Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок московского жилья переживает стагнацию или можно говорить об умеренном оживлении и росте цен? Возможно ли снижение цен в 2012 году и при каких обстоятельствах? Есть ли вероятность, что цены на жилье вырастут и насколько? О том, что происходит со столичной недвижимостью и чего ждать в 2012 году, «Газете.Ru» рассказали эксперты и аналитики рынка.
Как и следовало ожидать, мнения опрошенных «Газетой.Ru» экспертов и участников рынка жилой недвижимости не совпали. Особенно заметным оказался разброс в том, что касалось прогнозных цен на 2012 год. В словах аналитиков применительно к поведению рынка употреблялись понятия «стабильность», «стагнация», «тенденция к росту», «снижение активности», встречались и более экзотические термины, например, «турбулентность». Как всегда, тщательно избегалось слово «падение»: о возможном, при некоторых условиях, «падении цен» обмолвился только один из опрошенных.
Все больше аналитиков связывают цену на жилье в Москве с ростом или снижением доходов наиболее обеспеченных представителей среднего класса, которые покупают жилье «для себя».
Об инвестициях в жилую недвижимость, столь популярных еще несколько лет назад, речь уже не идет.
«На рынке вторичной недвижимость на протяжении всего года сохраняется стабильная ситуация, - рассказывает руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов. - С начала осени мы наблюдаем колебания стоимости «квадрата». Это связано с нестабильностью макроэкономической ситуации в мире, поэтому говорить об оформившейся на рынке недвижимости тенденции к росту или снижению цен нельзя».
По имеющимся у «Инкома» данным, в октябре средние рублевые цены на вторичку увеличились на 6,4% и составили 164,8 тыс. рублей за квадратный метр, долларовая стоимость прибавила 3,7%. Однако этот рост в значительной степени компенсирует снижение предыдущих месяцев – с начала этого года цены выросли на 5%, что не превышает реальный уровень инфляции в стране.
По мнению господина Таганова, в ближайшем будущем ситуация на рынке недвижимости будет определяться макроэкономическим фоном. В связи с этим, возможны два варианта развития событий: вторая волна кризиса или сохранение состояния «турбулентности».
«Первый вариант может случиться в случае дефолта одной из стран ЕС. Обрушение мировых бирж приведет к падению цен на нефть – основной двигатель российской экономики. В результате покупательская способность граждан резко снизится, спрос сократится, соответствующим образом отреагируют и цены. Однако вероятность такого сценария очень низкая» - заявил аналитик «Инкома» корреспонденту «Газеты.Ru».
По его ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Подходит ли инъектирование фундамента в качестве восстановительных и гидроизоляционных мероприятий

Инъектирование фундамента позволяет восстановить фундамент при минимальном потреблении материалов. Подробнее о методике в нашей статье.
00

Замену радиаторов отопления доверьте профессионалам

Квартиры, офисы, загородные коттеджи и предприятия – любое помещение нуждается в качественной и надежной системе отопления. Она формирует правильный и здоровый микроклимат, помогает создать уютную и комфортную атмосферу.
00

Летняя лига НБА 2022

Летняя лига НБА 2022 совокупность трех турниров, которые были организованы НБА, а также двумя клубами НБА «Голден Стэйт Уорриорз» и «Юта Джаз» сразу после проведенного драфта в 2022 году.
00

Как работают агентства недвижимости

Необходимость в приобретении, продаже или обмене жилья, иной недвижимости регулярно возникает у миллионов людей. Чаще всего люди предпочитают избегать бремени долгих поисков и связанных с приобретением квартиры рисков, поэтому обращаются в агентство недвижимости, доверяясь опыту профессионалов.
00

Специалист по охране труда

Специалист охраны труда – отдельно назначаемый человек, задача которого сводится к решению вопросов безопасности людей на рабочих местах. Также он ответственен за разработку и проведение мероприятий по профилактике травм.
Или войти с помощью: