Скачать программу
18.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

Рост мегаполисов практически не оставил в черте города пространства, пригодного для загородного формата жизни. Однако там, где это возможно, в последние годы московские застройщики создают урбан-виллы – новый тип премиального жилья. На примере проектов этого типа в Москве эксперты «Метриум» рассказывают об урбан-виллах и объясняют различия с родственными форматами жилья.

Villa Urbana

Четкого определения у понятия «урбан-виллы» ни в русском, ни в английском языке пока не сформировалось. В Европе такое название часто носят гостиницы в южных странах, и это не случайно – история урбан-вилл уходит корнями в эпоху Древнего Рима, а составляющие их название слова – в латынь. Тогда же сформировались и основные черты этого формата жилья, которые и по сей день отличают его от других типов элитных и премиальных новостроек.

Виллами традиционно называли поместья древнеримской знати, причем часто у богатых римлян были не одна, а две виллы. Будучи одновременно латифундистами и общественными деятелями (чиновниками, военными, политиками, писателями), они были вынуждены жить на два дома. В сельской местности на своих землях представитель знати строил загородную виллу (лат. villa rustica), а в Риме или другом административном центре империи – городскую виллу (лат. villa urbana).

Собственно, и сегодня основная суть урбан-виллы отражается также – это городская вилла высокобюджетного сегмента рынка жилья. Среди основных отличительных черт такого формата – особая целевая аудитория, расположение, архитектурные решения и обустройство прилегающей территории.

Целевая аудитория

Урбан-вилла – ориентирована на проживание одной состоятельной семьи. Это формат высокобюджетной недвижимости, потому что позволить себе приобрести и содержать индивидуальный дом в мегаполисе сегодня могут в основном только высокообеспеченные люди. В этом состоит отличие урбан-виллы от схожего формата жилья – таунхауса, который может быть представлен и в массовом сегменте, и часто такие объекты расположены за пределами МКАД.

В Москве насчитываются семь проектов новостроек, в той или иной степени близких к параметрам урбан-вилл. Шесть из них относятся к премиум-классу и один – к элитному. Средняя стоимость квадратного метра в этих новостройках составляет 737 тыс. рублей. Высокую стоимость урбан-вилл обусловливает не только потенциальная аудитория такого продукта, но и расположение.

Расположение

Вилла – это изначально загородный тип жилья, поэтому даже если она находится в городской черте, то не должна терять привлекательности природного окружения. Именно поэтому урбан-виллы обычно расположены в удачной природной зоне в черте города, тогда как таунхаусы могут образовывать обычный городской квартал, ничем не выделяющийся по уровню озеленения, наличию парков или больших прилегающих территорий.

К примеру, урбан-виллы в рамках проекта премиум-класса Spires находятся на Западе Москвы в Долине реки Сетунь – огромном лесопарке площадью 169 га. При этом в нескольких минутах езды отсюда по Нежинской улице можно добраться до Кутузовского проспекта, то есть несмотря на природное окружение, урбан-виллы удобно расположены относительно центров деловой активности города.

Несколько дальше от центра реализуется проект «Берег столицы: дома в Серебряном бору» (СЗАО). Комплекс урбан-вилл и отдельно стоящих особняков находится на острове на берегу Москвы-реки. Рядом строится комплекс урбан-вилл River Residence (СЗАО) с похожей концепцией и проект Tweed Park (СЗАО) в природном парке Покровское-Стрешнево.

Урбан-виллы могут находиться и в далеком от природных пространств центре Москвы, как, к примеру, проект Eight Yards в Хамовниках (ЦАО). Однако в этом случае должна быть «компенсация», скажем, в виде собственного (закрытого от посторонних) сквера, парка или сада. К примеру, в Eight Yards предусмотрен на территории комплекса английский сад.

Архитектура

Урбан-виллы имеют и определенные архитектурные особенности. Как правило, они отличаются большой площадью (от 250 кв.м.), что почти всегда означает наличие не менее двух этажей.

Второй и последующий этажи урбан-виллы часто имеет террасу, что сближает с виллами древнеримской эпохи, обладатели которых очень любили выход на открытое пространство с большим обзором. К примеру, в урбан-виллах городских резиденций Spires предусмотрены террасы на третьем этаже. Их площадь будет варьироваться от 12 кв.м до 13 кв.м. Причем террасы урбан-вилл отделены друг от друга декоративной стеной, так что приватность жителей не будет нарушаться.

Отсюда следует еще одна особенность урбан-вилл. Как и таунхаусы, такие особняки могут представлять собой сблокированную застройку, то есть вилла имеет общую стену с соседней. Но при этом у каждой должен быть отдельный вход, что для других типов домов сблокированной застройки (скажем, для дюплексов) не обязательно. К примеру, в клубном доме Buon’Apart (ЦАО) две секции здания представляют собой трёхуровневый таунхаус с отдельным входом, мансардным этажом и террасой. При этом в комплекс есть и обычные апартаменты (с одним или двумя уровнями). 

Вместе с тем, урбан-виллами могут быть и отдельно стоящие особняки. К примеру, в комплексе Cameo (ЦАО), помимо десяти 3-этажных и шести 2-этажных вилл в продаже имеется одна «гранд-вилла». Отдельно стоящие особняки, наряду с таунхаусами, есть и в проекте River Residence. Иными словами, урбан-вилла должна представлять собой полностью индивидуальное жилое пространство (от входа и до террасы), но архитектурно она может быть частью комплекса зданий.

Прилегающая территория

Наконец последний важный признак урбан-виллы – это наличие собственного прилегающего пространства, закрытого от внешнего мира. К примеру, у урбан-вилл в комплексе Spires будет как передний двор с лужайкой (front yard), где можно припарковать автомобиль, так и задний двор (backyard), представляющий собой огороженное от внешнего мира патио и мини-сад, где можно проводить время с семьей или завтракать на открытом воздухе. А в комплексе Eight Yards патио будет находиться рядом с входом в домовладение.

Если масштабы застройки не позволяют обеспечить каждую урбан-виллу приватной территорией, то комплекс может быть построен в стиле urban village (от англ. «городская деревня»). В этом случае все внутреннее пространство комплекса закрыто от окружающего мира, а его территория обустраивается в стиле парка, сквера или сада. Примеры таких решений – Cameo и Tweed Park.

«Фактически урбан-вилла – это крупное индивидуальное домовладение высокого класса, предназначенное для проживания одной семьи в пределах крупного города, – резюмирует Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE). – С архитектурной точки зрения она может иметь облик особняка, таунхауса или даже секции в многоквартирном доме. Однако при этом неотъемлемой частью должны быть отдельный вход, собственная подъездная дорога, отдельные террасы или эксплуатируемые кровли. Всё это окружает либо естественное, либо искусственно созданное пространство, напоминающую загородную природу. Сегодня такие объекты в Москве можно пересчитать по пальцам – по определению это эксклюзивный продукт».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Судьбу апартаментов в России решат к 1 августа.

На сайте kremlin.ru появился список поручений, утвержденный президентом президентом Владимиром Путиным. Согласно списку правительству РФ к 1 августа 2021 года необходимо "обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на определение правового статуса помещений в многофункциональных зданиях, в том числе используемых для проживания граждан."
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» создала более 2100 рабочих мест в 2020 году - прирост более 50% за год

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) ввела в эксплуатацию на территории ТиНАО 524,9 тыс. кв. метров недвижимости, что на 54% больше, чем в 2019 году. Общий объем инвестиций в строительство составил более 22 млрд рублей.
00
JLL логотип компании

Бизнес-парк NEOPOLIS назначил JLL ко-эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду офисных площадей

Компания JLL выступит ко-эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду офисных площадей бизнес-парка класса А NEOPOLIS, входящего в портфель инвестиционной компании A-Store Estate.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

«Дом на Брестской» приглашает столичных школьников на лекции и экскурсии, посвященные Москве

Согласно Указу Мэра Москвы Сергея Собянина с 18 января ученики 1–11-х классов возвращаются к очному обучению. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, специалисты «Дома на Брестской» подготовили для московских школьников множество познавательных мероприятий.
00
Дом.РФ лого

Развитие арендного рынка в регионах привлечет молодые кадры

Российская молодежь предпочитает решать вопрос улучшения своих жилищных условий с помощью арендного жилья больше других категорий граждан ценит онлайн-сервисы. Такие выводы о предпочтениях россиян до 35 лет позволяет сделать исследование, проведенное ДОМ.РФ и ВЦИОМ. Развитие арендного рынка в регионах при условии создания высокотехнологичных рабочих мест может послужить фактором привлечения в регионы молодых кадров.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Южном Медведково открылся многопрофильный спортклуб

В районе Южное Медведково Северо-Восточного административного округа начал работу новый многопрофильный спортивный клуб, построенный за счет внебюджетных источников. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
AFI Development

AFI Development: старт продаж первого co-living небоскреба в России

AFI Development объявляет о старте продаж в одном из самых ожидаемых проектов 2021 г. — ультрамодном коливинг-небоскребе AFI Tower в 7 минутах от м. «Ботанический сад» и м. «Свиблово». Первый жилой проект столицы co-living формата, в котором представлены квартиры, а не апартаменты, расположен в СВАО Москвы, р-н. Свиблово, проезд Серебрякова.
00
ГК Инград логотип

INGRAD досрочно завершил строительство трёх корпусов в ЖК "Новое Пушкино"

Группа компаний "Инград" получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпусов №№24,25 и 26 в жилом квартале "Новое Пушкино" от INGRAD. Строительство завершено с опережением графика на 9 месяцев - объекты планировалось сдать в 3 квартале 2021 года.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

В Москве состоялись первые земельные торги в электронной форме

В Москве состоялся первый аукцион по аренде земельного участка в электронной форме. По итогам торгов участок площадью 0,73 га на западе столицы был сдан в аренду за 5,5 млн рублей в год, на него претендовало 7 участников, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ подвел итоги 2020 года на ипотечном рынке

В 2020 г. выдано 1,7 млн ипотечных кредитов на 4,3 трлн рублей – абсолютный рекорд за всю историю ипотечного рынка России. Такая оценка содержится в отчете «Рынки жилья и ипотеки: предварительные итоги 2020 года», подготовленном в Аналитическом центре ДОМ.РФ. По сравнению с 2019 г. ипотечное кредитование выросло на 35% в количественном выражении и на 50% – в денежном.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В наступившем году для Интерактивной карты Москвы планируется создать и актуализировать 30 сценариев

Для Интерактивной карты Москвы, которая проецируется на специально сделанный для этого лайтбокс с географической картой столицы, в этом году планируется подготовить и обновить около 30 сценариев. В них будут задействованы как существующие, так и новые тематические слои. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00

Более 20 километров дорог построили в ТиНАО в 2020 году

В 2020 году дорожники завершили строительство и реконструкцию семи автомобильных дорог в Новой Москве общей протяженностью 27 километров. Самым масштабным стал ввод в эксплуатацию обоих этапов трассы «Марьино – Саларьево».
00
Дом.РФ лого

Развитие ИЖС в агломерациях – важнейший фактор экономического роста регионов

Развитие индивидуального жилищного строительства в агломерациях является одним из ключевых факторов, обеспечивающих повышение экономического потенциала, качества жизни и комфорта городской среды субъектов Российской Федерации.
Или войти с помощью: