Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:52
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:46
Интерьер и отделка
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Отмена дарения
Фото: 

Договор дарения недвижимого имущества чаще всего заключается между близкими родственниками, когда даритель хочет передать недвижимость конкретному лицу в обход порядка наследования по закону или по завещанию, например, чтобы оградить родных от возможных споров и «дележки» квадратных метров.

Дарение столь ценных объектов собственности, как квартира или загородный дом, как правило, подразумевает близкие и очень доверительные отношения между дарителем и одаряемым. Но нередко бывает и так, что отношения внезапно портятся, жизненная ситуация участников имущественных отношений меняется и у бывшего собственника появляется желание расторгнуть договор дарения и вернуть себе отчужденную жилплощадь.

Сразу оговоримся — аннулировать дарственную очень сложно даже через суд. В этой статье мы предлагаем ознакомиться с возможными сценариями развития событий.

В каких случаях возникает желание вернуть квартиру

В каких случаях возникает желание вернуть квартиру

Даритель передумал

Рассмотрим ситуацию, когда даритель пришел к мысли, что дарение было совершено по ошибке. Например, испортились отношения между ним и одаряемым, или даритель увидел более достойную кандидатуру для такого подарка. Или, скажем, ему надоело жить с родственниками — он захотел вернуть себе квартиру, продать её и купить домик в деревне. Т. е. причины носят сугубо личный, субъективный характер. В этом случае суд не аннулирует договор и не вернет недвижимость дарителю.

Одаряемый стал уголовником

Случается, что в отношениях между дарителем и одаряемым возникают не только мелкие бытовые ссоры и разногласия. Речь идет о недопустимых действиях в отношении дарителя и его семьи. Гражданский кодекс России дает дарителю право отменить сделку дарения в случаях, если одаряемым было совершено покушение на его жизнь, жизнь членов его семьи или близких родственников, а также умышленное нанесение дарителю телесных повреждений. Конечно, этот факт должен быть доказан.

Если же, не ровен час, одаряемый совершил предумышленное убийство дарителя, право требования отмены сделки дарения переходит наследникам со стороны дарителя.

Даритель пережил одаряемого

Предположим, что новый владелец недвижимости, получивший право собственности по договору дарения, скончался раньше дарителя, и тот желает вернуть имущественные права себе (в т. ч. чтобы подарить другому лицу). Важно помнить об одном существенном пункте, который может быть прописан в договоре дарения — в нем как раз обуславливается право отменить дарение в случае, если даритель переживет одаряемого. Об этом следует позаботиться заранее, при составлении договора, ведь если такая возможность в нем не прописана, объект недвижимости переходит к наследникам одаряемого.

Стандартные основания для признания сделки ничтожной

Эти основания имеют силу и при других сделках с недвижимостью и часто фигурируют в суде.

Вариант 1. Чтобы оспорить договор дарения, можно доказать в суде недееспособность дарителя либо его ограниченную дееспособность на момент заключения следки; сделка, совершенная дарителем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, также признается недействительной.

Вариант 2. Договор подписывался под принуждением (угрозы, насилие). Также может быть признана недействительной сделка, совершенная дарителем при тяжелом стечении обстоятельств на крайне неудобных для него условиях, чем воспользовался в тот момент одаряемый.

Однако, в перечисленных случаях добиться отмены дарения и возврата имущества непросто — суду нужны неоспоримые, подтвержденные документально доказательства.

Вариант 3. Неправильно составленный или неверно оформленный договор признается судом ничтожным. Например, законом не предусматривается включение в договор дарения пункта об отложенной передаче дара (как вариант - после смерти дарителя).

Вариант 4. Жилье дарителя было приобретено в браке, но отсутствует нотариально заверенное согласие второго супруга на дарение.

В этих случаях сделка в судебном порядке признается ничтожной.

Здесь были прожиты лучшие годы

В законе также прописано право дарителя требовать отмены договора в случае, когда подаренное имущество представляет для него большую неимущественную ценность, а одаряемый своими действиями создает угрозу утраты этого имущества.

Как не сложно догадаться, представить доказательства подобной ценности и угрозу такой утраты, которые удовлетворят суд, тоже весьма непросто.

Пара слов в заключение

Дарение недвижимости для многих является удобной формой передачи имущества, дающей уверенность и дарителю, и одаряемому, что другие родственники не смогут претендовать на заветные квадратные метры. Однако, как и любая сделка с недвижимостью, дарственная требует грамотного и ответственного подхода, начиная с принятия решения о дарении и заканчивая грамотным её оформлением, в первую очередь из-за сложной её обратимости.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
2

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Самостоятельная замена стекла

Самостоятельная замена стекла в квартирных окнах

Даже в эпоху стеклопакетов окна с обычными стеклами все еще встречаются. Это имеет не только недостатки, но и свои преимущества. В отличие от стеклопакета заменить стеклянный лист будет намного дешевле и проще.
00

Оформление лестниц гранитом и мрамором

Veluch Kamenu (Велич Каменю) - львовская компания, специализирующаяся на работах с гранитом и мрамором. Перечень услуг организации включает в себя реализацию проектов любой степени сложности – от изготовления изделий из натурального камня до комплексной отделки помещений.
00

Ремонт квартир от компании «Строй Элит»

«Строй Элит» - белорусская компания, специализирующаяся на строительных и ремонтных работах в Гомеле и Гомельской области. Приоритетное направление – проведение полного цикла строительных и ремонтных работ «под ключ» на объектах любого типа.
00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-10 самых дешевых районов «старой» Москвы

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подвели итоги октября 2017 года и составили рейтинг 10 наиболее доступных районов «старой» Москвы с точки зрения средневзвешенной цены кв. м.
00

В начале 2018 года станут известны результаты архитектурного конкурса по программе реновации

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что итоги архитектурного конкурса по программе реновации будут известны в начале следующего года.
00

Влияние налогов на продажу квартиры

Вопрос суммы налога при продаже собственной квартиры волнует практически каждого продавца. Оказывается, по ряду причин сумма налоговых обложений в такой ситуации может составить даже половину общей стоимости квартиры.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: