Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 17:31
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Дмитрий Медведев предложил построить за пределами МКАД "город чиновников", а заодно и инфраструктуру для международного финансового центра. Впрочем, по всей видимости, о полноценном выводе столичных функций из Москвы речь не идет. Скорее всего, на окраине мегалополиса появится район небоскребов, напоминающий парижский Дефанс.

Город-призрак

"Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса для целей финансового центра и просто облегчить жизнь огромному количеству людей, может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть о создании столичного федерального округа, выходящего за традиционные границы Москвы, причем с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений" — эти слова президента Медведева на Санкт-Петербургском форуме содержат сразу несколько загадок. Часть из них в той или иной степени разрешилась непосредственно на форуме, часть остается базой для интриги ценой в десятки, а то и сотни миллиардов долларов.

Первое впечатление — речь идет об объединении Москвы и области в суперрегион с населением больше 20 млн человек, производящий порядка трети всего ВВП страны. Мэр Москвы Сергей Собянин поспешил развеять эти иллюзии: "Проект объединения Москвы и Московской области всерьез никогда не обсуждался, и такого проекта не существует". А формулировка "федеральный округ", по его мнению, "это, скорее всего, идеологическое наполнение функций города Москвы как столицы". То есть речь не идет и о том, что внутри Центрального федерального округа появится еще одна дополнительная управленческая надстройка.

Зато Собянин вполне определенно указал на то, что Москва в очередной раз прирастет областными землями. Какими именно и насколько сильно вырастет территория столицы, пока неизвестно. По информации "Ведомостей", сейчас Москва должна получить от области 40 участков, и если размер каждого близок к недавно переданным Люблинским полям аэрации (500 га), то Москва вырастет на 200 кв. км, или на 20%.

Многочисленные комментаторы пошли дальше. Предполагалось, например, что административные границы столицы могут отодвинуться от МКАД до первой, а то и второй бетонки. Это уже означает увеличение ее площади как минимум в разы.

За МКАД вынесут не только офисы федеральных чиновников. Президент поддержал идею президента Сбербанка Германа Грефа, чтобы там же строилась и инфраструктура международного финансового центра (МФЦ). А Сергей Собянин сообщил, что будет возводиться целый новый город, в том числе "и правительственные учреждения, и финансовый центр, и новое деловое строительство, и, возможно, еще ряд университетских городов".

Впрочем, однозначного ответа на вопрос, будет ли новый деловой и административный центр полноценным городом-спутником, где будут не только работать, но и жить, или же построят некий суперсовременный деловой центр, пока нет. Нет и ясности, где именно будет располагаться этот "город чиновников", каков будет его размер, на какую численность жителей или работников он будет рассчитан. Сейчас публично обсуждаются варианты площадок как в непосредственной близости от Москвы, так и удаленные километров на сто. А от того, какая площадка будет выбрана, зависит и характер, и затраты, и в конечном итоге успех проекта.

Разделение столиц

На такой радикальный шаг, как полноценный перенос столицы, Медведев не решился, остановился на полпути. Что помешало быть решительнее, сложность оценки последствий, неуверенность в собственных политических перспективах или еще что, пожалуй, даже не важно. Так или иначе, как минимум один вывод из того, что уже произошло, сделать можно.

Мировая практика знает три сценария переноса столиц. Первый опробован российским царем-реформатором: Петр I, перенося столицу в Петербург, стремился, в частности, оторвать власть от бояр — тогдашней консервативной элиты. Похожие аргументы были и у бразильских властей, и у нынешнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Все они переносили центр управления страной в места ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Оборудование для строительства - растворонасосная техника

Ход строительного процесса существенно упрощается благодаря применению современной техники. К оборудованию, которое незаменимо при строительстве, стоит отнести и растворонасосы. Эта техника позволяет обеспечить быстрое приготовление раствора и транспортировку его к месту использования.
00
Группа компаний Регус

Регус предложит рынку новый формат бизнес-центров

Новый формат офисных центров Regus станет еще более доступным как для крупных компаний, так и для тех, кто еще только делает свои первые шаги в бизнесе – в новых центрах клиентам предложат оптимальные офисные решения как с точки зрения оснащения офисных центров, так и с точки оптимизации затрат на аренду рабочих мест.
00
Главстрой Девелопмент

Клубный квартал «Береговой» стал победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2017

Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором клубного квартала «Береговой» является компания «Главстрой Девелопмент». Проект расположен в престижном районе Фили Западного округа Москвы по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
ГК ЭКООФИС

Рынку торговой недвижимости не хватает развлечений для аудитории 18-25 лет

На московском рынке коммерческой недвижимости закрепился тренд на привлечение в ТЦ развлекательных операторов, ориентированных не только на семейных посетителей с детьми, но и на молодые пары, и на взрослых одиночек. Однако ниша развлечений для взрослых, и главное — для молодежи, — еще недостаточно развита.
00
Город-спутник Южный, Санкт-Петербург

Правительство РФ издало распоряжение о создании и развитии кампуса Университета ИТМО на юге Санкт-Петербурга

Проект строительства на юге Петербурга нового университетского комплекса официально стартовал. Правительство России подписало распоряжение о создании АО «Хайпарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики».
00
Агентство Калинка-Риэлти

Число ипотечных сделок в бизнес-сегменте выросло более чем в два раза

Число сделок, заключенных за 9 месяцев на рынке недвижимости бизнес-класса с привлечением ипотечных кредитов, превысило прошлогодние показатели в 2,2 раза, - подсчитали аналитики Kalinka Group.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

16 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий выставлены на аукционы

Площадь застройки варьируется от 5,7 тыс. кв. метров (в промзоне «Солнечная», ЗАО), до 33 тыс. кв. метров (промзона по ул. Дорожной, ЮАО). В зависимости от площади застройки варьируется и срок аренды земельных участков – от 3 лет 2 месяцев, до 7 лет.
00
Город-курорт «Май»

Город-курорт «Май» признан лучшим строящимся жилым комплексом комфорт-класса в Подмосковье

Малоэтажный проект «Город-курорт «Май», расположенный в 9 км от МКАД по Каширскому шоссе, признан лучшим по версии Премии RREF AWARDS-2017 в номинации «Городское строительство: Подмосковье. Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса».
00
ЖК «Оливковый дом», эскиз проекта

В «Оливковом доме» открыта ипотека

Новый проект «ДОНСТРОЙ», элитный особняк «Оливковый дом», аккредитован ключевым ипотечным партнером компании - банком ВТБ 24 (ПАО). Теперь покупатели квартир в этом проекте могут получить ипотечный кредит по льготной ставке от 9,7% годовых.
00
Жилой комплекс «Level Амурская»

«Метриум Групп»: Высотный комфорт-класс. Обзор предложения в небоскребах массового сегмента

Один из ярких трендов 2017 года на первичном рынке Москвы – активный вывод на рынок жилых небоскребов – не обошел стороной и сегмент комфорт-класса. По оценке экспертов «Метриум Групп», с начала года количество проектов с высотными домами в массовом сегменте увеличилось в 1,5 раза.
00
Управляющая компания «Цеппелин»

Zeppelin выходит в космос

Zeppelin – один из ведущих операторов в сфере facility management, работает на российском рынке недвижимости с 2003 года. За это время компания Zeppelin приобрела опыт обслуживания коммерческой недвижимости общей площадью свыше 3,5 млн. кв. м.
00

На создание общественных пространств в Новой Москве объявлен конкурс

Для того чтобы создать максимально качественные и комфортные общественные пространства на территории ТиНАО Москва объявила конкурс, в котором участвуют архитекторы со всего мира.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: