Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Обмены жилья, как известно, широко практиковались до приватизации. Потом все сделки стали осуществляться через куплю-продажу. Ну а сейчас, во время кризиса, когда денег у народа поубавилось, «хорошо забытое старое» вновь помогает решать квартирные вопросы. Приживётся ли в Москве технология обменных цепочек? Об этом – беседа корреспондента «КР» с Валерием Ильманом, руководителем интернет-проекта MosRealt.info.

«Мечтатели» и «реваншисты»
– На мой взгляд, стимулом для обменов послужил не только кризис, но и особенности вторичного рынка жилья в целом. В прежние годы тоже часто выстраивались цепочки из нескольких сделок купли-продажи. В периоды бурного роста эти цепочки легко разрушались, поэтому профессионалы, если была возможность, старались не связываться с альтернативами. В стабильное время работа с цепочками альтернатив – это вполне обычная практика.
– И что тут можно придумать нового?
– Подобный вопрос, если и не задается в лоб, то легко читается на лицах многих моих коллег, с которыми начинаешь разговор на эту тему. Одни вспоминают Банный переулок, другим приходят на ум прямые обмены или замкнутые цепочки (что случается редко). Особенность нынешних обменов заключается прежде всего в том, что число «чистых» покупателей значительно сократилось. Процесс оттока «живых» денег, как считают риелторы, начался примерно полтора года назад, еще до общего кризиса. И сегодня, по разным оценкам, 70–90 процентов закзчиков на рынке представляют «альтернативщики». Это люди, которые меняют меньшую квартиру на большую или наоборот, съезжаются-разъезжаются и так далее. В общем, решают вполне житейские вопросы.
Движение на рынке, в конечном итоге, создает «чистый» покупатель. Покупатель жив-здоров и ныне (в большинстве агентств есть договоры на покупку). Но, во-первых, договоров стало значительно меньше. Во-вторых, их не удается «отоварить» в обозримые сроки, то есть решить задачи клиентов и... заработать свои комиссионные.
Нынешних покупателей можно разделить на две группы. Первая – «мечтатели» - те, кто хотят квартиру в конкретном подъезде, на седьмом этаже и с видом на пруд, а на пруду чтобы островок...
Вторая группа – «реваншисты». Так я в шутку называю тех, кто дождался своего часа, когда на смену рынку продавца пришел рынок покупателя. Они желают реализовать свое преимущество по полной программе, иными словами, купить квартиру на 10–20 процентов ниже средних цен в выбранном сегменте. А такую скидку можно ожидать только от «чистого» продавца, которому срочно нужны деньги. Альтернативщик не может позволить себе такое расточительство – ему ведь другую квартиру придется покупать, а таких скидок риелтор ему не гарантирует.
Если присмотреться, можно заметить еще одну «засаду»: продавать свою квартиру альтернативщик вынужден на нижнем пределе ценового сегмента, а подбирать то, что ему нужно, в лучшем случае – в середине диапазона (в силу лимита времени, массы «хотелок» и т. п.).
В результате предварительных подсчетов складывается некий финансовый план. Например, человек хочет продать типовую «двушку» и купить аналогичную «трешку» в том же районе. Ему представляется, что разница в деньгах должна составлять примерно стоимость ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Первая Практическая Конференция Риэлторов - 2018

Первая Практическая Конференция Риэлторов пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года

Организатором ППКР четвертый год подряд выступает Некоммерческое партнёрство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» при поддержке и участии Гильдии риэлторов Московской области.
00
ADG group

ADG group на MAPIC 2017: сеть районных центров — платформа для выхода на российский рынок

С 15 по 17 ноября в Каннах прошла международная выставка торговой недвижимости MAPIC 2017. ADG group представила иностранным ритейлерам крупнейший проект Москвы — 39 районных центров, расположенных в густонаселенных районах столицы.
00
Клубный квартал «Резиденции архитекторов»

Безопасность и комфорт превыше всего: в клубном квартале «Резиденции архитекторов» реализуется концепция «двор без машин»

Общественные пространства квартала – дворы, тротуары, парковые зоны и прогулочный бульвар будут освобождены от въезда и парковки личного автотранспорта.
00
Метриум Групп, логотип компании

Арендовать или покупать? Что выбирают жители Подмосковья

Снижение ставок по ипотечным кредитам приводит к сокращению числа арендаторов на рынке подмосковной недвижимости, часть из которых делают выбор в пользу покупки собственной квартиры.
00
ЖК «ЖИЗНЬ на Плющихе», эскиз

ДОНСТРОЙ: 2017 год ставит рекорды по продажам элитной недвижимости

Компания ДОНСТРОЙ подвела итоги реализации жилой недвижимости класса luxe за 10 месяцев 2017 года. За рассматриваемый период выручка от продаж жилья в этом сегменте составила 7,6 млрд рублей, что в два раза превышает результат аналогичного периода 2016 года.
00
Настоящая черная пятница 2017

В «Настоящую Черную пятницу» можно будет купить квартиры со скидкой до 2 млн рублей

С 23 по 26 ноября 2017 года пройдет ежегодная онлайн-распродажа «Настоящая черная пятница». В период акции застройщики представят скидки в разных ценовых сегментах. Минимальная цена на квартиру общей площадью 41,39 кв.м. составит 1,9 млн рублей.
00
BREEAM RUS – стартует первая российская сертификация для «зеленых» зданий

22 ноября состоится пресс-конференция «BREEAM RUS – стартует первая российская сертификация для «зеленых» зданий»

Приглашаем вас посетить пресс-конференцию, посвященную старту первой российской сертификации BREEAM RUS, созданной на основе ведущего европейского рейтинга экологичности BREEAM.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги октября: количество предлагаемых квартир бизнес-класса сократилось на 2%

В октябре на рынок новостроек бизнес- и премиум-класса вышло два новых проекта. Несмотря на это, количество квартир в экспозиции, по сравнению с сентябрем, в бизнес-классе сократилось на 2%, в премиуме - на 6%.
00
Шабалин Вадим Геннадьевич, кандидат юридических наук

В дебрях наследства

Интервью с известным юристом, автором ряда книг по проблематике рынка недвижимости, кандидатом юридических наук Вадимом Шабалином. Поговорим о наследовании - разбор типичных ситуаций, работа над ошибками.
00

Классы жилья на первичном рынке постепенно стираются

В первую очередь это касается экономкласса, который стремится слиться с классом "комфорт" - этот сегмент на данный момент является самым многочисленным, при этом там встречаются как на самом деле достойные проекты, так и не очень.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: