Скачать программу
24.01.2020
Тенденции рынка, аналитика
24.01.2020
Новости и комментарии от Евгения Еременко
24.01.2020
Новости и комментарии от Евгения Еременко
23.01.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ЖК Новый Зеленоград, июль 2017
Фото: Источник фото

За последнее десятилетие все больше опций, характерные для жилых комплексов элитного и бизнес-класса, можно увидеть в проектах недорогого жилья. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали, какие тенденции в области архитектуры и оформления фасадов используют девелоперы, работающие в массовом сегменте на рынках Московского региона и Подмосковья.

Конфигурация домов

Десять лет назад в новых микрорайонах и кварталах эконом- и комфорт-класса, в основном, строились дома с одинаковым количеством этажей. Единый архитектурный «ритм» в последние годы сменила динамичная застройка. В рамках одного жилого комплекса стали появляться новостройки со сложной конфигурацией – переменной этажностью в виде каскада или «лестницы», либо башни в центре комплекса, окруженной более низкими домами.

Нередко такие жилые здания проектируются ради привлекательной архитектуры и для подчеркивания естественной красоты ландшафта. Но довольно часто переменная этажность является вынужденной мерой для соответствия дома нормативам по инсоляции. Впрочем, в любом случае для покупателей недвижимости появление домов со сложной конфигурацией является несомненным благом. Во-первых, увеличивается поступление солнечного света в помещения. Во-вторых, привлекательные виды открываются из большего количества квартир, находящихся в доме.

Индивидуальные проекты

Подавляющее большинство новостроек, представленных на первичном рынке недвижимости Московского региона, строятся по индивидуальным проектам. Благодаря этому, на смену шеренгам однообразных типовых домов пришли жилые комплексы, каждый из которых имеет свой неповторимый облик.

Для создания проектов девелоперы привлекают ведущих российских и зарубежных архитекторов. Например, ЖК «Новый Зеленоград» спроектирован архитектурным бюро SPEECH под руководством Сергея Чобана – автора проектов для более, чем 70 объектов в России и за рубежом. Среди них такие готовые и строящиеся жилые комплексы массового сегмента, как ЖК «Level Амурская», МФК «Фили Град», МФК «Водный», МФК «Савеловский Сити» и «Город на реке Тушино-2018». Проект городского квартала «Ривер Парк» разработало архитектурное бюро «Остоженка», известное проектами для многих столичных жилых комплексов бизнес- и элитного класса. Концепцию микрорайона «Домашний» разработало голландское архитектурное бюро MLA+, а проект ЖК SREDA испанская компания Ricardo Bofill Taller de Arquietectura.

Яркие цвета

Несколько лет назад на рынке новостроек Московского региона произошла настоящая «цветная революция» и появилось множество новостроек, выделяющихся яркими фасадами. За последние пять лет число «цветных» жилых комплексов увеличилось примерно в два раза. Среди них – городской квартал «Ривер Парк», ЖК «Лучи», ЖК «Варшавское, 141», ЖК Green Park, ЖК «Маршала Захарова, 7», ЖК «Солнечная система», ЖК «Город набережных» и многие другие проекты в столице и области. В ЖК «Новый Зеленоград» оригинальное цветовое решение будет иметь не только каждый корпус, но и каждая секция и подъезд. Подобная цветовая идентификация помогает жителям, только заселяющимся в новостройки, быстрее ориентироваться, где находится тот или иной объект. Кроме того, яркие краски, используемые в отделке фасадов, позволяют «разбавить» монотонность серых пейзажей.       

Материалы для облицовки

«Слабым местом» фасадных материалов, использовавшихся много лет назад, была быстрая потеря ими привлекательного вида. Яркие краски под воздействием солнца выцветали, а пористая структура материалов, как губка, впитывала грязь. В результате новостройка могла выглядеть «старой» уже через несколько лет.

В настоящее время сплошное окрашивание фасада, которое уже через 10 лет требует обновления, практически не применяется. Самыми популярными вариантами в жилых комплексах массового сегмента является облицовка фасадов качественной керамической плиткой, фиброцементными панелями, клинкерной плиткой, которая может имитировать облицовочный кирпич, либо окрашивание бетона в массе. При этом в некоторых проектах используются комбинированные решения, в которых сочетаются облицовка плиткой и «мокрый» штукатурный фасад с окраской.         

Площадь окон

Темные комнаты с недостаточным количеством солнечного света не только выглядят неуютными, но и кажутся меньше, чем есть на самом деле. Одним из популярных трендов последних лет, решающим эту проблему, стало проектирование домов с большими окнами. Благодаря увеличенной площади остекления, легкими и «воздушными» выглядят не только отдельные комнаты в квартирах, но и все здание в целом.

В ЖК «Level Амурская» запланированы окна шириной около трех метров. В ЖК «Испанские кварталы» при высоте этажа 3,15 метров, высота окон достигает 2,65 метров. В ЖК «Новые Ватутинки» представлены окна высотой 2 метра, начинающиеся почти у самого пола и уходящие под потолок. В ЖК «Парк Апрель» и «Лайково» применяется панорамное остекление квартир, в ЖК «Видный город», ЖК «Солнечная система» и «Опалиха О3» использованы французские окна «в пол». А «изюминкой» ЖК SREDA является сочетание панорамных, классических и крупнофортматных окон.  

Места для кондиционеров

Наружные блоки кондиционеров, хаотично размещаемые новоселами по фасаду здания, способны испортить внешний облик даже самого красивого дома. Для того чтобы избежать этой проблемы, девелоперы предусматривают специальные места, позволяющие «замаскировать» кондиционеры и сохранить первоначальный вид новостройки. Например, в столичном городском квартале «Ривер Парк», ЖК «Мещерский Лес», ЖК «Город на реке Тушино-2018», подмосковном ЖК «Новый Зеленоград» и многих других проектах на фасадах запланированы декоративные корзины для кондиционеров. В ЖК «Академика Павлова» для наружных блоков спроектированы специальные ниши, в ЖК «Аннино Парк» они устанавливаются на технических лоджиях. А в ЖК «Михайлова, 31» места для кондиционеров украшены декоративными решетками, выполненными в форме французских балконов.   

Единое остекление лоджий и балконов

Вид большинства домов, построенных в советское время, и в начале нулевых годов безнадежно испорчен «разномастным» остеклением лоджий и балконов, сделанным по принципу «кто во что горазд». Сохранить привлекательный облик фасада на долгие годы удается только в том случае, если качественное остекление в едином стиле выполнено застройщиком на этапе строительства. Такое решение сегодня можно увидеть во многих новостройках Москвы, ТиНАО и Подмосковья, например, в ЖК «Новый Зеленоград», ЖК «Скандинавия» и других проектах. Наряду с классическими вариантами окон, в современных новостройках встречается панорамное и витражное остекление лоджий и балконов, например, в ЖК «Аккорд. Smart-квартал», ЖК «Позитив», ЖК «Одинбург».

«Дома с интересной архитектурой и внешним обликом притягивают людей на эмоциональном уровне, а благоприятное первое впечатление усиливает желание изучить проект во всех подробностях, – говорит Евгения Акимова, генеральный директор компании IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград»). – Кроме того, внимание девелопера к таким, казалось бы, незначительным «мелочам», как специальные места для кондиционеров, демонстрируют его отношение к проекту в целом. Стратегией нашей компании является строительство недвижимости «на класс выше», что дает клиентам возможность обладать лучшим продуктом по доступной цене. Поэтому в ЖК «Новый Зеленоград» присутствует множество опций, которые редко встречаются в проектах массового жилья и характерны для новостроек более высокого ценового уровня».

«Жить в красивом доме хотят не только покупатели дорогой недвижимости, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – В то же время, внешняя эстетика новостройки занимает одно из последних мест среди критериев, которыми руководствуются покупатели массового жилья. Эта парадоксальная ситуация объясняется тем, что реализовать потребность в красоте большинству клиентов не дает небольшой бюджет. Однако в последние годы на рынке Москвы и Подмосковья появились такие жилые комплексы, в которых не приходится выбирать между «или-или». Самые популярные у покупателей проекты могут похвастаться и удобной локацией, и отличными планировками квартир, и обширной инфраструктурой, и множеством других приятных дополнений. При этом затраты на все «фишки» девелоперы берут на себя, а не перекладывают на покупателей, сохраняя стоимость квадратного метра на среднерыночном уровне. Таким образом, реализовать мечту о красивом, удобном и качественном жилье можно и при ограниченном бюджете».    

 

Метриум Групп

«Метриум Групп» – риелторская и консалтинговая компания, чья деятельность сосредоточена на рынке жилой недвижимости Московского региона. Компания входит в тройку лидеров на первичном рынке жилья по объему продаж. Портфель «Метриум Групп» насчитывает 123 проекта общей площадью 11,6 млн кв.м. (с учетом всех проектов в продаже, а также будущих законтрактованных проектов). Ежемесячно компания реализует в среднем 30 тыс. кв.м, работая с крупнейшими девелоперами жилой недвижимости региона. В 2017 и 2016 году «Метриум Групп» признана «Риелтором года» по версии престижной премии Urban Awards. В 2016 году – Риелтором №1 (лидер продаж) по итогам голосования премии «Рекорды рынка недвижимости».

«Метриум Групп» является партнером СBRE – крупнейшей компании в мире, оказывающей услуги в сфере по консалтингу и управлению инвестициями в коммерческой недвижимости. Партнерство CBRE и «Метриум Групп» позволяет предоставлять своим клиентам весь спектр услуг, охватывающих как коммерческую, так и жилую недвижимость, а также дает возможность клиентам компаний иметь доступ к лучшей комплексной экспертизе на рынке.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Крост логотип

Школа 2070 в ЖК «Новая Звезда» готовится к передаче Департаменту образования

Школа №2070 в ЖК «Новая звезда» пос. Сосенское, ТиНАО, готовится к передаче от собственника городу. 4-этажное здание площадью 24 000 кв.м. на 1100 учеников получило разрешение на ввод в эксплуатацию 19 декабря 2019 года – школа построена и соответствует всем нормативно-техническим требованиям.
00
Данилов дом лого

«СМУ-6 Инвестиции»: Последние пять пентхаусов в клубном комплексе «Данилов дом»

«СМУ-6 Инвестиции» – девелопер клубного комплекса премиум-класса «Данилов дом» – сообщает, что в продаже осталось пять пентхаусов. Стоимость квадратного метра в эксклюзивных лотах начинается от 430 000 рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Самые успешные девелоперы Новой Москвы в 2019 году

Больше половины реализованных в новостройках Новой Москвы площадей приходится на три девелоперские компании, работающие на местном рынке, подсчитали эксперты «Метриум». Три лидирующих по продажам девелопера продали 55% от общего числа реализованных здесь квартир в 2019 году, а их суммарная выручка составила 81 млрд рублей.
00
Интеко логотип

«ИНТЕКО» открыло продажи в самом видовом корпусе экопроекта West Garden

«ИНТЕКО» вывело в продажу корпус 5 жилого проекта бизнес-класса West Garden, реализуемого в столичном районе Раменки. Благодаря своим видовым характеристикам, которые являются самыми яркими в комплексе и довольно редкими для любого мегаполиса, корпус 5 получил название Panorama. Цены стартуют от 350 тыс. рублей за квадратный метр.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Столетний корпус Боткинской больницы отреставрирует победитель конкурса с ограниченным участием

Реставрировать объект культурного наследия - корпус № 11 Городской клинической больницы имени С. П. Боткина - предстоит победителю конкурса с ограниченным участием. Информация о закупке опубликована на Портале поставщиков, оператором которого выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.
10

Определён срок внедрения системы распознавания лиц в московском метро

Внедрение полноценной системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц завершится в Московском метрополитене к 1 сентября, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.
00
Девелоперская компания Level Group, логотип

Level Group: Праздники кончились, а скидки – нет. Акции в «Level Донском»

Компания Level Group – девелопер комплекса «Level Донской» – объявляет о новой акции для покупателей апартаментов. До конца января можно получить скидку на пул квартир с максимальной выгодой до 1,3 млн рублей. Также действуют специальные условия для покупателей со 100-процентной оплатой.
00
Любовь и голуби жк

«СМУ-6 Инвестиции»: Доступная ипотека повысила спрос на большие квартиры

Планомерный рост цен на жилье сделал покупку недвижимости долгосрочным вложением: клиенты стремятся выбрать большую площадь с расчётом «на будущее». Одним из способов экономии в 2019 году стала смена формата – спросом пользовались апартаменты. Девелопер «СМУ-6 Инвестиции» подвел итоги года и отметил главные тенденции рынка недвижимости на примере проекта «Любовь и Голуби».
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Начинали за здравие – итоги 2019 года на рынке жилья Москвы

По итогам 2019 года спрос на новостройки, а также на ипотечные займы в Москве сохранился на уровне прошлого года, подсчитали эксперты «Метриум», основываясь на новых данных Росреестра. Снизилось число сделок только на вторичном рынке. Однако тренд динамики активности покупателей практически во всех секторах к концу году был отрицательный.
00
JLL логотип компании

В 2019 году ввод новых торговых площадей в Москве увеличился на 33%

Компания JLL подводит итоги 2019 года на рынке торговой недвижимости Москвы. Впервые с 2016 года зафиксирована положительная динамика по вводу торговых центров: он увеличился на 33%. При этом больше половины заявленных проектов перенеслись на 2020 год.
Или войти с помощью: