Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Дмитрий Медведев предложил построить за пределами МКАД "город чиновников", а заодно и инфраструктуру для международного финансового центра. Впрочем, по всей видимости, о полноценном выводе столичных функций из Москвы речь не идет. Скорее всего, на окраине мегалополиса появится район небоскребов, напоминающий парижский Дефанс.

Город-призрак

"Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса для целей финансового центра и просто облегчить жизнь огромному количеству людей, может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть о создании столичного федерального округа, выходящего за традиционные границы Москвы, причем с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений" — эти слова президента Медведева на Санкт-Петербургском форуме содержат сразу несколько загадок. Часть из них в той или иной степени разрешилась непосредственно на форуме, часть остается базой для интриги ценой в десятки, а то и сотни миллиардов долларов.

Первое впечатление — речь идет об объединении Москвы и области в суперрегион с населением больше 20 млн человек, производящий порядка трети всего ВВП страны. Мэр Москвы Сергей Собянин поспешил развеять эти иллюзии: "Проект объединения Москвы и Московской области всерьез никогда не обсуждался, и такого проекта не существует". А формулировка "федеральный округ", по его мнению, "это, скорее всего, идеологическое наполнение функций города Москвы как столицы". То есть речь не идет и о том, что внутри Центрального федерального округа появится еще одна дополнительная управленческая надстройка.

Зато Собянин вполне определенно указал на то, что Москва в очередной раз прирастет областными землями. Какими именно и насколько сильно вырастет территория столицы, пока неизвестно. По информации "Ведомостей", сейчас Москва должна получить от области 40 участков, и если размер каждого близок к недавно переданным Люблинским полям аэрации (500 га), то Москва вырастет на 200 кв. км, или на 20%.

Многочисленные комментаторы пошли дальше. Предполагалось, например, что административные границы столицы могут отодвинуться от МКАД до первой, а то и второй бетонки. Это уже означает увеличение ее площади как минимум в разы.

За МКАД вынесут не только офисы федеральных чиновников. Президент поддержал идею президента Сбербанка Германа Грефа, чтобы там же строилась и инфраструктура международного финансового центра (МФЦ). А Сергей Собянин сообщил, что будет возводиться целый новый город, в том числе "и правительственные учреждения, и финансовый центр, и новое деловое строительство, и, возможно, еще ряд университетских городов".

Впрочем, однозначного ответа на вопрос, будет ли новый деловой и административный центр полноценным городом-спутником, где будут не только работать, но и жить, или же построят некий суперсовременный деловой центр, пока нет. Нет и ясности, где именно будет располагаться этот "город чиновников", каков будет его размер, на какую численность жителей или работников он будет рассчитан. Сейчас публично обсуждаются варианты площадок как в непосредственной близости от Москвы, так и удаленные километров на сто. А от того, какая площадка будет выбрана, зависит и характер, и затраты, и в конечном итоге успех проекта.

Разделение столиц

На такой радикальный шаг, как полноценный перенос столицы, Медведев не решился, остановился на полпути. Что помешало быть решительнее, сложность оценки последствий, неуверенность в собственных политических перспективах или еще что, пожалуй, даже не важно. Так или иначе, как минимум один вывод из того, что уже произошло, сделать можно.

Мировая практика знает три сценария переноса столиц. Первый опробован российским царем-реформатором: Петр I, перенося столицу в Петербург, стремился, в частности, оторвать власть от бояр — тогдашней консервативной элиты. Похожие аргументы были и у бразильских властей, и у нынешнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Все они переносили центр управления страной в места ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку.
00
Метриум Групп, логотип компании

Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%

В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, при этом число сделок с привлечением ипотечного кредита сократилось на 15% по сравнению с октябрем. Также стало меньше сделок и на вторичном рынке.
00
VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

25 января 2019 года состоится VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

Конференция объединит ведущих участников системы ипотечного кредитования, а регулирующие организации проинформируют о новых правилах функционирования рынка недвижимости.
00
Руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков

Перевод текущих проектов на проектное финансирование может привести к необратимым последствиям для рынка недвижимости

В пятницу 14 декабря стало известно о том, что готовится пакет поправок, согласно которому на работу по эскроу-счетам планируется перевести практически все новостройки...
00
Бест-Новострой логотип

Продажи апартаментов в 2018 году выросли на треть

Первичный рынок апартаментов завершает год сокращением объема экспозиции во всех сегментах, кроме комфорт-класса, а также стабильными ценами и ростом покупательской активности.
00
AFI Development

Масштабный жилой комплекс «Сиреневый парк» будет реализован по российской системе устойчивого развития GREEN ZOOM

Компания AFI Development планирует внедрить энергоэффективные и экологичные решения, а также провести мероприятия в области энерго- и водоэффективности при строительстве комплекса.
00
Level Амурская

Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза

С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза.
00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: