Скачать программу
05.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
05.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство  -  там всегда имеется опасность…появления другого наследника. К сожалению, не спасает от проблем даже солидная риэлторская компания. В любой компании, крупной, средней и мелкой, срабатывает человеческий фактор. И пример тому – судебное дело, которое слушалось в одном из районных судов столицы (фамилии действующих лиц изменены).

Семья Носовых (муж, жена и ребенок 5 лет) купили через крупную риэлторскую компанию двухкомнатную квартиру за 7 млн. рублей. В тот день, когда они получили документы на квартиру, придя домой, обнаружили в замочной скважине записку. Она была короткой. Их просили позвонить по указанному номеру телефона. Позвонила Марина Носова. И когда она услышала на том конце провода, что купили они квартиру у липового наследника, то Марина схватилась за сердце и села прямо на пол. Ошарашенный муж принес стакан воды и стал из него на нее брызгать. Но она показала знаком, чтоб тот дал ей стакан. Отхлебнув несколько глотков, молодая женщина зарыдала. Муж стоял и молчал. Наконец Марина пришла в себя и сказала: «Объявился еще один наследник. Как она сказала, настоящий…»

На утро Семен Носов пошел к риэлторам. И хотя он кипел от гнева, но сначала решил узнать, что к чему. Агента не было на месте. Менеджер очень удивился и сказал, что будут разбираться. Он попросил Семена встретиться с очередной наследницей и потом им предоставить данные о ней. Кто она, откуда взялась и на каком основании предъявляет претензии.

Встреча не была теплой, но то, что они узнали на ней, вызвало у супругов просто недоумение. Выходило, что Надежда Федоровна (так звали наследницу) оформляла через эту компанию наследство. Она сказала, что так как является племянницей, у нее седьмая очередь, то ей довольно сложно собрать документы в срок. Поэтому она и попросила риэлторов ей помочь. Они и помогли…. продали квартиру тети, а ее все кормили обещаниями.

На следующий день Носовы вновь пришли на фирму, изложили свои соображения по ситуации и стали требовать встречи с руководством. Только дальше комнаты переговоров их не допустили. Девушка из конфликтной комиссии сказала, что руководитель отделения в курсе их неприятностей, идет разбирательство. Мол, ждите, если что-то будет, то мы вам сообщим.

Добросовестные покупатели ждали неделю, две, а потом обратились к ….частному детективу. И информация, которую они от него вскоре получили, их просто ошарашила. Оказалось, что нотариус, который удостоверял сделку, является родственником начальника отдела того отделения, в которое обратилась Надежда Федоровна с целью, чтоб ей оказали помощь в получении наследства. Кроме того, он уже год назад за проступок, порочащий звание адвоката, был выведен из коллегии адвокатов, но через суд сумел восстановить свои права. А Мухин, на которого нотариус оформлял наследство, участвовал в афере просто за деньги. Поговорить с ним было невозможно, он, по-русски говоря, не просыхает. А что до Надежды Федоровны, то какую-то связь с аферистами установить пока не удалось. Может это и случайность, что она оставила записку именно в день получения документов, а может и нет….

Тогда обманутые супруги обратились в Роспотребнадзор РФ, чтоб они призвали к ответу недобросовестную компанию. Но этот государственный орган ничем им не помог. Чиновники только развели руками. Пошли снова на фирму, но в комиссии по урегулированию споров тоже только что-то лепечут и просят не волноваться… Но как тут не волноваться, когда из квартиры выселяют и денег не возвращают. Куда им идти с маленьким ребенком на руках? Так по вине компании оказались Носовы у разбитого корыта.

Ситуацию комментирует директор Агентства страховой компании «Согласие» Олеся Бухтоярова:

  • Я уже не раз говорила, что не спасает, к сожалению, от потери купленной недвижимости и большая известная компания. Агент в сделке да и менеджер тоже - люди заинтересованные в успешном ее проведении, поэтому они нередко на мелкие шероховатости даже не обращают внимания. А когда дело попадает в суд, то…агент просто покидает компанию, а руководство на него вдогонку валит все шишки. И, как показывает практика, привлечь никого из них практически не удается.

Из всего этого следует, что купленную недвижимость лучше всего застраховать. Тем более, что здесь было вообще мошенничество, не заметить которое при тщательной проверке юридической чистоты квартиры было просто невозможно. Специалист страховой компании сразу бы обратил внимание на то, что наследник еще не успел вступить в права собственника и тут же выставил квартиру на продажу. И хотя это делать не возбраняется, но это всегда настораживает работников компании. А при тщательном анализе наверняка бы выяснилось, что наследник-то и не настоящий…

Но люди, увы, порой бывают беспечны. Если они видят, что продает квартиру большая компания, то сразу забывают об осторожности, они всецело полагаются на нее. Но, как показывает практика, делать этого ни в коем случае не нужно.

Материал из книги  Вениамина Вылегжанина «Риски покупателей квартир высоки»

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

GREN. – победитель Архитектурной премии Москвы 2020

Подведены итоги Премии города Москвы в области архитектуры и градостроительства, проводимой с 2017 года при участии мэрии столицы. Проект, представленный архитектурным бюро GREN. – жилой дом на Бауманской улице, участник программы реновации – стал лауреатом в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение жилого дома стандарт-класса».
00

Кризис – время взаимовыгодного сотрудничества, в том числе международного

В рамках вебинара «Международный опыт рынка недвижимости после COVID-19. Живем или выживаем?», организованного Учебным центром Academy of Real Estate (ARE), эксперты из России, Азербайджана, Казахстана и Белоруссии поделились опытом работы в период пандемии COVID-19.
00
Центр управления городским имуществом лого

30 вторичных квартир в Подольске от 2,7 млн рублей можно приобрести на аукционе

30 квартир-«вторичек» в Московской области выставлены на онлайн-аукционы. Реализуемые квартиры находятся по адресу: Подольск, ул. 43-й Армии, дом 23. О высоком спросе на жилье в этом доме рассказали в Центре управления городским имуществом.
00
Банк Дом.РФ лого

С начала 2020 года выдачи ипотеки Банком ДОМ.РФ превысили 30 млрд рублей

Объем ипотечных кредитов, выданных Банком ДОМ.РФ с начала 2020 года, превысил 30 млрд рублей. Выдачи с января по май выросли на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
00

«Ривер Парк» вышел в финал премии «Рекорды рынка недвижимости 2020»

Городской квартал бизнес-класса «Ривер Парк» стал финалистом ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Проект претендует на звание лучшего жилого квартала Москвы. Победители будут объявлены 9 июня. Застройщик второй фазы – ОАО «МССЗ». Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
00
Донстрой логотип

На территории клубного дома «Река» появится закрытый детский клуб

Компания Донстрой создаст интерактивное пространство для маленьких жителей клубного дома «Река». Детский клуб, рассчитанный на все возрастные группы детей, будет расположен в главном лобби, которое объединяет два «крыла» дома. Такое решение отталкивается от квартирографии дома: практически 80% квартир в «Реке» многокомнатные, то есть предполагают комфортное проживание семей с детьми.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: 5 причин для миграции «удалёнщиков» в Новую Москву

После эпидемии коронавируса Новая Москва может стать главным центром миграции удаленных работников столичного региона благодаря более разумным ценам на жилье, развивающейся инфраструктуре и хорошей экологии. Эксперты «Метриум» рассказывают о 5 основных преимуществах этой локации для переезда «удалёнщиков».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Департамент по конкурентной политике Москвы организует вебинар о закупках по 44-ФЗ

Бесплатный вебинар, посвященный теме закупок по 44-ФЗ, для предпринимателей-участников рынка закупок пройдет 11 июня 2020 года в 11:00.
00

Строительство школы хореографии и изобразительных искусств завершается на юго-западе Москвы

На юго-западе столицы в районе Ломоносовский завершается строительство Школы хореографии и изобразительных искусств. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, общая площадь здания составит 2,8 тысяч квадратных метров.
00
Группа «Эталон», логотип

Представители Группы «Эталон» приняли участие в заседании Открытой экспертной группы по внедрению BIM-технологии

3 июня состоялось заседание Открытой экспертной группы по внедрению BIM-технологии Комиссии Общественного совета при Минстрое России.
00

Web-семинары в еженедельном формате

Officenext предлагает серию онлайн сессий и вебинаров с возможностями интерактива со слушателями. Спикеры и участники Officenext online обсудят актуальные вопросы и лучшие практики работы в новой реальности офисных проектов.
00

Начато проектирование школы на 1100 мест в поселении Мосрентген

Департаментом развития новых территорий города заключен контракт с победителем открытого конкурса АО «ТУКС-2» на проектирование школы на 1100 учащихся в поселении Мосрентген, - сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на руководителя Департамента Владимира Жидкина.
Или войти с помощью: