Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Объявлена программа архитектурной биеннале в Венеции.

Биеннале архитектура

Куратор Венецианской архитектурной биеннале Дэвид Чипперфилд объявил тему 13-й выставки, которая откроется 29 августа 2012 года. Рассказывает ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.

Тема биеннале — "Common Ground" — звучит по обыкновению венецианских кураторов загадочно. Это обо всем сразу и ни о чем, что является обязательной чертой биеннальных слоганов. Вдобавок тут есть игра слов, что удачно для кураторского ремесла. С одной стороны, "common ground" — это фразеологизм, то, в чем люди сходятся,— его употребляют для перевода фраз типа: "мы нашли с ним общий язык". С другой стороны, если понимать это выражение буквально, то получается "общая земля", а это уже сравнительно архитектурно постольку, поскольку архитектор землю понимает как потенциальное пятно застройки, а общая земля — та, что мы застроим вместе.

Это никого ни к чему не обязывает, и в этом смысле не стоит ожидать решительного отличия биеннале Чипперфилда от предшествующих. В принципе это жесткий архитектор, любящий и умеющий настаивать на своем, но здесь он ушел от тактики "сильного слогана", который мог бы привести биеннале к определенности. Каждой стране и каждому архитектору вольно самому определять, где он, по его мнению, может найти общий язык со зрителями и, добавлю, каждый из них всегда так и делает, выставляя ту или иную свою работу в надежде, что кто-то поймет и что-то общее со зрителем в результате у него окажется.

И все же в этом "слабом слогане", минимально ограничивающем свободу участников, есть некоторый пафос, который имеет смысл артикулировать. Архитектурные биеннале в 2000-е годы последовательно приближались к биеннале художественным. Самым яркой здесь была выставка Аарона Бецки в 2008 году, которая называлась "Out There" (что можно перевести как ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: