Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:29
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:20
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Лесные участки всегда были хитом продаж на рынке загородной недвижимости. Однако прежде чем покупать такую землю, стоит выяснить, что скрывается за деревьями.
В отношении лесных участков у экспертов нет абсолютного единодушия как в определении самого понятия, так и в оценке подобной недвижимости. По словам Дмитрия Таганова, руководителя аналитического центра корпорации «ИНКОМ», в общепринятой практике российского загородного рынка существует два основных определения. Первое гласит, что это земля, на которой есть вековые деревья, согласно второму — территория на границе с лесом, такие наделы также часто называют прилесными.
Поселков, находящихся в лесу, очень мало. В этом случае речь обычно идет о территориях, относящихся к землям сельхозпользования или даже промышленного назначения, но не лесфонда. Алексей Колядин, руководитель проекта коттеджного поселка АкваВилла, объясняет, что формально участок считается лесным, когда он внесен в реестр, охраняется Лесным кодексом и за него отвечает лесничество. «Он охраняется законодательством и его нельзя купить, можно только взять в аренду. Строительство здесь возможно, но с существенными ограничениями по целевому назначению (в основном под рекреацию), капитальности зданий (только временные) и т.д. А перевести лес, скажем, в земли ИЖС практически нереально. Все остальное — это просто участки с деревьями, где можно строить жилье», — продолжает А. Колядин. Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ — Загородная недвижимость», отмечает также, что в ходе стройки 90% деревьев погибает от нарушения дренажа почв и повреждения корневой системы. Так что на участке, который позиционировали при продаже как лесной, после сдачи объекта может не остаться деревьев.
Итак, на загородном рынке лесными в основном считают поселки на опушках с вековыми деревьями или те комплексы, на жилой территории которых находится лес.

Надбавка за лес
Спрос на рассматриваемые объекты недвижимости велик. По данным аналитического центра «ИНКОМ», до 70% клиентов хотели бы проживать ближе к лесному массиву. В качестве примера Д. Таганов называет поселок Madison Park (23 км от МКАД по Новорижскому шоссе), где более половины сделок приходится на прилесные земли.
По мнению Маргариты Волянской, директора департамента загородной недвижимости Vesco Group, наличие деревьев может увеличивать стоимость надела на 40% и более. В некоторых случаях разница в цене в аналогичных проектах на одном направлении доходит до 200%. По данным Vesco Group, стоимость участка с соснами в готовом клубном комплексе на самом респектабельном направлении может доходить 120–150 тыс. долл./сотка. По словам А. Колядина, особую ценность представляет лес I категории, вековые хвойные деревья. Это ликвидные территории, они хоть и дороже, но их продают, как правило, быстрее всего.
Как отмечают в Atlas ...

Читать далее на http://realty.dmir.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
00
На семинаре на выставке

Более 120 семинаров и консультаций состоится в рамках выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров»

В рамках выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров» запланировано более 120 семинаров и консультаций для покупателей недвижимости в Гостином дворе.
00
Дизайн башни Opus в Дубае от Кристоса Пассаса из архитектурного бюро Zaha Hadid Architects

Диалог двух мэтров: Борис Левянт и Кристос Пассас на форуме Testing Future

29 ноября в новом пространстве Центра цифрового лидерства SAP состоится форум передовых решений в многофункциональных и сервисных пространствах Testing Future 2018.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: