Скачать программу
24.01.2022
Нюансы и рекомендации
24.01.2022
Нюансы и рекомендации
24.01.2022
Нюансы и рекомендации
24.01.2022
Нюансы и рекомендации
24.01.2022
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «БОН ТОН»
Фото: Источник фото / Alena Kris

Эксперт: генеральный директор АН «БОН ТОН» Наталия Кузнецова

С введением господдержки ипотеки всё чаще стали появляться акции от застройщиков и банков с ипотечными ставками до 1% годовых. Чаще всего они действуют до конца года. Есть ли шанс пролонгации таких акций в следующем году? 

Ипотека с коммерческим субсидированием возможна в случае тесного партнерства застройщика и банка. Застройщик берет часть затрат на себя, что и позволяет банку предложить более низкую ставку на определенный период. Коммерческое субсидирование присутствовало и раньше, однако кредиты до 1% стали возможны только за счет госсубсидирования. Ставки понизились до 6,5% как минимум. Соответственно, у застройщиков были все необходимые финансовые средства для того, чтобы довести процент до минимального уровня. Пандемия подстегнула интерес к данным программам. С ипотекой на рынке новостроек проводится более 70% продаж, поэтому застройщикам было жизненно необходимо простимулировать столь внушительную группу потребителей. Во время пандемии ипотечные покупатели озаботились проблемой финансовой стабильности: ограничительные меры уменьшили запас прочности малых и средних предприятий, а наемные рабочие столкнулись с проблемой падения доходов и даже потери работы. Отсюда – ряд таких предложений, как гибкие условия рассрочки, ипотека с пониженной ставкой, полис страхования на случай потери работы. При этом пандемия минимально сказалась на уровне цен – застройщики с эскроу, учитывая уже сформированную экономическую модель проектов, не проводили снижений. В целом ипотеку до 1% пока можно назвать временным предложением, так как застройщикам необходимо было подстегнуть спрос в условиях онлайн-продаж и ограниченного срока действия ипотеки с господдержкой.

Насколько дорого такие низкие ставки стоят для застройщиков? Зарабатывают ли на этом банки и сколько?

Коммерческое субсидирование призвано поддержать спрос на первичном рынке. Основным плюсом программы является сохранение потока клиентов, что выгодно обеим сторонам. Банку формат интересен, так как затраты на себя берет застройщик. В этих целях он «расходует» скидку, которую получает обычный клиент. Изначально в структуре финмодели закладываются средства на продвижение проекта, маркетинг.

Почему, по-вашему, власти вместо прямой поддержки строительной отрасли решили увеличить число ипотечных заёмщиков и таким образом влить на рынок недвижимости дополнительные деньги?

Власти разработали комплекс мер, которые позволили отрасли пережить пандемию с минимальными потерями. Например, выделены средства на выкуп нераспроданных квартир. Предусмотрены послабления в части сроков сдачи домов. Ведь добросовестные застройщики были вынуждены приостановить свою деятельность. Конечно, снижение стоимости ипотеки стало очень важной мерой, ведь были предложены беспрецедентно низкие ставки. Тем, кто планировал выйти на рынок, но сомневался, данная мера помогла принять решение в пользу покупки недвижимости.

Насколько это решение оправдано в долгосрочной перспективе? Как быстро исчерпаются резервы незакредитованных людей для рынка недвижимости? Действительно, возможности дешевой ипотеки также ограничены. Что сдерживает рост на фоне привлекательных ставок?

Во-первых, снижение платежеспособности населения. Каким бы низким не был процент, все равно формируется достаточно высокий уровень ежемесячного платежа. Если доход упал, то и кредитная нагрузка возрастает. По той причине, что соотношение платёж/доход увеличивается. Во-вторых, ситуация с развитием системы эксроу-счетов и увеличением доли готового жилья (с более высоким уровнем цены, чем на котловане) способствует повышению бюджета покупки. С учетом этого доступная ипотека является компенсирующим фактором.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Vauxhall, Москва

Обзор ЖК Vauxhall

Читайте наш обзор нового жилого комплекса Vauxhall: основные характеристики, преимущества и недостатки. ЖК Voxhall в Москве - жилье бизнес-класса, о котором стоит рассказать.
00
БЦ Луч, Москва

БЦ Луч

БЦ Луч – это деловой комплекс, который появился из здания бывшей фабрики, построенной в 1917 году. В процессе реконструкции объект сохранил исторический облик, но при этом получил современные инженерные коммуникации.
00
Культурно-деловой комплекс "Большевик", фото 1

Гёте-Институт в Москве переедет на новую площадку в культурно-деловом комплексе «Большевик» на Ленинградском проспекте

В культурно-деловом комплексе «Большевик» на Ленинградском проспекте, 15 откроется Гёте-Институт в Москве, который переедет из ранее занимаемого здания на Ленинском проспекте, 95а в новое современное пространство.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ увеличил выдачи по совместным ипотечным программам с застройщиками в 4,5 раза

Объем выдачи ипотеки по совместным программам Банка ДОМ.РФ и застройщиков по итогам четвертого квартала 2021 года превысил 1 млрд руб. Это в 4,5 раза больше, чем за третий квартал прошлого года.
00
JLL логотип компании

В 2022 году арендные ставки на склады в Санкт-Петербурге могут вырасти еще на 20%

В 2021 году в Санкт-Петербурге арендные ставки на складские помещения класса А выросли на 29% и достигли 5,3 тыс. руб. за квм/год (без учета НДС и операционных расходов). Низкая вакантность и увеличение себестоимости строительства в 2022 году могут привести к дальнейшему росту.
10
Knight Frank, логотип

В 2021 году в Москве введено 359,6 тыс. кв. м торговой недвижимости, это рекордный объем за последние пять лет

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги 2021 года на рынке торговой недвижимости Москвы. За это время в столице открылось 14 ТЦ с суммарной арендопригодной площадью 359,6 тыс. кв. м.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

За год экспозиция старомосковской «вторички» больше всего увеличилась в ВАО – на 46%, среди районов лидирует Метрогородок – плюс 93% предложения

В Аналитическом центре и профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели изменения экспозиции вторичных квартир на территории старой Москвы за год.
00
Апартамент в МФК «КларНет»

Старт продаж в МФК «КларНет»

Стартовали продажи в апарткомплексе комфорт-класса «КларНет», расположенном на севере столицы. Бюджет покупки начинается от 3,9 млн рублей за лот площадью 14 кв. м. – один из самых доступных сегодня вариантов на первичном рынке Москвы.
00
Строительная компания «Ойкумена», логотип компании

ГК «Ойкумена»: Могут ли апартаменты окончательно захватить рынок новостроек Санкт-Петербурга?

Появление большого числа апарт-отелей в Северной столице, а также дефицит участков, пригодных для строительства жилья, наводят на мысль, что формат апартаментов может со временем вытеснить квартиры за пределы КАД. Но возможно ли это на самом деле?
00
Екатерина Самородова, PR-директор девелоперской компании ГК ФСК

Екатерина Самородова вошла в топ-100 директоров по общественным и корпоративным связям по версии газеты КоммерсантЪ

Екатерина Самородова, PR-директор девелоперской компании ГК ФСК, занимает вторую строчку в рейтинге ведущих PR-директоров строительной отрасли по версии газеты КоммерсантЪ.
00
Tekta Group логотип

Tekta Group ― в ТОП-10 крупнейших девелоперов Москвы по объему выручки по итогам 2021 года

По итогам 2021 года Tekta Group вошла в ТОП-10 крупнейших девелоперов по выручке в границах «старой» Москвы, заняв 8 место в рейтинге Dataflat, составленном на основе данных Росреестра.
Или войти с помощью: