Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
23.05.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.05.2019
Тенденции рынка, аналитика

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство  -  там всегда имеется опасность…появления другого наследника. К сожалению, не спасает от проблем даже солидная риэлторская компания. В любой компании, крупной, средней и мелкой, срабатывает человеческий фактор. И пример тому – судебное дело, которое слушалось в одном из районных судов столицы (фамилии действующих лиц изменены).

Семья Носовых (муж, жена и ребенок 5 лет) купили через крупную риэлторскую компанию двухкомнатную квартиру за 7 млн. рублей. В тот день, когда они получили документы на квартиру, придя домой, обнаружили в замочной скважине записку. Она была короткой. Их просили позвонить по указанному номеру телефона. Позвонила Марина Носова. И когда она услышала на том конце провода, что купили они квартиру у липового наследника, то Марина схватилась за сердце и села прямо на пол. Ошарашенный муж принес стакан воды и стал из него на нее брызгать. Но она показала знаком, чтоб тот дал ей стакан. Отхлебнув несколько глотков, молодая женщина зарыдала. Муж стоял и молчал. Наконец Марина пришла в себя и сказала: «Объявился еще один наследник. Как она сказала, настоящий…»

На утро Семен Носов пошел к риэлторам. И хотя он кипел от гнева, но сначала решил узнать, что к чему. Агента не было на месте. Менеджер очень удивился и сказал, что будут разбираться. Он попросил Семена встретиться с очередной наследницей и потом им предоставить данные о ней. Кто она, откуда взялась и на каком основании предъявляет претензии.

Встреча не была теплой, но то, что они узнали на ней, вызвало у супругов просто недоумение. Выходило, что Надежда Федоровна (так звали наследницу) оформляла через эту компанию наследство. Она сказала, что так как является племянницей, у нее седьмая очередь, то ей довольно сложно собрать документы в срок. Поэтому она и попросила риэлторов ей помочь. Они и помогли…. продали квартиру тети, а ее все кормили обещаниями.

На следующий день Носовы вновь пришли на фирму, изложили свои соображения по ситуации и стали требовать встречи с руководством. Только дальше комнаты переговоров их не допустили. Девушка из конфликтной комиссии сказала, что руководитель отделения в курсе их неприятностей, идет разбирательство. Мол, ждите, если что-то будет, то мы вам сообщим.

Добросовестные покупатели ждали неделю, две, а потом обратились к ….частному детективу. И информация, которую они от него вскоре получили, их просто ошарашила. Оказалось, что нотариус, который удостоверял сделку, является родственником начальника отдела того отделения, в которое обратилась Надежда Федоровна с целью, чтоб ей оказали помощь в получении наследства. Кроме того, он уже год назад за проступок, порочащий звание адвоката, был выведен из коллегии адвокатов, но через суд сумел восстановить свои права. А Мухин, на которого нотариус оформлял наследство, участвовал в афере просто за деньги. Поговорить с ним было невозможно, он, по-русски говоря, не просыхает. А что до Надежды Федоровны, то какую-то связь с аферистами установить пока не удалось. Может это и случайность, что она оставила записку именно в день получения документов, а может и нет….

Тогда обманутые супруги обратились в Роспотребнадзор РФ, чтоб они призвали к ответу недобросовестную компанию. Но этот государственный орган ничем им не помог. Чиновники только развели руками. Пошли снова на фирму, но в комиссии по урегулированию споров тоже только что-то лепечут и просят не волноваться… Но как тут не волноваться, когда из квартиры выселяют и денег не возвращают. Куда им идти с маленьким ребенком на руках? Так по вине компании оказались Носовы у разбитого корыта.

Ситуацию комментирует директор Агентства страховой компании «Согласие» Олеся Бухтоярова:

  • Я уже не раз говорила, что не спасает, к сожалению, от потери купленной недвижимости и большая известная компания. Агент в сделке да и менеджер тоже - люди заинтересованные в успешном ее проведении, поэтому они нередко на мелкие шероховатости даже не обращают внимания. А когда дело попадает в суд, то…агент просто покидает компанию, а руководство на него вдогонку валит все шишки. И, как показывает практика, привлечь никого из них практически не удается.

Из всего этого следует, что купленную недвижимость лучше всего застраховать. Тем более, что здесь было вообще мошенничество, не заметить которое при тщательной проверке юридической чистоты квартиры было просто невозможно. Специалист страховой компании сразу бы обратил внимание на то, что наследник еще не успел вступить в права собственника и тут же выставил квартиру на продажу. И хотя это делать не возбраняется, но это всегда настораживает работников компании. А при тщательном анализе наверняка бы выяснилось, что наследник-то и не настоящий…

Но люди, увы, порой бывают беспечны. Если они видят, что продает квартиру большая компания, то сразу забывают об осторожности, они всецело полагаются на нее. Но, как показывает практика, делать этого ни в коем случае не нужно.

Материал из книги  Вениамина Вылегжанина «Риски покупателей квартир высоки»

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
MR Group

Скидки до 10% в жилом комплексе «Ясный»

Компания MR Group сообщает о старте специального предложения в жилом комплексе «Ясный», который находится в 10 мин. от м. «Домодедовская». Только до 31 мая 2019 года покупателям предлагаются скидки до 10% на ограниченный пул квартир в корпусах «Борисовский» и «Южный».
00
Лого Миэль

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: автомобиль или комната в Москве

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» стоимость самой бюджетной комнаты в Москве примерно равна стоимости нового легкового автомобиля среднего класса. Объем предложения комнат на столичном рынке недвижимости не превышает 3%. Этот показатель не меняется уже на протяжении нескольких лет.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

Северо-Восток – один из самых застраиваемых округов Москвы

СВАО – один из лидеров по концентрации первичного предложения в старых границах Москвы. Согласно статистике АН «Бон Тон», емкость рынка в данном округе составляет 426 тыс. квадратных метров или 6,8 тыс. лотов, без учета элитного сегмента.
00
MR Group

Генеральный директор MR Group возглавил рейтинг самых влиятельных девелоперов России

Генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин возглавил рейтинг самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости в категории «Девелопмент» ежегодного выпуска CRE 100.
00

Рекламный ролик жилищного комплекса ZILART претендует на премию "Ржавый Меркурий"

«Ржавый Меркурий» — антипремия в области рекламы, где каждый желающий может номинировать самую нелепую, глупую и провальную рекламную кампанию с сомнительными результатами за прошедший год.
00
MR Group

ЖК «Селигер Сити» - в топ-2 самых востребованных небоскрёбов Москвы

В ЖК, расположенном всего в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере столицы, в прошлом году было заключено более 750 договоров долевого участия, по данным агентства Est-a-Tet.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: