Скачать программу
Сегодня 15:36
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:35
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:28
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:55
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

При использовании лазера листовые заготовки разрезают бесконтактным способом. Обрабатываются любые материалы, включая дерево, текстиль, пластик, а также металл (сталь, латунь, алюминий и пр.).

Сущность заключается в разделении заготовки на отдельные фрагменты методом термического воздействия. Лазерный луч нагревает материал до состояния плавления, выжигания и испарения.

Метод позволяет быстро и с максимальной точностью разрезать металл на любые фрагменты. Их размеры и конфигурация задаются в настройках оборудования. Технологию используют и для других видов обработки, например — для нанесения гравировки и надписей.

Способы раскроя с помощью лазера

В зависимости от вида оборудования, особенностей заготовки и других факторов различают разные виды лазерной обработки металла.

  • Испарение. Методика предъявляет высокие требования к интенсивности излучения. Это используют для минимизации тепловых потерь от теплопроводности. Требуется оборудование с высокой мощностью, раскрой осуществляется твердотельным лазером, который функционирует в пульсирующем режиме. Метод удобен для работы с тонкостенными изделиями.
  • Плавление. Это распространенный вариант, используемый для разрезания алюминиевых и медных листов, а также изделий из сплавов металлов. Материал не горит, а расплавленная часть выводится из рабочей зоны с помощью газовой струи. Особенность технологии - возможность использования оборудования сравнительно небольшой мощности для раскроя толстых заготовок. Эффективность процесса повышается за счет применения инертных или иных газов (включая воздух, азот, кислород), вдуваемых в рабочую зону с помощью специальных установок.
  • Сгорание с интенсивным окислением. Особенность в том, что такая технология повышает локальность лазерной резки, способствует поглощению излучения и аккуратно убирает отходы. Различают два варианта: управляемый и неуправляемый (автогенный). В первом случае горение протекает без внешних воздействий и в зоне разрезания. На ширину реза влияет диаметр лазерного луча, кромки получаются ровными. При использовании автогенного способа горение металла происходит по области воздействия кислорода на поверхность заготовки. Рез получается бесформенным и рваным. При необходимости автогенный режим легко делается управляемым. В таком случае увеличивают скорость движения луча и детали относительно друг друга.

Этапы и особенности резки по металлу лазером

Технология раскроя металлических заготовок базируется на использовании эффектов поглощения и отражения генерируемого излучения. Главная роль отводится физическим процессам испарения и плавления. Чтобы понять, как и по каким принципам работает лазерная резка, необходимо знать ее этапы:

  • Воздействие направленным лучом на точку заготовки.
  • Нагрев материала до температуры плавления.
  • Формирование углубления в точке расплава.
  • Кипение и испарение металла под воздействием энергии лазерного излучения.

Материал испаряется только при раскрое тонких заготовок. Плотные листы разрезаются методом плавления, причем в качестве вспомогательного вещества используется воздух, кислород, азот или инертный газ.

Лазеры, применяемые для резки металлических листов, состоят из следующих компонентов:

  • источник энергии (с помощью специальной системы накачки она передается в рабочую среду);
  • рабочее тело, генерирующее излучение;
  • оптический резонатор, представляющий собой комплект специальных зеркал.

Главный принцип — прожиг листового металла направленным, высокотемпературным лучом. Расплавленные остатки материала самопроизвольно стекают или удаляются воздушной струей.

Виды оборудования

Существует несколько разновидностей оборудования, различающихся по физической природе лазера и его мощности.

  • Твердотельные модели широко применяются в промышленности и способны сгенерировать мощный импульс за доли секунды. Рабочее тело — флюорит кальция, стекло с неодимом или рубин. Данное оборудование функционирует, как правило, в импульсном режиме, однако имеются также модели, созданные для непрерывной работы.
  • Газовые лазеры востребованы в научной и технической сфере. Активным элементом является смесь гелия, углекислого газа и азота.
  • Газодинамическое оборудование наиболее мощное и дорогое. Подходит для работы с любыми металлами. Рабочим телом является углекислый газ. Он нагревается до 2−3 тыс. градусов, а после пропускания через специальное сопло охлаждается.

Где и как используется лазерная резка?

Благодаря универсальности технология востребована в производстве, обрабатывающей и строительной отраслях. Основные сферы применения:

  • изготовление металлоконструкций, закладных деталей;
  • теплоэнергетический комплекс;
  • станко- и машиностроение;
  • производство торгового и выставочного оборудования;
  • рекламная индустрия;
  • изготовление медицинских изделий и оборудования для спасательных служб.

Также методики лазерного раскроя металла востребованы в судостроении, авиационной и космической промышленности, в иных сферах.

Преимущества и недостатки

Лазерный луч не изнашивается — в отличие от резцов и прочего инструмента, вступающего в прямой механический контакт с заготовкой. Прочие преимущества:

  • точность и аккуратность среза;
  • полная автоматизация процесса;
  • возможность изготовления деталей сложной и нестандартной формы;
  • минимум отходов;
  • быстрота разрезания.

Среди недостатков стоит отметить наличие ограничений по толщине обрабатываемых листов, высокую стоимость и энергоемкость оборудования, требовательность к квалификации персонала.

Компания "СтальЛист" является современным металлообрабатывающим предприятием, оснащенное мощным оборудованием для точного и быстрого лазерного раскроя листового металла. Мы предлагаем услуги по лазерной резке для различных видов металла: нержавеющая сталь, медь, алюминий, титан и латунь. Получить подробную консультацию и оформить заказ можно по телефону 8-800 350-17-07, бесплатный номер для звонков по всей России.

 

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ запустит пилотную программу льготной ипотеки на ИЖС

В декабре институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ планирует запустить пилотную программу льготной ипотеки на строящиеся индивидуальные дома. Ставка составит 6,5% на весь срок кредита. Об этом рассказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. По его словам, среди условий – первоначальный взнос в размере 20%, ипотека выдается на срок до 20 лет.
00
Дом.РФ лого

Спрос на ипотеку в России сохраняется на исторически высоких уровнях

Топ-20 российских ипотечных банков в октябре 2020 года приняли 624 тыс. заявок на ипотеку, говорится в совместном отчете ДОМ.РФ и агентства Frank RG. Это в целом соответствует рекордным уровням июля–сентября и свидетельствует о том, что в стране сохраняется устойчивый спрос на ипотечные продукты.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Москве объявлены победители и лауреаты фестиваля «Городское пространство: взгляд будущих градостроителей»

Подведение итогов конкурсной программы V Всероссийского фестиваля «Городское пространство: взгляд будущих градостроителей» состоялось накануне в онлайн-формате. Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, участники и гости фестиваля смогли увидеть трансляцию объявления результатов на официальном YouTube-канале ГБУ «Мосстройинформ».
00
Интеко логотип

Премиальный проект «Врубеля, 4» стал победителем премии Urban Awards 2020

Авторский дом «Врубеля, 4» от девелопера «ИНТЕКО» признан победителем авторитетной премии рынка недвижимости Urban Awards 2020 в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс премиум-класса». Победители были объявлены 25 ноября на церемонии награждения в Grand Ballroom в Москве.
00

Москвичи оценят проект по установке городских указателей с QR-кодами

В приложении «Активный гражданин» стартовало новое голосование, в котором москвичи могут оценить развитие проекта по установке городских указателей с QR-кодами. Участники голосования могут поддержать развитие проекта, написать свои предложения по тематике новых указателей или оставить решение этого вопроса на усмотрение специалистов.
00
ГК МИЦ лого

Зарядная станция для электромобилей появится в ЖК «Южное Бунино»

МИЦ установит зарядную станцию для электромобилей в ЖК «Южное Бунино». Ее монтаж уже начался рядом с корпусом №5. Станция сможет одновременно обслуживать до четырех автомобилей.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

На северо-западе столицы появится новый жилой микрорайон с сопутствующей социальной инфраструктурой

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал Постановление Правительства Москвы, которым утвержден проект планировки территории в районе Хорошево-Мневники на северо-западе столицы.
00
ГК Инград логотип

Два проекта INGRAD стали победителями премии Urban Awards 2020

TOPHILLS и FORIVER Группы компаний «Инград» завоевали победу в профессиональной премии Urban Awards 2020 в числе лучших проектов, реализованных российскими девелоперами. Кварталы стали первыми в номинации "Премьера года". Кроме того, проекты стали финалистами премии как лучшие строящиеся жилые комплексы бизнес и премиум-класса.
00
AFI Development

Эксперт AFI Development рассказал об эволюции спроса в «уличном формате»

Директор по коммерческой недвижимости AFI Development Сергей Баранов принял участие в экспертной дискуссии Издательского дома «Коммерсантъ», посвященной итогам года на рынке коммерческой недвижимости. В мероприятии также участвовали застройщики, брокеры, консультанты и другие профессиональные игроки рынка.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Храм в честь Архистратига Божия Михаила начнут строить в районе Царицыно

В Южном административном округе столицы до конца текущего года планируется начать строительство храма в честь Архистратига Божия Михаила. Здание возведут на пересечении улиц Луганская и Каспийская. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» создаст спортивный блок в ЖК «Белые ночи»

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) утвердила концепцию благоустройства дома №3 жилого комплекса «Белые ночи» в Новомосковском округе Москвы. В целом новое общественное пространство сохранит функциональную направленность и стилистическую концепцию, выбранную для мини-парка «Природа Карелии», который создан в рамках благоустройства территории первых домов проекта.
00

Что ждет недвижимость Москвы в конце 2020 - начале 2021гг.

Год 2020 всех удивил. И мы говорим не только о коронакризисе. Обычно в кризисный период цены на недвижимость падают, что закономерно происходит из-за падения платежеспособности потенциальных покупателей.
Или войти с помощью: