Росреестр
Фото: Источник фото

Об изменениях при регистрации права собственности в упрощенном порядке: «Дачная амнистия 2.0»

Теперь у владельцев недвижимого имущества появится возможность оформить свои права на недвижимость, правоустанавливающие документы в отношении которой отсутствуют. Федеральным законом от 30.12.2021 № 478-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты, в том числе касающиеся упрощенного порядка регистрации права на объекты недвижимости - проект «Дачная амнистия 2.0». Он начнёт действовать с 1 сентября этого года, но в настоящее время Государственная Дума рассматривает перенос вступления закона в силу на более ранний срок.

«Новый Закон предусматривает возможность одновременного оформления права собственности и на землю и на жилой дом. Для этого нужно обратиться в местную администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка под имеющимся домом  и представить любое из документальных подтверждений факта владения. Например, это могут быть документы технического учета и инвентаризации жилого дома, выписка из похозяйственной книги или документ, подтверждающий пользование земельным участком», - поясняет Надежда Кацура, руководитель Управления Росреестра по Орловской области.

В случае если в ЕГРН нет сведений о границах земельного участка, на котором расположен жилой дом, образование такого земельного участка осуществляется на основании схемы его расположения.

После согласования границ земельного участка и проверки предоставленных документов, уполномоченный орган власти самостоятельно в электронном формате направит все документы на регистрацию права собственности в Росреестр, при этом оплата госпошлины не потребуется. Регистрация по электронным документам проводится в течение одного дня.

С начала года «дачной амнистией» воспользовалось более полутора тысяч орловцев, а за весь прошлый 2021 год - свыше 4 тысяч. За весь период действия «дачной амнистии», начиная с 2006 года, и по сегодняшний день жители региона оформили в упрощенном порядке больше 50 тысяч объектов недвижимости.

Сейчас действие «дачной амнистии» продлено до марта 2031 года.

 

Кто проводит оценку имущества должника?

В соответствии с Законом о банкротстве арбитражный управляющий обязан привлечь оценщика для оценки имущества должника и произвести оплату его услуг за счет имущества должника в случаях, предусмотренных Законом.

Оценка имущества должника проводится оценщиком, который должен соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, и не может являться заинтересованным лицом в отношении арбитражного управляющего, должника и его кредиторов.

Собрание кредиторов или комитет кредиторов вправе определить лицо, на которое с его согласия возлагается обязанность по оплате указанных услуг оценщиков с последующей внеочередной компенсацией произведенных им расходов за счет имущества должника.

Сведения об отчете об оценке имущества должника, с приложением копии такого отчета об оценке в форме электронного документа подлежат включению арбитражным управляющим в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение двух рабочих дней с даты поступления копии такого отчета об оценке в форме электронного документа.

На основании решения собрания кредиторов или комитета кредиторов оценка движимого имущества должника, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подачи заявления о признании должника банкротом, составляет менее чем сто тысяч рублей, может быть проведена без привлечения оценщика.

Законом о банкротстве предусмотрено, что учредители (участники) должника или собственник имущества должника - унитарного предприятия, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы вправе обжаловать результаты оценки имущества должника в порядке, установленном федеральным законом.

«Проведение оценки является одним из мероприятий в процедуре банкротства, которое направлено на реализацию имущества должника с целью удовлетворения требований кредиторов», - отмечает руководитель Управления Росреестра по Волгоградской области Наталья Сапега.

 

Кадастровая палата о перепланировке помещений

Многие граждане желают изменить жилье по своему усмотрению, что часто включает и проведение перепланировки помещений. Но подобные изменения конфигурации недвижимого имущества должны быть проведены в соответствии с нормами законодательства и оформлены документально.

Перепланировка помещения включает работы по сносу или установке стен, перегородок, устройству или заделке проемов, остеклению балконов, объединению или разделению помещений. В результате может измениться общая площадь объекта недвижимости. Перепланировку следуют отличать от переустройства помещений – установки, замены или переноса инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования. Хотя это и разные понятия, но оба вида работ часто сочетаются друг с другом.

Прежде чем начать перепланировку в жилом помещении, необходимо провести подготовительные работы. Прежде всего подготавливается проект с учетом установленных строительных норм. Далее собственник должен обратиться со всеми документами на недвижимость и проектом перепланировки в орган местного самоуправления (Администрацию населенного пункта), на территории которого находится жилое помещение. После согласования с органом местного самоуправления планируемых работ можно приступать к к проведению работ.

«После проведения работ по перепланировки помещений приемочная комиссия должна выдать специальный акт, если проверка показала соответствие проекту перепланировки», – отметил заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Пензенской области Константин Дубовкин.

Далее необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит новый технический план. Указанные документы в результате должны быть направлены в Росреестр для внесения изменений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). С заявлением о внесении сведений в ЕГРН обращается собственник квартиры.

 

Почему владельцу недвижимости следует внести актуальные контактные данные в ЕГРН

Ежедневно по всей стране граждане подают тысячи заявлений на получение государственных услуг Росреестра. При этом многие извещения направляются на указанные в госреестре контактные данные собственников. Поэтому Кадастровая палата по Пензенской области рекомендует владельцам недвижимости внести актуальные контактные данные в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Законодательство в сфере недвижимости предусматривает внесение в ЕГРН дополнительных сведений с контактными данными по желанию собственников. Данные правообладателя могут включать в себя информацию о номере телефона, почтовом адресе и адресе электронной почты.

Наличие в ЕГРН актуальных сведений о контактах правообладателя имеет ряд преимуществ. Так, собственник сможет получать извещения о проведении юридически значимых действий в отношении принадлежащей ему недвижимости:

  • о поступлении или возврате без рассмотрения документов на проведение учетно-регистрационных действий с недвижимостью;
  • об исправлении технической или реестровой ошибки в записях ЕГРН;
  • о наложении ареста в отношении объекта недвижимости;
  • о статусе рассмотрения запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН и прочее.

«Если документы на проведение операции с недвижимостью были предоставлены заявителем в электронном виде, то Росреестр не только уведомит по адресу электронном почты об их поступлении, но и направит правообладателю все документы по результатам оказания государственной услуги также в электронном виде», – добавил заместитель директора - главный технолог Кадастровой палаты по Пензенской области Константин Дубовкин.

Таким образом правообладатель сможет контролировать поступление необходимых пакетов документов в Росреестр или предотвращать попытки третьих лиц осуществить сделку без участия собственника. Уведомить владельца недвижимости о попытках проведения каких-либо действий с его имуществом без наличия актуальных контактных данных в ЕГРН невозможно.

Для того, чтобы актуализировать контактные данные в ЕГРН, необходимо подать соответствующее заявление в любом офисе многофункционального центра предоставления госуслуг (МФЦ). Сделать это можно и в электронном виде через официальный сайт Росреестра в разделе «Личный кабинет правообладателя».

 

 

 

 

Источник:

  •  – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Всеостройке.рф, логотип

Когда ставка станет ниже, льготной ипотеки все равно не будет - мнение

Снижение ключевой ставки Банком России на 1% прибавляет строительной отрасли оптимизма, но какова судьба у льготной ипотеки, что ждать рынку? Об этом и других вопросах читайте в новом материале от портала Всеостройке.рф.
00
Обучение MBA

Курсы бизнес-аналитика в Москве: старт для карьеры в анализе данных

Онлайн-обучение бизнес-аналитике подойдет тем, кто хочет разобраться в данных и научиться применять их для роста компании. Это профессия, которая востребована в разных сферах. Курсы подходят новичкам и действующим специалистам. Учиться можно в удобное время и с любого устройства.
00
Сергей Александрович Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов остается непопулярной мерой – депутат

Госдума не планирует вносить поправки, позволяющие внедрить поэтапное раскрытие эскроу-счетов, рассказал председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
00
Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю». Июль 2025

Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю»

Asterus сообщил о ходе строительства четвертой очереди жилого района ÁLIA в Покровском-Стрешневе. В стадии завершения ряд ключевых этапов «нулевого цикла», строители приступили к надземной части работ.
00
Проектная компания ГЕФЕСТ, логотип

ТОП-5 факторов, сдерживающих развитие инновационных технологий в строительстве

Строительная отрасль находится на пороге радикальной трансформации под влиянием развития новых технологий. Игроки рынка стремятся к автоматизации и гибкости в проектировании и строительстве, цифровизации и даже внедрению AI на различных жизненных циклах проектов.
00
ЖК Чкалов (Chkalov)

Территория арт-кварталов: как меняется городская среда Басманного района

В Москве продолжается перезагрузка общественных пространств. Эксперты Ikon Development изучили последние изменения в городской среде Басманного района и отметили, что территория рядом с Курским вокзалом переживает второе рождение.
00
Росреестр

Как скорректировать кадастровую стоимость недвижимости?

Кадастровая стоимость – полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости. Из статьи вы узнаете: из чего складывается размер кадастровой стоимости, как исправить ошибки, допущенные при ее определении, а также как ее можно оспорить.
00
На показе квартиры - риэлтор разговаривает с покупателями

Агентство недвижимости: когда стоит обратиться за помощью к риелторам

Агентства недвижимости предлагают комплексные услуги по покупке и продаже жилья. Профессиональные риелторы экономят время клиентов и обеспечивают юридическую безопасность сделок.
00
В производственном цеху

Нержавеющий металлопрокат: классификация стали, виды проката, правила выбора марок

Классификация нержавеющей стали по структуре и сортамент металлопроката. Критерии выбора марок для различных условий эксплуатации.
00
В магазине около кассового аппарата - кассир выдает покупателю чек

Бумага — рулоны, ленты и этикетки: выбор и применение

В современном бизнесе и быту бумажная продукция в рулонах и на лентах остаётся одним из самых востребованных материалов. Рассмотрим ключевые виды расходных материалов и их особенности.
00
Упаковывание товаров в гофрокоробы

Гофрокартон: экологичные тренды, технологии и рыночные перспективы упаковочной индустрии

Анализ ключевых тенденций рынка гофрокартона в 2025 году. Экологические приоритеты, технологические инновации и изменения потребительских предпочтений в упаковочной индустрии.
00
ЖК МИRА графика

Архитекторы и девелоперы создают новый облик столицы

Москва — один из самых динамично развивающихся городов мира. Здесь реализуются масштабные инфраструктурные проекты и внедряются новаторские архитектурные решения. Ключевую роль в процессе изменений играют крупные девелоперские компании.
00
Детский сад 350 мест ЖК Первый Московский

Шестой детский сад сдан в составе жилого комплекса в Филимонковском районе

Детский сад возведён в составе ЖК «Первый Московский». Учреждение рассчитано на 350 мест и включает 14 групп с игровыми комнатами, спальнями, буфетными и раздевалками. В здании также размещен физкультурный зал.
00
Акрил в оформлении кухни

Что печатают на акриле: идеи, примеры, преимущества

Акрил – это прочный, прозрачный пластик, похожий на стекло, только легче и безопаснее. Именно эти свойства сделали его популярным в интерьерном дизайне, рекламе и оформлении помещений.
00
Геомембрана ГЕОПРУФ®

ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок долгожданную новинку – геомембрану ГЕОПРУФ®

Материал стал результатом глубокого анализа потребностей отрасли – он направлен на обеспечение максимальной герметичности, долговечности и экологической безопасности при строительстве объектов различного назначения.
Или войти с помощью: