Скачать программу
Сегодня 09:08
Тенденции рынка, аналитика
27.02.2021
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Банкиры в ближайшей перспективе не видят серьезных препятствий для роста ипотечного рынка на Северо-Западе. Напротив, они активно продвигают ипотечные продукты, смягчая условия оформления кредита и дифференцируя требования в зависимости от категории заемщиков. Тем не менее щедрость банков ограничивается строгими рамками: ряд послаблений компенсируется повышенными ставками и размером первоначального взноса.

Битва амбиций
Ипотечный рынок Северо-Запада в первом квартале этого года вырос более чем в полтора раза, а банки – лидеры отрасли рапортуют о двукратном увеличении объема выданных ссуд по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. Основной подъем, конечно, приходится на Санкт-Петербург. По данным Ассоциации банков Северо-Запада, объем ипотечных кредитов, выданных основными операторами рынка ипотечного жилищного кредитования в Северной столице, за первые три месяца вырос на 188% по сравнению с январем-маем прошлого года, при этом повысилась и средняя сумма сделки – с 1,5 до 2,1 млрд рублей.
Драйверов роста рынка несколько. Во-первых, все еще продолжает реализовываться отложенный спрос, хотя его влияние уже не так велико, как в конце прошлого и начале нынешнего года. «Более 75% заемщиков – это те, кто покупает квартиру в кредит, как только появилась такая возможность», – отмечает заместитель управляющего филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге Максим Никулин.
К приобретению жилья в кредит население подталкивает не только восстановление уровня доходов, но и ситуация, сложившаяся на рынке недвижимости. С одной стороны, это соответствующие реалиям цены, с другой – тенденция к их росту в ближайшей перспективе. «Рыночная стоимость жилья продолжает медленно, но неуклонно увеличиваться, и на фоне все более лояльных условий банков это, безусловно, подталкивает спрос», – подтверждает директор дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Марина Гориловская.
Важную роль в стимулировании спроса играют сами банки, активно продвигая жилищное кредитование, в том числе путем либерализации условий ипотечных сделок. Поводом для этого служит в том числе все еще избыточная ликвидность банковского сектора, подвигающая его участников возобновлять ипотечное кредитование, которое они замораживали в кризис. Так, доля коммерческих банков на ипотечном рынке страны увеличилась с 30% в начале этого года до 40% по итогам первого квартала. В итоге конкуренция ужесточается. «Кризис начинает отпускать, ожидания и амбиции по банковским портфелям растут, вырабатываются новые инструменты по возвратам „плохих“ долгов и работе с просрочкой, клиенты восстанавливают свои доходы. Это естественный процесс, который сказывается на росте доли коммерческих банков в общем ипотечном портфеле», – считает начальник отдела ипотечного кредитования филиала «Санкт-Петербургский» Альфа-Банка Ольга Андрианова.
Активизация кредитных организаций на ипотечном поле в большей степени подкрепляется стабилизацией экономики, а также трендами на рынке недвижимости. Риски же хотя и ниже кризисных, но все еще достаточно существенны. В том числе потому, что ситуация с длинными ресурсами в банковской системе серьезно не изменилась и ряд организаций кредитуют на долгие сроки за счет коротких пассивов, принимая на себя повышенный риск, включая процентный. Отчасти проблему пассивов для ипотечных кредитов помогает решать финансовая господдержка ипотеки через Внешэкономбанк.
«Пока рано говорить о выходе рисков на докризисный уровень. Ситуация с длинными пассивами стала лучше. Банки, имеющие большую ликвидность, пытаются разместить средства во всевозможных активах и берут на себя все большие риски, конкурируя на рынке предложения ипотечных программ, например, с помощью снижения требований к заемщику», – рассуждает начальник ипотечного отдела филиала «Петербургский» банка «ГЛОБЭКС» Кирилл Деревянко.

Взвесить риски
Либерализация условий ипотечных кредитов идет в традиционных для докризисного времени направлениях: снижение размера ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ограничение движения по МКАД транзитных грузовиков весом свыше 12 тонн продлено на год

Власти московского региона после мощного снегопада с 20 февраля ввели ограничения на движение по МКАД грузовиков весом свыше 12 тонн. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, это решение себя полностью оправдало.
00
Банк Дом.РФ лого

«Банк ДОМ.РФ» выдал первую ипотеку на ИЖС с использованием проектного финансирования

Банк ДОМ.РФ выдал первую ипотеку на индивидуальное жилищное строительство с использованием проектного финансирования — кредит получила семья из Ленинградской области на сумму 5,1 миллиона рублей.
00
Radius Group, логотип компании

Склад 2021. Адаптация по цепочке

Захар Вальков, исполнительный директор Radius Group, ведущего девелопера и собственника складской и индустриальной недвижимости Московской области рассказал о новых тенденциях в логистике, ритейле и цепочках поставок в 2021 году.
00
Проект Комбинированного дома КД-157

Комбинированные дома: особенности и преимущества

Комбинированные дома представляют собой строения, этажи которых формируются из разных стройматериалов. Подобные объекты недвижимости состоят из как минимум двух полноценных или мансардных этажей.
00

Семейный формат: где найти и как выбрать квартиру для большой семьи?

Семьей сегодня считаются и молодые пары без детей, и те, кто живет с двумя поколениями родственников. Не всякая квартира подойдет семье с тремя и более детьми, а в той, что подходит паре, в идеале нужно предусмотреть возможности для расширения жилого пространства в будущем.
00

Особенности дверной фурнитуры

Практически в каждом современном доме сегодня можно встретить мебель, которая выделяется своим эргономичным дизайном. Как правило, подобную конструкцию изготавливают, учитывая высоту помещения. Это необходимо для увеличения полезной жилплощади...
00

Audi Q8: главные особенности

В прошлом году на российском авторынке появилась новая модель от Audi – кроссовер Audi Q8, серийный внедорожник, который сразу же привлек внимание любителей экстремальной езды.
00

BMW X6 M: чего ожидать покупателю нового автомобиля

BMW X6 M вошел в первую десятку автомобилей, которые чаще всего называли покупатели среди желанных покупок. Спортивный характер и яркий дизайн, конечно, не оставляет равнодушным ни одного человека, который любит быструю езду.
00
Межкомнатная дверь Status Doors Royal Cross Петергоф дуб мореный со стеклом

Выбираем межкомнатные двери

Дом - символ спокойствия, безмятежности, уверенности в завтрашнем дне и семейный очаг. Но хороший дом имеет хорошую комплектацию, и двери играют тут важнейшую роль. Ведь именно двери вы будете видеть каждый день, проходя через них.
00

Коворкинг в Москве: выбираем зал для проведения бизнес семинара

Если вы хотите арендовать комфортабельный и функциональный зал для проведения бизнес-семинара, важно грамотно выбрать помещение, которое будет укомплектовано всей необходимой мебелью и техникой.
Или войти с помощью: