Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:43
Нюансы и рекомендации
Сегодня 15:50
Услуги
Сегодня 15:25
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

"Из 150 тысяч объявлений об аренде жилья, которые одномоментно размещены в Интернете, реальных вариантов - тысяч 40, остальные - ложные".

Такую цифру назвали на днях участники "круглого стола", организованного Московской ассоциацией риелторов (МАР). Из-за того, считают они, падает доверие к нормальным агентствам недвижимости. А главное - страдают потребители. Корреспондент "РГ" попытался "снять квартиру", чтобы понять приемы квартирных мошенников.

Технология обмана

Интернет наводнен заманчивыми объявлениями об аренде. Например, "Сдам квартиру в районе Тверской, с евроремонтом, 20 тысяч рублей в месяц". Звоним по указанному телефону. Да, говорят, была такая квартира, но, к сожалению, прямо вчера ушла. Как в известной миниатюре Романа Карцева про раков: "были большие, но вчера, а сегодня маленькие и по 5 рублей". Голос в трубке не отпускает: "Зато мы можем вам предложить другие варианты. Правда, они будут подороже..."

Фокус тут прост - главное привлечь клиента, потому для приманки и дают такое объявление. Скорей всего, такой квартиры, несмотря на прилагаемую фотографию, и в природе никогда не существовало.

Другой вид ложных объявлений еще бесчестнее. Частные маклеры копируют старые данные из чужой базы, и этот уже недействительный список адресов предоставляют человеку, как правило, приезжему, который ищет квартиру. Недорого - тысячи полторы за каждый адрес. Даже не адрес - указывают только ближайшую станцию метро и телефон хозяина (часто - неправильный). Потом мошенники просто меняют сим-карты в мобильнике, чтобы обманутые не досаждали звонками. В Интернете гуляет "черный список" таких недобросовестных маклеров, составленный самими клиентами.

Есть целые агентства, которые промышляют распечатками с адресами сдаваемого жилья. Никакой ответственности за то, что одни квартиры уже сданы, а другие и не сдавались, не несет. Они называются информационными, и свое обязательство - предоставить информацию - выполняют. Не придерешься.

Как найти честные метры

Что же делать, чтобы не стать жертвой ложных или некорректных объявлений? За советом корреспондент "РГ" обратился к вице-президенту Московской ассоциации риелторов Юрию Карамаликову. Вот что он рекомендовал:

1. Первое, на что надо обращать внимание в объявлении, - выставленная цена. В любой базе данных надо отбросить максимальную и минимальную. И определить среднюю. Если слишком дешево, значит, что-то не чисто. Бывали случаи, когда, например, при покупке дешевой квартиры в ней оказывалась не выписанная с площади бабушка. Надо проверить, нет ли такого варианта в других базах данных - это может быть дубликатом.

2. Проверьте компанию, которая дает объявление в Интернете. Можно сделать первый звонок нам, в ассоциацию. Здесь бесплатно проконсультируют и расскажут про агентство, которое дало объявление.

3. Если на этом этапе вас все устраивает и вы договорились о встрече с агентом, на месте следует уточнить, собственник ли перед вами. Может, он сам арендатор, а сдает третьим лицам. Такое тоже случается. Допустим, родственники уехали за границу, попросили пожить месяц. Вернутся - окажитесь на улице. Не стесняйтесь попросить показать паспорт. Реальный собственник не откажется. А если начинаются разговоры: мол, хозяин уехал, поручил мне... Тогда от него должна быть генеральная доверенность. Но лучше подальше от греха.

4. Допустим, и на этом этапе все в порядке. Можно подписывать договор. Если квартира муниципальная или государственная, правильнее заключить договор поднайма. В таком случае необходимо удостовериться в получении согласия остальных жильцов квартиры и ее собственника.

5. В договоре необходимо прописать все условия - вплоть до того, у кого хранятся запасные ключи, сколько раз будет являться хозяин с "ревизией", как действовать, если квартиру затопят соседи или вы их... В общем, чем больше деталей в договоре, тем спокойнее. В документе должна стоять стоимость аренды, чтобы у хозяина не было искушения поднять ее в связи с каким-нибудь кризисом. Неплохо составить акт приема-передачи квартиры с описанием ее состояния, указав технику и ценные вещи.

Есть типовые формы договоров. Агентства в отличие от частников-маклеров дают гарантии, что, если хозяин через месяц вдруг потребует освободить жилплощадь, арендатору подыщут подходящий вариант, причем в гарантированный срок.

Кстати

Сегодня в Москве считается нормой 2-месячная предоплата (первый и последний месяц) и комиссия агентству. Она может быть и 40%, и 100%.

По Гражданскому кодексу РФ, с момента заключения договора вся ответственность за квартиру переходит на квартиросъемщика.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: