Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сергей Собянин уверен: новые территории помогут поднять уровень жизни всей московской агломерации.

На официальном сайте правительства столицы опубликована карта Москвы с новыми границами, расширение которых увеличило ее площадь в 2,5 раза. Сергей Собянин, пообещавший на прошлой неделе журналистам, пишущим о Москве, обнародовать ее в ближайшее время, сдержал слово.

И теперь каждый может убедиться, что Москва, жившая в кольце Подмосковья, впервые вышла к границе Калужской области. Форпостом ее стало сельское поселение Роговское на юго-западе Подольского района. Полностью вошла в состав столицы Щербинка. "Мы старались не дробить поселения, - рассказал мэр. - Либо целиком оставляли его области, либо включали в Москву". Всего, по словам градоначальника, к Москве присоединятся 15 крупных муниципальных образований, а с учетом мелких - 22. Что еще изменилось в ходе согласований с Подмосковьем? "Основа осталась, но вдвое расширился партер, то есть территория, прилегающая к МКАД, наиболее перспективная с точки зрения освоения в ближайшие семь лет", - сказал Собянин. В общей сложности столица приросла не на 144 тысячи гектаров, как предполагалось, а на 160 тысяч.

Напомню, впервые о решении раздвинуть границы Москвы заявил президент РФ Дмитрий Медведев в июне на Петербургском международном экономическом форуме. Он объяснил, что главной целью является стремление улучшить жизнь москвичей, давно живущих в перенаселенном мегаполисе.

Прошло всего два месяца, и проект уже имеет согласованные двумя субъектам Федерации почти точные границы, которые в прошлый понедельник Сергей Собянин представил президенту. Медведев одобрил их.

"Лишь теперь может начаться юридический процесс по согласованию новых границ. И до тех пор, пока он не завершится, преждевременно задавать вопрос, куда какая городская служба переедет, а куда - мэр со своей табуреткой", - подчеркнул Сергей Собянин.

Он напомнил, что "столица просит у области самое лучшее, самое ценное, что у нее есть: достаточно вспомнить, какова цена подмосковной земли". И, предваряя вопрос: а во имя чего это собственно, делается, продолжил: "После того как формальности будут завершены, мы займемся разработкой концепции не этого отдельно взятого куска, а концепции всей московской агломерации, в которой проживают 20 миллионов человек ( более 12 млн - столица и 7 с лишним - область). И лишь потом начнется работа над планом развития прирезанных территорий.

Почему именно такая очередность?

"Для того чтобы решить главную проблему Москвы - ее перенаселенность и чрезмерную плотность застройки, нужно в рамках новой Москвы создать не один-единственный, как сейчас, центр притяжения, а 5-6, - объяснил мэр. - Это может быть финансовый центр в Рублево-Архангельском (правда, решение на этот счет еще не принято), научный - в Сколково, несколько деловых, образовательных... Каждый - самодостаточный, с жильем, инфраструктурой, рабочими местами. Это даст новые точки приложения труда жителям Подмосковья, которые сегодня обеспечены работой не более чем на 50-60 процентов". С учетом предполагаемого вывода за МКАД и федеральных государственных учреждений туда смогут переселиться из Москвы по словам мэра до 2 миллионов человек, но при этом плотность застройки в новой части все равно будет раз в 10 ниже, чем в столице. В пределах же Садового кольца останутся работать процентов 20 от ныне работающих.

Чем чревато это для коренных 250 тысяч жителей новых территорий? "Уровень жизни у них точно поднимется, - заверил градоначальник. - У них останутся в прежнем объеме местные налоги, да еще и трансфер из столичного бюджета добавится, благодаря которому зарплата учителей, например, повысится раза в 1,5-2". Впрочем, об этом можно и не напоминать, так как принят закон города Москвы о выравнивании доходов "новых москвичей" со старыми.

Объяснился мэр также по поводу экологии: "Зелень вырубать не собираемся, как и закатывать в асфальт грядки". "Не для того мы брали на себя 30 тысяч гектаров лесозащитного пояса, - прояснил он свою позицию. - А для того, чтобы защитить его от вредителей, от самозахватов".

Дачникам же, уверен градоначальник, от того, что оказались со своими участками в зоне Москвы, только выгодно: "Их будем рассматривать как внутригородские поселения и обеспечивать всей необходимой инфраструктурой. Они должны развиватьс не как для временного, а как для постоянного жилья".

"Говорят, что на новые земли хлынет поток мигрантов, - вспомнил Собянин еще об одной страшилке. - Скажу сразу: никакой всероссийской стройки не будет". И объяснил, почему. Еще недавно Москва строила по 5-7 миллионов квадратных метров недвижимости в год, а сейчас - только 3 миллиона. Подмосковье до сих пор строит одного жилья более 6 миллионов квадратов ежегодно. Этого потенциала достаточно для развития новых земель и в то же время - сохранения московской стройиндустрии, на большей части которой работают практически одни москвичи.

Тем не менее понятно, что возросшая площадь столицы потребует и больших средств для ее развития. Не значит ли это, что власти будут вынуждены оттянуть их от Москвы исторической? "Москвичи привыкли к определенному уровню жизни, социальной защиты, и я, как мэр, не могу позволить, чтобы ситуация начала ухудшаться", - напрямую заявил Собянин. Естественно, тут же возник встречный вопрос: откуда город возьмет деньги на все потребности? "Дело в том, что Москва от расширения границ не теряет, а, наоборот, получает золотую курицу, которая будет нести ей яйца лет 50. Ведь каждый новый центр - это новые налоги", - ответил он.

"Даже на первоначальном этапе, когда новые районы потребуют много денег, Москва и москвичи не пострадают", - заверил мэр. "Как занималась столица дворами, так и будет заниматься ими. Как не было депрессивных районов на ее территории, так и дальше власти не позволят им появиться.

И плитку будущем летом коммунальщики продолжат класть, так как от испарений асфальта летом в воздух поступает столько же вредных выбросов, как от половины всех столичных авто", - не ушел мэр от неудобного вопроса. И пояснил: "Остановили же работу по единственной причине: начали возвращаться из отпусков горожане, которым лишние неудобства ни к чему".

"А что будет с садиками, - поинтересовался корреспондент "РГ". - Эксперты прогнозируют гигантскую очередь в связи с повышением рождаемости в городе". "К 1 сентября в неё добавятся 50 тысяч малышей. 25 тысяч из них разместим сразу, рассказал мэр. - Половину из оставшихся - к новому году. Таким образом, все маленькие москвичи получат места в садах. По возможности разместим и детей приезжих и жителей Подмосковья".

Останется в числе приоритетов и строительство метро: "Я бы и сегодня тратил на него по 150 миллиардов в год, только нет ни проектов, ни заделов. Но в любом случае уже в этом году "зароемся в землю", - пообещал градоначальник. Рассчитывает Москва, по его словам, в основном на собственные средства. Но не отказывается и от помощи федеральных. В частности, половину из 120 миллиардов, которые потратит столица на модернизацию городского здравоохранения, вкладывает как раз федеральный центр. И в развитии транспортного узла поддержка центра тоже ощутима: минтранс взял на себя проект дублера Кутузовского проспекта, дорогу Москва-Санкт-Петербург, а также Бусиновской и Молодогвардейской развязок на МКАД.

Главная же надежда у мэра на инвесторов, от которых он до сих пор вынужден был чаще всего отбиваться. "У нас удивительная ситуация, какой не увидишь ни в одной другой столице. Москва является центром притяжения капиталов всей страны. Да еще и иностранных инвестиций... А я каждый день воюю, - рассказывал он журналистам. - 200 проектов уже остановили, по 80 судимся. За каждым из них - миллионы квадратных метров недвижимости". Останавливают стройки новые власти по единственной причине: слишком велика плотность застройки в городе. И вот, наконец, появляется возможность направить этот колоссальный инвестиционный капитал в правильное русло! Для того же, чтобы не повторить старых ошибок, Собянин согласился с предложением архитекторов пригласить для разработки концепции застройки новой Москвы лучших урбанистов мира: "Представляете, на 100 тысячах гектаров город строился 860 лет. А тут - еще 160 тысяч гектаров. Все города-миллионники страны можно разместить!" - радуется он.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: