Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.02.2017
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Продажа квартиры подразумевает под собой обязательную выписку или, как сегодня это называют, снятие с учета регистрации «бывших» собственников. Однако так ли это на самом деле? И какова процедура и сколько времени это занимает в реальности? Юристы http://ur-pro.ru в этой статье рассмотрят основные вопросы.

Существуют ли определенные сроки?

Таковые законом не предусмотрены. Рассматривать заявление обязаны в течение трех рабочих дней. Но, если существует ряд проблемных вопросов, данная процедура может занять некоторое время.

Но то, что касается прописки или регистрации (согласно ФЗ от 25.06.1993 № 5242-1) в новом месте, то здесь есть определенный законом срок – в течение семи дней гражданин РФ обязан быть зарегистрирован.

Снятие с учета бывших жильцов

Собственника

Собственник квартиры может выписаться из нее при продаже без каких-либо ограничений, даже без подтверждения своего нового адреса. Дело, касающееся приватизированной квартиры, на практике, как правило, проблем не создает. Но, если жилье приватизации не подлежало, снять с учета других «несогласных» с этим лиц придется лишь по решению суда.

Поскольку обязательных сроков снятия с регистрационного учета не существует, их можно прописать в договоре купли - продажи по обоюдной договоренности. Отметим, что данный договор касается лишь лиц старше 18 лет.

Но при нарушении сроков выезда из жилища, новый хозяин имеет полное право подать в суд, и выпиской тогда будут заниматься судебные приставы.

Важно! Продажа квартиры и составление договора купли - продажи обязательно требует помощи квалифицированного юриста. Поскольку, если он будет составлен с ошибками, бывший хозяин запросто может выиграть дело в суде.

Процедура снятия с регистрационного учета абсолютно безвозмездна и не требует оплаты госпошлины.

Иных лиц без согласия

Основания для выселения:

  • приобретения жилья собственником до брака. Развод служит причиной расторжения всех имущественных отношений в том числе (ст.31 ЖК РФ);
  • при проживании данного лица в другом месте в течение длительного срока, отсутствие с его стороны оплаты за коммунальные услуги;
  • при лишении родительских прав (ст. 91 ЖК РФ);
  • при прописке после приватизации жилья, исключением являются несовершеннолетние граждане;
  • квартира по завещанию или в дар;
  • использование не по назначению жилплощади или нанесение ей вред в результате неправильной эксплуатации.
  • Снятие с учета несовершеннолетних детей

Обязательным условием при выписке ребенка является его последующая прописка в другом месте. То есть в «никуда» дитя выписать невозможно. При этом помните, что условия для проживания не должны отличаться от прежних в худшую сторону.

Снятие с учета регистрации ребенка - собственника приватизированной квартиры

1. Обязательное письменное разрешение органов опеки и попечительства на продажу недвижимости и последующую покупку другого жилья:

 для согласия необходима справка от паспортного стола по месту прежнего проживания о лицах, зарегистрированных в нем

 родители (даже разведенные, но не лишенные родительских прав, опекуны или усыновители) с ребенком (после достижения им 14 лет) обращаются в соответствующие органы с полным пакетом документов (копии и оригиналы):

a. справка о регистрации лиц по прежнему месту жительства;

b. свидетельство о праве собственности на реализуемое жилье;

c. техпаспорта на квартиру продаваемую и покупаемую;

d. свидетельство о рождении;

e. паспорта родителей или замещающих таковых.

 родителями и ребенком (14 и старше) на месте пишется заявление о реализации и покупке жилья;

 проверка отсутствия ущемления прав несовершеннолетнего гражданина осуществляется в течение 14 дней. Затем выдается разрешение в письменном виде на запрашиваемые действия.

2. Далее необходимо оформление сделки в УФРС.

3. Получение свидетельства права собственности на новую недвижимость дает право выписать ребенка с прежнего адреса.

4. Следующим шагом будет его прописка по новому адресу.

Выписка ребенка не собственника приватизированного жилья

Данный случай разрешения на снятие с учета регистрации от органов опеки не требует.

Важно! Единственным обязательным условием является его автоматическая прописка по иному адресу, где житейские условия не уступают прежним.

Выписка ребенка из квартиры, принадлежащей местным муниципальным органам

Для этого нужно:

  1. Справка с прежнего места проживания о лицах, зарегистрированных по нему, и безналичный расчетный счет.
  2. Разрешение от органов опеки;
  3. Снятие с учета регистрации по адресу продаваемой квартиры;
  4. Прописка на новом месте.

Снятие с учета осужденного

Лица, находящиеся по осуждению, являются отдельной категорией.

Наиболее частой причиной их выписки является избавление от ненужных плат за коммунальные услуги.

Во времена СССР согласно закону осужденный автоматически лишался своего законной жилой площади. Но потом это посчитали несправедливым и ввели дополнения и изменения в Закон.

Самым простым способом выписки является по согласию осужденного.

Если такового согласия нет, то выписка осуществляется через суд (ст.7 Закона РФ №5242-1 от 25.06.1993 г.). Приказ ФМС дает возможность выписки и без его присутствия.

Необходимая документация при выписке

  1. Заявление официального образца. Лица 14 лет и старше пишут заявление лично, за младших пишут родители.
  2. Паспорт
  3. Домовая книга (частный дом).
  4. Листок убытия.
  5. Листок статотчетности (выдается при выезде за пределы РФ).

«Подводные камни» - неожиданные жильцы

В обязательном порядке проверьте перед покупкой квартиры наличия в ней других «жильцов». Обратитесь к ЕИРЦ с запросом о выписке из домовой книги, а обращение к ЕГРП лишним не будет.

Но, если все же квартира вам досталась с «хвостом» не пугайтесь, эта проблема вполне разрешима. Начните с личных договоров о снятии с регистрации. Вам отказали, тогда смело подавайте в суд, с исковым заявлением, где будут указаны точные сроки. После получения решения суда можно снимать с учета.

Заключение

Выписка из квартиры может содержать много «подводных камней», поэтому прежде, чем приступать к такой ответственной процедуре, рекомендуем обратиться за бесплатной юридической консультацией на сайте http://ur-pro.ru 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: