Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Цены на энергоносители растут с каждым днем (с подробной статистикой можно ознакомиться на официальных сайтах Министерства энергетики РФ и Газпрома). Это все острее ставит вопрос о сохранении тепла внутри домов.

Эксперты предлагают воспользоваться теплоизоляционной системой из нескольких слоев. Требуют этого и строительные нормативы.

Дело в том, что традиционные стеновые материалы хорошо изолируют тепло, но только если позволяет толщина. Для кирпича она должна составлять примерно 1,65 м (зависит от климатического района), а для железобетона – более 5 м, что определяется нормами СП 23-101-2004, СНиП 23-02-2003, и СТО 00044807-001-2006 с помощью простого расчета.

Что такое многослойная теплоизоляция?

В ГОСТ Р 52953-2008 пп. 6.2–6.10 определяют многослойную теплоизоляцию как систему для уменьшения теплопереноса, состоящую минимум из двух слоев одинакового материала для тепловой изоляции и других элементов, выполняющих вспомогательные функции.

Работа всех элементов теплоизоляционной системы влияет на ее эффективность, которая определяется теплотехническим расчетом – определяет, насколько хорошо многослойная теплоизоляция способна сохранять тепло, а также расчетом сопротивления паропроницаемости – показывает, насколько эффективно теплоизоляционная система сопротивляется пропусканию через себя влаги и где будет собираться конденсат (согласно главы 8 СП 50.13330.2012).

Конструкция многослойной теплоизоляции стены может быть размещена тремя разными способами. На них стоит остановиться подробнее.

1. Многослойная теплоизоляция располагается изнутри помещения

Такое размещение теплоизоляционной системы имеет свои положительные стороны. Можно выбрать, какие из помещений стоит утеплять, а какие нет (например, подсобные). А работы могут вестись круглогодично, при любой погоде.

Кроме того, такая многослойная теплоизоляция позволяет сохранить внешний вид здания, что особенно актуально для памятников архитектуры и зодчества. Но такое размещение теплоизоляционной системы имеет критические недостатки:

  • Уменьшение квадратуры помещения в результате устройства многослойной теплоизоляции.
  • Расположение «точки росы» – плоскости, где водяной пар, проходящий сквозь конструкцию, выпадает в виде конденсата (увидеть наглядно это можно на рис. №1, где «точка росы» обозначена каплей) – с внутренней стороны стены, что повышает содержание влаги в воздухе, если не приняты меры по устройству грамотной пароизоляции.

В итоге такая теплоизоляционная система может обернуться появлением сырости и плесени на стенах или разрешением утеплителя (от избыточной влаги, которая будет собираться в нем в виде конденсата).

2. Теплоизоляционная система располагается внутри стены

Такая техника получила название «колодцевая кладка». При этом каждый из трех слоев имеет свою задачу (изнутри наружу): первый отвечает за прочность стены, второй – за теплоизоляцию, а третий – защищает многослойную теплоизоляцию от негативного воздействия окружающей среды и выполняет декоративную функцию.

Самый существенный минус такой теплоизоляционной системы – невозможность замены утеплителя, а он имеет ограниченный срок службы. Поэтому качество и способность материала переносить воздействие влаги выходят на первый план.

3. Теплоизоляционная система располагается снаружи здания

При таком положении многослойной теплоизоляции отлично зарекомендовала себя фасадная теплоизоляционная система «мокрого» типа, которая состоит из следующих составляющих (изнутри наружу):

  1. основание;
  2. слой клея;
  3. плита теплоизоляции;
  4. армирующий слой;
  5. выравнивающий слой;
  6. декоративная отделка.

Такая теплоизоляционная система является самой перспективной. Условно ее можно разделить на три слоя: многослойная теплоизоляция – любой материал со слабой проводимостью тепла, например пенополистирол; клей с армированием из проволоки, которая устойчива к воздействию коррозии – придает всей конструкции прочность; наружная отделка – выполняет защитную и декоративную функции. Используются и дополнительные элементы: уголки и дюбеля.

Важно, чтобы такая теплоизоляционная система была точно рассчитана: «точка росы» должна приходиться на утеплитель при максимально возможной амплитуде температурных колебаний (разницы между температурой снаружи и внутри помещения).

Температуру «точки росы» определяют по таблице, просчитанной специалистами – такие данные можно найти, например, в википедии – или самостоятельно по формулам, которые приведены в том же источнике.

Для определения теплотехнических характеристик стены и расчета сопротивления паропроницанию удобно пользоваться онлайн-калькулятором.

Преимущества такой технологии многослойной теплоизоляции очевидны:

  • простой монтаж теплоизоляционной системы;
  • отлично изолирует тепло;
  • способствует улучшению звукоизоляции;
  • длительный срок эксплуатации – 20–25 лет;
  • невысокая стоимость установки и ремонта;
  • отсутствие «мостиков холода» – участков в стене, которые хуже способны удерживать тепло (образуются при устройстве связей между слоями кладки или в местах жесткого сопряжения строительных конструкций без теплоизоляционной прокладки).

Пример системы многослойной теплоизоляции

В качестве удачного примера подобной многослойной теплоизоляции можно привести LOBATHERM P от Quick-mix. Она полностью соответствует всем нормативным документам. В качестве утеплителя предлагается использовать пенополистирол марки ПСБ-С-25Ф/ПСБ-С-25 с противопожарными рассечками из минеральной ваты.

А также теплоизоляционная система предусматривает использование минеральных клеящих составов и армирование сеткой из стекловолокна, которой не страшна коррозия. Декоративный слой в системе представляет собой легкую защитную штукатурку. Частично поверхность может декорироваться керамической плиткой.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: