Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
17.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.06.2019
Тенденции рынка, аналитика
17.06.2019
Тенденции рынка, аналитика
17.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Цены на энергоносители растут с каждым днем (с подробной статистикой можно ознакомиться на официальных сайтах Министерства энергетики РФ и Газпрома). Это все острее ставит вопрос о сохранении тепла внутри домов.

Эксперты предлагают воспользоваться теплоизоляционной системой из нескольких слоев. Требуют этого и строительные нормативы.

Дело в том, что традиционные стеновые материалы хорошо изолируют тепло, но только если позволяет толщина. Для кирпича она должна составлять примерно 1,65 м (зависит от климатического района), а для железобетона – более 5 м, что определяется нормами СП 23-101-2004, СНиП 23-02-2003, и СТО 00044807-001-2006 с помощью простого расчета.

Что такое многослойная теплоизоляция?

В ГОСТ Р 52953-2008 пп. 6.2–6.10 определяют многослойную теплоизоляцию как систему для уменьшения теплопереноса, состоящую минимум из двух слоев одинакового материала для тепловой изоляции и других элементов, выполняющих вспомогательные функции.

Работа всех элементов теплоизоляционной системы влияет на ее эффективность, которая определяется теплотехническим расчетом – определяет, насколько хорошо многослойная теплоизоляция способна сохранять тепло, а также расчетом сопротивления паропроницаемости – показывает, насколько эффективно теплоизоляционная система сопротивляется пропусканию через себя влаги и где будет собираться конденсат (согласно главы 8 СП 50.13330.2012).

Конструкция многослойной теплоизоляции стены может быть размещена тремя разными способами. На них стоит остановиться подробнее.

1. Многослойная теплоизоляция располагается изнутри помещения

Такое размещение теплоизоляционной системы имеет свои положительные стороны. Можно выбрать, какие из помещений стоит утеплять, а какие нет (например, подсобные). А работы могут вестись круглогодично, при любой погоде.

Кроме того, такая многослойная теплоизоляция позволяет сохранить внешний вид здания, что особенно актуально для памятников архитектуры и зодчества. Но такое размещение теплоизоляционной системы имеет критические недостатки:

  • Уменьшение квадратуры помещения в результате устройства многослойной теплоизоляции.
  • Расположение «точки росы» – плоскости, где водяной пар, проходящий сквозь конструкцию, выпадает в виде конденсата (увидеть наглядно это можно на рис. №1, где «точка росы» обозначена каплей) – с внутренней стороны стены, что повышает содержание влаги в воздухе, если не приняты меры по устройству грамотной пароизоляции.

В итоге такая теплоизоляционная система может обернуться появлением сырости и плесени на стенах или разрешением утеплителя (от избыточной влаги, которая будет собираться в нем в виде конденсата).

2. Теплоизоляционная система располагается внутри стены

Такая техника получила название «колодцевая кладка». При этом каждый из трех слоев имеет свою задачу (изнутри наружу): первый отвечает за прочность стены, второй – за теплоизоляцию, а третий – защищает многослойную теплоизоляцию от негативного воздействия окружающей среды и выполняет декоративную функцию.

Самый существенный минус такой теплоизоляционной системы – невозможность замены утеплителя, а он имеет ограниченный срок службы. Поэтому качество и способность материала переносить воздействие влаги выходят на первый план.

3. Теплоизоляционная система располагается снаружи здания

При таком положении многослойной теплоизоляции отлично зарекомендовала себя фасадная теплоизоляционная система «мокрого» типа, которая состоит из следующих составляющих (изнутри наружу):

  1. основание;
  2. слой клея;
  3. плита теплоизоляции;
  4. армирующий слой;
  5. выравнивающий слой;
  6. декоративная отделка.

Такая теплоизоляционная система является самой перспективной. Условно ее можно разделить на три слоя: многослойная теплоизоляция – любой материал со слабой проводимостью тепла, например пенополистирол; клей с армированием из проволоки, которая устойчива к воздействию коррозии – придает всей конструкции прочность; наружная отделка – выполняет защитную и декоративную функции. Используются и дополнительные элементы: уголки и дюбеля.

Важно, чтобы такая теплоизоляционная система была точно рассчитана: «точка росы» должна приходиться на утеплитель при максимально возможной амплитуде температурных колебаний (разницы между температурой снаружи и внутри помещения).

Температуру «точки росы» определяют по таблице, просчитанной специалистами – такие данные можно найти, например, в википедии – или самостоятельно по формулам, которые приведены в том же источнике.

Для определения теплотехнических характеристик стены и расчета сопротивления паропроницанию удобно пользоваться онлайн-калькулятором.

Преимущества такой технологии многослойной теплоизоляции очевидны:

  • простой монтаж теплоизоляционной системы;
  • отлично изолирует тепло;
  • способствует улучшению звукоизоляции;
  • длительный срок эксплуатации – 20–25 лет;
  • невысокая стоимость установки и ремонта;
  • отсутствие «мостиков холода» – участков в стене, которые хуже способны удерживать тепло (образуются при устройстве связей между слоями кладки или в местах жесткого сопряжения строительных конструкций без теплоизоляционной прокладки).

Пример системы многослойной теплоизоляции

В качестве удачного примера подобной многослойной теплоизоляции можно привести LOBATHERM P от Quick-mix. Она полностью соответствует всем нормативным документам. В качестве утеплителя предлагается использовать пенополистирол марки ПСБ-С-25Ф/ПСБ-С-25 с противопожарными рассечками из минеральной ваты.

А также теплоизоляционная система предусматривает использование минеральных клеящих составов и армирование сеткой из стекловолокна, которой не страшна коррозия. Декоративный слой в системе представляет собой легкую защитную штукатурку. Частично поверхность может декорироваться керамической плиткой.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Росбанк лого

«РОСБАНК ДОМ» СНИЖАЕТ СТАВКИ ПО ИПОТЕКЕ

С 17 июня Росбанк запускает акцию «Добро пожаловать в «Росбанк Дом» и снижает ставки по всем ипотечным кредитам, в том числе по программе рефинансирования кредитов, полученных в других банках, на 0,25%.
00

Избран новый Президент-элект РГР

Игорь Анатольевич Горский, президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, избран на должность президент-электа Российской Гильдии Риэлторов на XXIII Национальном Конгрессе по недвижимости РГР, который состоялся в Москве 12-15 июня. На съезде за кандидатуру Игоря Горского проголосовало 68% членов РГР.
00
ВекторСтройФинанс лого

Дома ЖК «Кварталы 21/19» обретают финальный облик – начались фасадные работы

Компания «ВекторСтройФинанс» сообщает о начале нового этапа фасадных работ в ЖК «Кварталы 21/19». После утепления и установки подсистемы для крепления облицовочных плит в корпусах третьей очереди приступили к монтажу фиброцементных панелей и алюминиевых оконных конструкций.
00
MR Group

Ипотека от 9,99% доступна в клубном доме Maison Rouge

Специальное предложение от СМП банка действует для покупателей апартаментов в клубном доме Maison Rouge от MR Group, расположенном в Тверском районе Москвы. При первоначальном взносе от 25% и официальном подтверждении дохода банк предоставляет кредит до 15 млн рублей со ставкой 9,99%.
00
ГК КОРТРОС лого

Цифровые технологии стирают границы строительной отрасли

14 июня состоялся IV ежегодный форум РБК «Недвижимость в России». Одной из ключевых тем мероприятия стала необходимость внедрения и использования в строительной отрасли инновационных технологий. Генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселев рассказал о цифровизации отрасли в целом и, в частности, об «умных» решениях компании.
00
ФСК

ГК ФСК приступила к строительству нового корпуса в Московской области

В Московкой области началось строительство еще одного жилого дома, который возводит ГК ФСК в г.о. Одинцово в рамках развития проекта UP-квартала «Сколковский».
00
ГК Главстрой лого

Парк от ГК «Главстрой»: Пестовский парк открыт для посетителей

«Главстрой Московская область», входящий в Группу компаний «Главстрой», сообщает об открытии для посещения части Пестовского парка в городском округе Балашиха Московской области. ГК «Главстрой» инвестировал в благоустройство 130 млн рублей в рамках программы «Парк от Главстрой». Общий объем инвестиции по завершении всех работ составит 300 млн рублей.
00
СибПромСтрой

В ЖК «Первый Зеленоградский» введена третья очередь проекта

Москва, 17 июня 2019 г. Компания «Сибпромстрой» получила разрешение на ввод в эксплуатацию трех высоток третьей очереди масштабного проекта ЖК «Первый Зеленоградский». До объявления старта продаж готовую квартиру можно забронировать по цене от 49,7 тысяч рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Мороженым и прохладным лимонадом в парках Москвы начнут торговать победители аукционов

Право торговли с 65 тележек мороженым и прохладительными напитками в живописных парках Москвы и на улицах города получат победители электронных аукционов.
00
Донстрой логотип

Донстрой открывает продажи в последнем корпусе ЖК FRESH

Донстрой объявляет старт продаж квартир в 3 корпусе жилого комплекса FRESH, расположенного на Ореховом бульваре на юге Москвы. Это последний корпус комплекса, выходящий в продажу – и, соответственно, последний этап стартовых цен в проекте.
00
ГК МИЦ лого

В ЖК «Зеленые Аллеи» введен в эксплуатацию корпус №9

Министерство жилищной политики Московской области выдало ГК «МИЦ» разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома на 826 квартир. Общая площадь здания более 59 тыс. кв. метров. Корпус состоит из 9 секций переменной этажности (15-17-18 этажей, в т.ч. один подземный).
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: