17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование

Государственная Дума в следующем году может рассмотреть проект закона о запрете на зарубежную недвижимость для российских чиновников. Об этом "Российской газете" рассказал один из авторов поправки - депутат Евгений Федоров.

Таким образом он предполагает пресечь последнюю возможность иностранного влияния на политику нашего государства через его высокопоставленных граждан, имеющих недвижимость за границей. К тому же элитные виллы окажутся под крылом отечественных правоохранителей.

Вступившие в силу летом этого года поправки в закон о статусе российских чиновников в итоге содержали два пункта из предлагавшихся трех - запрет на владение зарубежными банковскими счетами и ценными бумагами. Недвижимость российских официальных лиц осталась нетронутой, эта норма практически не рассматривалась. Поводом вернуться к этой теме стало ограбление французской виллы одного из российских губернаторов. По словам Федорова, не принятая год назад поправка о запрете на владение иностранным имуществом уже находится в Госдуме и будет рассмотрена в следующем году. Депутат указывает, что коснуться нововведение может десятой части всех "крупных чиновников" против 5 процентов в случае с запретом на банковские счета и ценные бумаги.

Пускай в государственном управлении работают люди, не склонные к ведению бизнеса. У них и не будет зарубежной недвижимости - они на нее и так в жизни бы не заработали. Так что недовольными они не останутся. При этом такие люди могут достаточно адекватно управлять страной и разрабатывать законы - профессора, учителя, бывшие военные, молодые специалисты.

5 процентов наших чиновников имели зарубежные счета и акции, большинство отказалось от них

Чиновников у нас уже больше, чем в Советском Союзе. С притоком нефтяных денег в 2000-х годах госаппарат сильно разросся. Если половина их уйдет, я думаю, государственное управление от этого не ухудшится. Мне кажется, это будет правильно в рамках улучшения инвестиционного климата.

Как вам это?

Никита Масленников, советник Института современного развития:

- Я не уверен, что за всем этим не стоит попытка замазать неэффективные и часто безвольные действия контролирующих и проверяющих органов. Проще просто ввести запретительную меру, чем реально выявлять, законным или незаконным путем эта зарубежная недвижимость приобретена. Нужно же разбираться, работать, а это требует серьезных усилий. И потом, думаю, в итоге, те, кто захочет, найдут способ обойти и этот запрет, и любой другой.

Лучше бы депутаты озаботились тем, чтобы те законодательные нормы, которые уже действуют, выполнялись. А не говорить об их неэффективности тогда, когда правоприменение в полной мере еще не сложилось. Здесь, на мой взгляд, надо очень четко отделять мух от котлет. Там, где есть признаки, что недвижимость за рубежом приобретена на нелегальные доходы, то разбираться следует по полной программе. А если это абсолютно законная сделка купли-продажи дома, виллы, другой недвижимости - она должна быть личным делом каждого. Никто не должен ущемлять в правах государственного служащего по отношению к другим слоям населения. Это не совсем справедливо. Я думаю, это избыточный нажим.

Не думаю, что наличие законной недвижимости за границей могло бы явиться основанием воздействия на какое-то должностное лицо.

Таким образом, можно посчитать, что все граждане России, кто имеет зарубежную недвижимость, - потенциальные агенты влияния. Это быстро может завести Россию в тупик. На мой взгляд, надо действовать более гибко. Если уж заботиться о совершенствовании законодательства, то, как я уже говорил, в части исполнения тех законов, которые уже приняты. И, может быть, дополнительной ответственности силовых органов за неисполнения своих обязанностей. За халатное отношение к тем же самым проверкам и так далее.

Ведь в плане правоприменения действующих норм мы ведем себя достаточно робко. И это в первую очередь касается наших законодателей. Они должны контролировать исполнение законов, и если видно, что правила не работают, надо разбираться, почему именно и как это исправить. А принятие еще более жесткой нормы - это упрощение себе жизни под благим видом. В истории много аналогов подобного поведения. Надо аккуратнее к этому относиться. Все это очень болезненно сказывается на доверии к государственной власти.

как вам это?

Валерий Миронов, заместитель директора "Центра развития" НИУ "Высшая школа экономики":

- Если мы опасаемся влияния иностранных государств и намерены проводить конфронтационную политику в противовес, то, наверное, стоит запретить российским чиновникам покупать за рубежом недвижимость.

Вообще мне кажется, власть нужно очистить от людей из бизнес-структур. По крайней мере, подходить к этому надо с осторожностью. С одной стороны, конечно, у них есть опыт ведения бизнеса, практичность. Но есть и проблемы. И их тоже надо учитывать.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: