Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
24.09.2017
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Продажа квартиры подразумевает под собой обязательную выписку или, как сегодня это называют, снятие с учета регистрации «бывших» собственников. Однако так ли это на самом деле? И какова процедура и сколько времени это занимает в реальности? Юристы http://ur-pro.ru в этой статье рассмотрят основные вопросы.

Существуют ли определенные сроки?

Таковые законом не предусмотрены. Рассматривать заявление обязаны в течение трех рабочих дней. Но, если существует ряд проблемных вопросов, данная процедура может занять некоторое время.

Но то, что касается прописки или регистрации (согласно ФЗ от 25.06.1993 № 5242-1) в новом месте, то здесь есть определенный законом срок – в течение семи дней гражданин РФ обязан быть зарегистрирован.

Снятие с учета бывших жильцов

Собственника

Собственник квартиры может выписаться из нее при продаже без каких-либо ограничений, даже без подтверждения своего нового адреса. Дело, касающееся приватизированной квартиры, на практике, как правило, проблем не создает. Но, если жилье приватизации не подлежало, снять с учета других «несогласных» с этим лиц придется лишь по решению суда.

Поскольку обязательных сроков снятия с регистрационного учета не существует, их можно прописать в договоре купли - продажи по обоюдной договоренности. Отметим, что данный договор касается лишь лиц старше 18 лет.

Но при нарушении сроков выезда из жилища, новый хозяин имеет полное право подать в суд, и выпиской тогда будут заниматься судебные приставы.

Важно! Продажа квартиры и составление договора купли - продажи обязательно требует помощи квалифицированного юриста. Поскольку, если он будет составлен с ошибками, бывший хозяин запросто может выиграть дело в суде.

Процедура снятия с регистрационного учета абсолютно безвозмездна и не требует оплаты госпошлины.

Иных лиц без согласия

Основания для выселения:

  • приобретения жилья собственником до брака. Развод служит причиной расторжения всех имущественных отношений в том числе (ст.31 ЖК РФ);
  • при проживании данного лица в другом месте в течение длительного срока, отсутствие с его стороны оплаты за коммунальные услуги;
  • при лишении родительских прав (ст. 91 ЖК РФ);
  • при прописке после приватизации жилья, исключением являются несовершеннолетние граждане;
  • квартира по завещанию или в дар;
  • использование не по назначению жилплощади или нанесение ей вред в результате неправильной эксплуатации.
  • Снятие с учета несовершеннолетних детей

Обязательным условием при выписке ребенка является его последующая прописка в другом месте. То есть в «никуда» дитя выписать невозможно. При этом помните, что условия для проживания не должны отличаться от прежних в худшую сторону.

Снятие с учета регистрации ребенка - собственника приватизированной квартиры

1. Обязательное письменное разрешение органов опеки и попечительства на продажу недвижимости и последующую покупку другого жилья:

 для согласия необходима справка от паспортного стола по месту прежнего проживания о лицах, зарегистрированных в нем

 родители (даже разведенные, но не лишенные родительских прав, опекуны или усыновители) с ребенком (после достижения им 14 лет) обращаются в соответствующие органы с полным пакетом документов (копии и оригиналы):

a. справка о регистрации лиц по прежнему месту жительства;

b. свидетельство о праве собственности на реализуемое жилье;

c. техпаспорта на квартиру продаваемую и покупаемую;

d. свидетельство о рождении;

e. паспорта родителей или замещающих таковых.

 родителями и ребенком (14 и старше) на месте пишется заявление о реализации и покупке жилья;

 проверка отсутствия ущемления прав несовершеннолетнего гражданина осуществляется в течение 14 дней. Затем выдается разрешение в письменном виде на запрашиваемые действия.

2. Далее необходимо оформление сделки в УФРС.

3. Получение свидетельства права собственности на новую недвижимость дает право выписать ребенка с прежнего адреса.

4. Следующим шагом будет его прописка по новому адресу.

Выписка ребенка не собственника приватизированного жилья

Данный случай разрешения на снятие с учета регистрации от органов опеки не требует.

Важно! Единственным обязательным условием является его автоматическая прописка по иному адресу, где житейские условия не уступают прежним.

Выписка ребенка из квартиры, принадлежащей местным муниципальным органам

Для этого нужно:

  1. Справка с прежнего места проживания о лицах, зарегистрированных по нему, и безналичный расчетный счет.
  2. Разрешение от органов опеки;
  3. Снятие с учета регистрации по адресу продаваемой квартиры;
  4. Прописка на новом месте.

Снятие с учета осужденного

Лица, находящиеся по осуждению, являются отдельной категорией.

Наиболее частой причиной их выписки является избавление от ненужных плат за коммунальные услуги.

Во времена СССР согласно закону осужденный автоматически лишался своего законной жилой площади. Но потом это посчитали несправедливым и ввели дополнения и изменения в Закон.

Самым простым способом выписки является по согласию осужденного.

Если такового согласия нет, то выписка осуществляется через суд (ст.7 Закона РФ №5242-1 от 25.06.1993 г.). Приказ ФМС дает возможность выписки и без его присутствия.

Необходимая документация при выписке

  1. Заявление официального образца. Лица 14 лет и старше пишут заявление лично, за младших пишут родители.
  2. Паспорт
  3. Домовая книга (частный дом).
  4. Листок убытия.
  5. Листок статотчетности (выдается при выезде за пределы РФ).

«Подводные камни» - неожиданные жильцы

В обязательном порядке проверьте перед покупкой квартиры наличия в ней других «жильцов». Обратитесь к ЕИРЦ с запросом о выписке из домовой книги, а обращение к ЕГРП лишним не будет.

Но, если все же квартира вам досталась с «хвостом» не пугайтесь, эта проблема вполне разрешима. Начните с личных договоров о снятии с регистрации. Вам отказали, тогда смело подавайте в суд, с исковым заявлением, где будут указаны точные сроки. После получения решения суда можно снимать с учета.

Заключение

Выписка из квартиры может содержать много «подводных камней», поэтому прежде, чем приступать к такой ответственной процедуре, рекомендуем обратиться за бесплатной юридической консультацией на сайте http://ur-pro.ru 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Медиафасады в Москве

«Агентство Реклама»: производство медиафасадов по выгодным ценам

Эффективность грамотной рекламы сложно переоценить – при профессиональном подходе любой рекламный инструмент не только быстро окупит затраты на свое изготовление, но и привлечет новых клиентов, донесет до целевой аудитории нужную информацию, повысит узнаваемость бренда и авторитет компании.
00
Аренда в офисном центре

«М-Стиль офис»: доступные цены на офисы в Москве

Собственный офис в столице – роскошь, доступная не каждому (в особенности начинающему) предпринимателю. Многие состоявшие бизнесмены, владеющие стабильно доходным делом, тоже не всегда способны похвастать таким активом.
00
Грязезащитные ковры

Грязезащитные ковры, нужны ли они вашему бизнесу?

В административные здания, офисы и другие помещения почти вся грязь «приходит» с улицы. Это не только нарушает эстетику и создаёт эффект неприбранности, но и портит напольное покрытие. Грязезащитные ковры — лучший и самый простой выход в такой ситуации.
00

Программа реновации привлечет значительные изменению в ПЗЗ

О том, что из-за программы реновации придется вносить значительные изменения в Правила землепользования и застройки, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская. Она отметила, это обязательный момент, который является следствием большого объема строительных работ на территории города.
00

В следующем году строители приступят к возведению самой большой школы страны

О том, что в скором будущем самая большая школа России появится на территории бывшего завода им. Лихачева, в бывшей промзоне «ЗИЛ», сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Переселенцы в рамках программы реновации получат возможность меньше платить за ЖКУ

О том, что жители домов, возведенных в рамках программы реновации, будут платить меньше за жилищно-коммунальные услуги, сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00

В следующем году ожидается ввод 100 км дорог в столице

Андрей Бочкарев, глава Департамента строительства города Москвы сообщил, что в 2018 году планируется сдать в эксплуатацию минимум 100 км дорог, а также 30 тоннелей и эстакад. Кроме того, для пешеходов в рамках этих проектов создадут нее менее 20 наземных и подземных переходов.
00

Говорить о продлении метрополитена в Мытищи будут не ранее 2019 года

Как сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев, обсуждать план продления «оранжевой» ветки метро в сторону Мытищ будут не ранее чем через 2 года. На сегодняшний день все внимание приковано к проходке ТПК Кожуховской линии.
00

Парковочные нормативы в рамках программы реновации утвердят в этом году

О том, что до конца текущего года планируется утвердить новый свод правил относительно формирования парковочных мест в новых дворах программы реновации, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская.
00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: