Сегодня 09:50
Новости органов власти
01.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
01.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
01.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

За последние 5 лет Китай обогнал весь мир по темпам жилищного строительства. По данным центра финансовых исследований Академии наук КНР, в течение последних 10 лет в Китае ежегодно возводится от 5 до 10 млн новых квартир. Заметьте, квартир, а не квадратных метров! Как этого удалось добиться? Секрет в том, что государство, устраивая конкурсы среди наиболее надежных поставщиков комплектующих для возведения домов, вкладывает в них средства. О том, что можно успешно внедрить в отечественной строительной индустрии, корреспондент "РБГ" побеседовал с вице-президентом Ассоциации строителей России Игорем Деруновым, который на днях вернулся из Поднебесной.

РБГ: Игорь Викторович, чем интересен России опыт строительной индустрии Китая?

Дерунов: В первую очередь опыт китайской стороны интересен тем, что они смогли решить нерешенную сегодня в России задачу: строить столько, чтобы удовлетворить спрос. Причем удовлетворить реальный спрос всех слоев населения, а не заниженный за счет заоблачных цен, что приводит к уменьшению количества потенциальных покупателей. В Китае строят жилье для разных категорий граждан и, что важно, в недосягаемых пока для российских строителей объемах - 3880 миллионов квадратных метров в 2011 году. Например, город Шанхай с 14-миллионным населением и очень ограниченными объемами свободных площадей строит в год более 80,73 миллиона квадратных метров жилья - это больше, чем строит вся отрасль России для почти 140 миллионов жителей страны. Я не склонен идеализировать китайских строителей, но факты эффективности работы отрасли налицо.

РБГ: Как китайские строители смогли выйти на такой уровень строительства?

Дерунов: Изучение этого опыта и было одной из задач поездки в Китай нашей делегации. Во-первых, китайские строители строят современные жилые объекты не только в столицах. Мы были в городе в провинции Джедзян с населением 800 тысяч человек, где один из местных лидеров строительного рынка показывал нам жилой комплекс, построенный за полтора года общей площадью 1 миллион квадратных метров. На этом объекте он применил новый для Китая коэффициент по количеству парковочных мест - 1,5 на семью. В результате комплекс был продан в рекордные сроки. Во-вторых, строители Китая при помощи властей всех уровней выстроили отношения с финансовыми институтами и упростили процедуры получения разрешительной документации, а взамен государственные органы получают от них гарантии выполнения проектов в точно оговоренные сроки и разрешают продажи на рынке только после полного окончания строительства. В-третьих, они используют особые источники финансирования покупок жилья. Частный покупатель не берет кредит в универсальном банке, для которого ипотека с ее сроками не всегда интересна, а для клиента дорога. Он оплачивает покупку своими накоплениями, которые имеет в федеральном фонде, учрежденном правительством, куда поступают отчисления с каждой заработной платы. Недостающие средства покупатель заимствует в том же фонде под 2-3% годовых сроком до 25 лет. Такой подход позволяет властям страны стимулировать спрос. Можно еще много рассказывать об опыте строительной отрасли Китая, но лучше мы этот опыт претворим в проектах в России.

РБГ: Какие проекты вы планируете реализовать в России, используя связи с китайской стороной?

Дерунов: По моему убеждению, необходимо, изучив опыт китайской строительной отрасли в сочетании с конкретной ситуацией и потребностями России, создать банк спроса и предложения на основе практических наработок Ассоциации строителей России, в первую очередь приложив максимум усилий для решения задач региональных строителей. Для этого нужно убрать посредников из цепочки поставщиков строительных материалов, которые идут из Китая. Особенно это касается отделочных материалов. Во-вторых, привлечь в страну современные строительные технологии по производству стройматериалов в виде строительства их производств в непосредственной близости от крупных городов России. И, в-третьих, использовать опыт промышленного производства комплектов домов малоэтажной застройки.

РБГ: Насколько нашим строителям интересны данные проекты?

Дерунов: Приведу только один пример, чтобы наши строители смогли оценить перспективы данного сотрудничества. Возьмем производство комплектов домов для малоэтажного домостроения, которое китайские производители поставили на промышленный поток.

Во время поездки мы посетили несколько производств, применяющих разные технологии утепления стен. При этом все они следуют критериям, которые весьма необходимы для развития строительной отрасли в любой стране. Это скорость строительства дома за счет продуманности и технологичности проекта. Например, нам показывали дома площадью 300 квадратных метров, где от заливки фундамента до окончания чистовой отделки и установки оборудования в дом проходит 3-4 недели при работе бригады из 12 человек. Причем задействовано только 3 квалифицированных рабочих, остальные - разнорабочие.

Следующий принцип - использование современных и экологичных материалов при производстве комплектов домов. Все материалы имеют международные и федеральные сертификаты качества и безопасности. При этом данные дома обладают рядом преимуществ по сейсмо стойкости, выдерживают высокую ветронагрузку, имеют малый вес, что снижает требования к фундаментам.

Для эксперимента мы привезли в Россию несколько таких домов. Они имеют одно важное преимущество: комплект дома, сделанный на промышленной основе, мобилен (от 2 до 6 контейнеров весь дом, общий вес от 16 до 80 тонн). Но самое главное - низкая цена. К примеру, холдинг, который мы посетили в Китае, производит в месяц 250 000 кв. метров комплектов домов, себестоимость строительства которых составляет 250 долларов США за кв. метр. При этом цены на рынке никто не демпингует, просто строители имеют более гибкую систему ценообразования для каждого из проектов.

РБГ: Вы рассказали о достижениях китайской строительной отрасли, а как это можно применить в практической работе российским компаниям?

Дерунов: Хороший вопрос. Вы правы: мало посмотреть и оценить чужой опыт, необходим системный подход использования этого опыта на практике. Поэтому мы разработали ряд принципов, предлагаемых для сотрудничества. Один из них - разделение полномочий. Строители должны строить, производители - производить, транспортники - перевозить, организаторы проектов - их организовывать. Речь идет о максимальной специализации всех участников процесса. Их совместная слаженная работа будет способствовать снижению цены и сроков реализации, а также позволит увеличить объемы реализации товаров и услуг. Члены Ассоциации строителей России сейчас фактически в режиме онлайн получают мощнейший рычаг по подготовке, согласованию, организации бизнеса с китайской стороной, используя всю силу ее государственной системы.

РБГ: А чем данный подход отличается от уже существующих на сегодня проектов в российско-китайских экономических отношениях?

Дерунов: Как и везде, отличия между успешным и провальным проектом - в мелочах, но эти мелочи часто являются определяющими. Мы не собираемся рассказывать российским строителям, как необходимо эффективно работать, но у нас есть существенный аргумент для того, чтобы быть полезным друг другу. Этот аргумент - опыт работы с китайской стороной, послужной список выполненных крупнейших проектов, профессиональная команда. Будущее - за конкурентными преимуществами и желанием эти преимущества получить, для чего опыт китайской отрасли может быть хорошим примером.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Проверьте свой земельный участок

В целях защиты имущественных прав рекомендуем зарегистрировать право собственности на хозяйственные постройки, расположенные на вашем земельном участке.
00
Оборудование для клининговой компании - Поломоечные машины

Какое оборудование нужно для клининговой компании

Офисы, торговые центры, медицинские учреждения и тп. требуют соблюдения правил уборки и использования специального оборудования. Обычный пылесос тут не справится, нужен целый «автопарк» техники, чтобы уборка была по-настоящему качественной.
00
В ÁLIA открылась школа с инженерным профилем

В ÁLIA открылась школа с инженерным профилем

Девелопер Asterus построил и передал городу школу на 825 мест в жилом районе ÁLIA (СЗАО, Покровское-Стрешнево). 1 сентября школа приняла первых учеников.
00
bnMAP.pro логотип

В Москве зафиксирован минимальный объем предложения новостроек за год

По данным системы мониторинга и аналитики недвижимости bnMAP.pro, в августе 2025 года в новостройках Москвы объем предложения составил 43 тыс. лотов. Это минимальное значение за год.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Компания Nikoliers обновила классификацию рынка новостроек в границах «старой» Москвы

За последние несколько лет подход девелоперов к продукту претерпел существенные изменения на фоне меняющихся запросов потребителей, что, в свою очередь, привело к необходимости актуализации классификации.
00
IBC Real Estate, логотип

Многоканальный ритейл занял треть складских объемов

По итогам I полугодия 2025 года лидерами в структуре спроса на рынке складской недвижимости России стали многоканальные ритейлеры – 35% от общего объема спроса или 607 тыс. кв. м – рекордное значение.
00
Ключ "Елизаровский" - на торжественном открытии объекта

В жилых комплексах Группы ЦДС в Петербурге и Ленобласти открылись новые детские сады

В жилых комплексах ЦДС «Елизаровский» в Невском районе Санкт-Петербурга и «Город Первых» в Новосаратовке начали работать два детских сада в общей сложности на 620 мест.
00
ЖК Skolkovo One

10 образовательных учреждений расположены рядом с ЖК Skolkovo ONE

В подготовленном компанией Ikon Development обзоре представлен детальный перечень образовательных учреждений, расположенных в радиусе 5–6 км от жилого комплекса Skolkovo ONE.
00
Двойная победа ФСК Family в загородной премии «Поселок года 2025»

ФСК Family стала победителем в двух номинациях премии «Поселок года 2025»

ФСК Family, входящая в состав ГК ФСК, одержала победу сразу в двух ключевых номинациях – «Девелопер года» и «Персона года».
00
Детский сад в Подмосковье, ЖК Катуар

Две трети новостроек Подмосковья обеспечены собственными детсадами и школами

Детские сады и (или) школы уже работают либо в перспективе откроются в 156 проектах из 234, представленных сейчас на первичном рынке Московской области.
00
Проект ЖК по адресу Костомаровский пер, 3. Предположительно "Силуэты столицы"

В Таганском районе построят жилой комплекс около станции метро «Чкаловская»

Жилой комплекс расположится по адресу Костомаровский переулок, дом 3 и будет состоять из пяти зданий башенного типа высотой от 16 до 52 этажей, объединенных подземным двухуровневым паркингом.
00
Кровать с изголовьем в большой спальной комнате в деревянном коттедже

Выбираем кровать: готовое решение или изготовление на заказ

Покупка кровати – это инвестиция в ваш комфорт, здоровье и качество сна. Рынок предлагает два основных пути: приобрести готовую продукцию от известного производителя или заказать изготовление по индивидуальным параметрам.
00
Робот в костюме пожимает руку бизнесмену с сигарой

Low Code AI: как бизнес автоматизирует процессы и внедряет ИИ

Узнайте, как low code ai меняет подход к разработке и внедрению ИИ. Быстрое создание бизнес-приложений, прогнозная аналитика и автоматизация – без сложного кода. Новый уровень цифровизации доступен уже сегодня.
00
Полировка автомобиля в сервисном центре

Что предлагают брянские автосервисы: от ремонта двигателя до керамического покрытия кузова

Узнайте, где в Брянске сделать полировку фар, детейлинг или полную химчистку салона автомобиля. Обзор автоцентров: услуги, цены, подходы. Сравниваем Reborn, ALL Detailing, Винтик32 и другие. Выбираем, кому доверить свою машину.
Или войти с помощью: