Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Снижение стоимости жилья на 20% – очередное предложение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, направленное на то, чтобы сделать ипотеку доступнее. «Газета.Ru» выяснила у участников рынка недвижимости, аналитиков и представителей банковского бизнеса, можно ли снизить стоимость жилья на 20%, какими способами этого можно добиться и какое влияние эти меры окажут на доступность ипотеки.
Большинство опрошенных экспертов заявили, что в настоящий момент подобная инициатива труднореализуема. Более того, между снижением стоимости жилья и доступностью ипотеки нет прямой зависимости. Даже если цена на жилье станет ниже, есть еще такие факторы как, например, размер дохода, которые также играют немаловажную роль при получении кредита.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что снижение стоимости строительства жилья на 20% сделает ипотеку доступной еще для 1 млн домохозяйств. «Уменьшение стоимости жилья на 20% сделает стандартный ипотечный платеж и соответствующий ипотечный продукт доступным более чем для 1 млн домохозяйств, которые сейчас не могут им воспользоваться», - заявил Дмитрий Медведев на совещании по развитию жилищного строительства.
Для достижения этой цели предлагается разработать типовые проекты строительства жилья (при этом модернизировав производство стройматериалов и предприятий индустриального домостроения) и увеличить строительство жилья эконом-класса.
Григорий Алтухов, советник президента финансово-строительной корпорации «Лидер»:
Рассуждения о том, что снижение стоимости жилья сделает ипотеку более доступной, вполне справедливы. Не берусь оценить соответствие «-20% = +1 млн. домохозяйств», так как слишком много «если»: будет ли при снижении стоимости строительства аналогичное снижение цен на квартиры, как рассчитывался (белая и «серая» зарплаты) доход домохозяйств, для каких регионов это считалось и т.п.
Что касается типовых проектов строительства, то не очень понятно, о чем идет речь. Если о попытке сэкономить на проектных работах, то они и так занимают порядка 5% в расчете на квадратный метр продаваемого жилья. Если же речь идет об унификации строительных процессов и технологий, то опять же, в условиях конкурентного рынка это несколько надуманно.
«Изобрести» особо дешевую и при этом качественную технологию строительства будет, мягко говоря, затруднительно, а диктовать уровень цен частным компаниям – крайне недальновидно.
С моей точки зрения, основной действенный способ сделать жилье доступным – это строить больше. Во-первых, наличие большого объема предложения сделает невозможным рост цен на недвижимость, основанный на «дефиците» предложения. Характерный пример – любой подмосковный город в 50-70 км от МКАД, где что 2 года назад, что сегодня цена метра практически неизменна на уровне 35-45 тыс. рублей, во многом из-за отсутствия платежеспособного спроса. И с другой стороны – Москва, где, прямо скажем, «дикий» дефицит жилья эконом-класса привел к тому, что панельные новостройки предлагаются уже по 200 тыс. рублей за квадратный метр, хотя еще пару лет назад выше 140 тыс. рублей за квадратный метр за готовую «панель» никто не просил.
Во-вторых, рост цен на недвижимость в пределах инфляции (т.е. примерно на уровне доходности банковских вкладов) серьезно сократит количество «инвестиционных» сделок (которые также «подогревают» рынок). В-третьих, большие объемы строительства и, соответственно, большие объемы производства строительных материалов позволят снизить себестоимость квадратного метра за счет массовости производства. В-четвертых, стоимость строительства магистральных общегородских транспортных сетей и инженерных коммуникаций будет распределяться на бОльший объем квартир, а значит, себестоимость квадратного метра еще уменьшится.
Перечисленные выше меры способны снизить себестоимость строительства на 20% и даже больше, но при условии увеличения объемов ежегодного ввода в несколько раз. За счет в разы увеличившегося объема предложения и соответствующего роста конкуренции (в т.ч. ценовой) можно сократить маржу (прибыль) девелопера, снизив цены на квартиры еще на 10-15%.
В сумме (снижение маржи девелопера и снижении себестоимости) в отдаленной перспективе и при оптимистичном прогнозе может дать снижение цен на ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: