Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

"Из 150 тысяч объявлений об аренде жилья, которые одномоментно размещены в Интернете, реальных вариантов - тысяч 40, остальные - ложные".

Такую цифру назвали на днях участники "круглого стола", организованного Московской ассоциацией риелторов (МАР). Из-за того, считают они, падает доверие к нормальным агентствам недвижимости. А главное - страдают потребители. Корреспондент "РГ" попытался "снять квартиру", чтобы понять приемы квартирных мошенников.

Технология обмана

Интернет наводнен заманчивыми объявлениями об аренде. Например, "Сдам квартиру в районе Тверской, с евроремонтом, 20 тысяч рублей в месяц". Звоним по указанному телефону. Да, говорят, была такая квартира, но, к сожалению, прямо вчера ушла. Как в известной миниатюре Романа Карцева про раков: "были большие, но вчера, а сегодня маленькие и по 5 рублей". Голос в трубке не отпускает: "Зато мы можем вам предложить другие варианты. Правда, они будут подороже..."

Фокус тут прост - главное привлечь клиента, потому для приманки и дают такое объявление. Скорей всего, такой квартиры, несмотря на прилагаемую фотографию, и в природе никогда не существовало.

Другой вид ложных объявлений еще бесчестнее. Частные маклеры копируют старые данные из чужой базы, и этот уже недействительный список адресов предоставляют человеку, как правило, приезжему, который ищет квартиру. Недорого - тысячи полторы за каждый адрес. Даже не адрес - указывают только ближайшую станцию метро и телефон хозяина (часто - неправильный). Потом мошенники просто меняют сим-карты в мобильнике, чтобы обманутые не досаждали звонками. В Интернете гуляет "черный список" таких недобросовестных маклеров, составленный самими клиентами.

Есть целые агентства, которые промышляют распечатками с адресами сдаваемого жилья. Никакой ответственности за то, что одни квартиры уже сданы, а другие и не сдавались, не несет. Они называются информационными, и свое обязательство - предоставить информацию - выполняют. Не придерешься.

Как найти честные метры

Что же делать, чтобы не стать жертвой ложных или некорректных объявлений? За советом корреспондент "РГ" обратился к вице-президенту Московской ассоциации риелторов Юрию Карамаликову. Вот что он рекомендовал:

1. Первое, на что надо обращать внимание в объявлении, - выставленная цена. В любой базе данных надо отбросить максимальную и минимальную. И определить среднюю. Если слишком дешево, значит, что-то не чисто. Бывали случаи, когда, например, при покупке дешевой квартиры в ней оказывалась не выписанная с площади бабушка. Надо проверить, нет ли такого варианта в других базах данных - это может быть дубликатом.

2. Проверьте компанию, которая дает объявление в Интернете. Можно сделать первый звонок нам, в ассоциацию. Здесь бесплатно проконсультируют и расскажут про агентство, которое дало объявление.

3. Если на этом этапе вас все устраивает и вы договорились о встрече с агентом, на месте следует уточнить, собственник ли перед вами. Может, он сам арендатор, а сдает третьим лицам. Такое тоже случается. Допустим, родственники уехали за границу, попросили пожить месяц. Вернутся - окажитесь на улице. Не стесняйтесь попросить показать паспорт. Реальный собственник не откажется. А если начинаются разговоры: мол, хозяин уехал, поручил мне... Тогда от него должна быть генеральная доверенность. Но лучше подальше от греха.

4. Допустим, и на этом этапе все в порядке. Можно подписывать договор. Если квартира муниципальная или государственная, правильнее заключить договор поднайма. В таком случае необходимо удостовериться в получении согласия остальных жильцов квартиры и ее собственника.

5. В договоре необходимо прописать все условия - вплоть до того, у кого хранятся запасные ключи, сколько раз будет являться хозяин с "ревизией", как действовать, если квартиру затопят соседи или вы их... В общем, чем больше деталей в договоре, тем спокойнее. В документе должна стоять стоимость аренды, чтобы у хозяина не было искушения поднять ее в связи с каким-нибудь кризисом. Неплохо составить акт приема-передачи квартиры с описанием ее состояния, указав технику и ценные вещи.

Есть типовые формы договоров. Агентства в отличие от частников-маклеров дают гарантии, что, если хозяин через месяц вдруг потребует освободить жилплощадь, арендатору подыщут подходящий вариант, причем в гарантированный срок.

Кстати

Сегодня в Москве считается нормой 2-месячная предоплата (первый и последний месяц) и комиссия агентству. Она может быть и 40%, и 100%.

По Гражданскому кодексу РФ, с момента заключения договора вся ответственность за квартиру переходит на квартиросъемщика.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
01
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: