Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Снижение стоимости жилья на 20% – очередное предложение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, направленное на то, чтобы сделать ипотеку доступнее. «Газета.Ru» выяснила у участников рынка недвижимости, аналитиков и представителей банковского бизнеса, можно ли снизить стоимость жилья на 20%, какими способами этого можно добиться и какое влияние эти меры окажут на доступность ипотеки.
Большинство опрошенных экспертов заявили, что в настоящий момент подобная инициатива труднореализуема. Более того, между снижением стоимости жилья и доступностью ипотеки нет прямой зависимости. Даже если цена на жилье станет ниже, есть еще такие факторы как, например, размер дохода, которые также играют немаловажную роль при получении кредита.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что снижение стоимости строительства жилья на 20% сделает ипотеку доступной еще для 1 млн домохозяйств. «Уменьшение стоимости жилья на 20% сделает стандартный ипотечный платеж и соответствующий ипотечный продукт доступным более чем для 1 млн домохозяйств, которые сейчас не могут им воспользоваться», - заявил Дмитрий Медведев на совещании по развитию жилищного строительства.
Для достижения этой цели предлагается разработать типовые проекты строительства жилья (при этом модернизировав производство стройматериалов и предприятий индустриального домостроения) и увеличить строительство жилья эконом-класса.
Григорий Алтухов, советник президента финансово-строительной корпорации «Лидер»:
Рассуждения о том, что снижение стоимости жилья сделает ипотеку более доступной, вполне справедливы. Не берусь оценить соответствие «-20% = +1 млн. домохозяйств», так как слишком много «если»: будет ли при снижении стоимости строительства аналогичное снижение цен на квартиры, как рассчитывался (белая и «серая» зарплаты) доход домохозяйств, для каких регионов это считалось и т.п.
Что касается типовых проектов строительства, то не очень понятно, о чем идет речь. Если о попытке сэкономить на проектных работах, то они и так занимают порядка 5% в расчете на квадратный метр продаваемого жилья. Если же речь идет об унификации строительных процессов и технологий, то опять же, в условиях конкурентного рынка это несколько надуманно.
«Изобрести» особо дешевую и при этом качественную технологию строительства будет, мягко говоря, затруднительно, а диктовать уровень цен частным компаниям – крайне недальновидно.
С моей точки зрения, основной действенный способ сделать жилье доступным – это строить больше. Во-первых, наличие большого объема предложения сделает невозможным рост цен на недвижимость, основанный на «дефиците» предложения. Характерный пример – любой подмосковный город в 50-70 км от МКАД, где что 2 года назад, что сегодня цена метра практически неизменна на уровне 35-45 тыс. рублей, во многом из-за отсутствия платежеспособного спроса. И с другой стороны – Москва, где, прямо скажем, «дикий» дефицит жилья эконом-класса привел к тому, что панельные новостройки предлагаются уже по 200 тыс. рублей за квадратный метр, хотя еще пару лет назад выше 140 тыс. рублей за квадратный метр за готовую «панель» никто не просил.
Во-вторых, рост цен на недвижимость в пределах инфляции (т.е. примерно на уровне доходности банковских вкладов) серьезно сократит количество «инвестиционных» сделок (которые также «подогревают» рынок). В-третьих, большие объемы строительства и, соответственно, большие объемы производства строительных материалов позволят снизить себестоимость квадратного метра за счет массовости производства. В-четвертых, стоимость строительства магистральных общегородских транспортных сетей и инженерных коммуникаций будет распределяться на бОльший объем квартир, а значит, себестоимость квадратного метра еще уменьшится.
Перечисленные выше меры способны снизить себестоимость строительства на 20% и даже больше, но при условии увеличения объемов ежегодного ввода в несколько раз. За счет в разы увеличившегося объема предложения и соответствующего роста конкуренции (в т.ч. ценовой) можно сократить маржу (прибыль) девелопера, снизив цены на квартиры еще на 10-15%.
В сумме (снижение маржи девелопера и снижении себестоимости) в отдаленной перспективе и при оптимистичном прогнозе может дать снижение цен на ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
00

Агентство недвижимости Ruribro обеспечит безопасность при покупке и сдаче в аренду офисных помещений

Офисная недвижимость в Москве стоит немалых денег. При покупке помещения под офис необходимо учитывать множество разных факторов, чтобы в дальнейшем затраченные на его покупку средства могли себя оправдать.
00

Обзор удачных примеров франчайзинга в малом и среднем бизнесе

В мире бизнеса существует множество удачных и раскрученных брендов. Их владельцы не прочь продать франшизу на использование торговой марки другим компаниям. Незачем долго раскручивать собственное дело, если можно воспользоваться отлаженными бизнес-схемами.
00
Комплекс The Residence с высоты птичьего полета, Лимассол, Кипр

Лимассол — самый южный город-курорт Кипра

Недвижимость на Кипре покупают не только состоятельные бизнесмены, но и люди среднего класса, которые хотят выгодно вложить свои денежные средства. И так как курортных местечек на острове немало, перед инвесторами стоит вопрос, на каком из курортов приобрести жилье.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: