Скачать программу
27.01.2021
Тенденции рынка, аналитика
27.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «БОН ТОН»
Фото: Источник фото / Alena Kris

Эксперт: генеральный директор АН «БОН ТОН» Наталия Кузнецова

С введением господдержки ипотеки всё чаще стали появляться акции от застройщиков и банков с ипотечными ставками до 1% годовых. Чаще всего они действуют до конца года. Есть ли шанс пролонгации таких акций в следующем году? 

Ипотека с коммерческим субсидированием возможна в случае тесного партнерства застройщика и банка. Застройщик берет часть затрат на себя, что и позволяет банку предложить более низкую ставку на определенный период. Коммерческое субсидирование присутствовало и раньше, однако кредиты до 1% стали возможны только за счет госсубсидирования. Ставки понизились до 6,5% как минимум. Соответственно, у застройщиков были все необходимые финансовые средства для того, чтобы довести процент до минимального уровня. Пандемия подстегнула интерес к данным программам. С ипотекой на рынке новостроек проводится более 70% продаж, поэтому застройщикам было жизненно необходимо простимулировать столь внушительную группу потребителей. Во время пандемии ипотечные покупатели озаботились проблемой финансовой стабильности: ограничительные меры уменьшили запас прочности малых и средних предприятий, а наемные рабочие столкнулись с проблемой падения доходов и даже потери работы. Отсюда – ряд таких предложений, как гибкие условия рассрочки, ипотека с пониженной ставкой, полис страхования на случай потери работы. При этом пандемия минимально сказалась на уровне цен – застройщики с эскроу, учитывая уже сформированную экономическую модель проектов, не проводили снижений. В целом ипотеку до 1% пока можно назвать временным предложением, так как застройщикам необходимо было подстегнуть спрос в условиях онлайн-продаж и ограниченного срока действия ипотеки с господдержкой.

Насколько дорого такие низкие ставки стоят для застройщиков? Зарабатывают ли на этом банки и сколько?

Коммерческое субсидирование призвано поддержать спрос на первичном рынке. Основным плюсом программы является сохранение потока клиентов, что выгодно обеим сторонам. Банку формат интересен, так как затраты на себя берет застройщик. В этих целях он «расходует» скидку, которую получает обычный клиент. Изначально в структуре финмодели закладываются средства на продвижение проекта, маркетинг.

Почему, по-вашему, власти вместо прямой поддержки строительной отрасли решили увеличить число ипотечных заёмщиков и таким образом влить на рынок недвижимости дополнительные деньги?

Власти разработали комплекс мер, которые позволили отрасли пережить пандемию с минимальными потерями. Например, выделены средства на выкуп нераспроданных квартир. Предусмотрены послабления в части сроков сдачи домов. Ведь добросовестные застройщики были вынуждены приостановить свою деятельность. Конечно, снижение стоимости ипотеки стало очень важной мерой, ведь были предложены беспрецедентно низкие ставки. Тем, кто планировал выйти на рынок, но сомневался, данная мера помогла принять решение в пользу покупки недвижимости.

Насколько это решение оправдано в долгосрочной перспективе? Как быстро исчерпаются резервы незакредитованных людей для рынка недвижимости? Действительно, возможности дешевой ипотеки также ограничены. Что сдерживает рост на фоне привлекательных ставок?

Во-первых, снижение платежеспособности населения. Каким бы низким не был процент, все равно формируется достаточно высокий уровень ежемесячного платежа. Если доход упал, то и кредитная нагрузка возрастает. По той причине, что соотношение платёж/доход увеличивается. Во-вторых, ситуация с развитием системы эксроу-счетов и увеличением доли готового жилья (с более высоким уровнем цены, чем на котловане) способствует повышению бюджета покупки. С учетом этого доступная ипотека является компенсирующим фактором.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги 2020 года на рынке апартаментов

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на первичном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса Москвы. Объем предложения сократился на 27,3%. Средневзвешенная цена квадратного метра апартаментов комфорт-класса составила 193 570 руб./кв. м (+1,5% за квартал; +4,5% за год), бизнес-класса – 260 540 руб./кв. м (+1% за квартал; +4,1% за год).
00
ФСК

В ЖК Sydney City возводят подземную часть первых трех корпусов

ГК ФСК сообщает об активных строительных работах на территории трех корпусов ЖК Sydney City. По состоянию на сегодняшний день выполнены работы по устройству стены в грунте, ведутся работы по устройству фундаментов и монолитных конструкций подземной части жилых корпусов и автостоянки. Одновременно с этим завершается строительство офиса продаж ЖК.
00
Colliers International, логотип компании

Более половины запланированных к открытию в 2021 г. торговых центров в Москве будут расположены между ТТК и МКАД

В 2021 году в Москве и в городах-спутниках планируется к открытию 31 торговый объект суммарной арендопригодной площадью 417,7 тыс. кв. м, что всего на 4% превышает показатели 2020 г. (400,9 тыс. кв. м площадей).
00
Knight Frank, логотип

Итоги 2020 года на рынке загородного элитного жилья: за год на первичном рынке заключено на 18% меньше сделок

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги 2020 года на рынке элитного жилья Подмосковья. Согласно исследованию, количество сделок с первичной недвижимостью снизилось на 18% за год.
00

В 2020 году энергетики АО «ОЭК» подключили к электросетям 172 остановочных павильона

Энергетики АО «Объединенная энергетическая компания» выполнили технологическое присоединение новых остановочных павильонов для работы наземного общественного транспорта. В 2020 году к электросетям подключили 172 остановочных павильона.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В «Доме на Брестской» пройдет конференция, посвященная кадровым вопросам строительной отрасли

Примеры эффективного решения кадровых вопросов и разработка новой стратегии по работе с персоналом в условиях борьбы с пандемией станут главными темами конференции «Современные тенденции развития рынка занятости в строительной отрасли в России». Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, эта встреча пройдет 11 февраля в «Доме на Брестской».
00
Cian.ru лого

Копить или купить… в ипотеку. Что выгоднее?

Купить квартиру в ипотеку или жить в съемном жилье, откладывая деньги на жилье на банковский депозит? Не все однозначно – стратегия будущего покупателя во многом зависит от выбранного района столицы, арендной ставки, потенциального роста цен на жилье в конкретной локации, первого взноса, процентов по кредиту и вкладу.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Обратный отсчет: на «вторичке» столицы спрос идет на убыль, в годовом выражении он снизился на 35%

В профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость изучили изменение динамики спроса на вторичном рынке жилья старой Москвы в конце прошлого и начале 2021 года. Активность покупателей заметно ослабевает – так, если декабрь 2020-го по количеству внесенных авансов был равен тому же месяцу 2019-го, то в январе актуальный спрос уменьшился на 35% в годовом выражении.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Люблино возводится деревянный храм в честь святых апостолов Петра и Павла

На юго-востоке столицы в районе Люблино ведётся строительство одного из самых крупных деревянных храмов в Москве в честь святых апостолов Петра и Павла. Об этом рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
JLL логотип компании

Датская компания ECCO заключила крупную сделку на рынке офисной недвижимости Москвы

Датская компания EССO арендовала почти 2200 кв. м офисных площадей в бизнес-центре класса А «Линкор», расположенном в Хорошевском районе Москвы. В нем разместится российская штаб-квартира компании на 290 сотрудников. Консультантом сделки выступила компания JLL.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Первый, в 2021-м году, московский детсад введен в эксплуатацию на Старокрымской улице

В Москве введено в эксплуатацию здание детского сада, рассчитанное на пребывание 225 воспитанников. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, первый, построенный в 2021 году, московский детсад располагается по адресу Старокрымская улица, д.15, стр.4 в районе Южное Бутово Юго-Западного административного округа столицы.
Или войти с помощью: