Скачать программу
03.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Продажа квартиры подразумевает под собой обязательную выписку или, как сегодня это называют, снятие с учета регистрации «бывших» собственников. Однако так ли это на самом деле? И какова процедура и сколько времени это занимает в реальности? Юристы http://ur-pro.ru в этой статье рассмотрят основные вопросы.

Существуют ли определенные сроки?

Таковые законом не предусмотрены. Рассматривать заявление обязаны в течение трех рабочих дней. Но, если существует ряд проблемных вопросов, данная процедура может занять некоторое время.

Но то, что касается прописки или регистрации (согласно ФЗ от 25.06.1993 № 5242-1) в новом месте, то здесь есть определенный законом срок – в течение семи дней гражданин РФ обязан быть зарегистрирован.

Снятие с учета бывших жильцов

Собственника

Собственник квартиры может выписаться из нее при продаже без каких-либо ограничений, даже без подтверждения своего нового адреса. Дело, касающееся приватизированной квартиры, на практике, как правило, проблем не создает. Но, если жилье приватизации не подлежало, снять с учета других «несогласных» с этим лиц придется лишь по решению суда.

Поскольку обязательных сроков снятия с регистрационного учета не существует, их можно прописать в договоре купли - продажи по обоюдной договоренности. Отметим, что данный договор касается лишь лиц старше 18 лет.

Но при нарушении сроков выезда из жилища, новый хозяин имеет полное право подать в суд, и выпиской тогда будут заниматься судебные приставы.

Важно! Продажа квартиры и составление договора купли - продажи обязательно требует помощи квалифицированного юриста. Поскольку, если он будет составлен с ошибками, бывший хозяин запросто может выиграть дело в суде.

Процедура снятия с регистрационного учета абсолютно безвозмездна и не требует оплаты госпошлины.

Иных лиц без согласия

Основания для выселения:

  • приобретения жилья собственником до брака. Развод служит причиной расторжения всех имущественных отношений в том числе (ст.31 ЖК РФ);
  • при проживании данного лица в другом месте в течение длительного срока, отсутствие с его стороны оплаты за коммунальные услуги;
  • при лишении родительских прав (ст. 91 ЖК РФ);
  • при прописке после приватизации жилья, исключением являются несовершеннолетние граждане;
  • квартира по завещанию или в дар;
  • использование не по назначению жилплощади или нанесение ей вред в результате неправильной эксплуатации.
  • Снятие с учета несовершеннолетних детей

Обязательным условием при выписке ребенка является его последующая прописка в другом месте. То есть в «никуда» дитя выписать невозможно. При этом помните, что условия для проживания не должны отличаться от прежних в худшую сторону.

Снятие с учета регистрации ребенка - собственника приватизированной квартиры

1. Обязательное письменное разрешение органов опеки и попечительства на продажу недвижимости и последующую покупку другого жилья:

 для согласия необходима справка от паспортного стола по месту прежнего проживания о лицах, зарегистрированных в нем

 родители (даже разведенные, но не лишенные родительских прав, опекуны или усыновители) с ребенком (после достижения им 14 лет) обращаются в соответствующие органы с полным пакетом документов (копии и оригиналы):

a. справка о регистрации лиц по прежнему месту жительства;

b. свидетельство о праве собственности на реализуемое жилье;

c. техпаспорта на квартиру продаваемую и покупаемую;

d. свидетельство о рождении;

e. паспорта родителей или замещающих таковых.

 родителями и ребенком (14 и старше) на месте пишется заявление о реализации и покупке жилья;

 проверка отсутствия ущемления прав несовершеннолетнего гражданина осуществляется в течение 14 дней. Затем выдается разрешение в письменном виде на запрашиваемые действия.

2. Далее необходимо оформление сделки в УФРС.

3. Получение свидетельства права собственности на новую недвижимость дает право выписать ребенка с прежнего адреса.

4. Следующим шагом будет его прописка по новому адресу.

Выписка ребенка не собственника приватизированного жилья

Данный случай разрешения на снятие с учета регистрации от органов опеки не требует.

Важно! Единственным обязательным условием является его автоматическая прописка по иному адресу, где житейские условия не уступают прежним.

Выписка ребенка из квартиры, принадлежащей местным муниципальным органам

Для этого нужно:

  1. Справка с прежнего места проживания о лицах, зарегистрированных по нему, и безналичный расчетный счет.
  2. Разрешение от органов опеки;
  3. Снятие с учета регистрации по адресу продаваемой квартиры;
  4. Прописка на новом месте.

Снятие с учета осужденного

Лица, находящиеся по осуждению, являются отдельной категорией.

Наиболее частой причиной их выписки является избавление от ненужных плат за коммунальные услуги.

Во времена СССР согласно закону осужденный автоматически лишался своего законной жилой площади. Но потом это посчитали несправедливым и ввели дополнения и изменения в Закон.

Самым простым способом выписки является по согласию осужденного.

Если такового согласия нет, то выписка осуществляется через суд (ст.7 Закона РФ №5242-1 от 25.06.1993 г.). Приказ ФМС дает возможность выписки и без его присутствия.

Необходимая документация при выписке

  1. Заявление официального образца. Лица 14 лет и старше пишут заявление лично, за младших пишут родители.
  2. Паспорт
  3. Домовая книга (частный дом).
  4. Листок убытия.
  5. Листок статотчетности (выдается при выезде за пределы РФ).

«Подводные камни» - неожиданные жильцы

В обязательном порядке проверьте перед покупкой квартиры наличия в ней других «жильцов». Обратитесь к ЕИРЦ с запросом о выписке из домовой книги, а обращение к ЕГРП лишним не будет.

Но, если все же квартира вам досталась с «хвостом» не пугайтесь, эта проблема вполне разрешима. Начните с личных договоров о снятии с регистрации. Вам отказали, тогда смело подавайте в суд, с исковым заявлением, где будут указаны точные сроки. После получения решения суда можно снимать с учета.

Заключение

Выписка из квартиры может содержать много «подводных камней», поэтому прежде, чем приступать к такой ответственной процедуре, рекомендуем обратиться за бесплатной юридической консультацией на сайте http://ur-pro.ru 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

В Москве оштрафованы первые три нарушителя режима самоизоляции.

Постановления о штрафах выданы первым трем нарушителям введенного в столице режима самоизоляции, сообщил начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков в пятницу.
00
ГК ПИК лого

Кейс от ПИК: #карантиния - как соседские сообщества переживают самоизоляцию

Жители города по-разному справляются с необходимостью пребывания дома на карантине. Оригинальное решение предложили жители районов ПИК. Они иронично переосмыслили креативную кампанию бренда “Заквартирия”, главный посыл которой заключается в том, что все самое интересное начинается за порогом квартиры, и начали делиться тем, как проходит их жизнь в самоизоляции. Жители придумали хэштег #Карантиния.
00
Альфа-Капитал логотип

УК “Альфа-Капитал” запустила инновационный продукт – начались продажи паёв ЗПИФа недвижимости «Альфа-Капитал Арендный поток»

УК «Альфа-Капитал» начала принимать заявки на приобретение паёв ЗПИФа недвижимости «Альфа-Капитал Арендный поток». Оригинальный проект создан в коллаборации с Альфа-Банком и X5 Retail Group.
00
БЕСТ-Недвижимость логотип

Как продление выходных повлияет на бизнес

Григорий Полторак, президент группы компаний «БЕСТ-Недвижимость», вице-президент РГР: Группа компаний «БЕСТ-Недвижимость» продолжает работать в апреле. Мы к этому готовы, так как уже в первую неделю, объявленную выходной, отработали организационные процессы, механизмы, технологии.
00
Группа «Эталон», логотип

На стройплощадке финальной очереди ЖК «Изумрудные холмы» начинается новый этап работ

На строительной площадке 18, 19 и 20-го корпусов ЖК «Изумрудные холмы» – финальной очереди жилого комплекса, который Группа «Эталон» реализует в подмосковном Красногорске, рабочие завершают устройство свайного поля 18 корпуса и приступают к фундаментным работам. Параллельно начинается забивка свай под будущим 19 корпусом.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: ЧП в доме – что делать и кто виноват?

Дом по определению является местом, где человек чувствует себя максимально защищенным. Но иногда это спокойствие могут разрушить различные независящие от вас обстоятельства. Потоп, пожар, скачки напряжения – способны повредить ваше имущество и причинить большой ущерб. И если в этом виноваты соседи, то хотя бы понятно, к кому обращаться за компенсацией. Но что делать, если виновник происшествия не определен?
00

Дорожно-транспортную систему Новой Москвы сформируют к 2024 году

Основной транспортный каркас Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) планируется сформировать до конца 2023 года, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
Мир квартир лого

В Москве найдены квартиры-студии за 2 млн рублей и «трешка» за 5 млн

О космических ценах на московское жилье знают все, и не каждому дано накопить на квартиру даже за всю жизнь. Однако специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» как следует покопались в базе недвижимости своего ресурса и нашли предложения гораздо дешевле рыночных. Ценники стартуют буквально от 2 млн рублей.
00
Центр-Инвест

Инвестируй в правильное будущее

Компания «Центр-Инвест» предлагает грамотно распорядится имеющимися финансовыми накоплениями и инвестировать их в недвижимость. Для стабилизации рынка первичного жилья девелопер зафиксировал цены в реализуемых проектах, при этом, чтобы выполнить взятые обязательства, на площадках сохраняются высокие темпы строительства в запланированном объеме.
00

Организации торговли и бытовых услуг получат отсрочки по уплате земельного и имущественного налогов

Московские компании, работающие в сфере торговли и бытовых услуг, войдут в число организаций, которые получат послабления по уплате налога на имущество и земельного налога, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: В продажу вышел новый корпус ЖК ILOVE

Компания «Метриум» сообщает о старте продаж в новом корпусе ЖК бизнес-класса ILOVE. Купить квартиру в престижном Останкинском районе, в 10 минутах ходьбы от метро «Алексеевская», можно по цене от 8,36 млн рублей за 44 кв. м. Выдача ключей запланирована на конец 2023 года. Девелопер проекта – ГК «КОРТРОС».
00

Сергей Лёвкин: 6 ДОУ, две школы, объекты культуры и спорта планируется ввести до конца года на промзонах

Согласно плану строительства объектов недвижимости в границах производственно-коммунальных территорий (ПКТ) в текущем году за счет средств внебюджетных источников планируется ввести около 3,22 млн. квадратных метров недвижимости. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
ГК МИЦ лого

В ЖК «Кленовые Аллеи» завершается монтаж инженерных сетей первой очереди

ГК «МИЦ» завершает монтаж инженерных сетей для корпусов первой очереди ЖК «Кленовые Аллеи». Жители будут обеспечены надежными системами инженерной и коммунальной инфраструктуры, в которые будут входить не только существующие городские системы, но и построенные заново.
00

Минкомсвязь России и Сбербанк помогают россиянам, которые временно не могут вернуться на Родину и находятся за границей в трудной жизненной ситуации

Минкомсвязь России совместно со Сбербанком и фондом «Память поколений» по поручению Правительства РФ начали оказывать финансовую помощь россиянам, которые испытывают трудности с возвращением на Родину и находятся за границей в сложной жизненной ситуации.
Или войти с помощью: