Скачать программу
Сегодня 14:07
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Отмена дарения
Фото: 

Договор дарения недвижимого имущества чаще всего заключается между близкими родственниками, когда даритель хочет передать недвижимость конкретному лицу в обход порядка наследования по закону или по завещанию, например, чтобы оградить родных от возможных споров и «дележки» квадратных метров.

Дарение столь ценных объектов собственности, как квартира или загородный дом, как правило, подразумевает близкие и очень доверительные отношения между дарителем и одаряемым. Но нередко бывает и так, что отношения внезапно портятся, жизненная ситуация участников имущественных отношений меняется и у бывшего собственника появляется желание расторгнуть договор дарения и вернуть себе отчужденную жилплощадь.

Сразу оговоримся — аннулировать дарственную очень сложно даже через суд. В этой статье мы предлагаем ознакомиться с возможными сценариями развития событий.

В каких случаях возникает желание вернуть квартиру

В каких случаях возникает желание вернуть квартиру

Даритель передумал

Рассмотрим ситуацию, когда даритель пришел к мысли, что дарение было совершено по ошибке. Например, испортились отношения между ним и одаряемым, или даритель увидел более достойную кандидатуру для такого подарка. Или, скажем, ему надоело жить с родственниками — он захотел вернуть себе квартиру, продать её и купить домик в деревне. Т. е. причины носят сугубо личный, субъективный характер. В этом случае суд не аннулирует договор и не вернет недвижимость дарителю.

Одаряемый стал уголовником

Случается, что в отношениях между дарителем и одаряемым возникают не только мелкие бытовые ссоры и разногласия. Речь идет о недопустимых действиях в отношении дарителя и его семьи. Гражданский кодекс России дает дарителю право отменить сделку дарения в случаях, если одаряемым было совершено покушение на его жизнь, жизнь членов его семьи или близких родственников, а также умышленное нанесение дарителю телесных повреждений. Конечно, этот факт должен быть доказан.

Если же, не ровен час, одаряемый совершил предумышленное убийство дарителя, право требования отмены сделки дарения переходит наследникам со стороны дарителя.

Даритель пережил одаряемого

Предположим, что новый владелец недвижимости, получивший право собственности по договору дарения, скончался раньше дарителя, и тот желает вернуть имущественные права себе (в т. ч. чтобы подарить другому лицу). Важно помнить об одном существенном пункте, который может быть прописан в договоре дарения — в нем как раз обуславливается право отменить дарение в случае, если даритель переживет одаряемого. Об этом следует позаботиться заранее, при составлении договора, ведь если такая возможность в нем не прописана, объект недвижимости переходит к наследникам одаряемого.

Стандартные основания для признания сделки ничтожной

Эти основания имеют силу и при других сделках с недвижимостью и часто фигурируют в суде.

Вариант 1. Чтобы оспорить договор дарения, можно доказать в суде недееспособность дарителя либо его ограниченную дееспособность на момент заключения следки; сделка, совершенная дарителем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, также признается недействительной.

Вариант 2. Договор подписывался под принуждением (угрозы, насилие). Также может быть признана недействительной сделка, совершенная дарителем при тяжелом стечении обстоятельств на крайне неудобных для него условиях, чем воспользовался в тот момент одаряемый.

Однако, в перечисленных случаях добиться отмены дарения и возврата имущества непросто — суду нужны неоспоримые, подтвержденные документально доказательства.

Вариант 3. Неправильно составленный или неверно оформленный договор признается судом ничтожным. Например, законом не предусматривается включение в договор дарения пункта об отложенной передаче дара (как вариант - после смерти дарителя).

Вариант 4. Жилье дарителя было приобретено в браке, но отсутствует нотариально заверенное согласие второго супруга на дарение.

В этих случаях сделка в судебном порядке признается ничтожной.

Здесь были прожиты лучшие годы

В законе также прописано право дарителя требовать отмены договора в случае, когда подаренное имущество представляет для него большую неимущественную ценность, а одаряемый своими действиями создает угрозу утраты этого имущества.

Как не сложно догадаться, представить доказательства подобной ценности и угрозу такой утраты, которые удовлетворят суд, тоже весьма непросто.

Пара слов в заключение

Дарение недвижимости для многих является удобной формой передачи имущества, дающей уверенность и дарителю, и одаряемому, что другие родственники не смогут претендовать на заветные квадратные метры. Однако, как и любая сделка с недвижимостью, дарственная требует грамотного и ответственного подхода, начиная с принятия решения о дарении и заканчивая грамотным её оформлением, в первую очередь из-за сложной её обратимости.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
2

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Поклонная 7

Команда «Метриум» присоединилась к реализации апарт-комплекса «Поклонная №7»

Компания «Метриум» стала официальным партнером по реализации апарт-комплекса премиум-класса «Поклонная №7», который возводится в пешей доступности от Парка Победы.
00
Level Бауманская

Level Бауманская – новый проект Level Group

Компания Level Group анонсировала планы по строительству нового проекта бизнес-класса в центральном административном округе, в непосредственной близости к реке Яузе, в Басманном районе.
00
ЖК Архитектор

Апартаменты от ГК ФСК при покупке квартиры в ЖК Архитектор

ГК ФСК дала старт уникальной акции, участниками которой становятся покупатели трех-, четырех- и пятикомнатных квартир в проекте бизнес-класса ЖК Архитектор.
00
ЖК Сиреневый Бульвар 2 очередь

Аналитики вычислили уровень доступности ипотеки в Калининградском регионе

Согласно свежему аналитическому исследованию, которое опубликовано на портале «РИА Новости»,доступность ипотеки в Калининградской области оказалась почти на уровне Московской области.
00
ЖК Мираполис

Новый квартал появится на Проспекте Мира

ГК Основа начинает реализацию квартала МИРАПОЛИС на Проспекте Мира. Площадь многофункционального комплекса с подземным паркингом, инфраструктурой, общественными пространствами и апартаментами составит 193 тыс. квм.
00
Росреестр

Как обезопасить свою недвижимость от мошенников?

Росреестр напоминает, что самым простым и действенным способом защиты является подача заявления о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

2,5 тысячи рабочих мест появится на производствах, построенных инвесторами

С марта 2022 года город предоставил 12 застройщикам, реализующим в столице масштабные инвестиционные проекты (МаИП), землю в аренду без торгов по ставке один рубль в год.
00
Спа с бассейном в Famous

В небоскребе Famous появится SPA c бассейном, криосауной и аромапаровой

Современный SPA станет одним из общественных пространств для отдыха будущих резидентов 58-этажной башни Famous (Багратионовский проезд, вл. 5).
00
Городская усадьба в Орлово-Давыдовском. Хозяйский дом терраса

Sminex принял участие в реставрационной выставке с проектом «Городская усадьба в Орлово-Давыдовском»

«Городская усадьба в Орлово-Давыдовском» — ансамбль из четырёх исторических особняков с разным функционалом и ландшафтного парка площадью 2 гектара.
00
Level Южнопортовая новые корпуса

Level Южнопортовая признан лучшим комплексом комфорт-класса Москвы

Level Южнопортовая подтвердил свой статус одного из самых востребованных жилых комплексов столицы и был признан победителем в номинации «Лучший комплекс комфорт-класса Москвы».
00
ГК «А101» построит в ЖК «Скандинавия» образовательный центр-конструктор

ГК «А101» построит в ЖК «Скандинавия» образовательный центр-конструктор

Здание общей площадью более 17 тыс. кв. метров объединит школу на 800 учеников и детский сад на 150 малышей. Строительство образовательного центра начнется в ближайшее время.
00
ЖК «Городские Истории»

ЖК «Городские Истории» - лучший жилой комплекс Новой Москвы

Жилой квартал комфорт-класса «Городские Истории» стал победителем 14-й московской премии Urban Awards 2022 в номинации «Лучший жилой комплекс Новой Москвы».
00
Отреставрированная "Контора правления", возведенная в 1819-1822 годах

Компания «Пионер» инвестировала около 540 млн рублей в реставрацию объектов культурного наследия в Москве

Восстановительные работы общей стоимостью около 540 млн рублей велись в рамках реализации проекта жилого квартала LIFE-Ботанический сад-2, построенного в районе Свиблово.
10
Бизнес-центр «Королев», Столярный пер. д. 3, к. 1

KR Properties вывел на рынок бизнес-центр «Королев» в деловом квартале «Рассвет»

Девелопер KR Properties объявляет о старте продаж офисов и помещений стрит-ретейла в новом бизнес-центре на территории квартала «Рассвет», который расположен по адресу Столярный пер. д. 3, к. 1.
Или войти с помощью: