьев.

В описании также укажите другую информацию, которая очень важна при продаже вторичного жилья:

  • наличие правоустанавливающих документов;
  • срок владения;
  • количество собственников;
  • число зарегистрированных в квартире лиц и их возраст;
  • история перехода прав собственности на квартиру (хотя бы за последние 10 лет – со времен Хрущева точно не надо);
  • статус продажи (свободная продажа или со встречной покупкой);
  • время проведения последнего (или грядущего) капитального ремонта.

Наконец загрузите правильные фотографии. Фотосессию лучше проводить в светлое время суток, желательно с летним пейзажем за окном. Сфотографируйте все помещения и сам дом. К изображениям жилища добавьте планировку, расположение квартиры на этаже, вид из окна, сканы важных документов.  

Следите за реновацией

Если вам посчастливилось родиться собственником квартиры в московской хрущевке, то судьба и мэрия Москвы приготовили вам замечательный подарок – новостройку в обмен на старое жилище. В программу реновации попало свыше 5 тыс. домов, однако ее реализация займет немало времени – не менее 15 лет. Поэтому кому-то может повезти с переездом уже в следующем году, а кому-то – через n-е количество лет. По данным мэрии Москвы, уже 373 семьи въехали в новые квартиры.

Чтобы выяснить, попадает ли ваша квартира в ближайшую очередь, необходимо посетить официальную страничку реновации на портале столичного стройкомплекса. На карте вы сможете найти дома, которые уже включены в стартовый список (242 площадки), а также хрущевки, которые будут снесены до 2021 года.

Участникам программы реновации полагаются квартиры увеличенной площади в современных домах комфорт-класса. Их стоимость примерно на 20-30% выше, чем у вашей хрущевки, поэтому дождавшись переселения, вы выиграете в финансовом отношении куда больше, чем если продадите старую квартиру.

«Как правило, продавая квартиры в старых пятиэтажных домах их собственники рассчитывают на последующее приобретение жилья в новостройке, – говорит Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Для этой группы покупателей есть еще одна возможность улучшить жилищные условия – trade-in. Многие застройщики и риелторские агентства предлагают помощь в продаже вторичных объектов с последующем зачислением вырученных средств в счет покупки новой квартиры в их проектах. К продаже старой квартиры подключатся профессионалы, что может существенно ускорить решение вопроса».  

 

О компании «Метриум»

«Метриум» – риелторская и консалтинговая компания, чья деятельность сосредоточена на рынке жилой недвижимости Московского региона. Компания входит в тройку лидеров на первичном рынке жилья по объему продаж. Портфель «Метриум» насчитывает 123 проекта общей площадью 11,6 млн кв.м. (с учетом всех проектов в продаже, а также будущих законтрактованных проектов). Ежемесячно компания реализует в среднем 30 тыс. кв.м, работая с крупнейшими девелоперами жилой недвижимости региона. В 2017 и 2016 году компания «Метриум» признана «Риелтором года» по версии престижной премии Urban Awards. В 2016 году – Риелтором №1 (лидер продаж) по итогам голосования премии «Рекорды рынка недвижимости».

«Метриум» является партнером СBRE – крупнейшей компании в мире, оказывающей услуги в сфере по консалтингу и управлению инвестициями в коммерческой недвижимости. Партнерство CBRE и «Метриум» позволяет предоставлять своим клиентам весь спектр услуг, охватывающих как коммерческую, так и жилую недвижимость, а также дает возможность клиентам компаний иметь доступ к лучшей комплексной экспертизе на рынке.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку.
00
Метриум Групп, логотип компании

Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%

В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, при этом число сделок с привлечением ипотечного кредита сократилось на 15% по сравнению с октябрем. Также стало меньше сделок и на вторичном рынке.
00
VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

25 января 2019 года состоится VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

Конференция объединит ведущих участников системы ипотечного кредитования, а регулирующие организации проинформируют о новых правилах функционирования рынка недвижимости.
00
Руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков

Перевод текущих проектов на проектное финансирование может привести к необратимым последствиям для рынка недвижимости

В пятницу 14 декабря стало известно о том, что готовится пакет поправок, согласно которому на работу по эскроу-счетам планируется перевести практически все новостройки...
00
Бест-Новострой логотип

Продажи апартаментов в 2018 году выросли на треть

Первичный рынок апартаментов завершает год сокращением объема экспозиции во всех сегментах, кроме комфорт-класса, а также стабильными ценами и ростом покупательской активности.
00
AFI Development

Масштабный жилой комплекс «Сиреневый парк» будет реализован по российской системе устойчивого развития GREEN ZOOM

Компания AFI Development планирует внедрить энергоэффективные и экологичные решения, а также провести мероприятия в области энерго- и водоэффективности при строительстве комплекса.
00
Level Амурская

Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза

С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза.
00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: