Скачать программу
02.09.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
02.09.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
02.09.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Лесные участки всегда были хитом продаж на рынке загородной недвижимости. Однако прежде чем покупать такую землю, стоит выяснить, что скрывается за деревьями.
В отношении лесных участков у экспертов нет абсолютного единодушия как в определении самого понятия, так и в оценке подобной недвижимости. По словам Дмитрия Таганова, руководителя аналитического центра корпорации «ИНКОМ», в общепринятой практике российского загородного рынка существует два основных определения. Первое гласит, что это земля, на которой есть вековые деревья, согласно второму — территория на границе с лесом, такие наделы также часто называют прилесными.
Поселков, находящихся в лесу, очень мало. В этом случае речь обычно идет о территориях, относящихся к землям сельхозпользования или даже промышленного назначения, но не лесфонда. Алексей Колядин, руководитель проекта коттеджного поселка АкваВилла, объясняет, что формально участок считается лесным, когда он внесен в реестр, охраняется Лесным кодексом и за него отвечает лесничество. «Он охраняется законодательством и его нельзя купить, можно только взять в аренду. Строительство здесь возможно, но с существенными ограничениями по целевому назначению (в основном под рекреацию), капитальности зданий (только временные) и т.д. А перевести лес, скажем, в земли ИЖС практически нереально. Все остальное — это просто участки с деревьями, где можно строить жилье», — продолжает А. Колядин. Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ — Загородная недвижимость», отмечает также, что в ходе стройки 90% деревьев погибает от нарушения дренажа почв и повреждения корневой системы. Так что на участке, который позиционировали при продаже как лесной, после сдачи объекта может не остаться деревьев.
Итак, на загородном рынке лесными в основном считают поселки на опушках с вековыми деревьями или те комплексы, на жилой территории которых находится лес.

Надбавка за лес
Спрос на рассматриваемые объекты недвижимости велик. По данным аналитического центра «ИНКОМ», до 70% клиентов хотели бы проживать ближе к лесному массиву. В качестве примера Д. Таганов называет поселок Madison Park (23 км от МКАД по Новорижскому шоссе), где более половины сделок приходится на прилесные земли.
По мнению Маргариты Волянской, директора департамента загородной недвижимости Vesco Group, наличие деревьев может увеличивать стоимость надела на 40% и более. В некоторых случаях разница в цене в аналогичных проектах на одном направлении доходит до 200%. По данным Vesco Group, стоимость участка с соснами в готовом клубном комплексе на самом респектабельном направлении может доходить 120–150 тыс. долл./сотка. По словам А. Колядина, особую ценность представляет лес I категории, вековые хвойные деревья. Это ликвидные территории, они хоть и дороже, но их продают, как правило, быстрее всего.
Как отмечают в Atlas ...

Читать далее на http://realty.dmir.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

01
Росреестр

Общая долевая собственность: что нужно знать заявителю об изменениях в законодательстве?

1 сентября вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 310-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
00
«Инвестиционный потенциал помещений от города: актуальные объекты на продажу» 15 сентября в 14:30

Как приобрести недвижимость от города на торгах расскажут на роуд-шоу 15 сентября

Перед аудиторией выступят эксперты рынка, а также представители органов исполнительной власти. На мероприятии также покажут помещения, которые будут реализованы этой осенью.
00
Дмитровское шоссе вл. 127

Жилой дом по программе реновации с отделкой «под кирпич» введут в этом году в районе Дмитровский

В районе Дмитровский по адресу: Дмитровское шоссе вл. 127 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом на 137 квартир для переселения по программе реновации.
00
Парк Событие в Раменках

Более трети сделок в Раменках проходит в проектах Донстрой

За период с 2018 по 2022 годы на первичном рынке недвижимости в Раменках реализовано в общей сложности 9 266 квартир, на долю проектов Донстрой пришлось 39% спроса.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Est-a-Tet: первый раз в бизнес-класс

Специалисты компании Est-a-Tet рассмотрели проекты бизнес-класса на высоких стадиях строительной готовности, в шаговой доступности (менее 10 минут пешком) от которых расположено больше всего школ.
00
ЖК «Береговой» фасады

Во втором этапе ЖК «Береговой» будет установлен уникальный фасад

В рамках строительства второго этапа жилого квартала на Москва-реке «Береговой» будет установлено более 11 000 фасадных модулей из анодированного алюминия и композитного стекла.
00
Огородный пр 2-4

Компания «СМУ-6 Инвестиции» приобрела проект жилой застройки на северо-востоке Москвы

Компания «СМУ-6 Инвестиции» построит многофункциональный комплекс на северо-востоке Москвы, состоящий из двух очередей, включающих жилые, коммерческие и социальные пространства.
00
Жилой квартал «Преображение»

INGRAD начинает партнерство с каршерингом «Делимобиль» в двух столичных ЖК

Группа компаний «Инград» объявляет о начале партнерства с российским сервисом краткосрочной аренды автомобилей «Делимобиль».
00
Росреестр

Новый вид выписки из единого государственного реестра недвижимости

С 1 января 2023 г. вводится новый вид выписки из ЕГРН, в которой будут указываться установленные в пользу отдельного лица ограничения прав и (или) обременения по объектам недвижимости.
Или войти с помощью: