Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Цены на энергоносители растут с каждым днем (с подробной статистикой можно ознакомиться на официальных сайтах Министерства энергетики РФ и Газпрома). Это все острее ставит вопрос о сохранении тепла внутри домов.

Эксперты предлагают воспользоваться теплоизоляционной системой из нескольких слоев. Требуют этого и строительные нормативы.

Дело в том, что традиционные стеновые материалы хорошо изолируют тепло, но только если позволяет толщина. Для кирпича она должна составлять примерно 1,65 м (зависит от климатического района), а для железобетона – более 5 м, что определяется нормами СП 23-101-2004, СНиП 23-02-2003, и СТО 00044807-001-2006 с помощью простого расчета.

Что такое многослойная теплоизоляция?

В ГОСТ Р 52953-2008 пп. 6.2–6.10 определяют многослойную теплоизоляцию как систему для уменьшения теплопереноса, состоящую минимум из двух слоев одинакового материала для тепловой изоляции и других элементов, выполняющих вспомогательные функции.

Работа всех элементов теплоизоляционной системы влияет на ее эффективность, которая определяется теплотехническим расчетом – определяет, насколько хорошо многослойная теплоизоляция способна сохранять тепло, а также расчетом сопротивления паропроницаемости – показывает, насколько эффективно теплоизоляционная система сопротивляется пропусканию через себя влаги и где будет собираться конденсат (согласно главы 8 СП 50.13330.2012).

Конструкция многослойной теплоизоляции стены может быть размещена тремя разными способами. На них стоит остановиться подробнее.

1. Многослойная теплоизоляция располагается изнутри помещения

Такое размещение теплоизоляционной системы имеет свои положительные стороны. Можно выбрать, какие из помещений стоит утеплять, а какие нет (например, подсобные). А работы могут вестись круглогодично, при любой погоде.

Кроме того, такая многослойная теплоизоляция позволяет сохранить внешний вид здания, что особенно актуально для памятников архитектуры и зодчества. Но такое размещение теплоизоляционной системы имеет критические недостатки:

  • Уменьшение квадратуры помещения в результате устройства многослойной теплоизоляции.
  • Расположение «точки росы» – плоскости, где водяной пар, проходящий сквозь конструкцию, выпадает в виде конденсата (увидеть наглядно это можно на рис. №1, где «точка росы» обозначена каплей) – с внутренней стороны стены, что повышает содержание влаги в воздухе, если не приняты меры по устройству грамотной пароизоляции.

В итоге такая теплоизоляционная система может обернуться появлением сырости и плесени на стенах или разрешением утеплителя (от избыточной влаги, которая будет собираться в нем в виде конденсата).

2. Теплоизоляционная система располагается внутри стены

Такая техника получила название «колодцевая кладка». При этом каждый из трех слоев имеет свою задачу (изнутри наружу): первый отвечает за прочность стены, второй – за теплоизоляцию, а третий – защищает многослойную теплоизоляцию от негативного воздействия окружающей среды и выполняет декоративную функцию.

Самый существенный минус такой теплоизоляционной системы – невозможность замены утеплителя, а он имеет ограниченный срок службы. Поэтому качество и способность материала переносить воздействие влаги выходят на первый план.

3. Теплоизоляционная система располагается снаружи здания

При таком положении многослойной теплоизоляции отлично зарекомендовала себя фасадная теплоизоляционная система «мокрого» типа, которая состоит из следующих составляющих (изнутри наружу):

  1. основание;
  2. слой клея;
  3. плита теплоизоляции;
  4. армирующий слой;
  5. выравнивающий слой;
  6. декоративная отделка.

Такая теплоизоляционная система является самой перспективной. Условно ее можно разделить на три слоя: многослойная теплоизоляция – любой материал со слабой проводимостью тепла, например пенополистирол; клей с армированием из проволоки, которая устойчива к воздействию коррозии – придает всей конструкции прочность; наружная отделка – выполняет защитную и декоративную функции. Используются и дополнительные элементы: уголки и дюбеля.

Важно, чтобы такая теплоизоляционная система была точно рассчитана: «точка росы» должна приходиться на утеплитель при максимально возможной амплитуде температурных колебаний (разницы между температурой снаружи и внутри помещения).

Температуру «точки росы» определяют по таблице, просчитанной специалистами – такие данные можно найти, например, в википедии – или самостоятельно по формулам, которые приведены в том же источнике.

Для определения теплотехнических характеристик стены и расчета сопротивления паропроницанию удобно пользоваться онлайн-калькулятором.

Преимущества такой технологии многослойной теплоизоляции очевидны:

  • простой монтаж теплоизоляционной системы;
  • отлично изолирует тепло;
  • способствует улучшению звукоизоляции;
  • длительный срок эксплуатации – 20–25 лет;
  • невысокая стоимость установки и ремонта;
  • отсутствие «мостиков холода» – участков в стене, которые хуже способны удерживать тепло (образуются при устройстве связей между слоями кладки или в местах жесткого сопряжения строительных конструкций без теплоизоляционной прокладки).

Пример системы многослойной теплоизоляции

В качестве удачного примера подобной многослойной теплоизоляции можно привести LOBATHERM P от Quick-mix. Она полностью соответствует всем нормативным документам. В качестве утеплителя предлагается использовать пенополистирол марки ПСБ-С-25Ф/ПСБ-С-25 с противопожарными рассечками из минеральной ваты.

А также теплоизоляционная система предусматривает использование минеральных клеящих составов и армирование сеткой из стекловолокна, которой не страшна коррозия. Декоративный слой в системе представляет собой легкую защитную штукатурку. Частично поверхность может декорироваться керамической плиткой.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: