Скачать программу
Сегодня 09:49
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 08:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Несколько лет назад на нашем рынке стали появляться невиданные прежде проекты – многоэтажные загородные жилые комплексы (ЗЖК). Этакий симбиоз загородной и городской недвижимости. От первой бралось местоположение (на природе), от второй – инженерные решения (дом многоэтажный, с привычными горожанину кондициями). Опрошенные нами эксперты считают, что новинка прижилась.
Первый проект, который мы можем отнести к данной категории, появился на подмосковном рынке в 1997-98 годах. Как вспоминает Савелий Орбант, генеральный директор компании «МИЭЛЬ – Загородная недвижимость», это был многоквартирный дом, построенный корпорацией «Подмосковье» в поселке Новогорск. Потом была некоторая пауза, объясняемая внешними причинами (дефолт), а примерно с 2002 года началась новая волна. Пока в абсолютных величинах ЗЖК выглядят не очень внушительно – по данным аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU», в позапрошлом, 2006-м году продавалось 15 комплексов, в 2007-м - 22, а с начала 2008 году на рынке наблюдается около двух десятков продающихся ЗЖК. Причем новых проектов из них не так много, большая часть перешла с прошлого года. Так что объемы «производства» ЗЖК пока еще не устоялись.
Дешевле покупка, дешевле и эксплуатация
Но многоэтажные комплексы оказались выгодны всем участникам строительного процесса. Хорошо застройщикам: на относительно небольшом пятачке земли можно построить много квадратных метров на продажу. Гораздо больше, чем если бы застраивать классическими коттеджами и даже таунхаусами. Кроме того, отмечает Елена Зубарева, управляющий директор компании Delta estate, данный формат позволяет осваивать различные «неудобья» - окрестности подмосковных городов, территории со сложным рельефом, ограниченным пространством застройки, скудным природным пейзажем или расположенные близко к шоссе. Земля в этих местах не только дешевле – там уже имеются необходимые коммуникации, дороги. А что до вида из окна, то это потенциальный покупатель коттеджа за $2-3 млн. станет презрительно кривить губы по поводу его неживописности. А человек, приобретающий квартиру, стоящую на порядок меньше, радостно закричит: «беру!». В качестве примера Е.Зубарева приводит успешный проект в Жуковке, где напротив ресторана «Веранда у Дачи» построили дом на 30 квартир в 120-250 кв. м. Проект был распродан очень хорошо, а вот коттеджи в этом месте выглядели бы очень сомнительно.
Если же поглядеть с точки зрения покупателя, то очень многим людям также хочется жить именно в многоэтажном доме. Такое жилье дешевле – не только в момент приобретения, но и при последующей эксплуатации. Близкие к ЗЖК по потребительским характеристикам комплексы бизнес-класса в Москве довольно дороги, плюс экология там все-таки «московская». Можно купить квартиру на вторичным рынке на окраине Москвы или в подмосковном городе – но это опять-таки не самые лучшие экологические условия в сочетании с сомнительным социальным окружением. В ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Самые успешные девелоперы «старой» Москвы в I квартале 2021 года

В I квартале 2021 года 63,7% жилых помещений в новостройках на территории «старой» Москвы были приобретены в проектах 10 самых успешных девелоперов, подсчитали эксперты «Метриум». Всего в них было совершено почти 10,4 тыс. сделок, что принесло застройщикам 149,9 млрд рублей.
00
Knight Frank, логотип

В I квартале 2021 года в Московском регионе заключено в два раза больше сделок со складской недвижимостью, чем годом ранее

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги I квартала 2021 года на рынке складской недвижимости Московского региона. Согласно исследованию, объем спроса за квартал составил более 300 тыс. кв. м, в два раза превысив аналогичный показатель 2020 года.
00

Андрей Бочкарев: Более 4 млн кв.м недвижимости построят в промзонах в 2021 году

В промзонах столицы за 2021 год планируется ввести 71 объект общей площадью 4,1 млн кв.м, в том числе 1,8 млн кв. м жилья. Об этом рассказал в интервью «Строительной газете» заместитель мэра Москвы в Правительстве по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.
00

Дмитрий Волков: для цифрового проектирования уже в этом году необходимо обучить 18 тысяч человек

Заместитель министра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков прокомментировал поручение президента подготовить пошаговый план повсеместного использования цифрового проектирования в строительстве.
00
АО «Российский аукционный дом»

С 50% превышением продана территория под редевелопмент в Можайском районе Москвы

22 апреля Российский аукционный дом (РАД) провел торги по продаже имущественного комплекса, общей площадью 1,6 тыс. кв.м, с правом аренды земельного участка 0,6 га.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город сдаст в аренду восемь нежилых помещений в ЮАО

Восемь нежилых помещений на юге Москвы сдается в аренду на городских электронных торгах. Половина из них предлагается по льготной ставке для представителей малого и среднего бизнеса. Площадь объектов составляет от 28,3 до 505,4 квадратного метра, а начальная годовая ставка аренды варьируется от 134,4 тысячи до 2,07 млн рублей.
00
Сбербанк новый логотип

В СберБанке рассказали, кто берёт льготную ипотеку в России

За время действия программы льготной ипотеки, которая была запущена год назад по поручению Президента РФ, СберБанком выдано более 236 тысяч кредитов на 628,7 млрд рублей. Согласно исследованию сервиса ДомКлик, доля заёмщиков, состоявших в браке, составила 56,1%. При этом у большинства из тех, кто оформляет ипотеку с господдержкой нет детей, и они покупают жилплощадь на перспективу.
00
Банк Дом.РФ лого

Количество семей, получивших ипотеку в рамках совместных программ Банка ДОМ.РФ и правительств регионов, выросло в 10 раз

В первом квартале 2021 года количество россиян, улучшивших жилищные условия с помощью совместных программ Банка ДОМ.РФ с правительствами субъектов РФ, выросло в 10 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. Субсидированием ставки в первые 3 месяца воспользовались около 1000 семей, объем выдач составил 2 миллиарда рублей.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В районе Тимирязевский появится дом с собственным паркингом

На Ивановской улице в районе Тимирязевский на севере столицы завершается строительство 16-ти этажного жилого дома с подземной автостоянкой. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, общестроительные работы на площадке были завершены в конце марта.
00
РосЕвроСити логотип

Компания «РосЕвроСити» объявила старт продаж в ЖК «Южное Пушкино»

Проект представлен двумя 17-этажными домами, которые будут расположены среди плотной застройки микрорайона «Мамонтовка». Существующая инфраструктура: магазины шаговой доступности, детский сад и школа, которая была построена в рамках текущего инвестконтракта.
00
Дом.РФ лого

При участии ДОМ.РФ будет разработан цифровой суперсервис для рынка ИЖС

ДОМ.РФ совместно с Минстроем России и Минцифрой России ведет работу по цифровизации индивидуального жилищного строительства. Ее результатом станет разработка суперсервиса, который позволит клиентам в онлайн режиме выбирать типовые проекты домов с готовой документацией, строительную компанию для реализации проекта и банк для получения ипотеки.
20

Выставка «Строительство госпиталя в Вороновском» открылась в Музеоне

В парке искусств «Музеон» открылась фотовыставка, приуроченная к годовщине окончания строительства инфекционной больницы для пациентов с коронавирусом в поселении Вороновское. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» и СберБанк снизили ипотечную ставку до 2,55%

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) заключила соглашение со СберБанком о запуске новых условий ипотечного кредитования с государственной поддержкой. С 21 апреля покупатели квартир в новостройках Группы смогут оформить ипотеку по ставке 2,55%.
Или войти с помощью: