Скачать программу
24.12.2022
Ликбез по недвижимости
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Все чаще владельцы домов хотят сохранить натуральность полов и стен из дерева, беседку и другие элементы ландшафтного дизайна. Для этого они используют лак.

Из большого ассортимента продукта в строительных магазинах не всегда удается быстро выбрать подходящий состав: к примеру, лаки MAV бывают однокомпонентными и двухкомпонентными, растворимыми в воде и спирту. Они могут быть алкидными, акриловыми или масляными. Не специалист может растеряться, ведь сделать выбор, как оказывается, не так уж и просто. Профессионалы советуют купить водные лаки, особенно, если нужно покрыть участок, небольшой по площади.

Лаки на водной основе

Лаки на водной основе – что это такое?

Само название говорит о том, что в их составе имеется вода – безопасный компонент. Кроме этого, лаки содержат природные эмульгаторы, также совершенно безвредные вещества, которые помогают превратить компоненты, не смешивающиеся между собой, в эмульсию.

В качестве химических смесей, обеспечивающих стабильную по времени образования эмульсию, применяются полиуретановое или акриловое наполнение.

Дополнительные компоненты в составе водных лаков:

  • антисептические вещества, способные защитить древесину от образования плесени и гнили;
  • жидкие полимеры;
  • 5-15% растворителей;
  • пластификаторы, делающие покрытие достаточно прочным.

Виды лакокрасочных материалов на основе воды

Среди огромного количества аквалаков можно выделить 2 группы:

  • однокомпонентные – в основе лежит одно активное вещество: полиуретан или акрил;
  • двухкомпонентные – в составе имеются 2 полимера.

Преимущества аквалаков

Лакокрасочные материалы на водной основе в последнее время приобретают все большую популярность, их покупают не меньше, чем лаки на спиртовой основе. Такая востребованность образовалась благодаря преимуществам:

  1. Природные компоненты обеспечивают экологическую безопасность. Средства безвредны для человека, так как в процессе их применения на любом этапе работ они не выделяют ядовитых веществ. Поэтому такие аквалаки можно использовать не только снаружи, но и внутри помещения.
  2. Обработка поверхности водным лаком значительнее выгоднее, чем применение других материалов.
  3. Короткое время высыхания – от 2 до 5 часов, в зависимости от состава и производителя. Данная характеристика позволяет быстро провести покрасочные работы, поэтому лакокрасочный водный материал активно используется во время ремонтных работ.
  4. Продолжительный срок эксплуатации. Доказано, что аквалак устойчивее лака на спиртовой основе в 1,5 раза. А если еще учесть и стоимость, то такие покрасочные материалы значительно поднимутся в глазах покупателей.
  5. Пожарная безопасность. Все средства, в которых в составе имеется спирт и смолы, легко воспламеняются. В составе водного лака присутствует до 85% воды. Даже если баночку с таким лаком поставить возле печи или рядом с обогревательным прибором – он не воспламенится. Таким составом рекомендуется покрывать элементы в помещениях с высокой степенью возможности возгорания.
  6. Надежность. Все лаки, несмотря на виды, образуют на поверхности древесины защитный слой. Но у водных – самый высокий уровень защиты. Благодаря составу, на древесине создается пленка с небольшим уровнем натяжения поверхности. Так как отсутствует высокое давление, покрытие реже повреждается.
  7. Антисептическое действие. Акриловые водные аквалаки обеспечивают надежную защиту древесины, не дают проникнуть внутрь различным вредителям, бактериям и грибкам. В связи с такой характеристикой акриловый лак рекомендуется применять в помещениях с повышенным уровнем влажности, это ванная и кухня. Но такой лак нельзя использовать для покрытия элементов фасада.
  8. Адгезия. Прочность сцепления обеспечивается высокими адгезивными качествами. В течение многих лет лак сохраняет свой внешний вид: не образует трещин и сколов на поверхности.
  9. Не реагирует на солнечные лучи, даже при длительном нахождении под УФ.

Недостатки водных лаков

Несмотря на столь обширные преимущества, водные лаки имеют некоторые недостатки.

  1. Во время нанесения лакокрасочного материала понадобится в точности соблюдать всю технологию. Дело в том, что такие составы достаточно капризны, поэтому важно соблюдать условия. Все покрасочные работы должны проводиться при температуре не ниже -15°C, не выше +20°C и с определенным уровнем влажности в 55-60%. Если пренебречь этими условиями, это приведет к тому, что покрытие быстро выйдет из строя, станет мутным, дерево также потемнеет.
  2. Влажность воздуха постоянно нужно держать под контролем, если надо – повышать с помощью распылителя.
  3. Чтобы на поверхности древесины образовалась качественная пленка, способная защитить от всех негативных факторов, рекомендуется нанести несколько слоев. Только так можно быть уверенным в надежности.

Рассмотрев и сравнив преимущества и недостатки лака на водной основе можно сказать, что достоинств значительно больше. Поэтому для покрытия небольшого участка внутри помещения лучше купить аквалак.

 

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
00
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
00
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: