Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:13
Интерьер и отделка
Сегодня 17:09
Техника
Сегодня 16:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:51
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Столичные власти продолжат наводить порядок на городских рынках и базах оптовой торговли - часть из них обещают закрыть или перенести, а те, что принадлежат городу, будут проданы. Уже в декабре власти планируют провести аукцион по продаже крупной овощной базы, а в феврале с молотка пойдут сразу четыре городских рынка. Однако следить за ситуацией на них будут независимо от того, кто станет новым владельцем.

С 2011 года в Москве закрыли 33 рынка, включая такие гиганты неорганизованной торговли как "Лужники", "Эмерал", "Каширский двор" и многие другие. Общее число торговых мест на них превышало десять тысяч, а одних только мигрантов было занято около 50 тысяч человек - это население небольшого города.

Также за последние два с лишним года по всему городу убрали больше девяти тысяч торговых палаток и павильонов, где зачастую также работали мигранты, а за качеством продукции никто особо не следил.

- Как показывает практика, ликвидация рынков и палаток приводит к радикальному улучшению криминогенной ситуации, - заявил на недавнем совещании с силовиками мэр столицы Сергей Собянин. - Например, после закрытия "Лужников" число преступлений в этом районе сократилось более чем на 60 процентов. А закрытие овощебазы в Западном Бирюлево является первым шагом в работе по декриминализации оптового рынка торговли.

По словам мэра, в течение ближайших лет правительство Москвы создаст несколько современных комплексов для хранения продуктов, поступающих в Москву. Это позволит отказаться от услуг устаревших плодоовощных баз и, соответственно, ликвидировать еще несколько десятков тысяч неквалифицированных и низкооплачиваемых рабочих мест, которые занимают нелегальные мигранты. Под комплексы уже отобраны три площадки в 5-7 километрах за МКАД, построить их должны в течение двух лет. Пока же Москве придется довольствоваться существующими овощебазами. Свою долю в одной из них город выставил на торги - пакет из 49 процентов акций овощебазы "Перовское" уйдет с молотка 17 декабря. Причины сугубо экономические и с миграцией не связанные. В августе этого года на предприятии сменился гендиректор, начался ремонт и пересмотр договоров с арендаторами, рассказали "РГ" в мэрии. Раньше некоторые арендаторы платили минимальную цену за аренду, теперь же всех переводят на одни финансовые "рельсы".

- На протяжении последних нескольких лет город был фактически отстранен от участия в управлении акционерным обществом, поскольку размер городского пакета не позволял влиять на принятие управленческих решений руководством предприятия и контролировать его деятельность, - рассказал "РГ" руководитель департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов. - Длительное время не выплачивались дивиденды, требования города о проведении общих собраний акционеров игнорировались, отчетность не предоставлялась, город вынужден был обращаться в контролирующие и судебные органы для защиты своих прав. При этом доля предприятия на рынке является несущественной. Поэтому и было принято решение о приватизации городского пакета акций предприятия.

На вопрос "РГ" о возможном перепрофилировании предприятия новыми собственниками в мэрии заметили, что для этого необходимо получить соответствующие разрешения, чего без ведома властей просто не произойдет. Поэтому жилой комплекс на месте овощебазы вырасти не должен, хотя такие слухи ходили - расположено "Перовское" удачно, в столичном районе Перово на улице Кусковской рядом с парком и метро, да и территория большая - почти 70 тысяч квадратных метров. "Для перепрофилирования необходимо получить разрешения, утвердить градостроительный план земельного участка. Все эти мероприятия осуществляются при участии и под контролем органов исполнительной власти города, и административный контроль в данном случае гораздо эффективнее, чем акционерный", - подчеркнул Владимир Ефимов.

За свой пакет акций мэрия планирует выручить как минимум 698 миллионов рублей - это стартовая цена лота. На торгах она может вырасти. Подача заявок на участие в торгах уже открыта, аукцион назначен на 17 декабря. Овощи с "Перовского" попадают не только в столичные магазины, но и в более чем 300 детских садов, школ, больниц и других социальных учреждений. Никаких перебоев в поставках произойти не должно - база сейчас работает в штатном режиме. Как сложится ее судьба в дальнейшем, когда будут построены логистические центры за МКАД, в мэрии сказать затрудняются, но клиентов у нее, скорее всего, поубавится.

Продать мэрия намерена и четыре принадлежащих ей рынка - в случае с ними у властей 100-процентные пакеты акций. На торги выставлены Кунцевский, Даниловский, Велозаводский и Лефортовский рынки - первоначально их хотели продать еще в октябре этого года, но потребовалась доработка документации и торги теперь хотят провести в феврале. Сам факт продажи в мэрии объясняют тем, что город избавляется от непрофильных активов, мол, управлять рынками и банями дело бизнесменов, а не чиновников. К тому же бюджет от реализации получает миллиарды рублей, которые как раз идут на осуществление прямых обязанностей властей - ремонт и строительство дорог, обновление общественного транспорта, дворов, жилых домов и многого другого. Что же касается борьбы с нелегальными мигрантами, то на этих рынках их не замечали - там ведется организованная торговля.

Самый дорогой и крупный из выставленных на продажу рынков - Велозаводский, на котором торгуют продуктами питания. Мэрия рассчитывает выручить за него минимум 2,7 млрд рублей. Для сравнения - это годовой бюджет небольшого провинциального города. Цена объясняется тем, что рынок расположен в капитальном строении, а его территория обустроена. Суммарная стоимость всех четырех рынков превышает 5 млрд рублей. Новый владелец станет управляющим торговых площадок, но распоряжаться ими по своему усмотрению не сможет. "У нас есть четкое понимание: ни жилья, ни офисов, ни иных коммерческих объектов на данной территории быть не должно. Конечно, объекты могут быть реконструированы, но функция рынка сохранится обязательно", - заявил "РГ" замруководителя столичного департамента городского имущества Владимир Погребенко.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стилизованные фуршеты с доставкой

Закажите фуршет с доставкой от компании «ёКейтеринг» и избавьте себя от лишних хлопот

Большинству знакомы ситуации, когда возникает необходимость провести праздник, но желания закупать продукты и стоять у плиты весь день нет. В таких случаях актуальной становится услуга доставки специальных блюд на дом или в офис, нередко компаниями проводятся корпоративы, а ответственным лицам явно не хочется ломать голову над гастрономической частью мероприятия.
00
Электропроводка в деревянном доме

Позаботьтесь о максимально качественном монтаже электропроводки в деревянном доме вместе со специалистами компании «Рубильник»

В последнее время люди стали все чаще менять свои душные запыленные квартиры на более комфортные и выгодные во всех планах деревянные дома. Тем более что в современных условиях приобрести или построить такое жилье можно относительно недорого и быстро. Естественно, в процессе создания постройки возникает актуальная проблема, касающаяся электропроводки.
00
Винные шкафы

Винные шкафы на любой вкус

На сегодняшний день мало людей поддерживают культуру употребления спиртных напитков, где качество превосходит количество. Не все готовы с этим смириться, поэтому многие ценители вина стараются развить культуру его потребления. Для истинных ценителей этого напитка важно буквально все – от возраста напитка, его происхождения и бокала, из которого оно пьется, до его бутылки, условий и места хранения.
00
Принцип работы инфракрасных обогревателей

Инфракрасные обогреватели - принцип работы и советы по выбору

Люди покупают дополнительные источники тепла, даже не задумываясь, какой из них самый эффективный или выгодный. Чтобы сделать правильный выбор, вам не помешает знать следующую информацию об инфракрасных обогревателях.
00
Уют дома во многом зависит от удачного ремонта

Ремонт квартир: разновидности и ожидания заказчиков

Планируя ремонт квартир, их владельцы стремятся реализовать собственные запросы и пожелания. Тем не менее, существуют общие цели, принципы и подходы, которые определяют понятие «удачный ремонт». Основные из них..
00
Спальня - не простое место для отдыха - это значительно больше

Капитальный ремонт в квартире: с чего начать?

Капитальный ремонт, как правило, проводится в несколько этапов. Их последовательность крайне важна, иначе процесс ремонта может затянуться и повлечет за собой дополнительные финансовые расходы.
00
Юридическая компания АПС

Решайте все вопросы с документами вместе с надежной компанией АПС

Опытная юридическая компания АПС является одной из немногих организаций, осуществляющих грамотную помощь в оформлении документации юридического и бухгалтерского плана для среднего и малого бизнеса.
00
Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз

Обратитесь в Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз и получите квалифицированную помощь специалистов

Сегодня многие жалуются на то, что отыскать толковых юристов довольно сложно. Возможно, так оно и есть, если выбирать для сотрудничества первую попавшуюся организацию, не вызывающую особого доверия. Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз является проверенной компанией, которая уже много лет работает в своей области и предлагает самые разнообразные услуги.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: