Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Группа депутатов Госдумы предложила предоставлять земельные участки для жилищного строительства молодым специалистам, проживающим и работающим в сельской местности, без проведения аукциона. Соответствующие поправки в Земельный кодекс уже внесены в парламент. Льготное предоставление земельных участков предлагается распространить на лиц, проработавших в сельской местности после окончания образовательного учреждения среднего, высшего или послевузовского профессионального образования не менее одного года. Идея, по мнению экспертов, хорошая, вот только подводных камней как всегда хватает.

Как рассказал "РБГ" Дмитрий Черный, партнер Коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры", данный законопроект не первая попытка заинтересовать молодых специалистов работой на селе предоставлением земельных преференций. Схожие проекты уже рассматривались как на региональном уровне (например, в Красноярском крае), так и на уровне Госдумы. "Отметим, что предшественники этого законопроекта отклонялись, получая отрицательные заключения правительства РФ и профильных комитетов Госдумы в связи с непроработанностью вопросов регулирования, - пояснил эксперт. - Создатели нового законопроекта учли многие пожелания критиков. Так, новый проект четко определяет право на землю, которое планируется предоставлять "молодым специалистам". Сначала аренда и только в дальнейшем при соблюдении ряда условий собственность".

Также, по словам Дмитрия Черного, авторы проекта уточнили полномочия органов власти по распоряжению землей. "Органы местного самоуправления, как правило, не имеющие права на распоряжение государственными землями, больше не наделяются исключительными полномочиями вести реестр предназначенных для молодых специалистов участков, - пояснил эксперт. - А право аренды будет предоставляться без аукциона лишь тем, кто уже отработал на селе не менее года. Ранее предлагалось поощрять и "молодых специалистов", которые лишь собираются работать в сельской местности. Однако то, каким образом следует подтверждать наличие планов на переезд на село и что делать, если земля предоставлена, а переезд не состоялся, прежние проекты не устанавливали".

В то же время по-прежнему не раскрыто понятие "молодой специалист", которое не определено и в других отраслях законодательства. "Пока это понятие не будет закреплено в нормативном порядке (например, в Трудовом кодексе РФ), неопределенность целевой аудитории закона сохранится", - считает эксперт.

Не указано, на каких условиях (за плату, без нее, на льготных началах) "молодой специалист" получает в дальнейшем право собственности на свой участок. "Какой бы вариант предоставления права собственности ни выбрали законодатели, это положение следует уточнить в проекте, - уверен Дмитрий Черный. - Также неясно, что делать в ситуации, когда "молодой специалист" построил дом (при этом он может действовать как самостоятельно, так и в чужих интересах в качестве формального застройщика), а затем благополучно продал его третьему лицу. В силу статьи 35 ЗК РФ покупатель дома получит - без всяких аукционов - и право аренды земельного участка. Насколько будут востребованы подобные схемы, покажет время, но существующий проект бороться с ними не позволяет".

Альберт Овсянников, менеджер налоговой практики AGA Management, добавляет, что, несмотря на утверждение авторов, законопроект не предусматривает механизмы, направленные на воспрепятствование предоставлению земли подставным лицам. "Впрочем, также неясно, кого именно и при каких условиях считать подставным лицом, - отметил эксперт. - В целом законопроект является сырым и оставляет без ответа множество вопросов. В частности неясно, может ли молодой специалист работать, скажем, в Курской области, а землю получить в Московской области? Из законопроекта не следует, что земля предоставляется только по месту работы специалиста. Обязана ли организация на селе, куда приедет работать молодой специалист, обеспечить его работой или нет? Если не обязана, то, когда число желающих работать превысит количество имеющихся вакансий, перспектива получить достаточно дорогую в отдельных субъектах РФ землю создаст условия для развития коррупции".

Однако самым существенным упущением, по мнению Овсянникова, является то, что законопроект не предусматривает никакой защиты от произвола руководителей организаций на селе. "Что мешает работодателю, привлекшему специалиста, расторгнуть с ним трудовой договор до момента истечения срока, после которого земельный участок может перейти в собственность этого специалиста? Проект не предусматривает каких-либо механизмов защиты интересов молодых специалистов".

Как рассказала "РБГ" Ирина Наумова, директор по маркетингу компании "НДВ-Недвижимость", выделение земли молодым специалистам предусматривала федеральная программа "Жилище", стартовавшая восемь лет назад. Но с того времени в различных регионах России говорят лишь о необходимости выделения участков молодым специалистам, проживающим и работающим на селе. Существенных реальных мер с того времени предпринято не было. "Конечно, такая программа необходима, особенна для небогатых регионов страны, где зарплаты очень низкие, - считает эксперт. - При этом участок земли - это еще полдела. Чтобы завлечь молодых специалистов на село, парламентариям стоит одновременно продумать и механизмы выделения льготных кредитов на строительство дома".

В свою очередь Татьяна Шалина, директор СРО "Альянс строителей", считает, что молодые специалисты покидают родные края в поисках лучшей участи не потому, что им негде жить, а потому, что им негде работать. Проблемы, связанные с оттоком молодежи из села, нужно решать в зависимости от степени их важности. "Пока социально-демографическая политика государства такова, что не может обеспечить рабочими местами и достойной заработной платой выпускников вузов и новоиспеченных кандидатов наук, о которых идет речь, - говорит эксперт. - В лучшем случае они стекаются в столичный регион. Высококлассные специалисты и вовсе уезжают работать за границу. Возможность брать в аренду земельные участки для жилищного строительства без проведения аукциона их не остановит". Потребность в собственном доме, по мнению Шалиной, у них возникнет только тогда, когда они будут уверены в завтрашнем дне и твердо решат остаться в своем регионе. К тому же проблема нехватки жилплощади в сельской местности не так остра, как в крупных городах. Дефицита и бездомных почти нет. Поэтому главным стимулом строительства жилья на арендованном участке станет именно финансовый аспект.

Евгений Скоморовский, управляющий директор компании "Century 21 Запад", считает, что данный законопроект выгоден не только молодым специалистам, но и самому государству. "Сегодня с учетом земли в нашей стране царит полнейшая анархия, несмотря на все попытки правительства сделать этот рынок цивилизованным, - говорит эксперт. - Ведь и "дачная амнистия", и данный закон - это попытки не просто раздать землю, но и создать налогооблагаемую базу, чтобы земельный банк страны работал и приносил в бюджет деньги".

Но пока, по мнению Скоморовского, эти попытки вязнут на низших уровнях власти. Законы не исполняются, все держится на неформальных отношениях, не имеющих с земельными законами ничего общего. То же самое может произойти и с законом о выделении земли молодым специалистам. "Не исключено, что более-менее привлекательные участки будут получать "левые граждане", связанные родственными или товарно-денежными отношениями с чиновниками на местах", - отметил эксперт.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: