Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Лесные участки всегда были хитом продаж на рынке загородной недвижимости. Однако прежде чем покупать такую землю, стоит выяснить, что скрывается за деревьями.
В отношении лесных участков у экспертов нет абсолютного единодушия как в определении самого понятия, так и в оценке подобной недвижимости. По словам Дмитрия Таганова, руководителя аналитического центра корпорации «ИНКОМ», в общепринятой практике российского загородного рынка существует два основных определения. Первое гласит, что это земля, на которой есть вековые деревья, согласно второму — территория на границе с лесом, такие наделы также часто называют прилесными.
Поселков, находящихся в лесу, очень мало. В этом случае речь обычно идет о территориях, относящихся к землям сельхозпользования или даже промышленного назначения, но не лесфонда. Алексей Колядин, руководитель проекта коттеджного поселка АкваВилла, объясняет, что формально участок считается лесным, когда он внесен в реестр, охраняется Лесным кодексом и за него отвечает лесничество. «Он охраняется законодательством и его нельзя купить, можно только взять в аренду. Строительство здесь возможно, но с существенными ограничениями по целевому назначению (в основном под рекреацию), капитальности зданий (только временные) и т.д. А перевести лес, скажем, в земли ИЖС практически нереально. Все остальное — это просто участки с деревьями, где можно строить жилье», — продолжает А. Колядин. Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ — Загородная недвижимость», отмечает также, что в ходе стройки 90% деревьев погибает от нарушения дренажа почв и повреждения корневой системы. Так что на участке, который позиционировали при продаже как лесной, после сдачи объекта может не остаться деревьев.
Итак, на загородном рынке лесными в основном считают поселки на опушках с вековыми деревьями или те комплексы, на жилой территории которых находится лес.

Надбавка за лес
Спрос на рассматриваемые объекты недвижимости велик. По данным аналитического центра «ИНКОМ», до 70% клиентов хотели бы проживать ближе к лесному массиву. В качестве примера Д. Таганов называет поселок Madison Park (23 км от МКАД по Новорижскому шоссе), где более половины сделок приходится на прилесные земли.
По мнению Маргариты Волянской, директора департамента загородной недвижимости Vesco Group, наличие деревьев может увеличивать стоимость надела на 40% и более. В некоторых случаях разница в цене в аналогичных проектах на одном направлении доходит до 200%. По данным Vesco Group, стоимость участка с соснами в готовом клубном комплексе на самом респектабельном направлении может доходить 120–150 тыс. долл./сотка. По словам А. Колядина, особую ценность представляет лес I категории, вековые хвойные деревья. Это ликвидные территории, они хоть и дороже, но их продают, как правило, быстрее всего.
Как отмечают в Atlas ...

Читать далее на http://realty.dmir.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Агентство Калинка-Риэлти

Число ипотечных сделок в бизнес-сегменте выросло более чем в два раза

Число сделок, заключенных за 9 месяцев на рынке недвижимости бизнес-класса с привлечением ипотечных кредитов, превысило прошлогодние показатели в 2,2 раза, - подсчитали аналитики Kalinka Group.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

16 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий выставлены на аукционы

Площадь застройки варьируется от 5,7 тыс. кв. метров (в промзоне «Солнечная», ЗАО), до 33 тыс. кв. метров (промзона по ул. Дорожной, ЮАО). В зависимости от площади застройки варьируется и срок аренды земельных участков – от 3 лет 2 месяцев, до 7 лет.
00
Город-курорт «Май»

Город-курорт «Май» признан лучшим строящимся жилым комплексом комфорт-класса в Подмосковье

Малоэтажный проект «Город-курорт «Май», расположенный в 9 км от МКАД по Каширскому шоссе, признан лучшим по версии Премии RREF AWARDS-2017 в номинации «Городское строительство: Подмосковье. Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса».
00
ЖК «Оливковый дом», эскиз проекта

В «Оливковом доме» открыта ипотека

Новый проект «ДОНСТРОЙ», элитный особняк «Оливковый дом», аккредитован ключевым ипотечным партнером компании - банком ВТБ 24 (ПАО). Теперь покупатели квартир в этом проекте могут получить ипотечный кредит по льготной ставке от 9,7% годовых.
00
Жилой комплекс «Level Амурская»

«Метриум Групп»: Высотный комфорт-класс. Обзор предложения в небоскребах массового сегмента

Один из ярких трендов 2017 года на первичном рынке Москвы – активный вывод на рынок жилых небоскребов – не обошел стороной и сегмент комфорт-класса. По оценке экспертов «Метриум Групп», с начала года количество проектов с высотными домами в массовом сегменте увеличилось в 1,5 раза.
00
Управляющая компания «Цеппелин»

Zeppelin выходит в космос

Zeppelin – один из ведущих операторов в сфере facility management, работает на российском рынке недвижимости с 2003 года. За это время компания Zeppelin приобрела опыт обслуживания коммерческой недвижимости общей площадью свыше 3,5 млн. кв. м.
00

На создание общественных пространств в Новой Москве объявлен конкурс

Для того чтобы создать максимально качественные и комфортные общественные пространства на территории ТиНАО Москва объявила конкурс, в котором участвуют архитекторы со всего мира.
00

Обманутым гражданам компанией Red Development необходимо обратиться в правоохранительные органы

Компания Red Development планировала отстроить апартаменты на Часовой и Михайловской улицах. Это должны были быть два объекта, в которых бы размещались loft-апартаменты.
00

В инноцентре «Сколково» планируется создать парк наук

Проект парка наук был представлен на Градостроительном совете Сколково. Он включает в себя образовательную направленность, так как всячески переплетается и взаимодействует с находящимися рядом учебными заведениями.
00
Откройте для себя Геленджик

Откройте для себя Геленджик

Город Геленджик – яркая жемчужина черноморского побережья России. В свое время он сыграл важную роль в творчестве Лермонтова и жизни других известных людей. Впрочем, всеобщую популярность курорту снискали не история и литература, а пляжи и климат.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: