Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Росреестр
Фото: 

Использование, владение и распоряжение земельными участками, захват земли

Вопрос: Возле моего дома есть небольшая территория, которую я хотела бы огородить и построить на ней теплицу. Это не противозаконно?

Ответ: Отвечая на вопрос о порядке использования, владения и распоряжения земельными участками придомовых территорий, следует отметить важные моменты. Необходимо понимать, что для реализации прав по владению, использованию и распоряжению земельными участками, а также осуществления строительства на таких земельных участка, необходимо иметь на руках документы, свидетельствующие о принадлежности определенного участка.

Такими документами могут быть, например, государственный акт, постановление или решение полномочного органа о выделении этого земельного участка, выписка из похозяйственной книги в случае предоставления земельного участка до 25.10.2001г.

В случае если у гражданина нет никаких документов о предоставлении земельного участка, то в данном случае необходимо обратиться за предоставлением земельного участка в орган местного самоуправления, так как согласно Земельному кодексу РФ предоставлением земельных участков занимаются органы местного самоуправления.

Хотелось бы отметить, что только зарегистрированное право собственности на земельный участок дает в полной мере возможность правообладателю в полной мере распорядиться им, в том числе и возвести на нем объекты недвижимого имущества.

Другими словами, для правомерного использования, владения и распоряжения земельным участком необходимо иметь правоустанавливающий документ на этот участок, который также позволит зарегистрировать право собственности.

В случае отсутствия указанных документов у гражданина не имеется права на использование, владение и распоряжение земельным участком.

Важно отметить, что в соответствии со статьей 7.1 КоАП РФ самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, влечет наложение административного штрафа.

 

Оформление прав на дом и участок при условии постоянного проживания в нем

Вопрос: Постоянно проживаю с семьей в жилом доме, право собственности на который не оформлено, документов на земельный участок под домом у меня тоже нет. Возможно ли оформить в таком случае право собственности на земельный участок и жилой дом?

Ответ: С 01.09.2022 г. вступают в силу положения Федерального закона от 30.12.2021 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в соответствии с которыми до 01.03.2031 г. если гражданин использует для постоянного проживания жилой дом (право собственности на который не оформлено), расположенный в границах населенного пункта и построенный до 14.05.1998 г., такой гражданин имеет право на предоставление ему в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен жилой дом.

В случае, если в жилом доме проживают (имеют регистрацию по месту жительства) несколько граждан, земельный участок под таким жилым домом предоставляется в общую долевую собственность, если иное не предусмотрено соглашением между указанными лицами.

При этом одновременно с оформлением права собственности на земельный участок возможно будет оформить право собственности на жилой дом, расположенный на таком земельном участке.

С соответствующим заявлением (с приложением имеющихся документов) необходимо обращаться в орган местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение земельными участками на соответствующей территории.

Материалы подготовлены Управлением Росреестра по Красноярскому краю

 

Возможно ли изъятие садового участка у собственника?

Вопрос: Если земельный участок находится в собственности, но его на протяжении длительного времени никто не использует (зарос сорной, древесно – кустарниковой растительностью), возможно ли его изъять у собственника?

Ответ: Да, так как обязанность собственников использовать участки по целевому назначению регламентирована Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На садовых участках разрешается строить жилые и хозяйственные постройки, а также выращивать плодово-ягодные культуры.

Неиспользование таких участков по назначению более 3-х лет является правонарушением. Изъятие земельных участков — редкая мера, которую применяют лишь по решению суда, в случае, если собственник не исполнил предписание об устранении нарушения и был привлечен к административной ответственности. Принудительное изъятие проводится при отказе устранить выявленное нарушение.

 

Увеличение площади участка при межевании

Вопрос: Можно ли при межевании садового земельного участка увеличить его площадь?

Ответ: Да, можно законно увеличить площадь земельного участка до 10% при проведении процедуры уточнения границ земельного участка (при межевании). Важно, чтобы ваш земельный участок был ранее учтенный, т.е  имел кадастровый номер, и чтобы у него не было координат границ в Едином государственном реестре недвижимости.

 

Источник:

  •  – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Подходит ли инъектирование фундамента в качестве восстановительных и гидроизоляционных мероприятий

Инъектирование фундамента позволяет восстановить фундамент при минимальном потреблении материалов. Подробнее о методике в нашей статье.
00

Замену радиаторов отопления доверьте профессионалам

Квартиры, офисы, загородные коттеджи и предприятия – любое помещение нуждается в качественной и надежной системе отопления. Она формирует правильный и здоровый микроклимат, помогает создать уютную и комфортную атмосферу.
00

Летняя лига НБА 2022

Летняя лига НБА 2022 совокупность трех турниров, которые были организованы НБА, а также двумя клубами НБА «Голден Стэйт Уорриорз» и «Юта Джаз» сразу после проведенного драфта в 2022 году.
00

Как работают агентства недвижимости

Необходимость в приобретении, продаже или обмене жилья, иной недвижимости регулярно возникает у миллионов людей. Чаще всего люди предпочитают избегать бремени долгих поисков и связанных с приобретением квартиры рисков, поэтому обращаются в агентство недвижимости, доверяясь опыту профессионалов.
00

Специалист по охране труда

Специалист охраны труда – отдельно назначаемый человек, задача которого сводится к решению вопросов безопасности людей на рабочих местах. Также он ответственен за разработку и проведение мероприятий по профилактике травм.
Или войти с помощью: