Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Пальмира - объект культурного наследия ЮНЕСКО с 1980 года
Фото: 

С 22 мая по 29 мая 2017 года в Центральном Доме архитектора состоится международный архитектурный форум «Пальмира, которой нет…». Пальмира является символом культуры древнего мира. Недаром на обложке учебника по истории древнего мира за 5-й класс изображена пальмирская арка перед колоннадой.

Таким образом, события в Сирии, особенно в Пальмире, глубоко трогают сердца российских граждан. Мы не можем безучастно смотреть на происходящие процессы, уничтожающие культурное наследие всего человечества.

Проведение Международного форума инициируется архитекторами России, глубоко переживающими за последствия гражданской войны в Сирийской арабской Республике, за варварское уничтожение всемирно известных памятников архитектуры, за судьбы мирных жителей в разрушенных войной городах…

Организатор форума: Союз архитекторов России при содействии фотографического холдинга «Пролаб».

В рамках форума впервые будет представлена выставка уникальных фотографий Пальмиры, снятых до 2014 г., а также фотографии Пальмиры XIX века из архивов Академии наук РФ.

Собрание фоторабот Пальмиры, выполненных в последние предвоенные годы, приобретает сегодня особую значимость – эти документы фотофиксации состояния памятников архитектуры необходимы при разработке проектов восстановления и реставрации. Особое значение уделено объектам Пальмиры, восстановление которых становится знаковым символом возрождения Сирии.

Цели форума:

1. Ознакомить профессиональную общественность и заинтересованную, не безразличную, аудиторию:

- с довоенной Пальмирой, Дамаском и др. древними городами Сирии, представив профессиональную фотографическую выставку работ (материалов фотофиксации памятников);

- с комплексными планами ЮНЕСКО по координации международной помощи с целью сохранения культурного наследия Сирии;

- с деятельностью специальных подразделений Министерства обороны РФ по освобождению территорий исторических городов и Пальмиры от взрывоопасных сюрпризов, оставленных боевиками запрещенной в РФ организации ЭГИЛ;

- с деятельностью «Директората древностей и музеев Сирии» и оценкой ущерба, нанесенного памятникам музейного комплекса Пальмиры;

- с деятельностью Международного фонда «АРАМЕЯ» (Лондон), в создавшихся условиях и его стратегическими планами восстановления Сирии.

2. В рамках широких профессиональных дискуссий (круглых столов), с участием архитекторов, искусствоведов археологов, политиков, строителей, технологов, юристов и др. еще раз:

- определить статус Пальмиры в мировом культурном наследии;

- оценить ее значимость и влияние на архитектурное, художественное, культурное и технологическое развитие региона Ближнего востока и Средиземноморья во времена расцвета Пальмиры;

- оценить культурологическую значимость древнего памятника – исторического ансамбля Пальмиры для современного общества и будущих поколений;

- выработать технологию музеефикации утраченных памятников и их деталей с учетом современных возможностей, включая 3D-моделирование;

- оценить материальный, культурологический и духовный ущерб, нанесенный мировому культурному наследию деятельностью запрещенной в РФ организации ЭГИЛ;

- выработать первоочередные эффективные мероприятия по объединению действенных мер по реализации плана восстановления древних городов Сирии;

- выработать политический и экономический механизмы страховки от возможных аналогичных проявлений агрессии в отношении мировых ценностей, полученных нами от талантливых далеких предков;

- выработать обращение от форума к Международному культурному и политическому сообществу в поддержку решений Форума и присоединении к его дальнейшей работе.

3. Вовлечь мировую политическую и профессиональную общественность в общественное движение по сохранению мировых общекультурных ценностей для потомков:

- проведение в 2017 г. при поддержке Международного фонда «АРАМЕЯ» в Лондоне выездной сессии Форума с демонстраций фотовыставки «Пальмира».

- проведение в 2017 г. при поддержке Международного союза архитекторов в Сеуле (на международном конгрессе архитекторов) выездной сессии Форума с демонстраций фотовыставки «Пальмира».

- организовать другие мероприятия Форума по решению орг. комитета Форума.

Краткая справка по Пальмире:

Древний город, известный как Пальмира, возник на пересечении торговых путей, соединявших восток – Месопотамию и Персидский залив с западом - берегом Средиземного моря. Здесь формировались караваны, хранились персидские, индийские, финикийские, греческие и римские товары. О влиянии города говорит и предоставление ей римскими императорами административной и военной самостоятельности. После эдикта Каракаллы, Пальмира получила итальянское право, в основе которого лежали греческие традиции. Официальными языками города были греческий и арамейский. Пальмира долгое время была союзником Рима против Персии и в какой-то период правила восточными землями от его имени.

Своего расцвета Пальмира достигла при царице Зиновии, которая покорила Египет и владела значительной частью Малой Азии. Стремившаяся к независимости от Рима Зиновия была в 273 году повержена императором Аврелианом. Пальмира была разрушена, а изменение направления торгового пути, который прошел через Алеппо на Евфрат, сделало не целесообразным ее восстановление. Нашествия арабов в 700-е годы завершили разрушения города.

Затерянная в пустыне древняя Пальмира сохранила памятники культуры эпохи эллинизма. Главная улица Пальмиры обозначена монументальными колоннами и арками. К ней примыкает площадь для публичных собраний. Античная арка, расположенная в центре города служила входом в театр. Сохранился храм Бэла.

Считается, что Пальмиру для европейцев вновь открыл итальянский путешественник XVII века Пьетро делла Балло. Несколько лет спустя Пальмиру посетил Жан-Батист Таверье (1630). Около 1678 года сюда попала группа захваченных бедуинами в плен английских купцов из Алеппо. Спустя 13 лет вместе с купцами прибыл в Пальмиру английский пастор Галифакс. Он первым скопировал надписи на неизвестном ему языке. Над расшифровкой текстов, собранных английской археологической экспедицией Г.Доукинса и Р.Вуда в середине XVIII века работали французский ученый Ж.Ж. Бартелеми и англичанин Дж. Свинтон. В это время после публикации в Англии изображений памятников в Европе возник широкий интерес к утраченному городу.

В 1881 году князь Семен Абамелек-Лазарев, русский археолог и историк искусства профессор Петербургского университета Адриан Прахов, присоединившийся к ним художник Василий Поленов начали длинное путешествие на восток. Его результатом стало открытие в 1882 году уникального документа, датированного 18 апрелем 137 года н.э., так называемого пальмирского тарифа, составленного на двух языках: арамейском и греческом, сыгравшего большую роль в исследовании арамейского языка. В 1884 году Абамелек-Лазарев издал по результатам раскопок книгу «Пальмира».

Систематические научные археологические исследования Пальмиры, начались только в XX веке. В 1900 году Русский археологический институт в Константинополе направил в Пальмиру специальную экспедицию под научным руководством археологов Ф.Ю. Успенского, Б.В. Фармаковского и П.К. Коковцева. Профессор Б.В. Фармаковским исследовал образцы пальмирской живописи фрески фамильной погребальной пещеры Мегарет-Абу-Схейль, дающие материал для исследователей происхождения и развития христианской иконографии. Благодаря стараниям академика П. К Коковцова и русских дипломатов огромный известковый камень, найденный и описанный Абамелек-Лазаревым, в 1901 году попал в Эрмитаж.

С 1902 по 1917 год в районе Пальмиры работала немецкая археологическая экспедиция, возглавляемая Т. Вигандом, по результатам работы которой в 1932 году было выпущено академическое исследование.

 После первой мировой войны ведущая роль в исследованиях Пальмиры принадлежала уже французским археологам: Г. Сейриг, Ж. Кантино, Р. Ами, Ж. Старки, Д. Шлюмберже, Э. Билль…

Пальмирские надгробные камни, скульптуры и артефакты украшают многие музеи мира. Изображения памятников вошли в мночисленные популярные и специальные издания. Комплекс Пальмиры стал неотъемлемой частью мировой культуры.

В конце ХХ века сирийский Департамент археологии отреставрировал в юго-восточном некрополе несколько подземных гробниц, случайно открытых при прокладке нефтепровода, ведущего из Ирака через Сирийскую пустыню к портам Средиземного моря.

Археологические памятники Пальмиры включены в списки культурного наследия ЮНЕСКО в 1980 году, как обладающие выдающейся универсальной ценностью по трем критериям: Объект представляет собой шедевр человеческого созидательного гения; Объект свидетельствует о значительном взаимовлиянии человеческих ценностей в данный период времени или в определённом культурном пространстве, в архитектуре или в технологиях, в монументальном искусстве, в планировке городов или создании ландшафтов; Объект является выдающимся примером конструкции, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, которые иллюстрируют значимый период человеческой истории.

С началом конфликта, специалисты по культурному наследию Сирии организовали эвакуацию коллекций произведений искусства и артефактов, а также работу по их сохранению в музеях "сейфах и археологических хранилищах. Нехватка ресурсов серьезно осложняла работу специалистов.

В 2012 году Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала вовлеченные в конфликт стороны обеспечить защиту выдающегося культурного наследия Сирии. Она отметила, что ЮНЕСКО готова оказать помощь в подготовке технической экспертизы для оценки ущерба объектов наследия, в подготовке и реализации мероприятий по охране, а также по восстановлению поврежденных памятников культуры в пределах, допускаемых обстановкой в регионе. ЮНЕСКО будет продолжать координировать международные усилия по пресечению незаконного оборота сирийских объектов культуры. Уничтожение культурного наследия сирийского народа является потерей для всего человечества.

 В июне 2013 года на 37-ей сессии Комитета всемирного наследия в Камбодже, шесть объектов всемирного наследия в Сирии были внесены в Список всемирного наследия находящегося под угрозой. Это свидетельствовало о серьезных угрозах, с которыми сталкивается наследие страны. События в Сирии показали сложность какого-либо вмешательства для защиты культурного наследия во время военных действий.

В марта 2016 после освобождения Пальмиры экспертами по оценке утрат ЮНЕСКО с участием российских специалистов были определены первоочередные мероприятия по сохранению культурного наследия Пальмиры. 13 апреля 2016 глава Генерального директората древностей и музеев Сирии Мамун Абдулкарим сообщил о начале предварительного обследования по оценке ущерба территории и музея в Пальмире. ЮНЕСКО разработала комплексные планы действий по координации международной помощи в целях сохранения культурного наследия Сирии.

27 апреля 2016 эксперты ЮНЕСКО подвели итоги исследования сохранности грандиозной колоннады и агоры. Они подтвердили разрушение триумфальной арки и Храма Бала. Члены миссии почтили минутой молчания в память о погибших, убитых в Амфитеатре. Часть памятников к этому времени не была разминирована и не могла быть обследована. Тем не менее, Миссия пришла к выводу, что, несмотря на уничтожение нескольких знаковых сооружений, Пальмира сохраняет большую часть своей целостности и подлинности. ЮНЕСКО будет работать со своими партнерами для принятия чрезвычайных мер меры по охране. 

20 января 2017 были получены сведения о новых военных преступления и новых потерях объектов культурного наследия. 3 марта 2017 года Генеральный директор ЮНЕСКО призвала обеспечить возможность длительных археологических раскопок и активизировать усилия по защите сирийского наследия в целом.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Работа с проводкой - опасное мужское хобби

Секреты электрической проводки

Монтаж электрической проводки начинается с расчетов. Для того, чтобы правильно определить затраты на материалы, а так же обеспечить безопасность работы электросети, необходимо определить и рассчитать ряд параметров.
00
Строительная люлька ZLP630 Jenny Engineering

Аренда, продажа и ремонт фасадных подъемников

Чтобы производить какие-либо действия на высоте, например, строительные работы, необходима специальная техника, которая позволит не только безопасно производить работы, но и будет максимально удобной. Речь идет о фасадных подъемниках, без которых не обходится практически ни одно строительство высотных зданий.
00
Best Office Awards

Zeppelin выступит Стратегическим Партнёром премии Best Office Awards 2017

Zeppelin выступает спонсором этого мероприятия уже второй год. 1 июня экспертное жюри премии Best Office Awards 2017 определит лучшие проекты в области дизайна корпоративных и общественных интерьеров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Цены в высоких сегментах в апреле упали, а экономкласс показал рост

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года средневзвешенная цена на столичные новостройки составила 231,7 тыс. руб./кв. м (без учета элитного жилья).
00
ЖК Символ, май 2017

ЖК СИМВОЛ: в квартале «Свобода» выполнено 80% монолитных работ

В квартале «Свобода» проекта «СИМВОЛ» объем выполненных монолитных конструкций превысил 108 500 куб. м, что составляет 80% от общего проектного объема работ. На сегодняшний день в корпусах 1, 2 и 5 возведены девять жилых этажей, в корпусах 3 и 4 работы идут на уровне пятнадцатого-шестнадцатого жилых этажей.
00
Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Управлять собственным бизнесом всегда непросто. В особенности если учесть факт необходимости контролировать решение многих вопросов разного плана. Специально для решения этой проблемы и была создана адаптивная система Comindware.
00
Строительство дома из бруса

Качество деревянного дома напрямую будет зависеть от характеристик используемого бруса

Преимущества возведения деревянных зданий из профилированного бруса сегодня практически ни у кого не вызывают сомнений. Этот материал позволяет в сжатые сроки построить дом, гараж, баню, летнюю кухню или любое другое строение.
00
Банька из профилированного бруса

Личная баня из профилированного бруса

Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в таком заведении, как баня, понял, в чем прелесть этой процедуры, и теперь регулярно посещает ее, так как это приносит не только массу удовольствия, но и столько же пользы для организма. Банные омовения очищают тело, тонизируют его, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, и это только часть пользы…
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: