Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Почти 8 млрд руб. Москва собирается потратить в будущем году из бюджета на строительство гаражей и паркингов. Не стоит думать, что кто-то получит вожделенное машино-место бесплатно. Деньги предназначены для развития программы «Народный гараж», подготовку площадок для так называемых гостевых парковок в центре и перехватывающих стоянок на подъездах к нему.

Еще 20,2 млрд будут направлены на содержание и комплексное благоустройство московских дворов, в том числе – на создание карманов для парковки. Но одновременно, отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», некоторые девелоперы сетуют на переизбыток машино-мест и едва ли не убыточность строительства паркингов в новых жилых комплексах. Противоречие? Да. Надо разобраться.

Негде переночевать

Сегодня запарковаться у собственного жилого дома можно несколькими способами: оставить машину на площадке перед домом (желательно, чтобы видеть ее из окна), в соседнем дворе, поставить на открытую платную парковку, в гараж (или в пресловутую «ракушку»), наконец – загнать в благоустроенный охраняемый паркинг. Первые два варианта общедоступны, главное – найти клочок земли, не занятый соседом. Сложно оценить проблему в цифрах, но некоторые эксперты навскидку полагают, что не более 30% жителей Москвы имеют по адресу проживания организованное парковочное место.

Фактически весь старый жилой фонд не оборудован машино-местами. И если интересы жильцов домов экономкласса лоббировать по большому счету некому (кроме мэра), то в высоком ценовом сегменте вопрос решается по мере возможности. «Проблемы с машино-местами возникают, как правило, в домах высокого класса с реконструкцией, где нет возможности вырыть глубокий котлован и сделать подземный паркинг, – рассказали в «Калинка-Риэлти». – В таких домах, как правило, обустраивается наземная парковка на небольшой придомовой территории, пример – особняки на Малой Молчановке, 4 и в Трубниковском переулке, 8/15. Еще один вариант организации парковки в реконструированных домах – обустройство паркинга на первом этаже самого здания, как это сделано, например, на Нащокинском переулке, 16».

Некоторое время назад вопрос дефицита машино-мест был актуален и для дорогого новостроя. По результатам анкетирования, проведенного несколько лет назад одним из ведущих московских девелоперов бизнес- и элитного жилья, боязнь остаться без машино-места стояла на втором месте среди прочих покупательских опасений (на первом – общая безопасность). Когда стандарты в этом сегменте только формировались, застройщики не раз «промахнулись», запроектировав меньше двух машино-мест на квартиру.

В жилом комплексе «Гранатный, 6» предусмотрено 86 машино-мест, в том числе пять – для мототехники. Получается, что на квартиры площадью до 300 м приходится по два машино-места, на квартиры от 300 кв.м – по три. «Мы столкнулись с тем, что некоторые покупатели хотят больше. У нас есть шесть гостевых машино-мест, мы их не продаем, но если будет сильная необходимость – одно можем уступить. По нашему мнению, для современных домов класса de luxe все-таки необходимо проектировать не менее 2,5-3 машино-мест на квартиру», – делятся опытом в отделе продаж жилого комплекса.

Кто сверху?

В условиях дефицита территорий застройщики нередко устраивают механизированные парковки. Например, в реконструированных особняках без подземного паркинга такие стоянки размещаются иногда на первом или цокольном этажах. У экспертов нет единого мнения на этот счет. Одни говорят, что при использовании качественного оборудования механизированные ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: