29.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.04.2025
Новости и комментарии
24.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Росреестр
Фото: Источник фото

Вопрос: Что происходит с записью об аренде земельного участка в случае образования из него новых участков?

 

Ответ: Согласно правовой позиции, изложенной в Обзоре судебной практики по делам, связанным предоставлением земельных участков сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам для ведения сельскохозяйственного производства, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2020, в соответствии с пунктом 4 статьи 11.8 ЗК РФ.

В случае образования земельных участков из земельных участков, используемых на основании договоров аренды или безвозмездного пользования, осуществляющее такое использование лицо в отношении измененных земельных участков сохраняет право аренды или безвозмездного пользования и (или) имеет право на заключение с ним договоров аренды образуемых и измененных земельных участков или договоров безвозмездного пользования ими на прежних условиях, если иное не установлено соглашением сторон, без проведения торгов (конкурсов, аукционов).

Порядок по внесению в ЕГРН записи об обременении правом аренды вновь образованного земельного участка установлен ч. 12 ст. 41 Федерального закона от 13 июля 2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которому в случае, если в отношении исходного объекта недвижимости в ЕГРН зарегистрированы ограничения прав и обременения такого объекта недвижимости, на основании заявления о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на образуемые из него объекты недвижимости и одновременно с такими государственным кадастровым учетом и государственной регистрацией прав осуществляются государственная регистрация ограничений прав и обременений образуемых объектов недвижимости, если в соответствии с федеральным законом такие ограничения и обременения переходят (сохраняются) в отношении образованных объектов.

Таким образом, в случае образования новых земельных участков из земельного участка, в отношении которого в ЕГРН была зарегистрирована аренда, такая запись об аренде переносится на образованные земельные участки. При этом в случае, указанном в п. 5 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», запись об аренде не сохраняется.

Управление Росреестра по Краснодарскому краю

 

Вопрос: Что делать если на имя собственника земельного участка поступило решение о необходимости исправления реестровой ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости?

 

Ответ: В рамках требований статьи 61 Федерального Закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ (Закон о регистрации) Управлением Росреестра подготавливаются и направляется в адрес собственников земельных участков решения о необходимости исправления реестровой ошибки в сведениях ЕГРН (решение) в случае выявления реестровой ошибки в местоположение границ земельных участков (пересечение со смежными земельными участками, неверное определение местоположения границ земельного участка).

Получение такого решения не обязывает собственника земельного участка обращаться к кадастровому инженеру для повторного проведения кадастровых работ.

Однако, в случае если собственник земельного участка не согласен с данными, предлагаемыми для исправления реестровой ошибки в сведениях ЕГРН (значения координат характерных точек, площадь), он имеет право обратиться к кадастровому инженеру.

В случае если по истечению трех месяцев с даты подготовки решения в орган регистрации прав не поступит межевой план от собственника земельного участка, органом регистрации прав самостоятельно будут внесены необходимые изменения в сведения ЕГРН, о чем собственник земельного участка будет уведомлен.

Однако, в компетенцию органа регистрации прав входит устранение реестровых ошибок ЕГРН, только если площадь земельных участков не поменяется более чем на 5%.

Если площадь земельного участка согласно полученному решению, меняется более чем на 5% от площади, содержащейся в ЕГРН, изменения по указанному земельному участку органом регистрации прав внесены быть не могут.

В таком случае исправление реестровой ошибки в местоположении границ земельного участка должно осуществляться самостоятельно собственником земельного участка путем обращения к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана и последующим его предоставлением в орган регистрации прав с заявлением о внесении изменений в основные характеристики земельного участка.

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Красноярскому краю

 

Источник:

  •  – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ÁLIA — жилой район, спроектированный в урбанистической концепции WORK.LIVE.PLAY.LEARN

В третьей очереди жилого района ÁLIA завершается монтаж лифтов

Готовность третьей очереди жилого района ÁLIA составляет 84%. На объекте продолжается установка лифтов и монтаж внутренних инженерных систем.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: 1 квартал 2025 оказался для девелоперов успешнее, чем годом ранее

По итогам 1 квартала 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах «старой Москвы» в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 13,9 тысяч квартир и апартаментов (по ДДУ).
00
Апарт-отель Skyline в Sea Breeze

В Москве открылся офис продаж Sea Breeze

Новое пространство находится в Хамовниках на территории ЖК «Садовые кварталы». В рамках открытия офиса было объявлено о нескольких ключевых запусках сезона в Sea Breeze с точки зрения девелопмента и туризма.
00
Детский сад в жилом комплексе от Regions Development

Районы Москвы, лидирующие по числу строящихся мест в детских садах

Москва уже много лет активно инвестирует в строительство социальных объектов - с 2011 года в столице возведено 1118 объектов социальной инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники, больницы, спортивные комплексы и тд).
00
Иван Виноградов, директор девелоперской компании Ikon Development

Мастер-планы позволят девелоперам адаптировать долгосрочные проекты, включая КРТ

Генеральный директор Ikon Development Иван Виноградов выступил на первой федеральной форсайт-сессии «Трансформация рынка девелопмента» - подробности.
00
Многоэтажная застройка в большом спальном районе города

Жилые среды в России остаются недостаточно дружественными для жизни - исследование

Жилые среды в России остаются недостаточно доступными и удобными для комфортной жизни: 54% территорий малодоступны, а в 26% доступность критически низкая.
00
Апарткомплекс Движение. Говорово

Чистая вода и правильные отходы: как устроены инженерные системы в современных ЖК

Современные жилые комплексы — это уже не просто дома, а продуманные до мелочей инженерные экосистемы. За красивыми фасадами и благоустроенными дворами новостроек скрывается не менее важный слой — инженерный.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: объем проданных лотов сократился на 16%

В марте 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах старой Москвы в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 4,3 тыс. квартир и апартаментов (по дате подписания ДДУ).
00
Урбан-блок CITY 3 в жилом районе ÁLIA

Asterus завершает котлован под новые корпуса у Москвы-реки

На стройплощадке новой четвертой очереди жилого района ÁLIA, которая возводится на первой линии Москва-реки, выполнено три четверти разработки котлована, строители приступают к надземным работам.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

В «Новом Зеленограде» открыто более 30 торговых и сервисных точек

В готовых домах первой очереди жилого комплекса «Новый Зеленоград» от Ikon Development почти не осталось вакантных коммерческих площадей: продано более 90% лотов.
00
Элитная недвижимость Дубая

Золотые пески Дубая: разбираемся в ценовых течениях рынка недвижимости

Анализ трендов рынка недвижимости Дубая в 2025 году. Рост цен 8-12% в премиальных районах, доходность 5-9%, риски перенасыщения премиум-сегмента, тренд на экологичность и новые инвестиционные схемы.
Или войти с помощью: