Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 01:09
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Продажа квартиры подразумевает под собой обязательную выписку или, как сегодня это называют, снятие с учета регистрации «бывших» собственников. Однако так ли это на самом деле? И какова процедура и сколько времени это занимает в реальности? Юристы http://ur-pro.ru в этой статье рассмотрят основные вопросы.

Существуют ли определенные сроки?

Таковые законом не предусмотрены. Рассматривать заявление обязаны в течение трех рабочих дней. Но, если существует ряд проблемных вопросов, данная процедура может занять некоторое время.

Но то, что касается прописки или регистрации (согласно ФЗ от 25.06.1993 № 5242-1) в новом месте, то здесь есть определенный законом срок – в течение семи дней гражданин РФ обязан быть зарегистрирован.

Снятие с учета бывших жильцов

Собственника

Собственник квартиры может выписаться из нее при продаже без каких-либо ограничений, даже без подтверждения своего нового адреса. Дело, касающееся приватизированной квартиры, на практике, как правило, проблем не создает. Но, если жилье приватизации не подлежало, снять с учета других «несогласных» с этим лиц придется лишь по решению суда.

Поскольку обязательных сроков снятия с регистрационного учета не существует, их можно прописать в договоре купли - продажи по обоюдной договоренности. Отметим, что данный договор касается лишь лиц старше 18 лет.

Но при нарушении сроков выезда из жилища, новый хозяин имеет полное право подать в суд, и выпиской тогда будут заниматься судебные приставы.

Важно! Продажа квартиры и составление договора купли - продажи обязательно требует помощи квалифицированного юриста. Поскольку, если он будет составлен с ошибками, бывший хозяин запросто может выиграть дело в суде.

Процедура снятия с регистрационного учета абсолютно безвозмездна и не требует оплаты госпошлины.

Иных лиц без согласия

Основания для выселения:

  • приобретения жилья собственником до брака. Развод служит причиной расторжения всех имущественных отношений в том числе (ст.31 ЖК РФ);
  • при проживании данного лица в другом месте в течение длительного срока, отсутствие с его стороны оплаты за коммунальные услуги;
  • при лишении родительских прав (ст. 91 ЖК РФ);
  • при прописке после приватизации жилья, исключением являются несовершеннолетние граждане;
  • квартира по завещанию или в дар;
  • использование не по назначению жилплощади или нанесение ей вред в результате неправильной эксплуатации.
  • Снятие с учета несовершеннолетних детей

Обязательным условием при выписке ребенка является его последующая прописка в другом месте. То есть в «никуда» дитя выписать невозможно. При этом помните, что условия для проживания не должны отличаться от прежних в худшую сторону.

Снятие с учета регистрации ребенка - собственника приватизированной квартиры

1. Обязательное письменное разрешение органов опеки и попечительства на продажу недвижимости и последующую покупку другого жилья:

 для согласия необходима справка от паспортного стола по месту прежнего проживания о лицах, зарегистрированных в нем

 родители (даже разведенные, но не лишенные родительских прав, опекуны или усыновители) с ребенком (после достижения им 14 лет) обращаются в соответствующие органы с полным пакетом документов (копии и оригиналы):

a. справка о регистрации лиц по прежнему месту жительства;

b. свидетельство о праве собственности на реализуемое жилье;

c. техпаспорта на квартиру продаваемую и покупаемую;

d. свидетельство о рождении;

e. паспорта родителей или замещающих таковых.

 родителями и ребенком (14 и старше) на месте пишется заявление о реализации и покупке жилья;

 проверка отсутствия ущемления прав несовершеннолетнего гражданина осуществляется в течение 14 дней. Затем выдается разрешение в письменном виде на запрашиваемые действия.

2. Далее необходимо оформление сделки в УФРС.

3. Получение свидетельства права собственности на новую недвижимость дает право выписать ребенка с прежнего адреса.

4. Следующим шагом будет его прописка по новому адресу.

Выписка ребенка не собственника приватизированного жилья

Данный случай разрешения на снятие с учета регистрации от органов опеки не требует.

Важно! Единственным обязательным условием является его автоматическая прописка по иному адресу, где житейские условия не уступают прежним.

Выписка ребенка из квартиры, принадлежащей местным муниципальным органам

Для этого нужно:

  1. Справка с прежнего места проживания о лицах, зарегистрированных по нему, и безналичный расчетный счет.
  2. Разрешение от органов опеки;
  3. Снятие с учета регистрации по адресу продаваемой квартиры;
  4. Прописка на новом месте.

Снятие с учета осужденного

Лица, находящиеся по осуждению, являются отдельной категорией.

Наиболее частой причиной их выписки является избавление от ненужных плат за коммунальные услуги.

Во времена СССР согласно закону осужденный автоматически лишался своего законной жилой площади. Но потом это посчитали несправедливым и ввели дополнения и изменения в Закон.

Самым простым способом выписки является по согласию осужденного.

Если такового согласия нет, то выписка осуществляется через суд (ст.7 Закона РФ №5242-1 от 25.06.1993 г.). Приказ ФМС дает возможность выписки и без его присутствия.

Необходимая документация при выписке

  1. Заявление официального образца. Лица 14 лет и старше пишут заявление лично, за младших пишут родители.
  2. Паспорт
  3. Домовая книга (частный дом).
  4. Листок убытия.
  5. Листок статотчетности (выдается при выезде за пределы РФ).

«Подводные камни» - неожиданные жильцы

В обязательном порядке проверьте перед покупкой квартиры наличия в ней других «жильцов». Обратитесь к ЕИРЦ с запросом о выписке из домовой книги, а обращение к ЕГРП лишним не будет.

Но, если все же квартира вам досталась с «хвостом» не пугайтесь, эта проблема вполне разрешима. Начните с личных договоров о снятии с регистрации. Вам отказали, тогда смело подавайте в суд, с исковым заявлением, где будут указаны точные сроки. После получения решения суда можно снимать с учета.

Заключение

Выписка из квартиры может содержать много «подводных камней», поэтому прежде, чем приступать к такой ответственной процедуре, рекомендуем обратиться за бесплатной юридической консультацией на сайте http://ur-pro.ru 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Нотариус Никофоров В.Н. сделает свое дело качественно

Сейчас мы часто воспроизводим действия с недвижимостью, такие как переоформление документов, оформление наследства, продажа и приобретение жилья. Все это нужно как-то защитить и максимально обезопасить себя от возможных обманов. Надежность, которая так нужна в любом деле, может предоставить квалифицированный нотариус.
00

«Двери Премиум» предоставят вам качественный продукт

Компания «Двери Премиум» несколько лет успешно работает, продавая входные и межкомнатные двери, которые поставляют непосредственные поставщики. Профессиональные мастера, которые работают в компании, знают свое дело и выполняют его наилучшим способом, так как имеют большой опыт в этой сфере.
00

Аренда ямобура

Аренда ямобура обеспечивает возможность в разы сократить сроки проведения работ по рытью и подготовке ям, а также отказаться от труда большого количества наемных работников.
00

Конструкция септиков Танк

Септики Танк, широко представленные в ассортименте компании «МосСептик», пользуются очень высокой популярностью и постоянно растущим спросом среди как частных так и корпоративных покупателей, потому что обходятся они весьма недорого.
00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
00

Рынок недвижимости: Калуга интересна широкому кругу покупателей

Среди регионов Центрального федерального округа Калуга занимает третье место по экономическим показателям. Одно из успешных направлений - это строительство новостроек. Площадь области почти 30000 кв.м и население чуть больше миллиона позволяют преобразовывать городские и областные территории.
00

Двутавровая балка позволит снизить общий вес конструкции на 10%

При строительстве масштабных сооружений особое внимание уделяется несущим конструкциям, которые призваны принять на себя основную часть массы здания. Они должны обладать высокой прочностью и небольшим собственным весом, ведь именно от них зависит во многом срок службы самого объекта.
00

Монтаж опалубки перекрытий

С развитием и доступностью технологии монолитного домостроения потребность в услуге аренда опалубки перекрытий на опорных стойках резка возросла. Опалубочная система на стойках достаточно проста в монтаже и демонтаже. В ее состав входит всего 5 наименований: опорная стойка, вилка, тренога, фанера и деревянная двутавровая балка.
00

Как проводится заправка газгольдера?

Чтобы выполнить заправку газгольдера, нужно позвонить в компанию, которая предусматривает такой вид услуг, и обеспечить подъезд к резервуару. Газ доставляют на специальном автотранспорте, где установлены счётчики для контроля заправленного топлива.
00

Как выбрать поставщика цемента?

В ходе ремонта, возведения частного дома, высотного здания, различных конструкций встает вопрос о закупке цемента. От свойств этого строительного материала зависит прочность и долговечность любой постройки. Поэтому нужно знать, какие производители цемента в России выпускают продукцию высокого качества, и грамотно подойти к выбору поставщика.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: