Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:02
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:53
Интерьер и отделка
Сегодня 12:15
Интерьер и отделка
Сегодня 12:01
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок московского жилья переживает стагнацию или можно говорить об умеренном оживлении и росте цен? Возможно ли снижение цен в 2012 году и при каких обстоятельствах? Есть ли вероятность, что цены на жилье вырастут и насколько? О том, что происходит со столичной недвижимостью и чего ждать в 2012 году, «Газете.Ru» рассказали эксперты и аналитики рынка.
Как и следовало ожидать, мнения опрошенных «Газетой.Ru» экспертов и участников рынка жилой недвижимости не совпали. Особенно заметным оказался разброс в том, что касалось прогнозных цен на 2012 год. В словах аналитиков применительно к поведению рынка употреблялись понятия «стабильность», «стагнация», «тенденция к росту», «снижение активности», встречались и более экзотические термины, например, «турбулентность». Как всегда, тщательно избегалось слово «падение»: о возможном, при некоторых условиях, «падении цен» обмолвился только один из опрошенных.
Все больше аналитиков связывают цену на жилье в Москве с ростом или снижением доходов наиболее обеспеченных представителей среднего класса, которые покупают жилье «для себя».
Об инвестициях в жилую недвижимость, столь популярных еще несколько лет назад, речь уже не идет.
«На рынке вторичной недвижимость на протяжении всего года сохраняется стабильная ситуация, - рассказывает руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов. - С начала осени мы наблюдаем колебания стоимости «квадрата». Это связано с нестабильностью макроэкономической ситуации в мире, поэтому говорить об оформившейся на рынке недвижимости тенденции к росту или снижению цен нельзя».
По имеющимся у «Инкома» данным, в октябре средние рублевые цены на вторичку увеличились на 6,4% и составили 164,8 тыс. рублей за квадратный метр, долларовая стоимость прибавила 3,7%. Однако этот рост в значительной степени компенсирует снижение предыдущих месяцев – с начала этого года цены выросли на 5%, что не превышает реальный уровень инфляции в стране.
По мнению господина Таганова, в ближайшем будущем ситуация на рынке недвижимости будет определяться макроэкономическим фоном. В связи с этим, возможны два варианта развития событий: вторая волна кризиса или сохранение состояния «турбулентности».
«Первый вариант может случиться в случае дефолта одной из стран ЕС. Обрушение мировых бирж приведет к падению цен на нефть – основной двигатель российской экономики. В результате покупательская способность граждан резко снизится, спрос сократится, соответствующим образом отреагируют и цены. Однако вероятность такого сценария очень низкая» - заявил аналитик «Инкома» корреспонденту «Газеты.Ru».
По его ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
00

Кран-манипулятор в мегаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: