Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:56
Материалы и оборудование
Сегодня 13:54
Материалы и оборудование
Сегодня 13:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:48
Интерьер и отделка
Сегодня 12:43
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:40
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:36
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Столичные власти продолжат наводить порядок на городских рынках и базах оптовой торговли - часть из них обещают закрыть или перенести, а те, что принадлежат городу, будут проданы. Уже в декабре власти планируют провести аукцион по продаже крупной овощной базы, а в феврале с молотка пойдут сразу четыре городских рынка. Однако следить за ситуацией на них будут независимо от того, кто станет новым владельцем.

С 2011 года в Москве закрыли 33 рынка, включая такие гиганты неорганизованной торговли как "Лужники", "Эмерал", "Каширский двор" и многие другие. Общее число торговых мест на них превышало десять тысяч, а одних только мигрантов было занято около 50 тысяч человек - это население небольшого города.

Также за последние два с лишним года по всему городу убрали больше девяти тысяч торговых палаток и павильонов, где зачастую также работали мигранты, а за качеством продукции никто особо не следил.

- Как показывает практика, ликвидация рынков и палаток приводит к радикальному улучшению криминогенной ситуации, - заявил на недавнем совещании с силовиками мэр столицы Сергей Собянин. - Например, после закрытия "Лужников" число преступлений в этом районе сократилось более чем на 60 процентов. А закрытие овощебазы в Западном Бирюлево является первым шагом в работе по декриминализации оптового рынка торговли.

По словам мэра, в течение ближайших лет правительство Москвы создаст несколько современных комплексов для хранения продуктов, поступающих в Москву. Это позволит отказаться от услуг устаревших плодоовощных баз и, соответственно, ликвидировать еще несколько десятков тысяч неквалифицированных и низкооплачиваемых рабочих мест, которые занимают нелегальные мигранты. Под комплексы уже отобраны три площадки в 5-7 километрах за МКАД, построить их должны в течение двух лет. Пока же Москве придется довольствоваться существующими овощебазами. Свою долю в одной из них город выставил на торги - пакет из 49 процентов акций овощебазы "Перовское" уйдет с молотка 17 декабря. Причины сугубо экономические и с миграцией не связанные. В августе этого года на предприятии сменился гендиректор, начался ремонт и пересмотр договоров с арендаторами, рассказали "РГ" в мэрии. Раньше некоторые арендаторы платили минимальную цену за аренду, теперь же всех переводят на одни финансовые "рельсы".

- На протяжении последних нескольких лет город был фактически отстранен от участия в управлении акционерным обществом, поскольку размер городского пакета не позволял влиять на принятие управленческих решений руководством предприятия и контролировать его деятельность, - рассказал "РГ" руководитель департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов. - Длительное время не выплачивались дивиденды, требования города о проведении общих собраний акционеров игнорировались, отчетность не предоставлялась, город вынужден был обращаться в контролирующие и судебные органы для защиты своих прав. При этом доля предприятия на рынке является несущественной. Поэтому и было принято решение о приватизации городского пакета акций предприятия.

На вопрос "РГ" о возможном перепрофилировании предприятия новыми собственниками в мэрии заметили, что для этого необходимо получить соответствующие разрешения, чего без ведома властей просто не произойдет. Поэтому жилой комплекс на месте овощебазы вырасти не должен, хотя такие слухи ходили - расположено "Перовское" удачно, в столичном районе Перово на улице Кусковской рядом с парком и метро, да и территория большая - почти 70 тысяч квадратных метров. "Для перепрофилирования необходимо получить разрешения, утвердить градостроительный план земельного участка. Все эти мероприятия осуществляются при участии и под контролем органов исполнительной власти города, и административный контроль в данном случае гораздо эффективнее, чем акционерный", - подчеркнул Владимир Ефимов.

За свой пакет акций мэрия планирует выручить как минимум 698 миллионов рублей - это стартовая цена лота. На торгах она может вырасти. Подача заявок на участие в торгах уже открыта, аукцион назначен на 17 декабря. Овощи с "Перовского" попадают не только в столичные магазины, но и в более чем 300 детских садов, школ, больниц и других социальных учреждений. Никаких перебоев в поставках произойти не должно - база сейчас работает в штатном режиме. Как сложится ее судьба в дальнейшем, когда будут построены логистические центры за МКАД, в мэрии сказать затрудняются, но клиентов у нее, скорее всего, поубавится.

Продать мэрия намерена и четыре принадлежащих ей рынка - в случае с ними у властей 100-процентные пакеты акций. На торги выставлены Кунцевский, Даниловский, Велозаводский и Лефортовский рынки - первоначально их хотели продать еще в октябре этого года, но потребовалась доработка документации и торги теперь хотят провести в феврале. Сам факт продажи в мэрии объясняют тем, что город избавляется от непрофильных активов, мол, управлять рынками и банями дело бизнесменов, а не чиновников. К тому же бюджет от реализации получает миллиарды рублей, которые как раз идут на осуществление прямых обязанностей властей - ремонт и строительство дорог, обновление общественного транспорта, дворов, жилых домов и многого другого. Что же касается борьбы с нелегальными мигрантами, то на этих рынках их не замечали - там ведется организованная торговля.

Самый дорогой и крупный из выставленных на продажу рынков - Велозаводский, на котором торгуют продуктами питания. Мэрия рассчитывает выручить за него минимум 2,7 млрд рублей. Для сравнения - это годовой бюджет небольшого провинциального города. Цена объясняется тем, что рынок расположен в капитальном строении, а его территория обустроена. Суммарная стоимость всех четырех рынков превышает 5 млрд рублей. Новый владелец станет управляющим торговых площадок, но распоряжаться ими по своему усмотрению не сможет. "У нас есть четкое понимание: ни жилья, ни офисов, ни иных коммерческих объектов на данной территории быть не должно. Конечно, объекты могут быть реконструированы, но функция рынка сохранится обязательно", - заявил "РГ" замруководителя столичного департамента городского имущества Владимир Погребенко.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Химический анкер: чем он отличается от механического?

Анкер представляет собой простую крепежную конструкцию, благодаря которой можно прочно и надежно соединить любые блоки строительных материалов. В строительной практике популярностью пользуется механическое анкерное соединение. Его стоимость на порядок ниже, чем цена химического анкера, однако по качеству соединения оно явно уступает последнему.
00

Важность установки видеонаблюдения

В настоящее время крайне затруднительно найти организацию, которая пренебрегает в своей деятельности элементарными мерами безопасности. Видеонаблюдение используют практически во всех областях деятельности человека, обеспечить эффективность работы компании призвана современная система организованного контроля.
00

В этом году достроят участок дороги между поселениями Московский и Сосенское

О том, что уже в этом году закончат строить новый участок дороги в Новой Москве, а именно между поселениями Московский и Сосенское, сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00

Товары для женщин: кресло-качалка

Среди всех наименований мебели кресло-качалка занимает особое место. Одно ее присутствие привносит в дом ощущение уюта и умиротворения. Достаточно лишь посмотреть на столь забавную конструкцию, чтобы невольно улыбнуться.
00

Ремонт квартир в Оренбурге

Заказывая ремонт жилища, клиент преследует определенные цели. Например, если квартиру нужно срочно выставить на продажу, нет смысла заниматься в ней глобальными преобразованиями. Достаточно придать недвижимости товарный вид -и можно приглашать покупателей.
00

Принудительная вентиляция в жилище и офисе

Даже самое высокое качество постройки не способно компенсировать недостаток свежего воздуха. В наши дни – эпоху стеклопакетов, ПВХ, пенополистирола и других энергосберегающих материалов, проблема вентиляции заявила о себе со всей остротой.
00

Квартира в Гомеле на сутки

Находясь в чужом городе, можно увидеть много интересного. Однако прохаживаться по скверам и улицам нельзя бесконечно. Даже самые яркие впечатления от достопримечательностей поблекнут, если гостю негде отдохнуть с дороги и привести себя в порядок. То и другое важно не только при длительном, но и при кратковременном пребывании «на чужбине».
00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: