Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Художественный стиль, визитной карточкой которого стала изогнутая волнообразная линия, во Франции называют ар-нуво («новое искусство»), в Германии – югендстиль, в Италии – либерти, в Польше — сецессия, в США – стиль Тиффани. В России за этим направлением в искусстве утвердился термин модерн. Его элегантная спонтанность, которая достигалась тщательной прорисовкой эскиза интерьера от узора на светильнике до завитка на дверной ручке, напомнила миру, что лучшая импровизация – та, что хорошо подготовлена.

Из истории

Модерн пришел в нашу страну в начале XX века и совпал по времени с новым расцветом русской поэзии. Декадансу Серебряного века с его стремлением к изысканной красоте и внутреннему надрыву как нельзя более соответствовала пластическая выразительность и утонченная изящность модерна. Люди еще верили, что красота может спасти мир, и потому стремились «исцелить жизнь красотой». Как говорил архитектор Федор Шехтель, один из самых ярких представителей русского модерна, «здоровый человек ищет в искусстве антитезу скучной действительности. Красивым должно быть все до мелочей». Все дома, построенные по проектам Шехтеля (особняк З. Морозовой на Спиридоновке, дом на Большой Ордынке или особняк С. Рябушинского на Малой Никитской), в полной мере соответствуют этому утверждению, восхищая красотой и гармоничностью форм и линий.

Основой нового стиля стала декоративность, а главным выразительным средством – изогнутая линия, напоминающая вьющийся стебель или морскую волну. Особая роль была отведена наполненному символическим смыслом растительному орнаменту.

Прекрасные образцы

Фундаментальная идея модерна – идея синтеза всех искусств, от живописи до декоративно-прикладных ремесел, – воплотилась в архитектуре. Яркими образцами являются особняки той эпохи, построенные словно «изнутри наружу». Отныне то, каким будет внешний облик здания, определяет внутреннее пространство. Интерьеры с перетекающими объемами, изогнутыми очертаниями карнизов, закругленными дверными и оконными проемами диктуют фасадам свои правила игры. Дома становятся похожими на причудливые асимметричные скульптуры, напоминая порой органические природные образования.

Модерн привнес в городскую среду свежую ноту, выплеснул на улицы ощущение свободы и раскрепощенности. Оригинальный изысканный стиль пришелся по душе москвичам, и вскоре новомодные особняки потеснили пузатые купеческие хоромы. Архитекторы нового стиля (С. Соловьев, Л. Воскресенский, Л. Кекушев) считали, что дома так же неповторимы, как люди, и использовали новейшие технико-конструктивные средства и свободную планировку для того, чтобы придать каждому зданию индивидуальность. В начале XX века в новом стиле оформляются интерьеры городских особняков, дорогих многоквартирных домов, дач.

Признаки стиля

Модерну свойственны разнообразные геометрически сложные формы и декор окон, лестниц, дверей. Центром интерьера часто становилась открытая парадная лестница, обязательным элементом – большое стрельчатое окно высотой в два этажа или камин, украшенный изразцами ручной работы. Кстати, «штучность» изделий и элементов — еще одна отличительная черта дизайна в стиле модерн: зеркала и картины в резных рамах, художественная роспись стен, витражи, светильники выполнялись по эскизам, а часто и руками замечательных мастеров того времени.

В декоре применяются узорная керамическая облицовка, кованое гнутое железо с растительными переплетениями в декоративных решетках и перилах лестниц. Очень популярны витражи с абстрактным рисунком, используемые для оформления дверей и межкомнатных перегородок. Развитие интерьера по спирали — один из излюбленных приемов модерна — делает его похожим на раковину. Впоследствии форма раковины станет символом стиля, как и морская волна, ирис, с его причудливо выгнутыми лепестками, лилия, цикламен и, конечно, девы с томными бледными лицами и длинными волнистыми волосами. Ярчайший образец стиля — лестница особняка Рябушинского с перилами, изображающими морскую волну, на застывшем гребне которой держится бронзовая медуза — светильник, отделанный фигурным стеклом.

Впервые в истории искусства соединились европейские и восточные художественные традиции. У японцев была позаимствована свободная планировка помещений и идея разделения комнаты с помощью ширм со сложным растительным рисунком. Из Страны восходящего солнца пришла также мода на черный лак и отделку перламутром мебели и аксессуаров.

Создать атмосферу

В интерьере модерна нет мелочей. Каждый предмет, каждая деталь работают на создание особой ауры: хрустальная люстра с множеством свечей, кресла со спинками в виде половинок раковины, диваны на гнутых ножках, обтянутые цветастым шелком, бронзовые скульптуры. Дорого, но не помпезно, технологично, но не холодно, комфортно, но элегантно – так выглядит подобный интерьер. Для него по-прежнему актуален лозунг «Назад, к природе!». Отличительные признаки — свободная планировка, разноуровневые полы, расширенные оконные проемы, стены с причудливыми асимметричными узорами, растительный орнамент.

Важная роль отводится цвету: для модерна характерны неяркие приглушенные тона, оттенки светло-зеленого, жемчужно-серого, лилового, из ярких — насыщенные золото и охра. В оформлении стен используются как декоративные штукатурки, так и обои. Кстати, традиционный вариант рисунка с вертикальной полоской уже не так актуален, его легко заменить фактурными виниловыми обоями. Хорошо смотрятся и стены, затянутые шелком. Иногда встречаются планировочные решения, при которых стены делятся на две части — верхняя обтягивается тканью с растительным орнаментом, перекликающимся с рисунком оконных рам и витражей, нижнюю облицовывают деревянными панелями.

Внимание к деталям

В декоре часто используют дерево (идеальный вариант — когда мебель и облицовочные панели выполнены из древесины одной породы), а также более устойчивые к нагрузкам материалы (металл, пластик). Утонченность интерьеру придают оконные и дверные витражи, кованые узоры лестниц, цвет и фактура облицовки. Керамическая плитка тоже прекрасно впишется в стиль – при условии, что на нее будет нанесен геометрический орнамент или узор, напоминающий переплетение стеблей растений. Искусственно состаренная однотонная плитка прекрасно подойдет в качестве напольного покрытия. Подобрать подходящие варианты можно воспользовавшись интернетом, например обратиться в интернет магазин итальянской плитки. Так же роскошно будет смотреться на полу наборный паркет с характерным для модерна орнаментом. Или просто деревянная доска и материалы, ее имитирующие.

В интерьерах модерн часто используется многоуровневый потолок, разделенный волнистыми линиями с множеством встроенных лампочек. Очень необычно смотрятся на нем витражное «звездное небо» или «лесная поляна». Окна — овальные, круглые или стрельчатые. Особое внимание уделяется деревянным рамам: извилистые линии, подобно побегам растений, «оплетают» стекло. Портьеры подбираются в тон обоям. Двери могут иметь как прямоугольную, так и стрельчатую или овальную форму, они часто украшаются вставками из цветных витражей.

На чем сидим

Мебель отличается простотой и функциональностью: округлые плавные линии, вставки из гнутого дерева, светлые ткани, однотонные или с растительным рисунком. Принадлежность шкафов, комодов, полок к стилю модерн определяется мелкими элементами и деталями: гнутыми линиями ножек, изящной фурнитурой, матовым остеклением. Не обойтись без кресла, спинка и сиденье которого обтянуты тканью.

Оживление вносят стеклянные вазы, шкатулки, флакончики, подсвечники. Приятным акцентом станут лампы в стиле Тиффани, чей мягкий приглушенный свет создает в комнате уютную естественную атмосферу. Эффектно выглядят выполненные из цветного стекла репродукции известных картин. Всегда гармонично смотрятся работы Густава Климта, Тамары Лемпицки, Альфонса Мухи, Амедео Модильяни, а также произведения современных художников, пишущих в этом стиле.

При выборе аксессуаров следует помнить, что все они должны стать частью единой композиции и поддержать стиль в целом; быть не только красивыми и изящными, но и функциональными.

Золотой век модерна в России продлился, к сожалению, недолго – он закончился с началом Первой мировой войны (1914 г.), но в наследство от него остались замечательные произведения архитектуры, дизайна, живописи. А сегодня оказалось, что русский модерн прекрасно вписывается и в современную жизнь.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
00

Гидравлические тележки Eoslift: на все случаи жизни

При выборе такой складской техники как гидравлические вилочные тележки найти оптимальное соотношение цены и качества проблематично – ассортимент очень велик, сориентироваться в нем сложно даже профессионалу.
00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: