Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок московского жилья переживает стагнацию или можно говорить об умеренном оживлении и росте цен? Возможно ли снижение цен в 2012 году и при каких обстоятельствах? Есть ли вероятность, что цены на жилье вырастут и насколько? О том, что происходит со столичной недвижимостью и чего ждать в 2012 году, «Газете.Ru» рассказали эксперты и аналитики рынка.
Как и следовало ожидать, мнения опрошенных «Газетой.Ru» экспертов и участников рынка жилой недвижимости не совпали. Особенно заметным оказался разброс в том, что касалось прогнозных цен на 2012 год. В словах аналитиков применительно к поведению рынка употреблялись понятия «стабильность», «стагнация», «тенденция к росту», «снижение активности», встречались и более экзотические термины, например, «турбулентность». Как всегда, тщательно избегалось слово «падение»: о возможном, при некоторых условиях, «падении цен» обмолвился только один из опрошенных.
Все больше аналитиков связывают цену на жилье в Москве с ростом или снижением доходов наиболее обеспеченных представителей среднего класса, которые покупают жилье «для себя».
Об инвестициях в жилую недвижимость, столь популярных еще несколько лет назад, речь уже не идет.
«На рынке вторичной недвижимость на протяжении всего года сохраняется стабильная ситуация, - рассказывает руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов. - С начала осени мы наблюдаем колебания стоимости «квадрата». Это связано с нестабильностью макроэкономической ситуации в мире, поэтому говорить об оформившейся на рынке недвижимости тенденции к росту или снижению цен нельзя».
По имеющимся у «Инкома» данным, в октябре средние рублевые цены на вторичку увеличились на 6,4% и составили 164,8 тыс. рублей за квадратный метр, долларовая стоимость прибавила 3,7%. Однако этот рост в значительной степени компенсирует снижение предыдущих месяцев – с начала этого года цены выросли на 5%, что не превышает реальный уровень инфляции в стране.
По мнению господина Таганова, в ближайшем будущем ситуация на рынке недвижимости будет определяться макроэкономическим фоном. В связи с этим, возможны два варианта развития событий: вторая волна кризиса или сохранение состояния «турбулентности».
«Первый вариант может случиться в случае дефолта одной из стран ЕС. Обрушение мировых бирж приведет к падению цен на нефть – основной двигатель российской экономики. В результате покупательская способность граждан резко снизится, спрос сократится, соответствующим образом отреагируют и цены. Однако вероятность такого сценария очень низкая» - заявил аналитик «Инкома» корреспонденту «Газеты.Ru».
По его ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: