Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Лесные участки всегда были хитом продаж на рынке загородной недвижимости. Однако прежде чем покупать такую землю, стоит выяснить, что скрывается за деревьями.
В отношении лесных участков у экспертов нет абсолютного единодушия как в определении самого понятия, так и в оценке подобной недвижимости. По словам Дмитрия Таганова, руководителя аналитического центра корпорации «ИНКОМ», в общепринятой практике российского загородного рынка существует два основных определения. Первое гласит, что это земля, на которой есть вековые деревья, согласно второму — территория на границе с лесом, такие наделы также часто называют прилесными.
Поселков, находящихся в лесу, очень мало. В этом случае речь обычно идет о территориях, относящихся к землям сельхозпользования или даже промышленного назначения, но не лесфонда. Алексей Колядин, руководитель проекта коттеджного поселка АкваВилла, объясняет, что формально участок считается лесным, когда он внесен в реестр, охраняется Лесным кодексом и за него отвечает лесничество. «Он охраняется законодательством и его нельзя купить, можно только взять в аренду. Строительство здесь возможно, но с существенными ограничениями по целевому назначению (в основном под рекреацию), капитальности зданий (только временные) и т.д. А перевести лес, скажем, в земли ИЖС практически нереально. Все остальное — это просто участки с деревьями, где можно строить жилье», — продолжает А. Колядин. Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ — Загородная недвижимость», отмечает также, что в ходе стройки 90% деревьев погибает от нарушения дренажа почв и повреждения корневой системы. Так что на участке, который позиционировали при продаже как лесной, после сдачи объекта может не остаться деревьев.
Итак, на загородном рынке лесными в основном считают поселки на опушках с вековыми деревьями или те комплексы, на жилой территории которых находится лес.

Надбавка за лес
Спрос на рассматриваемые объекты недвижимости велик. По данным аналитического центра «ИНКОМ», до 70% клиентов хотели бы проживать ближе к лесному массиву. В качестве примера Д. Таганов называет поселок Madison Park (23 км от МКАД по Новорижскому шоссе), где более половины сделок приходится на прилесные земли.
По мнению Маргариты Волянской, директора департамента загородной недвижимости Vesco Group, наличие деревьев может увеличивать стоимость надела на 40% и более. В некоторых случаях разница в цене в аналогичных проектах на одном направлении доходит до 200%. По данным Vesco Group, стоимость участка с соснами в готовом клубном комплексе на самом респектабельном направлении может доходить 120–150 тыс. долл./сотка. По словам А. Колядина, особую ценность представляет лес I категории, вековые хвойные деревья. Это ликвидные территории, они хоть и дороже, но их продают, как правило, быстрее всего.
Как отмечают в Atlas ...

Читать далее на http://realty.dmir.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
00
Приобретение жилья без посредников

Особенности приобретения жилья без посредников

Чтобы сегодня купить 1 комнатную квартиру нет необходимости заниматься расклеиванием объявлений или задавать по этому поводу навязчивые вопросы своим знакомым. Дело все в том, что наиболее актуальные предложения по продаже недвижимости можно найти на специализированных онлайн ресурсах.
00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: