Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:57
Интерьер и отделка
Сегодня 15:49
Интерьер и отделка
Сегодня 15:20
Интерьер и отделка
Сегодня 15:10
Техника
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Обмены жилья, как известно, широко практиковались до приватизации. Потом все сделки стали осуществляться через куплю-продажу. Ну а сейчас, во время кризиса, когда денег у народа поубавилось, «хорошо забытое старое» вновь помогает решать квартирные вопросы. Приживётся ли в Москве технология обменных цепочек? Об этом – беседа корреспондента «КР» с Валерием Ильманом, руководителем интернет-проекта MosRealt.info.

«Мечтатели» и «реваншисты»
– На мой взгляд, стимулом для обменов послужил не только кризис, но и особенности вторичного рынка жилья в целом. В прежние годы тоже часто выстраивались цепочки из нескольких сделок купли-продажи. В периоды бурного роста эти цепочки легко разрушались, поэтому профессионалы, если была возможность, старались не связываться с альтернативами. В стабильное время работа с цепочками альтернатив – это вполне обычная практика.
– И что тут можно придумать нового?
– Подобный вопрос, если и не задается в лоб, то легко читается на лицах многих моих коллег, с которыми начинаешь разговор на эту тему. Одни вспоминают Банный переулок, другим приходят на ум прямые обмены или замкнутые цепочки (что случается редко). Особенность нынешних обменов заключается прежде всего в том, что число «чистых» покупателей значительно сократилось. Процесс оттока «живых» денег, как считают риелторы, начался примерно полтора года назад, еще до общего кризиса. И сегодня, по разным оценкам, 70–90 процентов закзчиков на рынке представляют «альтернативщики». Это люди, которые меняют меньшую квартиру на большую или наоборот, съезжаются-разъезжаются и так далее. В общем, решают вполне житейские вопросы.
Движение на рынке, в конечном итоге, создает «чистый» покупатель. Покупатель жив-здоров и ныне (в большинстве агентств есть договоры на покупку). Но, во-первых, договоров стало значительно меньше. Во-вторых, их не удается «отоварить» в обозримые сроки, то есть решить задачи клиентов и... заработать свои комиссионные.
Нынешних покупателей можно разделить на две группы. Первая – «мечтатели» - те, кто хотят квартиру в конкретном подъезде, на седьмом этаже и с видом на пруд, а на пруду чтобы островок...
Вторая группа – «реваншисты». Так я в шутку называю тех, кто дождался своего часа, когда на смену рынку продавца пришел рынок покупателя. Они желают реализовать свое преимущество по полной программе, иными словами, купить квартиру на 10–20 процентов ниже средних цен в выбранном сегменте. А такую скидку можно ожидать только от «чистого» продавца, которому срочно нужны деньги. Альтернативщик не может позволить себе такое расточительство – ему ведь другую квартиру придется покупать, а таких скидок риелтор ему не гарантирует.
Если присмотреться, можно заметить еще одну «засаду»: продавать свою квартиру альтернативщик вынужден на нижнем пределе ценового сегмента, а подбирать то, что ему нужно, в лучшем случае – в середине диапазона (в силу лимита времени, массы «хотелок» и т. п.).
В результате предварительных подсчетов складывается некий финансовый план. Например, человек хочет продать типовую «двушку» и купить аналогичную «трешку» в том же районе. Ему представляется, что разница в деньгах должна составлять примерно стоимость ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Недорогая добротная мебель

В каждом отдельно взятом жилище мебель играет особую роль. Обойтись без неерешительно невозможно. Каждый цивилизованный человек ежедневно нуждается в мебели, пусть даже недорогой.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
00

Планируется создать не менее 10 тыс. новых рабочих мест на присоединенных территориях

Об этих планах правительства сообщил начальник Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Он отметил, что 2017 году принесет территории ТиНАО порядка 10-15 тысяч новых рабочих мест.
00

Станция «Беломорская» примет первых пассажиров в следующем году

О том, что станция метро «Беломорская», которая принадлежит Замоскворецкой линии, будет достроена в 2018 году, сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.
00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: