Скачать программу
Сегодня 11:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:07
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:25
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ЖК «Данилов Дом»
Фото: Источник фото

«Метриум» продолжаeт серию материалов, посвященную модным тенденциям на рынке новостроек Москвы. В этот раз эксперты компании проанализировали системы контроля доступа, наблюдения за пространством комплекса, а также пожарную безопасность столичных новостроек.

Еще тридцать лет система безопасности в многоквартирных домах ограничивались, пожалуй, пожарным рукавом и лестницей. Сегодня времена неспокойные и застройщики стремятся предложить покупателям комплексную охрану жизни и имущества жителей новостроек. Эксперты компании «Метриум» рассказывают об инструментах, которыми обеспечивается покой резидентов в современных жилых комплексах.

Стой, кто идет

Система безопасности современного жилого комплекса начинается с контроля доступа на территорию и в здание. Наиболее распространенная технология – проксикарты и брелоки, которые программируются для открывания дверей бесконтактным способом.

Тем не менее, в последние годы застройщики используют более инновационные механизмы. К примеру, на телефон устанавливается специальное приложение, которое работает по той же технологии, что и системы бесконтактной оплаты. При этом вероятность забыть или потерять смартфон намного ниже, чем небольшой брелок или электронную карту-ключ. Более того, с помощью смартфона можно сформировать QR-код и передать его близким или друзьям для доступа на территории комплексов, используя уже их гаджеты.

Следующий уровень решений для систем доступа – это биометрия. К примеру, на территорию квартала D1 и жилого комплекса «Метрополия» владельцы квартир смогут попасть по отпечатку пальца.

Более сложная система – распознавание лиц хозяев, но и эта технология уже применяется. К примеру, в ЖК с говорящим названием «Лица» доступ возможен именно через такой рубеж охраны. «Умные камеры» распознают владельцев квартир, которые заносятся в специальную базу. Также отслеживается количество гостей и других посторонних людей.

Кстати, девелопер D1 и «Метрополии» компания MR Group в рамках стратегического сотрудничества со Сбербанком разрабатывает систему «умный дом» и видеоаналитику с распознаванием лиц. Сейчас компания уже внедряет распознавание номеров машин при подъезде. Такая технология уже реализована в ЖК «Level Павелецкая», «Савёловский Сити» и «Пресня Сити», где система видеонаблюдения распознает регистрационный знак и автоматически открывает дверь перед подъезжающей к паркингу машиной.

Помимо технологии доступа, важно еще и количество рубежей охраны. Чаще всего девелоперы предусматривают один контур охраны, то есть чтобы попасть в жилой комплекс, необходимо только один раз пройти верификацию. Между тем, чем больше рубежей защиты, тем лучше. К примеру, в ЖК «Любовь и голуби» реализована двухконтурная система контроля: первая охраняемая граница – периметр территории жилого комплекса, а вторая – собственно жилые корпуса.

Всевидящее око

Следующий важный элемент безопасности – это система наблюдения. Она помогает контролировать происходящее на территории жилого комплекса, однако охват обзора умных камер везде разный. К примеру, в комплексе Red7 организован видеоконтроль на площадке перед входными дверями, ведущими непосредственно в апартаменты, на парковке, и даже в квартире, разумеется, с санкции владельца. Причем камеры подключены к системе искусственного интеллекта, которая не только фиксирует происходящее, но и способна распознавать нештатные ситуации и уведомлять о них охрану или жителей. Система наблюдения на территории жилых комплексов реализована и в проектах MR Group.

Видеосъемку могут просматривать сотрудники охранных агентств и сами жители. У жителей квартир есть доступ к этой информации через персональные идентификаторы, которые дают возможность онлайн-просмотра и записи видео с камер общего наблюдения, домофонов, индивидуально установленных камер внутри квартиры.

Еще более широкий охват систем видеонаблюдения продемонстрировала компания «Кортрос» в своих проектах новостроек в Екатеринбурге. Сеть камер видеонаблюдения покрывает весь район «Академический». По записям с камер родители отслеживают во сколько и куда их ребенок ушел.

Часто система управления видеонаблюдением интегрирована с возможностью удаленно управлять доступом. К примеру, жители комплекса апартаментов «Данилов Дом» смогут не только просматривать в разделе «Охрана» мобильного приложения изображения с камер, но и управлять шлагбаумами. Более того, это же приложение оповестит резидентов о нештатных ситуациях и сработавшей сигнализации дома.

В огне не горит, в воде не тонет

Третий элемент домашней безопасности – системы охраны от разного рода аварий. Прежде всего, речь идет о защите от пожаров. Наиболее впечатляющая концепция пожарной защиты реализована в башнях «Москва-Сити». Так, в башне «Федерация» расположены отдельные резервуары с водой для тушения пожаров объемом 1,5 млн литров, а с учетом пожарного водопровода здание можно потушить, используя 2 млн литров. Также здесь регулярно проводятся пожарные учения с участием команд огнеборцев. В комплексе небоскребов постоянно дежурит 207-й пожарно-спасательный отряд – самый большой в России и Европе.

Для менее опасных, но неприятных ситуаций также предусмотрены системы защиты. Самая частая домашняя катастрофа – это затопление квартиры водой от соседей сверху. Чтобы избежать этого или нивелировать последствия, к примеру, в ЖК «Дом Серебряный Бор» квартира оснащается датчиками уровня влажности и температуры, анализаторами состава воздуха и протечек. Управлять ими можно со смартфона. Если соседи сверху зальют квартиру, то владелец узнает об этой новости сразу, причем на ранней стадии катастрофы. Если же житель сам станет виновником такой аварии, то он сможет перекрыть воду в удаленном режиме, используя приложение на смартфоне.

«Основным элементом систем безопасности в современных ЖК становится технология «умного дома», – отмечает Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и голуби» и «Данилов Дом»). – Она позволяет связать воедино все элементы управления – коммунальные сети, контроль доступа, эвакуацию и оповещения. Именно эта технология в будущем поможет распространить систему защиты жителей и их имущества и на каждую квартиру, хотя сейчас обеспечение охраны непосредственно квартиры остается заботой собственника».

«Выбирая квартиру в новостройке, особенно в высокобюджетной, необходимо обращать внимание не только на сложность, но и на стоимость систем безопасности, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Дело в том, что ежемесячные расходы на охрану (особенно вооруженную) довольно высоки. Если комплекс не столь большой по масштабу, то есть квартир в нем немного, то удельная стоимость охранных услуг может быть высокой (до 20-40% от коммунального «чека»). Поэтому если квартира приобретается с инвестиционными целями или для эпизодического проживания, то, возможно, стоит выбрать проект с более простой конфигурацией охраны».

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Форум RREF Осень 2020

Инвестиции в недвижимость – что нас ждет?

В рамках Форума Лидеров Недвижимости состоится семинар об Инвестициях на рынке недвижимости. Это мероприятия будет интересно профессиональным инвесторам и представителям отрасли. На семинаре обсудят тренды, возможности доходности объектов, ошибки и прогнозы.
00

Реконструированная котельная в ТиНАО обеспечит теплом детский дом и школу

В деревне Изварино Внуковского поселения ТиНАО выполнена реконструкция котельной, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
MR Group

MR Group открывает московские офисы продаж

Компания возобновляет офлайн работу офисов продаж столичных жилых комплексов. С 3 июня все клиентские офисы MR Group работают в обычном режиме с соблюдением требований санитарной безопасности. Для клиентов будут открыты отделы продаж на объектах «Селигер Сити», «Фили Сити», «Пресня Сити», «Царская площадь», D1, Клубный дом «Басманный, 5», «Ясный», «Эко Видное 2.0».
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

5 районов старой Москвы с самым бюджетным вторичным жильем: цены до 52% выше, чем в соседних городах Подмосковья

Специалисты Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость составили ТОП-5 районов старой Москвы (в пределах МКАД) с самыми низкими ценами на вторичное жилье: первую строчку занимает Бирюлево Восточное, где цена предложения 1 кв. м в среднем составляет 151,7 тыс. рублей. Также они сравнили среднюю стоимость объектов в этих локациях и соседствующих с ними городах Подмосковья. Максимальный разрыв – 52% – зафиксирован в парах Братеево/ Дзержинский и Люблино/ Люберцы.
00
Интеко логотип

Компания «ИНТЕКО» возобновила работу офисов продаж в Москве

«ИНТЕКО» открыла для посещения офисы продаж своих столичных проектов «Садовые кварталы», West Garden, «Вестердам». Клиенты вновь могут ежедневно получить очную консультацию наших специалистов и лично оценить ход строительства объектов. Во всех офисах продаж предприняты меры для соблюдения предписаний Роспотребнадзора в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ продлил до конца июня срок действия низких ставок по ипотеке от 3 млн рублей

Банк ДОМ.РФ продлил действие акции «Бери больше – плати меньше» до конца июня 2020 года. В рамках акции ставки по ипотеке на большие суммы – от 3 млн рублей – снижены на 0,2 процентных пункта.
00
Capital Group

В апреле и мае интерес покупателей к квартирам и апартаментам с террасами вырос до 70%

Как подсчитали в Capital Group, в апреле и мае интерес покупателей к квартирам и апартаментам с террасами значительно увеличился: до 70% обращений клиентов компании в конце весны и летом сосредоточено на лотах с открытыми террасами. По данным аналитиков компании, террасы на рынке недвижимости Москвы представлены преимущественно в проектах подкласса de luxe (90%) и лишь в отдельных проектах подкласса премиум и класса бизнес.
00

Москва более чем наполовину выполнила план по вводу жилья, установленный нацпроектом «Жилье и городская среда»

За пять месяцев 2020 года в Москве построено и введено в эксплуатацию 1,89 миллиона квадратных метров жилья, что составляет 52,5% от установленного нацпроектом «Жилье и городская среда» годового плана. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00

Детско-взрослую поликлинику на 320 посещений в смену проектируют в поселении Кокошкино с применением  BIM-моделирования

Департаментом развития новых территорий города Москвы заключен контракт на проектирование новой  детско-взрослой поликлиники на 320 посещений в смену. Объект вошел в раздел Адресной инвестиционной программы «Развитие здравоохранения города Москвы», сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на руководителя ДРНТ Владимира Жидкина.
00
Добролов лого

Как правильно дезинфицировать здания, офисы, рестораны и другие общественные места от коронавируса

Пандемия постепенно затихает и скоро жители городов смогут посещать свою любимые кафе, рестораны, ходить в офисы на работу. 30 мая Роспотребнадзор выпустил обновленные правила и рекомендации по организации работы ресторанов и иных предприятий общественного питания после ослабления карантинных ограничений. Эксперты утверждают – что данные требования не достаточны. Необходимо усилить меры по дезинфекции помещений.
00
Росреестр

Олег Скуфинский: Росреестр повысит эффективность взаимодействия с МФЦ

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский принял участие в заседании комитета Совета Федерации по экономической политике под председательством Андрея Кутепова. В ходе встречи обсуждались вопросы эффективности государственной регистрации прав на недвижимое имущество при обращении через МФЦ, а также работа ведомства в условиях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции.
Или войти с помощью: