Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

"Из 150 тысяч объявлений об аренде жилья, которые одномоментно размещены в Интернете, реальных вариантов - тысяч 40, остальные - ложные".

Такую цифру назвали на днях участники "круглого стола", организованного Московской ассоциацией риелторов (МАР). Из-за того, считают они, падает доверие к нормальным агентствам недвижимости. А главное - страдают потребители. Корреспондент "РГ" попытался "снять квартиру", чтобы понять приемы квартирных мошенников.

Технология обмана

Интернет наводнен заманчивыми объявлениями об аренде. Например, "Сдам квартиру в районе Тверской, с евроремонтом, 20 тысяч рублей в месяц". Звоним по указанному телефону. Да, говорят, была такая квартира, но, к сожалению, прямо вчера ушла. Как в известной миниатюре Романа Карцева про раков: "были большие, но вчера, а сегодня маленькие и по 5 рублей". Голос в трубке не отпускает: "Зато мы можем вам предложить другие варианты. Правда, они будут подороже..."

Фокус тут прост - главное привлечь клиента, потому для приманки и дают такое объявление. Скорей всего, такой квартиры, несмотря на прилагаемую фотографию, и в природе никогда не существовало.

Другой вид ложных объявлений еще бесчестнее. Частные маклеры копируют старые данные из чужой базы, и этот уже недействительный список адресов предоставляют человеку, как правило, приезжему, который ищет квартиру. Недорого - тысячи полторы за каждый адрес. Даже не адрес - указывают только ближайшую станцию метро и телефон хозяина (часто - неправильный). Потом мошенники просто меняют сим-карты в мобильнике, чтобы обманутые не досаждали звонками. В Интернете гуляет "черный список" таких недобросовестных маклеров, составленный самими клиентами.

Есть целые агентства, которые промышляют распечатками с адресами сдаваемого жилья. Никакой ответственности за то, что одни квартиры уже сданы, а другие и не сдавались, не несет. Они называются информационными, и свое обязательство - предоставить информацию - выполняют. Не придерешься.

Как найти честные метры

Что же делать, чтобы не стать жертвой ложных или некорректных объявлений? За советом корреспондент "РГ" обратился к вице-президенту Московской ассоциации риелторов Юрию Карамаликову. Вот что он рекомендовал:

1. Первое, на что надо обращать внимание в объявлении, - выставленная цена. В любой базе данных надо отбросить максимальную и минимальную. И определить среднюю. Если слишком дешево, значит, что-то не чисто. Бывали случаи, когда, например, при покупке дешевой квартиры в ней оказывалась не выписанная с площади бабушка. Надо проверить, нет ли такого варианта в других базах данных - это может быть дубликатом.

2. Проверьте компанию, которая дает объявление в Интернете. Можно сделать первый звонок нам, в ассоциацию. Здесь бесплатно проконсультируют и расскажут про агентство, которое дало объявление.

3. Если на этом этапе вас все устраивает и вы договорились о встрече с агентом, на месте следует уточнить, собственник ли перед вами. Может, он сам арендатор, а сдает третьим лицам. Такое тоже случается. Допустим, родственники уехали за границу, попросили пожить месяц. Вернутся - окажитесь на улице. Не стесняйтесь попросить показать паспорт. Реальный собственник не откажется. А если начинаются разговоры: мол, хозяин уехал, поручил мне... Тогда от него должна быть генеральная доверенность. Но лучше подальше от греха.

4. Допустим, и на этом этапе все в порядке. Можно подписывать договор. Если квартира муниципальная или государственная, правильнее заключить договор поднайма. В таком случае необходимо удостовериться в получении согласия остальных жильцов квартиры и ее собственника.

5. В договоре необходимо прописать все условия - вплоть до того, у кого хранятся запасные ключи, сколько раз будет являться хозяин с "ревизией", как действовать, если квартиру затопят соседи или вы их... В общем, чем больше деталей в договоре, тем спокойнее. В документе должна стоять стоимость аренды, чтобы у хозяина не было искушения поднять ее в связи с каким-нибудь кризисом. Неплохо составить акт приема-передачи квартиры с описанием ее состояния, указав технику и ценные вещи.

Есть типовые формы договоров. Агентства в отличие от частников-маклеров дают гарантии, что, если хозяин через месяц вдруг потребует освободить жилплощадь, арендатору подыщут подходящий вариант, причем в гарантированный срок.

Кстати

Сегодня в Москве считается нормой 2-месячная предоплата (первый и последний месяц) и комиссия агентству. Она может быть и 40%, и 100%.

По Гражданскому кодексу РФ, с момента заключения договора вся ответственность за квартиру переходит на квартиросъемщика.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Родной город. Октябрьское поле

«Метриум Групп»: Эволюция Северо-Западного административного округа

Москва 2017 года и Москва 2012 года – это два разных города. Аналитики «Метриум Групп» изучили эволюционные процессы, проходившие в Москве в минувшую «пятилетку» и подготовили отчеты по каждому из столичных округов. На очереди Северо-Западный административный округ.
00
Агентство элитной недвижимости «TWEED»

Итоги 2017 года. Элитная недвижимость Москвы

Наряду с жилыми комплексами для семейного проживания, на рынке премиальной недвижимости Москвы в 2017 году особую популярность и востребованность приобрели студии и однокомнатные квартиры площадью от 35 до 60 кв.м.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Переселение и расселение в Москве: основные изменения законодательной базы

В Москве переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, которое происходило все это время, претерпело изменения, и в настоящее время переименовано в «реновацию». Одновременно произошли и изменения в законодательной базе, которые проанализировали специалисты компании Est-a-Tet.
00
Point estate - элитное агентство

Стоимость элитного жилья за 2017 год снизилась более чем на четверть

В конце 2017 года элитная недвижимость в Москве предлагалась на продажу в среднем за 79 млн руб., что на 26% дешевле, чем в 2016 г. Цена квадратного метра в ушедшем году составляла в среднем 661 тыс. руб.
00
Жилой комплекс «Аалто», эскиз проекта

YIT инвестирует в строительство нового жилого комплекса «Аалто» в Москве

17 января в Москве состоялась торжественная церемония закладки первого камня жилого комплекса «Аалто», который возводит ЮИТ СитиСтрой, дочерняя компания финского строительного концерна ЮИТ.
00
Бест-Новострой логотип

За год квартиры в новостройках премиум-класса подорожали на 12%

По состоянию на конец IV квартала 2017 года в экспозиции были представлены квартиры в 93 жилых комплексах бизнес-класса и в 17 премиальных проектах. При этом за прошедший 2017 год количество экспонируемых квартир в премиум-классе значительно сократилось.
00
Компания Blackwood

Арендаторы элитных коттеджей заинтересовались домами большей площади

Эксперты компании Blackwood подвели итоги 2017 года на элитном загородном рынке аренды. Согласно подсчетам аналитиков, средняя площадь реализуемых в аренду коттеджей и таунхаусов в элитном сегменте выросла.
00
EVOLUTION FORUM 2018

EVOLUTION FORUM 2018

В современном мире существуют и с успехом применяются сотни методик и технологий трансформации личности. Однако, выбор инструментов и персональной траектории развития принадлежит только вам. EVOLUTION FORUM 2018 – это среда для ваших изменений.
00

На XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" выступит исполнительный директор компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость" Л. Цветкова

В Москве 26 января 2018 года пройдёт XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России". Одним из ключевых экспертов в обсуждении темы "Ипотечное кредитование и рынок загородной недвижимости" выступит Людмила Цветкова, исполнительный директор компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость".
00

Для физкультурно-спортивного объединения «Хоккей Москвы» возведут новый спортивный комплекс с ледовым катком

В скором будущем будет возведен новый спортивный комплекс в районе Центральное Чертаново - крупный ледовый каток для тренировок хоккеистов появится на улице Красного Маяка.
00

Памятниками архитектуры признано три станции метро в Москве

Памятниками культурного наследия города признано три станции Кольцевой линии метро - «Белорусская», «Киевская» и «Комсомольская». Их включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.
00

Около 1,4 тысячи проверок удалось провести Мосгосстройнадзору за 2017 год в отношении объектов инженерной инфраструктуры

Как сообщил глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, 1344 проверки структуре удалось совершить за 12 месяцев прошедшего года по строящимся и реконструируемым инженерным объектам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: