Скачать программу
01.12.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
01.12.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Отмена дарения
Фото: 

Договор дарения недвижимого имущества чаще всего заключается между близкими родственниками, когда даритель хочет передать недвижимость конкретному лицу в обход порядка наследования по закону или по завещанию, например, чтобы оградить родных от возможных споров и «дележки» квадратных метров.

Дарение столь ценных объектов собственности, как квартира или загородный дом, как правило, подразумевает близкие и очень доверительные отношения между дарителем и одаряемым. Но нередко бывает и так, что отношения внезапно портятся, жизненная ситуация участников имущественных отношений меняется и у бывшего собственника появляется желание расторгнуть договор дарения и вернуть себе отчужденную жилплощадь.

Сразу оговоримся — аннулировать дарственную очень сложно даже через суд. В этой статье мы предлагаем ознакомиться с возможными сценариями развития событий.

В каких случаях возникает желание вернуть квартиру

В каких случаях возникает желание вернуть квартиру

Даритель передумал

Рассмотрим ситуацию, когда даритель пришел к мысли, что дарение было совершено по ошибке. Например, испортились отношения между ним и одаряемым, или даритель увидел более достойную кандидатуру для такого подарка. Или, скажем, ему надоело жить с родственниками — он захотел вернуть себе квартиру, продать её и купить домик в деревне. Т. е. причины носят сугубо личный, субъективный характер. В этом случае суд не аннулирует договор и не вернет недвижимость дарителю.

Одаряемый стал уголовником

Случается, что в отношениях между дарителем и одаряемым возникают не только мелкие бытовые ссоры и разногласия. Речь идет о недопустимых действиях в отношении дарителя и его семьи. Гражданский кодекс России дает дарителю право отменить сделку дарения в случаях, если одаряемым было совершено покушение на его жизнь, жизнь членов его семьи или близких родственников, а также умышленное нанесение дарителю телесных повреждений. Конечно, этот факт должен быть доказан.

Если же, не ровен час, одаряемый совершил предумышленное убийство дарителя, право требования отмены сделки дарения переходит наследникам со стороны дарителя.

Даритель пережил одаряемого

Предположим, что новый владелец недвижимости, получивший право собственности по договору дарения, скончался раньше дарителя, и тот желает вернуть имущественные права себе (в т. ч. чтобы подарить другому лицу). Важно помнить об одном существенном пункте, который может быть прописан в договоре дарения — в нем как раз обуславливается право отменить дарение в случае, если даритель переживет одаряемого. Об этом следует позаботиться заранее, при составлении договора, ведь если такая возможность в нем не прописана, объект недвижимости переходит к наследникам одаряемого.

Стандартные основания для признания сделки ничтожной

Эти основания имеют силу и при других сделках с недвижимостью и часто фигурируют в суде.

Вариант 1. Чтобы оспорить договор дарения, можно доказать в суде недееспособность дарителя либо его ограниченную дееспособность на момент заключения следки; сделка, совершенная дарителем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, также признается недействительной.

Вариант 2. Договор подписывался под принуждением (угрозы, насилие). Также может быть признана недействительной сделка, совершенная дарителем при тяжелом стечении обстоятельств на крайне неудобных для него условиях, чем воспользовался в тот момент одаряемый.

Однако, в перечисленных случаях добиться отмены дарения и возврата имущества непросто — суду нужны неоспоримые, подтвержденные документально доказательства.

Вариант 3. Неправильно составленный или неверно оформленный договор признается судом ничтожным. Например, законом не предусматривается включение в договор дарения пункта об отложенной передаче дара (как вариант - после смерти дарителя).

Вариант 4. Жилье дарителя было приобретено в браке, но отсутствует нотариально заверенное согласие второго супруга на дарение.

В этих случаях сделка в судебном порядке признается ничтожной.

Здесь были прожиты лучшие годы

В законе также прописано право дарителя требовать отмены договора в случае, когда подаренное имущество представляет для него большую неимущественную ценность, а одаряемый своими действиями создает угрозу утраты этого имущества.

Как не сложно догадаться, представить доказательства подобной ценности и угрозу такой утраты, которые удовлетворят суд, тоже весьма непросто.

Пара слов в заключение

Дарение недвижимости для многих является удобной формой передачи имущества, дающей уверенность и дарителю, и одаряемому, что другие родственники не смогут претендовать на заветные квадратные метры. Однако, как и любая сделка с недвижимостью, дарственная требует грамотного и ответственного подхода, начиная с принятия решения о дарении и заканчивая грамотным её оформлением, в первую очередь из-за сложной её обратимости.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
2

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК HIDE - стартовали продажи пентхаусов

Стартовали продажи пентхаусов в премиальном ЖК Hide

Стартовали продажи высотных пентхаусов в двух корпусах премиального ЖК Hide, который строится на западе Москвы, в престижном районе Раменки, рядом с Воробьевской набережной и метро «Кутузовская».
00
ГК Инград

пресс-служба ГК “Инград” INGRAD договорился с банками о восстановлении аккредитации для рефинансирования ипотеки по ЖК «Филатов Луг»

На сегодняшний день клиенты ГК «Инград», купившие квартиры в ЖК «Филатов Луг», могут рефинансировать свои ипотечные кредиты в МКБ, ВТБ, Райффайзенбанке и Промсвязьбанке. Переговоры с партнерами продолжаются.
00
Компания Estima, логотип

Компания Estima открыла третий фирменный салон в Бибирево

Компания Estima открыла фирменный салон керамики в Москве в торговом центре «Миллион мелочей» в районе Бибирево - в нем разместились интерьерные стенды с постоянными коллекциями керамогранитной плитки и с новинками ассортимента ™Estima ®.
00
Коммерческий директор компании ОРИЕНТИР Александра Селезнева

Александра Селезнева: «Количество складских метров растет, а вакансия на рынке не увеличивается»

Несмотря на достаточно высокий темп строительства складских комплексов, объем предложения на рынке остается недостаточным. Такое мнение выразила коммерческий директор компании ОРИЕНТИР Александра Селезнева в рамках LOGFORUM 2021, состоявшегося в Москве 25 ноября.
00
Новостройка - уже классический вариант инвестирования в России

Эксперты выяснили, какую недвижимость предпочитают инвесторы в России

Аналитики Фонда коллективных инвестиций «Рентавед» и бизнес-клуба «Московские сделки» провели исследование, узнав у инвесторов, какие объекты недвижимости на российском рынке они считают наиболее интересными в конце 2021 г.
00
Discovery Park

Цена «квадрата» в массовых новостройках в Москве впервые достигла 300 тыс. рублей

В октябре 2021 г. средняя стоимость квадратного метра в массовых новостройках Западного административного округа Москвы достигла 300 тыс. рублей - ЗАО стал самым дорогим округом для покупателя новостроек комфорт-класса.
00
Knight Frank, логотип

По итогам 2021 года объем сделок на первичном элитном загородном рынке на 40% превысит прошлогодний показатель

Аналитики компании Knight Frank подвели предварительные итоги 2021 г. на рынке загородного элитного жилья Подмосковья. Количество лотов от собственников сократилось на 6%, а от застройщиков – на 42%, достигнув исторического минимума.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ на 27 млрд рублей профинансирует строительство жилого комплекса компании Гранель

Банк ДОМ.РФ предоставил ГК «Гранель» проектное финансирование в размере 27 млрд рублей для строительства жилого комплекса комфорт-класса «Аникеевский» в Красногорском округе Московской области.
00
Центр управления городским имуществом лого

Три объекта недвижимости в ЦАО достанутся победителям торгов

Лоты в Басманном, Тверском и Красносельском районах выставлены на аукционы. Площади от 72 до 188 квм. Дата окончания приема заявок по трем лотам – 13 декабря. Торги состоятся 20 декабря.
00
ЖК «Скандинавия», юг, дом 5

ГК «А101» получила ЗОС на первый дом бизнес-класса в южной части ЖК «Скандинавия»

Дом относится к бизнес-классу и состоит из пяти корпусов переменной этажности (8-16 этажей). Объекту был присвоен адрес: г. Москва, пос. Сосненское, улица Эдварда Грига, дом 17.
00
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс логотип new

Сочинский Всероссийский жилищный конгресс пройдет в апреле 2022 года

Сочинский Всероссийский жилищный конгресс пройдет 11-15 апреля 2022 г. сразу на двух площадках: в отеле Radisson Blu Resort & Congress Centre и комплексе «Имеретинский». В общей сложности Конгресс соберет более 5 000 участников.
00

Российские и международные стандарты для стальных канатов

Можно ли сказать, что стальные канаты во всех странах изготовлены по единым стандартам? В большинстве случаев нет. В каждой стране соответствующими комитетами стандартизации утверждаются свои варианты нормативных документов.
00

Стекло в интерьере: стильный дизайн, экономия пространства

В последнее время в офисных помещениях и в торговых центрах активно применяются стеклянные перегородки для помещений. Их название говорит само за себя. Это выгодный способ зонирования пространства.
00

Встреча лидеров КХЛ завершилась победой "армейцев" Москвы

В последний день календарной осени 2021 хоккейные болельщики с нетерпением ожидали очного противостояния команд, входящих в группу лидеров Западной и Восточной конференций КХЛ. На идеальном льду столичные армейцы принимали хоккеистов из Магнитогорска. Как сложилась игра?
Или войти с помощью: