Скачать программу
Сегодня 14:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:29
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Отмена дарения
Фото: 

Договор дарения недвижимого имущества чаще всего заключается между близкими родственниками, когда даритель хочет передать недвижимость конкретному лицу в обход порядка наследования по закону или по завещанию, например, чтобы оградить родных от возможных споров и «дележки» квадратных метров.

Дарение столь ценных объектов собственности, как квартира или загородный дом, как правило, подразумевает близкие и очень доверительные отношения между дарителем и одаряемым. Но нередко бывает и так, что отношения внезапно портятся, жизненная ситуация участников имущественных отношений меняется и у бывшего собственника появляется желание расторгнуть договор дарения и вернуть себе отчужденную жилплощадь.

Сразу оговоримся — аннулировать дарственную очень сложно даже через суд. В этой статье мы предлагаем ознакомиться с возможными сценариями развития событий.

В каких случаях возникает желание вернуть квартиру

В каких случаях возникает желание вернуть квартиру

Даритель передумал

Рассмотрим ситуацию, когда даритель пришел к мысли, что дарение было совершено по ошибке. Например, испортились отношения между ним и одаряемым, или даритель увидел более достойную кандидатуру для такого подарка. Или, скажем, ему надоело жить с родственниками — он захотел вернуть себе квартиру, продать её и купить домик в деревне. Т. е. причины носят сугубо личный, субъективный характер. В этом случае суд не аннулирует договор и не вернет недвижимость дарителю.

Одаряемый стал уголовником

Случается, что в отношениях между дарителем и одаряемым возникают не только мелкие бытовые ссоры и разногласия. Речь идет о недопустимых действиях в отношении дарителя и его семьи. Гражданский кодекс России дает дарителю право отменить сделку дарения в случаях, если одаряемым было совершено покушение на его жизнь, жизнь членов его семьи или близких родственников, а также умышленное нанесение дарителю телесных повреждений. Конечно, этот факт должен быть доказан.

Если же, не ровен час, одаряемый совершил предумышленное убийство дарителя, право требования отмены сделки дарения переходит наследникам со стороны дарителя.

Даритель пережил одаряемого

Предположим, что новый владелец недвижимости, получивший право собственности по договору дарения, скончался раньше дарителя, и тот желает вернуть имущественные права себе (в т. ч. чтобы подарить другому лицу). Важно помнить об одном существенном пункте, который может быть прописан в договоре дарения — в нем как раз обуславливается право отменить дарение в случае, если даритель переживет одаряемого. Об этом следует позаботиться заранее, при составлении договора, ведь если такая возможность в нем не прописана, объект недвижимости переходит к наследникам одаряемого.

Стандартные основания для признания сделки ничтожной

Эти основания имеют силу и при других сделках с недвижимостью и часто фигурируют в суде.

Вариант 1. Чтобы оспорить договор дарения, можно доказать в суде недееспособность дарителя либо его ограниченную дееспособность на момент заключения следки; сделка, совершенная дарителем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, также признается недействительной.

Вариант 2. Договор подписывался под принуждением (угрозы, насилие). Также может быть признана недействительной сделка, совершенная дарителем при тяжелом стечении обстоятельств на крайне неудобных для него условиях, чем воспользовался в тот момент одаряемый.

Однако, в перечисленных случаях добиться отмены дарения и возврата имущества непросто — суду нужны неоспоримые, подтвержденные документально доказательства.

Вариант 3. Неправильно составленный или неверно оформленный договор признается судом ничтожным. Например, законом не предусматривается включение в договор дарения пункта об отложенной передаче дара (как вариант - после смерти дарителя).

Вариант 4. Жилье дарителя было приобретено в браке, но отсутствует нотариально заверенное согласие второго супруга на дарение.

В этих случаях сделка в судебном порядке признается ничтожной.

Здесь были прожиты лучшие годы

В законе также прописано право дарителя требовать отмены договора в случае, когда подаренное имущество представляет для него большую неимущественную ценность, а одаряемый своими действиями создает угрозу утраты этого имущества.

Как не сложно догадаться, представить доказательства подобной ценности и угрозу такой утраты, которые удовлетворят суд, тоже весьма непросто.

Пара слов в заключение

Дарение недвижимости для многих является удобной формой передачи имущества, дающей уверенность и дарителю, и одаряемому, что другие родственники не смогут претендовать на заветные квадратные метры. Однако, как и любая сделка с недвижимостью, дарственная требует грамотного и ответственного подхода, начиная с принятия решения о дарении и заканчивая грамотным её оформлением, в первую очередь из-за сложной её обратимости.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
2

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Крост логотип

Фабрика «Мажино» построила первый в России мобильный скейт-парк из сборного железобетона

Первую в России профессиональную площадку из сборного железобетона для подготовки спортсменов по скейтбордингу построила фабрика «Мажино» по заказу Федерации Скейтбординга России. Парк расположен на территории Российского Государственного Аграрного Университета МСХА имени К.А. Тимирязева. Площадь скейт-парка - более 700 квадратных метров.
00
Банк Дом.РФ лого

С начала 2018 года выдачи ипотеки Банком ДОМ.РФ превысили 100 млрд рублей

Объем ипотечных кредитов, выданных Банком ДОМ.РФ с начала 2018 года, превысил 100 млрд рублей. В 2019 году выдачи выросли почти в 4,5 раза по сравнению с показателем до трансформации банка – в 2017 году. За последние 3 месяца ипотеки выдано почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Компас» инвестора от «Метриум»: Топ новостроек для инвестиций IV квартала

В IV квартале 2019 года рынок новостроек Москвы пополнили 24 новых проекта, подсчитали эксперты «Метриум». Наиболее активными были девелоперы проектов бизнес-класса, среди которых есть объекты на 30% дешевле рынка. Однако в целом уровень цен в новых объектах высокий и возможности инвесторов сокращаются.
00
MR Group

Концерн Barilla инвестирует в ОЭЗ «Ступино Квадрат» MR Group более 130 млн евро

Итальянский концерн Barilla инвестирует более 130 млн евро в производство в особой экономической зоне «Ступино Квадрат» компании MR Group. Здесь будет построены первая в восточной Европе мельницы и второй завод по производству пасты.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Во второй тур Всероссийского конкурса на лучший архитектурный проект центральной районной больницы вышли 14 проектных организаций

14 проектных организаций из семи городов допущены к участию во втором туре Всероссийского конкурса на лучший архитектурный проект центральной районной больницы проектной мощностью на 80, 240 и 400 коек для обслуживания населения численностью 30, 50 и 100 тысяч человек.
00

Планка в 1 миллион квадратных метров коммерческой недвижимости станет ежегодной нормой.

«Во всяком случае, так будет до 2021 года. Ну далее, вероятно, эта цифра возрастет», — утверждает руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Бутово Молл логотип

В «Бутово Молл» открылось отделение Сбербанка.

28 января 2020 года в ТРЦ «Бутово Молл» состоялось открытие отделения банка Сбербанк. Офис занял помещение 200 кв. м, на первом этаже, рядом с центральным входом в торгово-развлекательный центр.
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой Санкт-Петербург» открывает агентство недвижимости «Главстрой»

В рамках стратегии развития клиентского сервиса «Главстрой Санкт-Петербург» открывает новое структурное подразделение — агентство недвижимости. Его основными функциями станут продажа жилой и коммерческой недвижимости, реализация программы «Быстрый trade-in» и предоставление дополнительных услуг. В разработке находятся программы сопровождения рефинансирования ипотеки, продажи и аренды жилья на вторичном рынке и другие сервисы.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Проездная башня с гауптвахтой бывшего Хорошевского конного завода будет отреставрирована

«На торги по городской программе «1 рубль за 1 квадратный метр в год» выставляется Проездная башня с гауптвахтой, построенная в конце 1760-х - начале 1770-х гг. по проекту архитектора Е. П. Ключарёва и входящая в состав Хорошевского конного завода», - сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Владимир Ефимов.
00

В ТиНАО началось строительство новой станции метро. Пассажиры съэкономят час на дорогу.

Станция «Пыхтино» будет расположена на Калининско-Солнцевской линии Московского метрополитена, на территории поселения Внуковское Новомосковского округа.
00

Новой Москве новые спортобъекты

По словам руководителя Департамента развития новых территорий столицы Владимира Жидкина, на средства бюджета города в 2020 году начнется проектирование и строительство горнолыжного комплекса с 5 трассами в ТиАНО. Участок площадью 178 гектаров расположен в поселении Щаповское, вблизи деревень Ознобишино и Акишово. Он будет примыкать к Варшавскому шоссе, что обеспечит транспортную доступность и удобство для посетителей. 
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

САО, СВАО, ЦАО – округа-лидеры по спросу на апартаменты

Как показывает статистика АН «БОН ТОН», по итогам 2019 года на апартаменты приходится 7,2% от общей реализации на первичном рынке Москвы. При этом спрос имеет сильную территориальную «привязку» и сконцентрирован в тех или иных округах. В сегменте комфорт более 40% реализации приходится на СВАО. В бизнес-классе первое место занимает САО с 26,3%. В премиуме ярко выраженным лидером является ЦАО с 74%.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ-Аренда: арендодателям нужно приобрести в сдаваемые квартиры холодильники и стиральные машины

Специалисты компании МИЭЛЬ-Аренда провели опрос среди потенциальных и действующих арендаторов столичных квартир. Цель опроса – выяснить, как должна быть оснащена съёмная квартира. Опрошенным предложили отметить пункты, на которые они в первую очередь ориентируются при выборе жилья.
Или войти с помощью: