"Из 150 тысяч объявлений об аренде жилья, которые одномоментно размещены в Интернете, реальных вариантов - тысяч 40, остальные - ложные".

Такую цифру назвали на днях участники "круглого стола", организованного Московской ассоциацией риелторов (МАР). Из-за того, считают они, падает доверие к нормальным агентствам недвижимости. А главное - страдают потребители. Корреспондент "РГ" попытался "снять квартиру", чтобы понять приемы квартирных мошенников.

Технология обмана

Интернет наводнен заманчивыми объявлениями об аренде. Например, "Сдам квартиру в районе Тверской, с евроремонтом, 20 тысяч рублей в месяц". Звоним по указанному телефону. Да, говорят, была такая квартира, но, к сожалению, прямо вчера ушла. Как в известной миниатюре Романа Карцева про раков: "были большие, но вчера, а сегодня маленькие и по 5 рублей". Голос в трубке не отпускает: "Зато мы можем вам предложить другие варианты. Правда, они будут подороже..."

Фокус тут прост - главное привлечь клиента, потому для приманки и дают такое объявление. Скорей всего, такой квартиры, несмотря на прилагаемую фотографию, и в природе никогда не существовало.

Другой вид ложных объявлений еще бесчестнее. Частные маклеры копируют старые данные из чужой базы, и этот уже недействительный список адресов предоставляют человеку, как правило, приезжему, который ищет квартиру. Недорого - тысячи полторы за каждый адрес. Даже не адрес - указывают только ближайшую станцию метро и телефон хозяина (часто - неправильный). Потом мошенники просто меняют сим-карты в мобильнике, чтобы обманутые не досаждали звонками. В Интернете гуляет "черный список" таких недобросовестных маклеров, составленный самими клиентами.

Есть целые агентства, которые промышляют распечатками с адресами сдаваемого жилья. Никакой ответственности за то, что одни квартиры уже сданы, а другие и не сдавались, не несет. Они называются информационными, и свое обязательство - предоставить информацию - выполняют. Не придерешься.

Как найти честные метры

Что же делать, чтобы не стать жертвой ложных или некорректных объявлений? За советом корреспондент "РГ" обратился к вице-президенту Московской ассоциации риелторов Юрию Карамаликову. Вот что он рекомендовал:

1. Первое, на что надо обращать внимание в объявлении, - выставленная цена. В любой базе данных надо отбросить максимальную и минимальную. И определить среднюю. Если слишком дешево, значит, что-то не чисто. Бывали случаи, когда, например, при покупке дешевой квартиры в ней оказывалась не выписанная с площади бабушка. Надо проверить, нет ли такого варианта в других базах данных - это может быть дубликатом.

2. Проверьте компанию, которая дает объявление в Интернете. Можно сделать первый звонок нам, в ассоциацию. Здесь бесплатно проконсультируют и расскажут про агентство, которое дало объявление.

3. Если на этом этапе вас все устраивает и вы договорились о встрече с агентом, на месте следует уточнить, собственник ли перед вами. Может, он сам арендатор, а сдает третьим лицам. Такое тоже случается. Допустим, родственники уехали за границу, попросили пожить месяц. Вернутся - окажитесь на улице. Не стесняйтесь попросить показать паспорт. Реальный собственник не откажется. А если начинаются разговоры: мол, хозяин уехал, поручил мне... Тогда от него должна быть генеральная доверенность. Но лучше подальше от греха.

4. Допустим, и на этом этапе все в порядке. Можно подписывать договор. Если квартира муниципальная или государственная, правильнее заключить договор поднайма. В таком случае необходимо удостовериться в получении согласия остальных жильцов квартиры и ее собственника.

5. В договоре необходимо прописать все условия - вплоть до того, у кого хранятся запасные ключи, сколько раз будет являться хозяин с "ревизией", как действовать, если квартиру затопят соседи или вы их... В общем, чем больше деталей в договоре, тем спокойнее. В документе должна стоять стоимость аренды, чтобы у хозяина не было искушения поднять ее в связи с каким-нибудь кризисом. Неплохо составить акт приема-передачи квартиры с описанием ее состояния, указав технику и ценные вещи.

Есть типовые формы договоров. Агентства в отличие от частников-маклеров дают гарантии, что, если хозяин через месяц вдруг потребует освободить жилплощадь, арендатору подыщут подходящий вариант, причем в гарантированный срок.

Кстати

Сегодня в Москве считается нормой 2-месячная предоплата (первый и последний месяц) и комиссия агентству. Она может быть и 40%, и 100%.

По Гражданскому кодексу РФ, с момента заключения договора вся ответственность за квартиру переходит на квартиросъемщика.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Всеостройке.рф, логотип

Когда ставка станет ниже, льготной ипотеки все равно не будет - мнение

Снижение ключевой ставки Банком России на 1% прибавляет строительной отрасли оптимизма, но какова судьба у льготной ипотеки, что ждать рынку? Об этом и других вопросах читайте в новом материале от портала Всеостройке.рф.
00
Обучение MBA

Курсы бизнес-аналитика в Москве: старт для карьеры в анализе данных

Онлайн-обучение бизнес-аналитике подойдет тем, кто хочет разобраться в данных и научиться применять их для роста компании. Это профессия, которая востребована в разных сферах. Курсы подходят новичкам и действующим специалистам. Учиться можно в удобное время и с любого устройства.
00
Сергей Александрович Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов остается непопулярной мерой – депутат

Госдума не планирует вносить поправки, позволяющие внедрить поэтапное раскрытие эскроу-счетов, рассказал председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
00
Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю». Июль 2025

Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю»

Asterus сообщил о ходе строительства четвертой очереди жилого района ÁLIA в Покровском-Стрешневе. В стадии завершения ряд ключевых этапов «нулевого цикла», строители приступили к надземной части работ.
00
Проектная компания ГЕФЕСТ, логотип

ТОП-5 факторов, сдерживающих развитие инновационных технологий в строительстве

Строительная отрасль находится на пороге радикальной трансформации под влиянием развития новых технологий. Игроки рынка стремятся к автоматизации и гибкости в проектировании и строительстве, цифровизации и даже внедрению AI на различных жизненных циклах проектов.
00
ЖК Чкалов (Chkalov)

Территория арт-кварталов: как меняется городская среда Басманного района

В Москве продолжается перезагрузка общественных пространств. Эксперты Ikon Development изучили последние изменения в городской среде Басманного района и отметили, что территория рядом с Курским вокзалом переживает второе рождение.
00
Росреестр

Как скорректировать кадастровую стоимость недвижимости?

Кадастровая стоимость – полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости. Из статьи вы узнаете: из чего складывается размер кадастровой стоимости, как исправить ошибки, допущенные при ее определении, а также как ее можно оспорить.
00
На показе квартиры - риэлтор разговаривает с покупателями

Агентство недвижимости: когда стоит обратиться за помощью к риелторам

Агентства недвижимости предлагают комплексные услуги по покупке и продаже жилья. Профессиональные риелторы экономят время клиентов и обеспечивают юридическую безопасность сделок.
00
В производственном цеху

Нержавеющий металлопрокат: классификация стали, виды проката, правила выбора марок

Классификация нержавеющей стали по структуре и сортамент металлопроката. Критерии выбора марок для различных условий эксплуатации.
00
В магазине около кассового аппарата - кассир выдает покупателю чек

Бумага — рулоны, ленты и этикетки: выбор и применение

В современном бизнесе и быту бумажная продукция в рулонах и на лентах остаётся одним из самых востребованных материалов. Рассмотрим ключевые виды расходных материалов и их особенности.
00
Упаковывание товаров в гофрокоробы

Гофрокартон: экологичные тренды, технологии и рыночные перспективы упаковочной индустрии

Анализ ключевых тенденций рынка гофрокартона в 2025 году. Экологические приоритеты, технологические инновации и изменения потребительских предпочтений в упаковочной индустрии.
00
ЖК МИRА графика

Архитекторы и девелоперы создают новый облик столицы

Москва — один из самых динамично развивающихся городов мира. Здесь реализуются масштабные инфраструктурные проекты и внедряются новаторские архитектурные решения. Ключевую роль в процессе изменений играют крупные девелоперские компании.
00
Детский сад 350 мест ЖК Первый Московский

Шестой детский сад сдан в составе жилого комплекса в Филимонковском районе

Детский сад возведён в составе ЖК «Первый Московский». Учреждение рассчитано на 350 мест и включает 14 групп с игровыми комнатами, спальнями, буфетными и раздевалками. В здании также размещен физкультурный зал.
00
Акрил в оформлении кухни

Что печатают на акриле: идеи, примеры, преимущества

Акрил – это прочный, прозрачный пластик, похожий на стекло, только легче и безопаснее. Именно эти свойства сделали его популярным в интерьерном дизайне, рекламе и оформлении помещений.
00
Геомембрана ГЕОПРУФ®

ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок долгожданную новинку – геомембрану ГЕОПРУФ®

Материал стал результатом глубокого анализа потребностей отрасли – он направлен на обеспечение максимальной герметичности, долговечности и экологической безопасности при строительстве объектов различного назначения.
Или войти с помощью: