Скачать программу
02.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Цены на энергоносители растут с каждым днем (с подробной статистикой можно ознакомиться на официальных сайтах Министерства энергетики РФ и Газпрома). Это все острее ставит вопрос о сохранении тепла внутри домов.

Эксперты предлагают воспользоваться теплоизоляционной системой из нескольких слоев. Требуют этого и строительные нормативы.

Дело в том, что традиционные стеновые материалы хорошо изолируют тепло, но только если позволяет толщина. Для кирпича она должна составлять примерно 1,65 м (зависит от климатического района), а для железобетона – более 5 м, что определяется нормами СП 23-101-2004, СНиП 23-02-2003, и СТО 00044807-001-2006 с помощью простого расчета.

Что такое многослойная теплоизоляция?

В ГОСТ Р 52953-2008 пп. 6.2–6.10 определяют многослойную теплоизоляцию как систему для уменьшения теплопереноса, состоящую минимум из двух слоев одинакового материала для тепловой изоляции и других элементов, выполняющих вспомогательные функции.

Работа всех элементов теплоизоляционной системы влияет на ее эффективность, которая определяется теплотехническим расчетом – определяет, насколько хорошо многослойная теплоизоляция способна сохранять тепло, а также расчетом сопротивления паропроницаемости – показывает, насколько эффективно теплоизоляционная система сопротивляется пропусканию через себя влаги и где будет собираться конденсат (согласно главы 8 СП 50.13330.2012).

Конструкция многослойной теплоизоляции стены может быть размещена тремя разными способами. На них стоит остановиться подробнее.

1. Многослойная теплоизоляция располагается изнутри помещения

Такое размещение теплоизоляционной системы имеет свои положительные стороны. Можно выбрать, какие из помещений стоит утеплять, а какие нет (например, подсобные). А работы могут вестись круглогодично, при любой погоде.

Кроме того, такая многослойная теплоизоляция позволяет сохранить внешний вид здания, что особенно актуально для памятников архитектуры и зодчества. Но такое размещение теплоизоляционной системы имеет критические недостатки:

  • Уменьшение квадратуры помещения в результате устройства многослойной теплоизоляции.
  • Расположение «точки росы» – плоскости, где водяной пар, проходящий сквозь конструкцию, выпадает в виде конденсата (увидеть наглядно это можно на рис. №1, где «точка росы» обозначена каплей) – с внутренней стороны стены, что повышает содержание влаги в воздухе, если не приняты меры по устройству грамотной пароизоляции.

В итоге такая теплоизоляционная система может обернуться появлением сырости и плесени на стенах или разрешением утеплителя (от избыточной влаги, которая будет собираться в нем в виде конденсата).

2. Теплоизоляционная система располагается внутри стены

Такая техника получила название «колодцевая кладка». При этом каждый из трех слоев имеет свою задачу (изнутри наружу): первый отвечает за прочность стены, второй – за теплоизоляцию, а третий – защищает многослойную теплоизоляцию от негативного воздействия окружающей среды и выполняет декоративную функцию.

Самый существенный минус такой теплоизоляционной системы – невозможность замены утеплителя, а он имеет ограниченный срок службы. Поэтому качество и способность материала переносить воздействие влаги выходят на первый план.

3. Теплоизоляционная система располагается снаружи здания

При таком положении многослойной теплоизоляции отлично зарекомендовала себя фасадная теплоизоляционная система «мокрого» типа, которая состоит из следующих составляющих (изнутри наружу):

  1. основание;
  2. слой клея;
  3. плита теплоизоляции;
  4. армирующий слой;
  5. выравнивающий слой;
  6. декоративная отделка.

Такая теплоизоляционная система является самой перспективной. Условно ее можно разделить на три слоя: многослойная теплоизоляция – любой материал со слабой проводимостью тепла, например пенополистирол; клей с армированием из проволоки, которая устойчива к воздействию коррозии – придает всей конструкции прочность; наружная отделка – выполняет защитную и декоративную функции. Используются и дополнительные элементы: уголки и дюбеля.

Важно, чтобы такая теплоизоляционная система была точно рассчитана: «точка росы» должна приходиться на утеплитель при максимально возможной амплитуде температурных колебаний (разницы между температурой снаружи и внутри помещения).

Температуру «точки росы» определяют по таблице, просчитанной специалистами – такие данные можно найти, например, в википедии – или самостоятельно по формулам, которые приведены в том же источнике.

Для определения теплотехнических характеристик стены и расчета сопротивления паропроницанию удобно пользоваться онлайн-калькулятором.

Преимущества такой технологии многослойной теплоизоляции очевидны:

  • простой монтаж теплоизоляционной системы;
  • отлично изолирует тепло;
  • способствует улучшению звукоизоляции;
  • длительный срок эксплуатации – 20–25 лет;
  • невысокая стоимость установки и ремонта;
  • отсутствие «мостиков холода» – участков в стене, которые хуже способны удерживать тепло (образуются при устройстве связей между слоями кладки или в местах жесткого сопряжения строительных конструкций без теплоизоляционной прокладки).

Пример системы многослойной теплоизоляции

В качестве удачного примера подобной многослойной теплоизоляции можно привести LOBATHERM P от Quick-mix. Она полностью соответствует всем нормативным документам. В качестве утеплителя предлагается использовать пенополистирол марки ПСБ-С-25Ф/ПСБ-С-25 с противопожарными рассечками из минеральной ваты.

А также теплоизоляционная система предусматривает использование минеральных клеящих составов и армирование сеткой из стекловолокна, которой не страшна коррозия. Декоративный слой в системе представляет собой легкую защитную штукатурку. Частично поверхность может декорироваться керамической плиткой.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ГК МИЦ лого

В ЖК «Кленовые Аллеи» завершается монтаж инженерных сетей первой очереди

ГК «МИЦ» завершает монтаж инженерных сетей для корпусов первой очереди ЖК «Кленовые Аллеи». Жители будут обеспечены надежными системами инженерной и коммунальной инфраструктуры, в которые будут входить не только существующие городские системы, но и построенные заново.
00

Минкомсвязь России и Сбербанк помогают россиянам, которые временно не могут вернуться на Родину и находятся за границей в трудной жизненной ситуации

Минкомсвязь России совместно со Сбербанком и фондом «Память поколений» по поручению Правительства РФ начали оказывать финансовую помощь россиянам, которые испытывают трудности с возвращением на Родину и находятся за границей в сложной жизненной ситуации.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Секретариат ТК 465 «Строительство» продолжает активно работать в удаленном режиме

Все запланированные работы секретариат технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство» проводит по графику в удаленном режиме. Об этом сообщил заместитель председателя ТК 465, директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Жизнь на столичных полуостровах – обзор ЖК в окружении водных пространств

Извилистое русло Москвы-реки сформировало причудливый ландшафт столицы, богатый на острова и полуострова. Как правило, на этих участках суши лучше экология, больше парковых зон и, конечно, набережных, что делает проживание здесь особенно привлекательным. Эксперты «Метриум» подготовили обзор жилых комплексов бизнес-класса, расположенных на столичных полуостровах.
00
Avito logo

Услугой проверки квартир от Авито Недвижимости можно будет воспользоваться за 1 рубль

Авито Недвижимость объявляет о специальной акции, призванной поддержать покупателей квартир в период ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Со 2 по 19 апреля 2020 года можно будет заказать отчет о проверке квартиры за 1 рубль вместо 299. Таким образом, вместо похода в МФЦ пользователи Авито могут получить информацию о квартире онлайн и затем вернуться к сделке уже после снятия карантинных мер.
00

Тридцать дорог к СНТ капитально ремонтируются на территории Подмосковья

- Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы на капитальный ремонт 30 подъездных дорог к СНТ протяженностью 43,95 километра в 14 муниципальных образованиях Московской области с целью проведения строительно-монтажных работ в 2020 году, - сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Форум RREF Осень 2020

Семинары по покупке квартиры онлайн и на аукционах

В сложной эпидемиологической обстановке время диктует застройщикам новые методы продаж. Все больше компаний переходит на дистанционные сделки. Одним из главных нововведений стало дистанционное оформление сделок по покупке жилой недвижимости.
00
ФСК

ГК ФСК дает скидки за покупку квартиры онлайн на период самоизоляции

Для покупателей, которые не хотят откладывать покупку недвижимости на период окончания режима самоизоляции, введены дополнительные скидки при покупке онлайн. Скидки за бесконтактную покупку составляют от 50 до 150 тыс. рублей в зависимости от проекта и суммируются с другими акциями от застройщика.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» не прерывает работы на строительных площадках

Девелоперская группа компаний «Инград» продолжает информировать клиентов и партнёров об эпидемиологической безопасности на объектах. Режим самоизоляции, установленный в Москве и Московской области, не отразился на темпах строительства. Проводимые работы на площадках согласованы и ведутся в соответствии с поручениями органов государственной власти.
00
Ant Development logo

“Время надежных инвестиций”: беспроцентная рассрочка до 3-х лет от компании ANT Development

Девелоперская компания ANT Development сообщила о возможности приобрести апартаменты премиум-класса, реализуемые в комплексе “Поклонная 9” на Кутузовском проспекте, с трехлетней беспроцентной рассрочкой от застройщика. Акция стартует с 1-го апреля и продлится до конца месяца.
00
ДСК-1 лого

Первый ДСК ведет строительство общежития для врачей и мед. персонала новой инфекционной больницы в ТиНАО.

В Новой Москве, вблизи деревни Голохвастово, ведется строительство инфекционного центра. Работы ведутся круглосуточно, на счету – каждый день! На площадке работают представители крупнейших строительных организаций Москвы, строятся лечебный и реанимационный корпуса больницы вместимостью до 500 коек.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ-Аренда: В Москве существенно выросло предложение объектов для краткосрочной аренды

По данным исследования компании МИЭЛЬ-Аренда, на рынке заметно возросло предложение объектов, которые сдаются на короткий срок – от одного до шести месяцев.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

34% покупателей московских новостроек выбирают однокомнатные квартиры, за три года стоимость такого жилья выросла почти на 20%

В Департаменте новостроек ИНКОМ-Недвижимость изучили предложение и спрос на однокомнатные квартиры в Московском регионе. Так, в столице на «однушки» приходится 27% экспозиции и 34% продаж, причем в 2017 году эти показатели составляли 32% и 42% соответственно. Самую весомую долю в предложении однокомнатное жилье занимает в Подмосковье – 40%, что вполне коррелирует со спросом: 46% покупателей в данной локации предпочитают именно такие квартиры. При этом цены на «однушки» растут.
00

Более 500 тыс. кв. метров жилья введено в Новой Москве за 1 квартал 2020 года

511 тысяч кв. метров жилой недвижимости введено в ТиНАО в первом квартале текущего года, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Или войти с помощью: