Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:05
Интерьер и отделка
Сегодня 11:57
Материалы и оборудование
22.02.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Банкиры в ближайшей перспективе не видят серьезных препятствий для роста ипотечного рынка на Северо-Западе. Напротив, они активно продвигают ипотечные продукты, смягчая условия оформления кредита и дифференцируя требования в зависимости от категории заемщиков. Тем не менее щедрость банков ограничивается строгими рамками: ряд послаблений компенсируется повышенными ставками и размером первоначального взноса.

Битва амбиций
Ипотечный рынок Северо-Запада в первом квартале этого года вырос более чем в полтора раза, а банки – лидеры отрасли рапортуют о двукратном увеличении объема выданных ссуд по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. Основной подъем, конечно, приходится на Санкт-Петербург. По данным Ассоциации банков Северо-Запада, объем ипотечных кредитов, выданных основными операторами рынка ипотечного жилищного кредитования в Северной столице, за первые три месяца вырос на 188% по сравнению с январем-маем прошлого года, при этом повысилась и средняя сумма сделки – с 1,5 до 2,1 млрд рублей.
Драйверов роста рынка несколько. Во-первых, все еще продолжает реализовываться отложенный спрос, хотя его влияние уже не так велико, как в конце прошлого и начале нынешнего года. «Более 75% заемщиков – это те, кто покупает квартиру в кредит, как только появилась такая возможность», – отмечает заместитель управляющего филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге Максим Никулин.
К приобретению жилья в кредит население подталкивает не только восстановление уровня доходов, но и ситуация, сложившаяся на рынке недвижимости. С одной стороны, это соответствующие реалиям цены, с другой – тенденция к их росту в ближайшей перспективе. «Рыночная стоимость жилья продолжает медленно, но неуклонно увеличиваться, и на фоне все более лояльных условий банков это, безусловно, подталкивает спрос», – подтверждает директор дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Марина Гориловская.
Важную роль в стимулировании спроса играют сами банки, активно продвигая жилищное кредитование, в том числе путем либерализации условий ипотечных сделок. Поводом для этого служит в том числе все еще избыточная ликвидность банковского сектора, подвигающая его участников возобновлять ипотечное кредитование, которое они замораживали в кризис. Так, доля коммерческих банков на ипотечном рынке страны увеличилась с 30% в начале этого года до 40% по итогам первого квартала. В итоге конкуренция ужесточается. «Кризис начинает отпускать, ожидания и амбиции по банковским портфелям растут, вырабатываются новые инструменты по возвратам „плохих“ долгов и работе с просрочкой, клиенты восстанавливают свои доходы. Это естественный процесс, который сказывается на росте доли коммерческих банков в общем ипотечном портфеле», – считает начальник отдела ипотечного кредитования филиала «Санкт-Петербургский» Альфа-Банка Ольга Андрианова.
Активизация кредитных организаций на ипотечном поле в большей степени подкрепляется стабилизацией экономики, а также трендами на рынке недвижимости. Риски же хотя и ниже кризисных, но все еще достаточно существенны. В том числе потому, что ситуация с длинными ресурсами в банковской системе серьезно не изменилась и ряд организаций кредитуют на долгие сроки за счет коротких пассивов, принимая на себя повышенный риск, включая процентный. Отчасти проблему пассивов для ипотечных кредитов помогает решать финансовая господдержка ипотеки через Внешэкономбанк.
«Пока рано говорить о выходе рисков на докризисный уровень. Ситуация с длинными пассивами стала лучше. Банки, имеющие большую ликвидность, пытаются разместить средства во всевозможных активах и берут на себя все большие риски, конкурируя на рынке предложения ипотечных программ, например, с помощью снижения требований к заемщику», – рассуждает начальник ипотечного отдела филиала «Петербургский» банка «ГЛОБЭКС» Кирилл Деревянко.

Взвесить риски
Либерализация условий ипотечных кредитов идет в традиционных для докризисного времени направлениях: снижение размера ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
00

Генподряд на строительство

Прежде, чем возводить какое-либо сооружение, необходимо учесть много объективных факторов. Важно правильно рассчитать финансовые ресурсы, разработать документацию, найти подрядчика, договориться о поставках материалов, определиться со сроками и т.д.
00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: