Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Объявлена программа архитектурной биеннале в Венеции.

Биеннале архитектура

Куратор Венецианской архитектурной биеннале Дэвид Чипперфилд объявил тему 13-й выставки, которая откроется 29 августа 2012 года. Рассказывает ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.

Тема биеннале — "Common Ground" — звучит по обыкновению венецианских кураторов загадочно. Это обо всем сразу и ни о чем, что является обязательной чертой биеннальных слоганов. Вдобавок тут есть игра слов, что удачно для кураторского ремесла. С одной стороны, "common ground" — это фразеологизм, то, в чем люди сходятся,— его употребляют для перевода фраз типа: "мы нашли с ним общий язык". С другой стороны, если понимать это выражение буквально, то получается "общая земля", а это уже сравнительно архитектурно постольку, поскольку архитектор землю понимает как потенциальное пятно застройки, а общая земля — та, что мы застроим вместе.

Это никого ни к чему не обязывает, и в этом смысле не стоит ожидать решительного отличия биеннале Чипперфилда от предшествующих. В принципе это жесткий архитектор, любящий и умеющий настаивать на своем, но здесь он ушел от тактики "сильного слогана", который мог бы привести биеннале к определенности. Каждой стране и каждому архитектору вольно самому определять, где он, по его мнению, может найти общий язык со зрителями и, добавлю, каждый из них всегда так и делает, выставляя ту или иную свою работу в надежде, что кто-то поймет и что-то общее со зрителем в результате у него окажется.

И все же в этом "слабом слогане", минимально ограничивающем свободу участников, есть некоторый пафос, который имеет смысл артикулировать. Архитектурные биеннале в 2000-е годы последовательно приближались к биеннале художественным. Самым яркой здесь была выставка Аарона Бецки в 2008 году, которая называлась "Out There" (что можно перевести как ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: