Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
20.07.2017
Материалы и оборудование
20.07.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Отмена дарения
Фото: 

Договор дарения недвижимого имущества чаще всего заключается между близкими родственниками, когда даритель хочет передать недвижимость конкретному лицу в обход порядка наследования по закону или по завещанию, например, чтобы оградить родных от возможных споров и «дележки» квадратных метров.

Дарение столь ценных объектов собственности, как квартира или загородный дом, как правило, подразумевает близкие и очень доверительные отношения между дарителем и одаряемым. Но нередко бывает и так, что отношения внезапно портятся, жизненная ситуация участников имущественных отношений меняется и у бывшего собственника появляется желание расторгнуть договор дарения и вернуть себе отчужденную жилплощадь.

Сразу оговоримся — аннулировать дарственную очень сложно даже через суд. В этой статье мы предлагаем ознакомиться с возможными сценариями развития событий.

В каких случаях возникает желание вернуть квартиру

В каких случаях возникает желание вернуть квартиру

Даритель передумал

Рассмотрим ситуацию, когда даритель пришел к мысли, что дарение было совершено по ошибке. Например, испортились отношения между ним и одаряемым, или даритель увидел более достойную кандидатуру для такого подарка. Или, скажем, ему надоело жить с родственниками — он захотел вернуть себе квартиру, продать её и купить домик в деревне. Т. е. причины носят сугубо личный, субъективный характер. В этом случае суд не аннулирует договор и не вернет недвижимость дарителю.

Одаряемый стал уголовником

Случается, что в отношениях между дарителем и одаряемым возникают не только мелкие бытовые ссоры и разногласия. Речь идет о недопустимых действиях в отношении дарителя и его семьи. Гражданский кодекс России дает дарителю право отменить сделку дарения в случаях, если одаряемым было совершено покушение на его жизнь, жизнь членов его семьи или близких родственников, а также умышленное нанесение дарителю телесных повреждений. Конечно, этот факт должен быть доказан.

Если же, не ровен час, одаряемый совершил предумышленное убийство дарителя, право требования отмены сделки дарения переходит наследникам со стороны дарителя.

Даритель пережил одаряемого

Предположим, что новый владелец недвижимости, получивший право собственности по договору дарения, скончался раньше дарителя, и тот желает вернуть имущественные права себе (в т. ч. чтобы подарить другому лицу). Важно помнить об одном существенном пункте, который может быть прописан в договоре дарения — в нем как раз обуславливается право отменить дарение в случае, если даритель переживет одаряемого. Об этом следует позаботиться заранее, при составлении договора, ведь если такая возможность в нем не прописана, объект недвижимости переходит к наследникам одаряемого.

Стандартные основания для признания сделки ничтожной

Эти основания имеют силу и при других сделках с недвижимостью и часто фигурируют в суде.

Вариант 1. Чтобы оспорить договор дарения, можно доказать в суде недееспособность дарителя либо его ограниченную дееспособность на момент заключения следки; сделка, совершенная дарителем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, также признается недействительной.

Вариант 2. Договор подписывался под принуждением (угрозы, насилие). Также может быть признана недействительной сделка, совершенная дарителем при тяжелом стечении обстоятельств на крайне неудобных для него условиях, чем воспользовался в тот момент одаряемый.

Однако, в перечисленных случаях добиться отмены дарения и возврата имущества непросто — суду нужны неоспоримые, подтвержденные документально доказательства.

Вариант 3. Неправильно составленный или неверно оформленный договор признается судом ничтожным. Например, законом не предусматривается включение в договор дарения пункта об отложенной передаче дара (как вариант - после смерти дарителя).

Вариант 4. Жилье дарителя было приобретено в браке, но отсутствует нотариально заверенное согласие второго супруга на дарение.

В этих случаях сделка в судебном порядке признается ничтожной.

Здесь были прожиты лучшие годы

В законе также прописано право дарителя требовать отмены договора в случае, когда подаренное имущество представляет для него большую неимущественную ценность, а одаряемый своими действиями создает угрозу утраты этого имущества.

Как не сложно догадаться, представить доказательства подобной ценности и угрозу такой утраты, которые удовлетворят суд, тоже весьма непросто.

Пара слов в заключение

Дарение недвижимости для многих является удобной формой передачи имущества, дающей уверенность и дарителю, и одаряемому, что другие родственники не смогут претендовать на заветные квадратные метры. Однако, как и любая сделка с недвижимостью, дарственная требует грамотного и ответственного подхода, начиная с принятия решения о дарении и заканчивая грамотным её оформлением, в первую очередь из-за сложной её обратимости.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
2

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
00
Мытье окон от профессионалов

Мытье окон любого уровня сложности в Москве: как найти профессионалов

Еще ни один человек не был в восторге от скучного и трудоемкого процесса уборки, а вот насладиться результатом качественного клининга не прочь каждый. Если подсчитать расходы на различный инвентарь, технику, химические средства, то ежемесячные расходы станут сопоставимы с услугами надежной клининговой компании, что выполнит работу вместо вас да еще и с гарантией качества.
00
Плитка из натурального гранита

Плитка из натурального гранита

С глубокой древности и до настоящего времени гранит широко используется в строительстве. Популярность материала объясняется его физическими свойствами. Гранит чрезвычайно прочен, устойчив к химическим воздействиям и достаточно эстетичен.
00
Напольный газовый котел Protherm Медведь

ГК «Эколайф»: устройство отопления и других систем жизнеобеспечения

Отопление – одна из важнейших систем жизнеобеспечения. Переоценить ее значимость невозможно. В зимний период отопление обеспечивает не только комфортное проживание. Оно влияет также на технические характеристики помещения: препятствует промерзанию стен, образованию плесени, разрушению конструкций и т.д.
00

Законопроект об особенностях формирования компенсационного фонда дольщиков принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект о формировании компфонда долевого строительства, который направлен на обеспечение защиты прав дольщиков. В документ были внесены поправки.
00

В районе Шелепихинской набережной появится новый жилой комплекс

На северо-западе Москвы, рядом с Шелепихинской набережной, будет построен новый жилой комплекс. Сергей Кузнецов, главный архитектор города, сообщил о том, что проект уже одобрен Архсоветом.
00
Испытание образца бетона на сжатие

Бетон для строительства – выбор и испытание качества!

Строительство здания сегодня невозможно представить без использования бетона. Правильный выбор бетона и стопроцентная уверенность в его качестве – залог успешной стройки!
00
Бытовки для дач и строительных площадок

Бытовка как универсальная конструкция

На любой строительной площадке незаменимым объектом являются бытовки. Они представляют собой временное жилище для бригады или помещение для хранения инструментов, спецодежды и прочих принадлежностей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: