Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Банкиры в ближайшей перспективе не видят серьезных препятствий для роста ипотечного рынка на Северо-Западе. Напротив, они активно продвигают ипотечные продукты, смягчая условия оформления кредита и дифференцируя требования в зависимости от категории заемщиков. Тем не менее щедрость банков ограничивается строгими рамками: ряд послаблений компенсируется повышенными ставками и размером первоначального взноса.

Битва амбиций
Ипотечный рынок Северо-Запада в первом квартале этого года вырос более чем в полтора раза, а банки – лидеры отрасли рапортуют о двукратном увеличении объема выданных ссуд по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. Основной подъем, конечно, приходится на Санкт-Петербург. По данным Ассоциации банков Северо-Запада, объем ипотечных кредитов, выданных основными операторами рынка ипотечного жилищного кредитования в Северной столице, за первые три месяца вырос на 188% по сравнению с январем-маем прошлого года, при этом повысилась и средняя сумма сделки – с 1,5 до 2,1 млрд рублей.
Драйверов роста рынка несколько. Во-первых, все еще продолжает реализовываться отложенный спрос, хотя его влияние уже не так велико, как в конце прошлого и начале нынешнего года. «Более 75% заемщиков – это те, кто покупает квартиру в кредит, как только появилась такая возможность», – отмечает заместитель управляющего филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге Максим Никулин.
К приобретению жилья в кредит население подталкивает не только восстановление уровня доходов, но и ситуация, сложившаяся на рынке недвижимости. С одной стороны, это соответствующие реалиям цены, с другой – тенденция к их росту в ближайшей перспективе. «Рыночная стоимость жилья продолжает медленно, но неуклонно увеличиваться, и на фоне все более лояльных условий банков это, безусловно, подталкивает спрос», – подтверждает директор дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Марина Гориловская.
Важную роль в стимулировании спроса играют сами банки, активно продвигая жилищное кредитование, в том числе путем либерализации условий ипотечных сделок. Поводом для этого служит в том числе все еще избыточная ликвидность банковского сектора, подвигающая его участников возобновлять ипотечное кредитование, которое они замораживали в кризис. Так, доля коммерческих банков на ипотечном рынке страны увеличилась с 30% в начале этого года до 40% по итогам первого квартала. В итоге конкуренция ужесточается. «Кризис начинает отпускать, ожидания и амбиции по банковским портфелям растут, вырабатываются новые инструменты по возвратам „плохих“ долгов и работе с просрочкой, клиенты восстанавливают свои доходы. Это естественный процесс, который сказывается на росте доли коммерческих банков в общем ипотечном портфеле», – считает начальник отдела ипотечного кредитования филиала «Санкт-Петербургский» Альфа-Банка Ольга Андрианова.
Активизация кредитных организаций на ипотечном поле в большей степени подкрепляется стабилизацией экономики, а также трендами на рынке недвижимости. Риски же хотя и ниже кризисных, но все еще достаточно существенны. В том числе потому, что ситуация с длинными ресурсами в банковской системе серьезно не изменилась и ряд организаций кредитуют на долгие сроки за счет коротких пассивов, принимая на себя повышенный риск, включая процентный. Отчасти проблему пассивов для ипотечных кредитов помогает решать финансовая господдержка ипотеки через Внешэкономбанк.
«Пока рано говорить о выходе рисков на докризисный уровень. Ситуация с длинными пассивами стала лучше. Банки, имеющие большую ликвидность, пытаются разместить средства во всевозможных активах и берут на себя все большие риски, конкурируя на рынке предложения ипотечных программ, например, с помощью снижения требований к заемщику», – рассуждает начальник ипотечного отдела филиала «Петербургский» банка «ГЛОБЭКС» Кирилл Деревянко.

Взвесить риски
Либерализация условий ипотечных кредитов идет в традиционных для докризисного времени направлениях: снижение размера ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: