Сегодня 10:26
Строительство и Ремонт
29.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Холдинг RBI, один из ведущих девелоперов Санкт-Петербурга, и в условиях кризиса оставался весьма заметным игроком на рынке. Продолжалась реализация начатых проектов, запускались новые, приобретались земельные участки для дальнейшего развития компании, открывались крупные кредитные линии в ведущих российских банках. Об особенностях работы на сегодняшнем рынке недвижимости, о подходах к решению актуальных для девелоперов вопросов, влиянии кризиса на осуществление планов и перспективных для рынка тенденциях «Эксперту С-З» рассказывает президент Холдинга RBI (в него входят компании RBI и «Северный город») Эдуард Тиктинский.

– Как вы оцениваете ситуацию с инвестиционной привлекательностью рынка недвижимости? Появляются ли признаки стабилизации и большей предсказуемости?
– Настроение у меня в целом более оптимистичное, чем было год назад, хотя и тогда я не испытывал сильного пессимизма. Прошло некоторое время, и у нас сложилось свое понимание особенностей спроса на жилую недвижимость в кризис, мотивов поведения покупателей, а клиент разобрался, как ему принимать решения.
Объем сделок на рынке жилья в 2009 году составил 900 тыс. кв. м. Снижение ощутимое по сравнению с докризисным уровнем – порядка 1,3 млн кв. м, хотя отнюдь не в разы. Наш анализ показывает, что были лишь две базовые, качественные причины падения рынка. Во-первых, когда начался кризис, люди первым делом испугались, не понимая, какие компании выживут, а какие – нет. Это заставило отвернуться от первичного рынка наиболее консервативную часть клиентов. Во-вторых, многие рассчитывали на дальнейшее падение цен. Фактор сокращения доходов не следует преувеличивать: на самом деле покупательная способность стала выше, чем до кризиса. Основные накопления у людей были в долларах, и с учетом падения цен в долларах индикатор доступности жилья оказался, по сути, лучшим за многие годы.
Из опасений люди стали разбираться, у кого можно покупать квартиры, и пришло осознание, что размер компании с точки зрения надежности не имеет ключевого значения. Покупатели начали ездить на стройки, смотреть, как застройщики справляются с долговыми обязательствами, и вычленили буквально единицы компаний, которые продолжают строить вовремя и ритмично, запускают проекты, а также имеют стратегические отношения с крупнейшими банками. А когда в четвертом квартале 2009 года эти компании, вызывающие доверие, стали поднимать цены, люди поняли, что больше нет смысла выжидать.
Спрос, таким образом, концентрируется вокруг небольшого количества таких компаний. Я с оптимизмом смотрю на динамику 2010 года и полагаю, что по его итогам объем продаж вырастет до 1,2−1,3 млн кв. м. Радует и то, что если в начале 2009 года люди покупали в основном объекты высокой степени готовности (это показало наше регулярное исследование рынка), то в конце – уже на различных стадиях. Например, строительство «Дома у Речного вокзала» в Невском районе мы начали в декабре прошлого года, а сейчас уже продано более 50 квартир – примерно 10%. Скорость продаж у нас в три раза выше средней по рынку.

Осторожно, кредиты
– Меняется ли позиция банков в отношении кредитования девелоперских проектов?
– Да, в целом на рынке ситуация стала легче. Очевидно, что до кризиса банки выдавали весьма рискованные кредиты: следовало внимательнее смотреть на экономику застройщиков и на то, какие активы они закладывают. В результате банки оказались перегружены залогами с более низкой рыночной оценкой, чем на момент предоставления кредитов. Когда разразился кризис, первая их реакция была – полностью закрыть заслонку. Маятник качнулся, условно говоря, от выдачи кредитов всем до невыдачи никому.
Поэтому предоставление Северо-Западным банком Сбербанка РФ в апреле 2009 года кредита нашей компании на строительство жилого дома на Васильевском острове стало событием. Даже на заседании кредитного комитета банка высказывалось удивление: мол, неужели кризис закончился, если мы выделяем кредит девелоперу? Специалисты, готовившие вопрос, отвечали: посмотрите, компания прибыльная ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК «Резиденция Грин Парк»

Чистая вода в каждой капле: ЖК «Ягода. Резиденция Грин Парк» внедряет систему обратного осмоса

Современный городской житель предъявляет высокие требования к качеству жизни в мегаполисе. Одним из ключевых факторов, влияющих на выбор нового жилья — это доступ ко всем коммуникациям, и особенно к чистой питьевой воде.
00
Забор из сетки из нержавеющей стали

Тканая сетка из нержавеющей стали: особенности и преимущества материала

Характеристики тканой нержавеющей сетки, особенности производства и типы плетения. Преимущества материала перед аналогами и основные сферы применения в современной промышленности.
00
Пластиковые окна в деревянном доме

Пластиковые окна в деревянном доме: плюсы, минусы и нюансы установки

Узнайте все о пластиковых окнах в деревянном доме: преимущества, недостатки и ключевые особенности монтажа. Как избежать ошибок при установке и сохранить уют в доме? Читайте в нашей статье.
00
Греющие кабели

Греющие кабели для трубопровода: Обзор, преимущества и применение

Греющие кабели для трубопроводов представляют собой эффективное решение для предотвращения замерзания и поддержания оптимальной температуры в системах водоснабжения, отопления и других трубопроводных системах.
00
Полусфера из бетона на тротуаре для защиты от парковки автомобилей

Полусфера из бетона: прочные и стильные решения для благоустройства городской и частной территории

Полусфера из бетона — это инновационное и эстетически привлекательное решение, которое находит широкое применение в благоустройстве городских и частных территорий.
00
FORCITIES

FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 года

22-23 апреля в отеле Glenver Garden прошел X Всероссийский форум-практикум «FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 гг.», где были представлены кейсы от ведущих профессионалов отрасли.
00
ЖК Skolkovo One

Ikon Development построит жилой кластер с современной инфраструктурой в Одинцовском городском округе

На основании утвержденных документов девелопер реализует свой новый проект по строительству жилого комплекса с предельной этажностью 14 этажей и площадью жилья 32 тыс. кв. метров.
00
Крыша здания с мембранной кровлей

Устранение протечек мембранной кровли: советы эксперта

Эксперт компании Анконс делится рекомендациями по устранению протечек мембранной кровли. Узнайте, как выявить проблему, выбрать материалы и провести ремонт своими руками или с помощью профессионалов.
00
ÁLIA — жилой район, спроектированный в урбанистической концепции WORK.LIVE.PLAY.LEARN

В третьей очереди жилого района ÁLIA завершается монтаж лифтов

Готовность третьей очереди жилого района ÁLIA составляет 84%. На объекте продолжается установка лифтов и монтаж внутренних инженерных систем.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: 1 квартал 2025 оказался для девелоперов успешнее, чем годом ранее

По итогам 1 квартала 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах «старой Москвы» в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 13,9 тысяч квартир и апартаментов (по ДДУ).
00
Применение перегородок в дизайне и устройстве внутриквартирного пространства

Как выбрать перегородку: 5 ключевых критериев

Современные пространства требуют гибкости. Неправильный выбор перегородки приводит к дисбалансу между эстетикой и функциональностью: «глухие» стены уменьшают свет, хлипкие конструкции не дают приватности, а несовпадение стиля портит интерьер.
00
Апарт-отель Skyline в Sea Breeze

В Москве открылся офис продаж Sea Breeze

Новое пространство находится в Хамовниках на территории ЖК «Садовые кварталы». В рамках открытия офиса было объявлено о нескольких ключевых запусках сезона в Sea Breeze с точки зрения девелопмента и туризма.
00
Межсетевой экран в серверной компании

Обзор современных решений в области межсетевых экранов: Континент 4, UserGate и NGFW

Сравнительный анализ современных решений для защиты корпоративных сетей. Особенности Континент 4 с шифрованием по ГОСТ, гибкие варианты UserGate и преимущества технологии NGFW с глубоким анализом трафика.
Или войти с помощью: