Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:39
Нюансы и рекомендации
Сегодня 16:33
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Пальмира - объект культурного наследия ЮНЕСКО с 1980 года
Фото: 

С 22 мая по 29 мая 2017 года в Центральном Доме архитектора состоится международный архитектурный форум «Пальмира, которой нет…». Пальмира является символом культуры древнего мира. Недаром на обложке учебника по истории древнего мира за 5-й класс изображена пальмирская арка перед колоннадой.

Таким образом, события в Сирии, особенно в Пальмире, глубоко трогают сердца российских граждан. Мы не можем безучастно смотреть на происходящие процессы, уничтожающие культурное наследие всего человечества.

Проведение Международного форума инициируется архитекторами России, глубоко переживающими за последствия гражданской войны в Сирийской арабской Республике, за варварское уничтожение всемирно известных памятников архитектуры, за судьбы мирных жителей в разрушенных войной городах…

Организатор форума: Союз архитекторов России при содействии фотографического холдинга «Пролаб».

В рамках форума впервые будет представлена выставка уникальных фотографий Пальмиры, снятых до 2014 г., а также фотографии Пальмиры XIX века из архивов Академии наук РФ.

Собрание фоторабот Пальмиры, выполненных в последние предвоенные годы, приобретает сегодня особую значимость – эти документы фотофиксации состояния памятников архитектуры необходимы при разработке проектов восстановления и реставрации. Особое значение уделено объектам Пальмиры, восстановление которых становится знаковым символом возрождения Сирии.

Цели форума:

1. Ознакомить профессиональную общественность и заинтересованную, не безразличную, аудиторию:

- с довоенной Пальмирой, Дамаском и др. древними городами Сирии, представив профессиональную фотографическую выставку работ (материалов фотофиксации памятников);

- с комплексными планами ЮНЕСКО по координации международной помощи с целью сохранения культурного наследия Сирии;

- с деятельностью специальных подразделений Министерства обороны РФ по освобождению территорий исторических городов и Пальмиры от взрывоопасных сюрпризов, оставленных боевиками запрещенной в РФ организации ЭГИЛ;

- с деятельностью «Директората древностей и музеев Сирии» и оценкой ущерба, нанесенного памятникам музейного комплекса Пальмиры;

- с деятельностью Международного фонда «АРАМЕЯ» (Лондон), в создавшихся условиях и его стратегическими планами восстановления Сирии.

2. В рамках широких профессиональных дискуссий (круглых столов), с участием архитекторов, искусствоведов археологов, политиков, строителей, технологов, юристов и др. еще раз:

- определить статус Пальмиры в мировом культурном наследии;

- оценить ее значимость и влияние на архитектурное, художественное, культурное и технологическое развитие региона Ближнего востока и Средиземноморья во времена расцвета Пальмиры;

- оценить культурологическую значимость древнего памятника – исторического ансамбля Пальмиры для современного общества и будущих поколений;

- выработать технологию музеефикации утраченных памятников и их деталей с учетом современных возможностей, включая 3D-моделирование;

- оценить материальный, культурологический и духовный ущерб, нанесенный мировому культурному наследию деятельностью запрещенной в РФ организации ЭГИЛ;

- выработать первоочередные эффективные мероприятия по объединению действенных мер по реализации плана восстановления древних городов Сирии;

- выработать политический и экономический механизмы страховки от возможных аналогичных проявлений агрессии в отношении мировых ценностей, полученных нами от талантливых далеких предков;

- выработать обращение от форума к Международному культурному и политическому сообществу в поддержку решений Форума и присоединении к его дальнейшей работе.

3. Вовлечь мировую политическую и профессиональную общественность в общественное движение по сохранению мировых общекультурных ценностей для потомков:

- проведение в 2017 г. при поддержке Международного фонда «АРАМЕЯ» в Лондоне выездной сессии Форума с демонстраций фотовыставки «Пальмира».

- проведение в 2017 г. при поддержке Международного союза архитекторов в Сеуле (на международном конгрессе архитекторов) выездной сессии Форума с демонстраций фотовыставки «Пальмира».

- организовать другие мероприятия Форума по решению орг. комитета Форума.

Краткая справка по Пальмире:

Древний город, известный как Пальмира, возник на пересечении торговых путей, соединявших восток – Месопотамию и Персидский залив с западом - берегом Средиземного моря. Здесь формировались караваны, хранились персидские, индийские, финикийские, греческие и римские товары. О влиянии города говорит и предоставление ей римскими императорами административной и военной самостоятельности. После эдикта Каракаллы, Пальмира получила итальянское право, в основе которого лежали греческие традиции. Официальными языками города были греческий и арамейский. Пальмира долгое время была союзником Рима против Персии и в какой-то период правила восточными землями от его имени.

Своего расцвета Пальмира достигла при царице Зиновии, которая покорила Египет и владела значительной частью Малой Азии. Стремившаяся к независимости от Рима Зиновия была в 273 году повержена императором Аврелианом. Пальмира была разрушена, а изменение направления торгового пути, который прошел через Алеппо на Евфрат, сделало не целесообразным ее восстановление. Нашествия арабов в 700-е годы завершили разрушения города.

Затерянная в пустыне древняя Пальмира сохранила памятники культуры эпохи эллинизма. Главная улица Пальмиры обозначена монументальными колоннами и арками. К ней примыкает площадь для публичных собраний. Античная арка, расположенная в центре города служила входом в театр. Сохранился храм Бэла.

Считается, что Пальмиру для европейцев вновь открыл итальянский путешественник XVII века Пьетро делла Балло. Несколько лет спустя Пальмиру посетил Жан-Батист Таверье (1630). Около 1678 года сюда попала группа захваченных бедуинами в плен английских купцов из Алеппо. Спустя 13 лет вместе с купцами прибыл в Пальмиру английский пастор Галифакс. Он первым скопировал надписи на неизвестном ему языке. Над расшифровкой текстов, собранных английской археологической экспедицией Г.Доукинса и Р.Вуда в середине XVIII века работали французский ученый Ж.Ж. Бартелеми и англичанин Дж. Свинтон. В это время после публикации в Англии изображений памятников в Европе возник широкий интерес к утраченному городу.

В 1881 году князь Семен Абамелек-Лазарев, русский археолог и историк искусства профессор Петербургского университета Адриан Прахов, присоединившийся к ним художник Василий Поленов начали длинное путешествие на восток. Его результатом стало открытие в 1882 году уникального документа, датированного 18 апрелем 137 года н.э., так называемого пальмирского тарифа, составленного на двух языках: арамейском и греческом, сыгравшего большую роль в исследовании арамейского языка. В 1884 году Абамелек-Лазарев издал по результатам раскопок книгу «Пальмира».

Систематические научные археологические исследования Пальмиры, начались только в XX веке. В 1900 году Русский археологический институт в Константинополе направил в Пальмиру специальную экспедицию под научным руководством археологов Ф.Ю. Успенского, Б.В. Фармаковского и П.К. Коковцева. Профессор Б.В. Фармаковским исследовал образцы пальмирской живописи фрески фамильной погребальной пещеры Мегарет-Абу-Схейль, дающие материал для исследователей происхождения и развития христианской иконографии. Благодаря стараниям академика П. К Коковцова и русских дипломатов огромный известковый камень, найденный и описанный Абамелек-Лазаревым, в 1901 году попал в Эрмитаж.

С 1902 по 1917 год в районе Пальмиры работала немецкая археологическая экспедиция, возглавляемая Т. Вигандом, по результатам работы которой в 1932 году было выпущено академическое исследование.

 После первой мировой войны ведущая роль в исследованиях Пальмиры принадлежала уже французским археологам: Г. Сейриг, Ж. Кантино, Р. Ами, Ж. Старки, Д. Шлюмберже, Э. Билль…

Пальмирские надгробные камни, скульптуры и артефакты украшают многие музеи мира. Изображения памятников вошли в мночисленные популярные и специальные издания. Комплекс Пальмиры стал неотъемлемой частью мировой культуры.

В конце ХХ века сирийский Департамент археологии отреставрировал в юго-восточном некрополе несколько подземных гробниц, случайно открытых при прокладке нефтепровода, ведущего из Ирака через Сирийскую пустыню к портам Средиземного моря.

Археологические памятники Пальмиры включены в списки культурного наследия ЮНЕСКО в 1980 году, как обладающие выдающейся универсальной ценностью по трем критериям: Объект представляет собой шедевр человеческого созидательного гения; Объект свидетельствует о значительном взаимовлиянии человеческих ценностей в данный период времени или в определённом культурном пространстве, в архитектуре или в технологиях, в монументальном искусстве, в планировке городов или создании ландшафтов; Объект является выдающимся примером конструкции, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, которые иллюстрируют значимый период человеческой истории.

С началом конфликта, специалисты по культурному наследию Сирии организовали эвакуацию коллекций произведений искусства и артефактов, а также работу по их сохранению в музеях "сейфах и археологических хранилищах. Нехватка ресурсов серьезно осложняла работу специалистов.

В 2012 году Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала вовлеченные в конфликт стороны обеспечить защиту выдающегося культурного наследия Сирии. Она отметила, что ЮНЕСКО готова оказать помощь в подготовке технической экспертизы для оценки ущерба объектов наследия, в подготовке и реализации мероприятий по охране, а также по восстановлению поврежденных памятников культуры в пределах, допускаемых обстановкой в регионе. ЮНЕСКО будет продолжать координировать международные усилия по пресечению незаконного оборота сирийских объектов культуры. Уничтожение культурного наследия сирийского народа является потерей для всего человечества.

 В июне 2013 года на 37-ей сессии Комитета всемирного наследия в Камбодже, шесть объектов всемирного наследия в Сирии были внесены в Список всемирного наследия находящегося под угрозой. Это свидетельствовало о серьезных угрозах, с которыми сталкивается наследие страны. События в Сирии показали сложность какого-либо вмешательства для защиты культурного наследия во время военных действий.

В марта 2016 после освобождения Пальмиры экспертами по оценке утрат ЮНЕСКО с участием российских специалистов были определены первоочередные мероприятия по сохранению культурного наследия Пальмиры. 13 апреля 2016 глава Генерального директората древностей и музеев Сирии Мамун Абдулкарим сообщил о начале предварительного обследования по оценке ущерба территории и музея в Пальмире. ЮНЕСКО разработала комплексные планы действий по координации международной помощи в целях сохранения культурного наследия Сирии.

27 апреля 2016 эксперты ЮНЕСКО подвели итоги исследования сохранности грандиозной колоннады и агоры. Они подтвердили разрушение триумфальной арки и Храма Бала. Члены миссии почтили минутой молчания в память о погибших, убитых в Амфитеатре. Часть памятников к этому времени не была разминирована и не могла быть обследована. Тем не менее, Миссия пришла к выводу, что, несмотря на уничтожение нескольких знаковых сооружений, Пальмира сохраняет большую часть своей целостности и подлинности. ЮНЕСКО будет работать со своими партнерами для принятия чрезвычайных мер меры по охране. 

20 января 2017 были получены сведения о новых военных преступления и новых потерях объектов культурного наследия. 3 марта 2017 года Генеральный директор ЮНЕСКО призвала обеспечить возможность длительных археологических раскопок и активизировать усилия по защите сирийского наследия в целом.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в Испании: планировка и другие нюансы

Что для россиян значит “квартира в Испании”? Конечно, жилье рядом с морем! Поближе к пляжу, с шикарным видом из окна. Только вот у курортного жилья есть некоторые особенности, к которым наши соотечественники готовы не всегда.
00
Агентство Калинка-Риэлти

Первый проект ГК «РосСтройИнвест» в Москве консультирует Kalinka Group

Kalinka Group разработала концепцию первого московского проекта группы компаний «РосСтройИнвест» - одного из ведущих застройщиков Санкт-Петербурга. Жилой комплекс премиум-класса будет построен в Москве на Звенигородском шоссе, 11.
00
Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

11 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий площадью от 0,3га до 4,4 га выставлены на аукционы. Торги по аренде объектов проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые-самые районы «старой» Москвы

В старых границах Москвы насчитывается 125 районов. Каждый из них обладает своей индивидуальностью, выделяясь чем-то на фоне остальных. Эксперты «Метриум Групп» подобрали десять районов, занимающих лидирующие позиции по наиболее значимым для покупателей критериям.
00
ЖК Оливковый дом, эскиз проекта 3

«Оливковый дом» дополнен новыми технологическими опциями

Компания «ДОНСТРОЙ» дополнила проект нового клубного особняка «Оливковый дом» рядом актуальных технологических решений. Например, в систему водоснабжения интегрировано специальное оборудование для очистки воды до уровня питьевой. Подробнее читайте в релизе.
00

3,5 тысячи строительных компаний России обанкротилось в 2017 году

Массовое банкротство во многом связано с кризисом неплатежей, так как на данный момент ГК РФ не регламентирует срок предоставления отказа от подписания актов сдачи-приемки, позволяя искусственно затягивать прием работы.
00

Строительство новых культурных объектов в Новой Москве обещают в следующем году

В новом 2018 году город получит целый ряд новых объектов культуры. В первую очередь речь идет о филармонии парка «Зарядье», новом корпусе театра Et Cetera и четырех культурно-досуговых центрах в трех округах столицы.
00

Автодороги в Новой Москве будут дублироваться велодорожками

Все новые дороги в Новой Москве сегодня проектируются с учетом устройства в дальнейшем велодорожек. Это самое оптимальное решение для безопасности и мобильности велосипедистов в этом районе.
00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: