Скачать программу
24.09.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.09.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.09.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.09.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

При использовании лазера листовые заготовки разрезают бесконтактным способом. Обрабатываются любые материалы, включая дерево, текстиль, пластик, а также металл (сталь, латунь, алюминий и пр.).

Сущность заключается в разделении заготовки на отдельные фрагменты методом термического воздействия. Лазерный луч нагревает материал до состояния плавления, выжигания и испарения.

Метод позволяет быстро и с максимальной точностью разрезать металл на любые фрагменты. Их размеры и конфигурация задаются в настройках оборудования. Технологию используют и для других видов обработки, например — для нанесения гравировки и надписей.

Способы раскроя с помощью лазера

В зависимости от вида оборудования, особенностей заготовки и других факторов различают разные виды лазерной обработки металла.

  • Испарение. Методика предъявляет высокие требования к интенсивности излучения. Это используют для минимизации тепловых потерь от теплопроводности. Требуется оборудование с высокой мощностью, раскрой осуществляется твердотельным лазером, который функционирует в пульсирующем режиме. Метод удобен для работы с тонкостенными изделиями.
  • Плавление. Это распространенный вариант, используемый для разрезания алюминиевых и медных листов, а также изделий из сплавов металлов. Материал не горит, а расплавленная часть выводится из рабочей зоны с помощью газовой струи. Особенность технологии - возможность использования оборудования сравнительно небольшой мощности для раскроя толстых заготовок. Эффективность процесса повышается за счет применения инертных или иных газов (включая воздух, азот, кислород), вдуваемых в рабочую зону с помощью специальных установок.
  • Сгорание с интенсивным окислением. Особенность в том, что такая технология повышает локальность лазерной резки, способствует поглощению излучения и аккуратно убирает отходы. Различают два варианта: управляемый и неуправляемый (автогенный). В первом случае горение протекает без внешних воздействий и в зоне разрезания. На ширину реза влияет диаметр лазерного луча, кромки получаются ровными. При использовании автогенного способа горение металла происходит по области воздействия кислорода на поверхность заготовки. Рез получается бесформенным и рваным. При необходимости автогенный режим легко делается управляемым. В таком случае увеличивают скорость движения луча и детали относительно друг друга.

Этапы и особенности резки по металлу лазером

Технология раскроя металлических заготовок базируется на использовании эффектов поглощения и отражения генерируемого излучения. Главная роль отводится физическим процессам испарения и плавления. Чтобы понять, как и по каким принципам работает лазерная резка, необходимо знать ее этапы:

  • Воздействие направленным лучом на точку заготовки.
  • Нагрев материала до температуры плавления.
  • Формирование углубления в точке расплава.
  • Кипение и испарение металла под воздействием энергии лазерного излучения.

Материал испаряется только при раскрое тонких заготовок. Плотные листы разрезаются методом плавления, причем в качестве вспомогательного вещества используется воздух, кислород, азот или инертный газ.

Лазеры, применяемые для резки металлических листов, состоят из следующих компонентов:

  • источник энергии (с помощью специальной системы накачки она передается в рабочую среду);
  • рабочее тело, генерирующее излучение;
  • оптический резонатор, представляющий собой комплект специальных зеркал.

Главный принцип — прожиг листового металла направленным, высокотемпературным лучом. Расплавленные остатки материала самопроизвольно стекают или удаляются воздушной струей.

Виды оборудования

Существует несколько разновидностей оборудования, различающихся по физической природе лазера и его мощности.

  • Твердотельные модели широко применяются в промышленности и способны сгенерировать мощный импульс за доли секунды. Рабочее тело — флюорит кальция, стекло с неодимом или рубин. Данное оборудование функционирует, как правило, в импульсном режиме, однако имеются также модели, созданные для непрерывной работы.
  • Газовые лазеры востребованы в научной и технической сфере. Активным элементом является смесь гелия, углекислого газа и азота.
  • Газодинамическое оборудование наиболее мощное и дорогое. Подходит для работы с любыми металлами. Рабочим телом является углекислый газ. Он нагревается до 2−3 тыс. градусов, а после пропускания через специальное сопло охлаждается.

Где и как используется лазерная резка?

Благодаря универсальности технология востребована в производстве, обрабатывающей и строительной отраслях. Основные сферы применения:

  • изготовление металлоконструкций, закладных деталей;
  • теплоэнергетический комплекс;
  • станко- и машиностроение;
  • производство торгового и выставочного оборудования;
  • рекламная индустрия;
  • изготовление медицинских изделий и оборудования для спасательных служб.

Также методики лазерного раскроя металла востребованы в судостроении, авиационной и космической промышленности, в иных сферах.

Преимущества и недостатки

Лазерный луч не изнашивается — в отличие от резцов и прочего инструмента, вступающего в прямой механический контакт с заготовкой. Прочие преимущества:

  • точность и аккуратность среза;
  • полная автоматизация процесса;
  • возможность изготовления деталей сложной и нестандартной формы;
  • минимум отходов;
  • быстрота разрезания.

Среди недостатков стоит отметить наличие ограничений по толщине обрабатываемых листов, высокую стоимость и энергоемкость оборудования, требовательность к квалификации персонала.

Компания "СтальЛист" является современным металлообрабатывающим предприятием, оснащенное мощным оборудованием для точного и быстрого лазерного раскроя листового металла. Мы предлагаем услуги по лазерной резке для различных видов металла: нержавеющая сталь, медь, алюминий, титан и латунь. Получить подробную консультацию и оформить заказ можно по телефону 8-800 350-17-07, бесплатный номер для звонков по всей России.

 

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ГК МИЦ лого

МИЦ получил ЗОС на детский сад в ЖК «Новоград Павлино»

МИЦ закончил строительство детского сада на 150 мест в ЖК «Новоград Павлино». Застройщик получил заключение о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ приступил к работе над пилотным проектом цифрового рубля

Проект цифрового рубля предполагает создание новой платежной инфраструктуры. Выпуском виртуальной валюты будет заниматься Банк России, а каждый цифровой рубль получит собственный уникальный идентификатор.
00
ГК "А101" лого

Рынок первичного жилья ТиНАО насыщается предложением

В августе 2021 года объем экспонирования квартир на рынке первичного жилья в ТиНАО составил 479 тыс. кв. метров, что на 6,5% больше, чем в июле. Относительно августа 2020 года этот показатель выше на 13%.
00
Проверка недвижимости - на что обращать внимание при покупке квартиры на вторичном рынке

Проверка недвижимости - на что обращать внимание при покупке квартиры на вторичном рынке

Расскажем об одних из наиболее сложных сделках на рынке недвижимости с точки зрения их подготовки и наличия рисков последующей утраты права собственности - покупке квартир на вторичном рынке.
00
Александр Смуров, cоздатель SMART среды 4Rooms City, СЕО SMUROV.GROUP и эксперт по коммерческой недвижимости и инвестициям

Бум «удаленки» - какие возможны пути трансформации у офисной недвижимости

Скоро работа перестанет быть олицетворением рабского труда: как бум «удаленки» влияет на цифровизацию «классических» офисов и формирует комьюнити по интересам.
00
Filicity

Первая очередь ЖК Filicity получила разрешение на ввод в эксплуатацию

Компания MR Group получила разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди жилого комплекса Filicity, который построен на западе Москвы, в пяти минутах от станции метро «Фили».
00
Криштиану Роналду, футболист

Звездный футболист Роналду сменил недвижимость в Англии из-за овец

Известный португальский футболист Криштиану Роналду, вернувшийся летом в английский клуб «Манчестер Юнайтед», столкнулся с оригинальной проблемой при выборе недвижимости.
00
Индустриальный парк «Южные Врата»

Склады: на пике спроса, c доходностью под давлением

Ведущий девелопер и собственник складской и индустриальной недвижимости Radius Group сообщает о том, что складской сегмент остается наиболее популярным и привлекательным в коммерческой недвижимости.
00
ГК Инград

«Жёлтая пятница» от INGRAD - лучшее время в году, чтобы купить новую квартиру в Москве

Группа компаний «Инград» с 1 по 5 октября 2021 года проводит уникальную акцию «Жёлтая пятница», в рамках которой можно приобрести квартиру в Москве со скидкой до 10% от стоимости.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ снизил ставки по ипотеке на новостройки

Банк ДОМ.РФ уменьшил ставки по ипотеке на приобретение квартиры в новостройке, максимальное снижение составило до 0,15 п.п. в зависимости от размера первоначального взноса.
00
Росреестр

Росреестр назвал самые популярные схемы квартирных мошенников в Москве

Одна из самых распространенных схем мошенников – предоставление подложных документов. Специалистами Росреестра выявляются поддельные или украденные нотариальные бланки, поступают фальшивые доверенности от имени лиц, находящихся под заключением или под стражей, от граждан, проживающих на территории другого государства.
00
Департамент развития новых территорий

На примыкающих к ЦКАД территориях Новой Москвы построят почти полмиллиона «квадратов» жилья

В отношении территорий Новой Москвы, прилегающих к ЦКАД, Правительством Москвы утверждены 2 проекта планировки, - сообщил руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.
Или войти с помощью: