Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

"Из 150 тысяч объявлений об аренде жилья, которые одномоментно размещены в Интернете, реальных вариантов - тысяч 40, остальные - ложные".

Такую цифру назвали на днях участники "круглого стола", организованного Московской ассоциацией риелторов (МАР). Из-за того, считают они, падает доверие к нормальным агентствам недвижимости. А главное - страдают потребители. Корреспондент "РГ" попытался "снять квартиру", чтобы понять приемы квартирных мошенников.

Технология обмана

Интернет наводнен заманчивыми объявлениями об аренде. Например, "Сдам квартиру в районе Тверской, с евроремонтом, 20 тысяч рублей в месяц". Звоним по указанному телефону. Да, говорят, была такая квартира, но, к сожалению, прямо вчера ушла. Как в известной миниатюре Романа Карцева про раков: "были большие, но вчера, а сегодня маленькие и по 5 рублей". Голос в трубке не отпускает: "Зато мы можем вам предложить другие варианты. Правда, они будут подороже..."

Фокус тут прост - главное привлечь клиента, потому для приманки и дают такое объявление. Скорей всего, такой квартиры, несмотря на прилагаемую фотографию, и в природе никогда не существовало.

Другой вид ложных объявлений еще бесчестнее. Частные маклеры копируют старые данные из чужой базы, и этот уже недействительный список адресов предоставляют человеку, как правило, приезжему, который ищет квартиру. Недорого - тысячи полторы за каждый адрес. Даже не адрес - указывают только ближайшую станцию метро и телефон хозяина (часто - неправильный). Потом мошенники просто меняют сим-карты в мобильнике, чтобы обманутые не досаждали звонками. В Интернете гуляет "черный список" таких недобросовестных маклеров, составленный самими клиентами.

Есть целые агентства, которые промышляют распечатками с адресами сдаваемого жилья. Никакой ответственности за то, что одни квартиры уже сданы, а другие и не сдавались, не несет. Они называются информационными, и свое обязательство - предоставить информацию - выполняют. Не придерешься.

Как найти честные метры

Что же делать, чтобы не стать жертвой ложных или некорректных объявлений? За советом корреспондент "РГ" обратился к вице-президенту Московской ассоциации риелторов Юрию Карамаликову. Вот что он рекомендовал:

1. Первое, на что надо обращать внимание в объявлении, - выставленная цена. В любой базе данных надо отбросить максимальную и минимальную. И определить среднюю. Если слишком дешево, значит, что-то не чисто. Бывали случаи, когда, например, при покупке дешевой квартиры в ней оказывалась не выписанная с площади бабушка. Надо проверить, нет ли такого варианта в других базах данных - это может быть дубликатом.

2. Проверьте компанию, которая дает объявление в Интернете. Можно сделать первый звонок нам, в ассоциацию. Здесь бесплатно проконсультируют и расскажут про агентство, которое дало объявление.

3. Если на этом этапе вас все устраивает и вы договорились о встрече с агентом, на месте следует уточнить, собственник ли перед вами. Может, он сам арендатор, а сдает третьим лицам. Такое тоже случается. Допустим, родственники уехали за границу, попросили пожить месяц. Вернутся - окажитесь на улице. Не стесняйтесь попросить показать паспорт. Реальный собственник не откажется. А если начинаются разговоры: мол, хозяин уехал, поручил мне... Тогда от него должна быть генеральная доверенность. Но лучше подальше от греха.

4. Допустим, и на этом этапе все в порядке. Можно подписывать договор. Если квартира муниципальная или государственная, правильнее заключить договор поднайма. В таком случае необходимо удостовериться в получении согласия остальных жильцов квартиры и ее собственника.

5. В договоре необходимо прописать все условия - вплоть до того, у кого хранятся запасные ключи, сколько раз будет являться хозяин с "ревизией", как действовать, если квартиру затопят соседи или вы их... В общем, чем больше деталей в договоре, тем спокойнее. В документе должна стоять стоимость аренды, чтобы у хозяина не было искушения поднять ее в связи с каким-нибудь кризисом. Неплохо составить акт приема-передачи квартиры с описанием ее состояния, указав технику и ценные вещи.

Есть типовые формы договоров. Агентства в отличие от частников-маклеров дают гарантии, что, если хозяин через месяц вдруг потребует освободить жилплощадь, арендатору подыщут подходящий вариант, причем в гарантированный срок.

Кстати

Сегодня в Москве считается нормой 2-месячная предоплата (первый и последний месяц) и комиссия агентству. Она может быть и 40%, и 100%.

По Гражданскому кодексу РФ, с момента заключения договора вся ответственность за квартиру переходит на квартиросъемщика.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: